Интервью с тренерским штабом "Молота-Прикамье"
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: пресс-служба ХК "Молот-Прикамье"

"Молот" сделал шаг вперёд

О прошедшем сезоне рассказали главный тренер "Молота" Александр Гулявцев и тренер-селекционер Александр Смагин.
13 апреля 2013, суббота. 17:00. Хоккей
— Для "Молота" сезон-2012/13 уже позади. Каким он получился для команды?

Александр Гулявцев: В целом сезон, я считаю, у нас получился. Несмотря на то место, которое мы заняли в регулярном чемпионате. Турнир был довольно плотный. По чемпионату команды вплоть до 3-го места шли с разницей в 1-2 победы. Где-то, может быть, по ходу сезона подрасслабились, победы упустили, которые помогли бы занять строчку выше. Но нынешний плей-офф показал, что, в принципе, занимаемое место в "регулярке" не столь важно. В плей-офф достаточно удачно сыграли. Прошли первый этап. На старте второго немного стушевались перед лидером чемпионата. Сразу дали ему фору 3-0. Хотя сумели "зацепиться" за серию. Но уже видно было, что ребята подустали. И отыграть такой гандикап тяжело. Я думаю, что этот сезон нам пойдет в зачет. Скорее в плюс, чем в минус. Если сравнивать с прошлым сезоном, то мы сделали шаг вперед.

Александр Смагин: Были у нас очень яркие матчи. По игре, по тактическим действиям. Но были и провальные, что отразилось на месте, занятом по итогам "регулярки". Нам есть над чем работать, нужно усиливать игру в обороне, в атаке. Не останавливаться на месте. Для этого сейчас и провели небольшой
Тренерский штаб "Молота"

Тренерский штаб "Молота"

просмотровой сбор, с тем чтобы ребят, которые нам понравились, пригласить уже на предсезонные сборы.

— Говоря о том, что неважно, с какого места выходить в плей-офф, не лукавите? Не было мысли, что, попади "Молот" в регулярном чемпионате в восьмерку лучших, плей-офф мог сложиться по-другому?

А. Г.: Возможно, картина была бы другая. Но, возможно, что мы бы давно не играли уже. Сами видите, кто у нас добрался до полуфинала. Тот же "Рубин" проиграл команде, которая заняла 12-е место. Хотя считался одним из фаворитов чемпионата. "Южный Урал" занял 5-е место, но вылетел в 1-м круге. Плей-офф — это совсем другой хоккей.

А. С.: Сейчас между 5-м и 16-м местом не такая большая разница в очках. Команды примерно равны все.

— Именно поэтому текущий чемпионат и называют самым интересным с момента создания ВХЛ?

А. Г.: Безусловно. Чемпионат тем и интересен, что все команды шли очко в очко. Не было явных лидеров, которые на 20-30 очков отрывались. Как это было в прошлые годы. Тот же "Рубин" начал ни шатко ни валко. Мы тоже, пока раскачивались и находили игру, потеряли свои очки в начале чемпионата. Где-то недобрали очки с аутсайдерами по ходу сезона. С командами, которые мы должны были обыгрывать. Хотя бы исходя из уровня игроков. Упускали победы. Но в этом и лишний интерес, когда команды из нижней части таблицы обыгрывают тех, кто выше. В нынешнем чемпионате нужно было настраиваться на каждого соперника. Неважно, с кем ты играешь. С "Сарыаркой" или "Рязанью". Проходных матчей не было, равно как и откровенно слабых соперников.

А. С.: В лиге начали появляться неплохие молодые игроки, которые растут, пытаются доказать свою состоятельность в хоккее. "Дядьки", конечно, нужны в командах. Но сейчас ветеранский хоккей отходит на второй план. Потому что игра стала более быстрой, более агрессивной, силовой. Для успешного выступления нужна выносливость, быстрота. Молодые игроки этим пользуются. Многое у них получается некрасиво, неправильно. Но за счет старания, работы, пахоты дело двигается. Получаются плотные, вязкие игры. Соответственно и результаты непредсказуемые.

— Отмечалось, что команда к плей-офф сильно преобразилась. Что же нужно сделать для того, чтобы у игроков так горели глаза на протяжении всего чемпионата?

А. Г.: Ни одна команда не сыграет весь чемпионат на одном уровне. Как ни крути. Это физиология. У каждого свой уровень физических кондиций, как бы его ни готовил тренерский штаб, как бы он ни отдыхал. Один подустал, второй выходит на пик формы. Стабильно чемпионат пройти очень тяжело. Это мое мнение, но думаю, со мной многие согласятся. Из 52 игр выиграть 52 невозможно.

А. С.: У нас были определенные перепады у вратарей и у целого ряда игроков. От некоторых мы ждали большей стабильности. Равно как и болельщики. Они приходят на игру и должны увидеть хоккей. Красивый, самоотверженный. Хоккеисты должны понимать, что люди платят деньги за это. И даже если игрок в плохой физической форме, он должен выходить и отдавать душу, сердце. Стараться сыграть. Скажу откровенно, у нас были матчи, когда некоторых
приходилось "взбадривать" в раздевалке. В этом сезоне мы увидели каждого хоккеиста, его сильные и слабые стороны. Работа тренерского штаба в том числе находить таких ребят, которые будут выполнять установку тренера. Усиливать игру команды, чтобы болельщик приходил и радовался.

А. Г.: Да, чтобы даже при проигранном матче зрители провожали команду аплодисментами. Бывает такое, что матч проигран. Но достойно, как, например, последний — с "Сарыаркой", когда люди стоя провожали команду. А не так, что матч проиграли в чистую, и с опущенными головами уехали в раздевалку под свист трибун.

— Из предыдущих ответов вытекает вопрос о кадровых изменениях. Какие позиции требуют первоочередного усиления?

А. С.: Как уже отмечалось, необходимо усиливать защиту. На сборе сейчас смотрели трех вратарей. Всегда появляются интересные ребята. Почему не взять парня, который хочет, старается, может? Каких-то ребят мы пригласим с этого сбора на предсезонку. Сейчас только будут заканчиваться контракты у игроков в других клубах. Игроки будут появляться в мае, июне. Начинается телефонно-кабинетная работа, которая будет идти все лето. Поэтому конкретно мы сказать не сможем сейчас по персоналиям. Кроме того, что большая часть игроков "Молота" минувшего сезона приедет на предсезонный сбор. Исходя из него и будет формироваться команда на будущий сезон.

А. Г.: Ребята должны понимать, что только от них самих все будет зависеть. Достойны они места в составе или нет. Место в составе никому не гарантировано. Да, у нас есть хорошая пермская молодежь. Но игроки не должны считать, что у них тут все в порядке, поскольку они дома играют. Это большая ошибка думать так. Если приезжает человек сильнее на голову и заслуживает места в составе – он будет играть. Если мы рассчитываем добиваться результата, то мы должны идти таким способом. А если мы хотим, чтобы у нас были одни пермские в команде… Этого в современном хоккее уже не будет.

А. С.: Хоккей ведь это не только голы и передачи. Это еще и работа на оборону, работа на команду. Мы расцениваем игроков и по этим критериям. У нас кто-то забивает, кто-то подчищает. Хоккей — очень тонкая штука. Никогда не наберешь команду только по очкам, по плюсам-минусам. Есть задания тренера, установки. Мы строим стратегию. И под эту стратегию и отбираем ребят.

— Из "Октана" ребят новых планируете привлекать?

А. С.: Конечно. Мы пристально следим за нашим фарм-клубом. Работаем вместе с его тренерами. Будем приглашать на сбор молодежь обязательно. Очень добавляет Хорошев. Ерохин восстановился после травмы. Попов. Агеев, если пересмотрит свое отношение к делу, к игре и
Александр Гулявцев во время матча

Александр Гулявцев во время матча

будет вникать в тактические задания тренерского штаба. У всех есть шансы, все зависит от них самих.
Смотрим и за нашим дружеским клубом "Прогресс". Когда играли с командой из Глазова, несколько хоккеистов приглянулись, в свое время не попавших в ВХЛ. Они стараются. Было видно, что ребята боевые. Есть пример таких игроков. Взять тот же "Буран". Команда прошлый гол играла в первой лиге, и в этом сезоне там масса игроков осталась. Ребята сумели выйти на уровень. Попали в списки бомбардиров, снайперов. Команда дошла до полуфинала! Такое бывает. Ребята на уровне первой лиги "обтерлись", заматерели. У некоторых есть желание стать профессионалом, и они все делают для этого. А некоторым дано, но они не становятся таковыми. Так что будем проверять игроков, принимать неординарные решения, давать шанс.

— Как всегда, интересует, возможно ли появление в "Молоте" легионеров?

А.Г.: Да, возможно. Мы пристально смотрим на легионеров. Более того, уже ведем переговоры. Так что если все срастется, то будут. Но пока без фамилий.

— За дальнейшим ходом плей-офф следите?

А. Г.: Конечно, следим. Кто будет в лидерах чемпионата, в принципе, было понятно из подбора игроков. Но я был уверен, что в плей-офф будут сюрпризы. Так и получилось. Чемпионство уже не будут разыгрывать "Рубин" и "Торос", как обычно. До полуфиналов дошли два клуба-дебютанта. Это и есть сюрприз. Но желать победы "Сарыарке" в финале, чтобы потом можно было сказать, что вот, мол, уступили будущему чемпиону, — не будем. Это удел слабых. Мы будем болеть за красивый хоккей и зрелищный финал. Который, я думаю, будет таковым.

— Какие планы на отпуск, если, конечно, он у вас будет?

А.Г.: В конце мая с семьей на пару недель съездим в Турцию. Но до этого меня ждет сессия в ВШТ в Санкт-Петербурге. Нужно сдавать экзамены.

А.С.: Я буду дома в Ижевске. Отпуск особо не планировал.
Александр Гулявцев

Александр Гулявцев

Источник: Официальный сайт ХК "Молот-Прикамье"
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →