Все новости
Фото: Юлия Чепа (Goals.by), пресс-служба ВХЛ

"Захаров всё время с нами"

История завертелась, после того как игроки "Юности" перед плей-офф (а кое-кто уже после дедлайна) массово перебрались в очебэшный "Юниор".
Хоккей

История завертелась, после того как игроки минской «Юности», выступавшие в российской ВХЛ, в последний момент перед плей-офф (а некоторые уже после наступления дедлайна) разорвали контракты с командой и массово перебрались в очебэшный «Юниор». Михаил Захаров также вернулся в родной чемпионат, приняв правление у Владимира Меленчука. Эту миграцию одобрили далеко не все участники хоккейного процесса, тем не менее матчи на выбывание «Юниор» начал в обновлённом состоянии. И как начал! В гостях дважды «отоварил» «Гомель», финишировавший в «регулярке» вторым.

И тут начался настоящий кавардак. В дело вмешались «верхи», причем отнюдь не хоккейные. «Юниору» было дано указание вернуть прежний состав — тот самый, сподобившийся только на седьмое место в гладком сезоне. Михаил Захаров на такую несправедливость (кавычить ли слово «несправедливость» — решайте сами) воспринял крайне эмоционально. Экс-коуч сборной во всем обвинил главкома «Гомеля» Андрея Скабелку. «Скабелка начал ныть, что не та заявка. Это все знают — хоккеисты, тренеры».

Дальше больше. На официальном сайте «Юности» появилось сообщение, в котором говорилось, что Захаров

Михаил Захаров

Михаил Захаров

намерен покинуть клуб и вообще собирается завершить тренерскую карьеру. О своём решении тренер обещал рассказать на специальной пресс-конференции. С тех пор прошло больше месяца, но пресс-конференции до сих пор не созвано.

Михаил Захаров не поехал на пятую игру в Гомель, где «Юниор» сотворил сенсацию и вышел в полуфинал. В серии с «Металлургом» специалиста видели только на минских матчах, однако комментировать тему своего ухода он упорно не хотел. Уступив (0:4) «стальным волкам», минчане завершили выступление в чемпионате, а Захаров на какое-то время пропал из поля зрения журналистов.

Возвращение на публику состоялось в минувшее воскресенье. Самый титулованный хоккейный тренер Белоруссии посетил отборочный матч чемпионата Европы по гандболу Белоруссия — Румыния. Корреспондент попытался задать Михаилу Михайловичу несколько вопросов, однако тот был категоричен: «Все узнаете потом!»

Гандбол Захаров смотрел в компании с президентом. От Александра Лукашенко тренера отделяло всего два места, одно из которых занимал сын главы государства — Николай. Факт примечателен тем, что прежде ходили разговоры, мол, представителя «Юности» отлучили от тренировок с командой президента.

— Захарова уже давно не видно в команде президента, — сообщили корреспонденту Goals.by в отделе информации и общественных связей президентского спортклуба.

— Давно — это месяца два?
— Однозначно, да. Если не больше…

Для Захарова это не так плохо. Значит, он не имеет отношения к тому, что команда президента впервые не вышла в финал республиканских любительских соревнований, проиграв в конце марта сборной Брестской области. Может, именно Михаила Михайловича не хватило для избежания конфуза? Впрочем, говорят, в минувшие выходные Захаров уже тренировался с дружиной Александра Лукашенко.

Поговорить о планах на будущее хотелось с тренером. Ну не предполагать же, что он посвятил себя любительскому хоккею! Однако мобильный Захарова в последние дни выключен (не исключено, что тренер вовсе сменил номер, чтобы отделаться от лишнего интереса). По месту работы, в клубе «Юность», говорят следующее:

— С чего вы взяли, что Михаил Захаров завершил тренерскую карьеру? — недоумевает пресс-секретарь Мария Ковалева. — Он лишь объявил о намерении завершить её. Читайте текст внимательно. Поскольку другой информации не поступало, насколько вы могли

Кто теперь тренирует минскую "Юность"?

Кто теперь тренирует минскую "Юность"?

заметить, соответственно, никаких подвижек в эту сторону не намечается.

— То есть сейчас он продолжает тренировать команду?
— Да, «Юность-Минск».

Михаил Захаров продолжает тренировать команду не формально, а на самом деле. Несмотря на вылет из ОЧБ и ВХЛ, минские хоккеисты ещё не завершили сезон.

Накануне пообщались с игроком «Юности» Максимом Слышем. Хоккеист уже долгое время тренируется под руководством Захарова:

— Не знаю, ничего не знаю.

— Так тренирует вас Михаил Михайлович или нет?
— Да, он находится всё время с нами. Остальное спрашивайте у Михаила Михайловича. Он вам всё скажет…

Сын тренера — Константин Захаров, также выступающий за минский клуб, наотрез отказывается говорить об отце.

Перед тем как выбраться в офис «Юности», дозвонился новому генеральному директору клуба — Эдуарду Зотову:

— Давайте через 5-10 минут, — попросил Эдуард Геннадьевич.

Но потом — тишина. В принципе, знакомый приём, используемый многими чиновниками и функционерами. Хотя, возможно, человек просто не любит общаться по телефону. Что ж, наносим личный визит.

— Вы к кому? — поинтересовался администратор на входе в офис «Юности».

— К директору, — с невозмутимым видом отвечаю я.
— Проходите на второй этаж.

Увы, в кабинет попасть не удалось — Зотов вел важные переговоры. Появилась пресс-секретарь Мария и объяснила, что в кабинет я смогу попасть только после предварительного согласования. Меня по-прежнему интересовал только один вопрос: тренирует ли Захаров команду? Выйдя из кабинета, Мария заявила:

— Тренирует.

— Это слова генерального директора?
— Считайте это официальной позицией клуба.

— Можно в этом убедиться?
— Вы прямо инспекция! Хорошо, приходите завтра на утреннюю тренировку.

После чего прозрачно намекнули, что стоит покинуть здание.

— Вот вы, молодой человек, подставили меня, — останавливает администратор на выходе. — Накричали на меня, за то что я вас пропустил.

От души попросил прощения. Вроде ничего плохого мужчина не сделал.

Увы, с Захаровым в офисе «Юности» пересечься не удалось. Судя по отсутствию авто тренера на клубной парковке (заранее предупреждаем лишние вопросы — Михаил Михайлович водит не сам), это было исключено.

В среду корреспонденты явились аккурат к старту утреннего занятия «Юности». Михаил Захаров с опозданием, но приехал в клубный офис. Дал себя сфотографировать, покрутил тренажёр, но, к сожалению, взять комментарии у коуча не получилось.

Вывод предельно прост и понятен. Михаил Михайлович Захаров никуда не собирался уходить, а в стиле Дмитрия Рекиша объявил о завершении карьеры, чтобы привлечь внимание. И, как в случае с Рекишем, ход, похоже, сработал. Коуч снова ходит на трибуны с президентом и продолжает делать то, что умеет лучшего всего.

Михаил Захаров

Михаил Захаров

Комментарии (0)
Партнерский контент