Итоги игрового дня НХЛ (12.04.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Роман Дёмин

"Ястребы" досрочно "взяли" дивизион

Досрочная победа в дивизионе "Чикаго", победный гол Артёма Анисимова и обострение ситуации на Западе – в обзоре игрового дня.
13 апреля 2013, суббота. 12:00. Хоккей
"Коламбус Блю Джекетс" — "Сент-Луис Блюз" — 4:1

Парни из Коламбуса вступают в решающую часть сезона. Дружина, которую отчаянно тащит на себе в восьмёрку Сергей Бобровский, имеет на одну игру больше своих ближайших конкурентов, но всё ещё сохраняет шансы подтянуться как минимум к "Миннесоте", в которой ей играть уже в субботу вечером. Но задачи нужно решать поэтапно, и первая из них – обыграть "блюзменов".

Правда, начали хозяева вовсе не за здравие – Владимир Тарасенко своими широченными плечами перекрыл видимость своему осеннему одноклубнику, и Бобровский увидел шайбу только тогда, когда она оказалась в сетке его ворот. Неожиданный и прицельный бросок под дальнюю штангу исполнил Кевин Шаттенкирк. Ситуация для "жакетов" могла стать угрожающей, когда в следующем игровом эпизоде Джаред Болл получил две минуты штрафа. Однако же закрепить успех парням Кена Хичкока при столь благоприятных обстоятельствах не удалось. Не удалось им это и в дальнейшем, хоть и имели они в стартовой двадцатиминутке ощутимое преимущество.

А на 15-й минуте игры раздался гром пушечного выстрела. Именно так в Коламбусе отмечают взятие ворот соперника. Адриан Акойн с кистей от синей линии набросил шайбу на пятак, где выкатывавшийся из-за ворот Кэм Аткинсон с лёта переправил снаряд в сетку. Отчаянные апелляции Джейка Аллена, который убеждал арбитров, что Кэм слишком высоко поднял клюшку, судейской бригадой были отвергнуты. Во втором периоде игра была равная, но удача улыбнулась тем, кому она была нужнее. Артём Анисимов и Райан Йохансен, с интервалом в четыре минуты забросили "блюзменам" две шайбы, а Марианн Габорик на второй минуте третьего периода поставил победную точку. После этого "Блю Джекетс" утратили всякий интерес к игре, что, впрочем, никак не помогло их соперникам.
0:1 – Пажо (Грининг, Кондра) – 23:08.
0:2 – Михалек (Альфредссон) – 26:52.
Вратари: Бродо – Андерсон.
Броски: 33 (9-14-10) – 11 (3-6-2).
Штраф: 9 (0-7-2) – 13 (6-7-0).


0:1 – Шаттенкирк (Макдональд, Соботка) – 01:26.
1:1 – Аткинсон (Калверт, Акойн) – 14:32.
2:1 – Анисимов (Дубински, Аткинсон) – 34:20.
3:1 – Джохансен (Фолиньо, Вишневски) – 38:36.
4:1 – Габорик (Летестю, Проспал) – 41:21.
Вратари: Бобровский – Аллен.
Броски: 19 (6-10-3) – 32 (12-11-9).
Штраф: 20 (4-2-14) – 4 (0-0-4).


0:1 – Коул (Фиддлер, Ларсен) – 06:04.
0:2 – Уитни (Голигоски, Фиддлер) – 08:40 (5x4).
1:2 – Бек (Йози, Хёрнквист) – 18:42 (5x4).
1:3 – Ванделль (Гарбэтт, Руссель) – 22:28.
1:4 – Чиассон (Уитни, Дейли) – 31:12.
1:5 – Чиассон – 47:03.
2:5 – Батлер (Бэнг, Бэртли) – 52:12.
Вратари: Мэйсон – Бахман.
Броски: 28 (6-9-13) – 18 (5-6-7).
Штраф: 14 (9-0-5) – 11 (7-4-0).


Кен Хичкок, тренировавший в числе прочих и "Коламбус", одержал 599 карьерных побед. Но юбилейную шестисотую команда, которую он в 2009 году выводил в плей-офф, добыть не позволила. Для этого у маститого специалиста будет четыре домашних матча, в том числе и с "Далласом", который он приводил к Кубку Стэнли ещё в прошлом веке. Анисимов, на пятаке замкнувший прострел Брендона Дубински, забросил победную шайбу своей команды. А Сергей Бобровский отразил 31 бросок из 32. "Блюзмены" проведут теперь семь из восьми оставшихся матчей на своей площадке.

"Нью-Джерси Дэвилз" — "Оттава Сенаторз" — 0:2

Уважаемый коллега Михаил Мельников уже делился своим мнением о том, где и как не хватает "дьяволам" Ильи Ковальчука. Минувшим вечером в Ньюарке случилось очередное подтверждение. Хозяева много атаковали, оказывали серьёзное давление на ворота Крейга Андерсона, но забросить ему так и не сумели. Временами голкипер действовал просто феноменально, а временами и соперники активно делали из него героя.

Не хватило Кови на экваторе первого периода, когда "Дэвилз" пять с половиной минут подряд (!!!) играли в большинстве, в том числе почти полторы минуты в формате пять на три. Реализуй хозяева это преимущество, всё могло пойти иначе. Вместо этого они дважды провалились в обороне в дебюте второй двадцатиминутки. Сначала, паникой в защитных рядах воспользовались Кондра, Грининг и Паго. Первый отборолся в углу площадки и выбросил шайбу на ближний пятак, второй с бекхэнда набросил на ближнюю штангу, где Жан-Габриель чуть подкорректировал полёт шайбы. Для 20-летнего центрфорварда, проводящего в составе "сенаторов" лишь второй матч, этот гол стал дебютным в НХЛ. А затем очередную позиционную ошибку "дьяволов" преобразовали в гол Альфредсон и Михалек, буквально раскатав Мартина Бродо.

Справедливости ради нужно признать, что Андерсон считается большим специалистом по "дьяволам". В последних девяти матчах с ними он одержал восемь побед. Унылая серия поражений для "Нью-Джерси" насчитывает уже девять игр подряд. Формально шансы на плей-офф команда Питера ДеБура сохраняет, Многое будет зависеть от двух матчей с "рейнджерами".

"Нэшвилл Предаторз" — "Даллас Старз" — 2:5

Кто бы что ни говорил, а у "Далласа" самые хорошие шансы из семи команд, находящихся сейчас за пределами кубковой восьмёрки, пробиться в плей-офф. У них и игры в запасе есть, в том числе и с прямыми конкурентами. И зависеть они будут по большей части от самих себя. Хотя, как многие отмечают, главные шаги по попаданию, а точнее, непопаданию в плей-офф они уже сделали, отдав Яромира Ягра в "Бостон", своего капитана Брендена Морроу – в "Питтсбург", а Дерека Роя – в "Ванкувер". Однако же заметно омоложенный состав "Далласа" продолжает отчаянную борьбу за плей-офф, что не может не вызывать уважения.

Да и с везением у "звёзд" пока полный порядок. В Нэшвилле они особо не феерили, компактно играли в обороне и бережно подходили к реализации моментов. Условно говоря, в ворота Криса Мэйсона залетело всё, что могло. И особой вины голкипера в этом не было. Так сложилось. У "хищников" серьёзные кадровые проблемы. В клубном лазарете по-прежнему находятся Пол Гостэд, Гэбриэл Бурк, Майк Фишер, Брендон Ип и Колин Уилсон. Вдобавок ко всему Барри Тротц дал передохнуть Пеке Ринне. И надо же было такому случиться, что Мэйсон получил пять шайб. Это называется — вышел и не доказал. Не доказали тренеру и защитники, но с этим команде просто остаётся дожить до конца сезона, который для них совершенно точно закончится 28 апреля.

"Чикаго Блэкхоукс" — "Детройт Ред Уингз" — 3:2 (ПБ)

После поражения "Сент-Луиса" "ястребам" достаточно было сыграть вничью с "красными крыльями", чтобы досрочно, за восемь матчей до конца "регулярки", завоевать первое место в Центральном дивизионе. "Крылатые" команды встречались в четвёртый раз в сезоне и парни из Города машин уступили во всех. Правда, три очка они всё-таки заработали. Турнирные баллы в нынешнем сезоне даются "Детройту" с большим трудом. Вновь, как и вечером четверга, им не удалось удержать преимущество в счёте. Проиграли они и четвёртую буллитную серию подряд.

Обе шайбы "Детройт", которому сейчас жизненно необходимо набирать очки в каждом матче, пропустил с пятака. И оба раза в результате несогласованности, граничащей с паникой. Оборона при Бэбкоке напоминает не автомобили "Форд", родиной которых является Город моторов, а скорее последние поколения ВАЗовских автомобилей, да простят меня поклонники отечественного автопрома.
1:0 – Стольберг (Кит, Бикелл) – 26:11.
1:1 – Франзен (Колайаково, Киндл) – 35:40 (5x4).
1:2 – Эммертон (Миллер, Туту) – 37:39.
2:2 – Тэйвз (Одуйя, Фролик) – 57:03.
3:2 – Саад – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Кроуфорд – Ховард.
Броски: 28 (11-7-10-0) – 29 (10-10-8-1).
Штраф: 10 (6-4-0-0) – 6 (4-0-2-0).


0:1 – Верметт (Коннер, Бёдкер) – 01:29.
1:1 – Гудлер (Баклунд, Уайдман) – 19:04.
2:1 – Стемпняк (Броди, Джиордано) – 38:52 (5x4).
2:2 – Яндл (Моррис, Врбата) – 54:56.
3:2 – Джиордано (Гленкросс, Баклунд) – 64:36.
Вратари: Макдональд – Смит.
Броски: 25 (9-11-2-3) – 31 (8-10-11-2).
Штраф: 4 (2-2-0-0) – 2 (0-2-0-0).
Они, собственно, ездят, но ты постоянно готов к тому, что сейчас загудит печка, начнёт сходить с ума электроника, троить свечи и далее до бесконечности. Набор вероятных неполадок столь разнообразен, что ты занимаешься постоянным латанием дыр, а не грамотной настройкой системы.

Но вернёмся на лёд "Джо Луис Арены", где увлекающиеся натуры хоккеистов "Детройта" умудрились прозевать финт Виктора Стольберга, который прокатился за воротами и завёз шайбу в пустой угол. Комичность ситуации была в том, что трое полевых игроков были увлечены выталкиванием с пятака Данкана Кита, а Ховард – сим занимательным зрелищем. Когда Джонатан Тэйвз сравнивал счёт, большая часть ворот также была пуста. "Детройту" удался ударный отрезок под занавес второго периода, когда с интервалом в две минуты отличились Юхан Франзен и Кори Эммертон. После чего команде удавалось почти 20 минут сохранять преимущество. В данной ситуации важно каждое очко в копилку. Впереди у "Ред Уингз" продолжение выездной серии. А "Чикаго" официально оформил победу в Центральном дивизионе.

"Калгари Флэймз" — "Финикс Койотс" — 3:2 (ОТ)

"Всегда есть следующий сезон" — именно с такими словами хоккеисты из Калгари могли бы докатывать неудачно сложившийся для них сезон. А они бьются в каждом матче. Казалось бы, куда более мотивированный "Финикс" должен укатать безнадёжных "огоньков", но вышло иначе. После второго перерыва "койоты" не просто вышли на лёд, они вылетели на него с горящими глазами и буквально вкатали соперников в ледовое покрытие. Ибо там тоже есть гордость и чёткое понимание – если ты не будешь брать очков с таким соперником, о каком плей-офф вообще может идти речь. И они весьма прилично нагрузили Джоя Макдональда, сравняв счёт за пять минут до сирены. Однако же этим дружина Дэйва Типпета и ограничилась. Когда до серии буллитов оставалось 24 секунды, Марко Джиордано принёс "Калгари" победу.

ЦИФРЫ ДНЯ

Защитник "Чикаго" Данкан Кит провёл юбилейную 600 игру за "ястребов". Собственно, в других командах он и не играл. Уроженец Виннипега был задрафтован чикагцами в 2002 году под общим 54-м номером. За восемь сезонов он набрал 305 (58+247) очков.

Случился юбилей и ещё у одного игрока обороны "Чикаго". 25-летний швед Никлас Хьяльмарссон сыграл 300 матч в НХЛ. Парень с невероятно сложной в произношении фамилией был задрафтован "ястребами" в 2005 году под общим 108-м номером. На его счету 55 (8+47) очков.

НАШИ

Россия

Сергей Гончар ("Оттава") – ПП – "1", 2 минуты штрафа, бросок, 2 силовых приёма, время на льду – 20.32.
Андрей Локтионов ("Нью-Джерси") – ПП – "-1", 2 броска, время на льду – 13.52.
Владимир Тарасенко ("Сент-Луис") – ПП – "-1", 3 броска, силовой приём, заблокированный бросок, время на льду – 15.38.
Никита Никитин ("Коламбус") – ПП – "0", бросок, время на льду – 18.04.
Артём Анисимов ("Коламбус") – гол, ПП — "0", 3 броска, время на льду – 17.31.
Фёдор Тютин ("Коламбус") – ПП – "1", 2 заблокированных броска, время на льду – 22.22.
Павел Дацюк ("Детройт") – ПП – "0", силовой приём, время на льду – 22.22.


Сергей Бобровский ("Коламбус") – 31 спасение после 32 бросков.

Украина

Алексей Поникаровский ("Нью-Джерси") – ПП — "-1", бросок, силовой приём, время на льду – 11.09.

Литва

Дайнюс Зубрус ("Нью-Джерси") – ПП – "0", 2 броска, время на льду – 16.59.

Белоруссия

Сергей Костицын ("Нэшвилл") – ПП – "0", 5 минут штрафа, 2 броска, 2 силовых приёма, время на льду – 15.15.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Форвард "Коламбуса" Артём Анисимов забросил победную шайбу в ворота "Сент-Луиса"

Форвард "Коламбуса" Артём Анисимов забросил победную шайбу в ворота "Сент-Луиса"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →