Форвард сборной Литвы рассказал о своей карьере
Фото: Пресс-служба ИИХФ
Текст: Святозар Иванов

Богдзюль: хоккей в Литве никому не нужен

Нападающий сборной Литвы и финского "Ильвес" Даниэль Богдзюль рассказал о положении дел в литовском хоккее.
14 апреля 2013, воскресенье. 04:00. Хоккей
С 14 по 20 апреля в Донецке состоится чемпионат мира в группе B дивизиона I, в котором хозяева льда поспорят за выход в группу А со сборными Голландии, Литвы, Польши, Румынии и Эстонии. Перед стартом турнира своими ожиданиями поделился 19-летний нападающий Литвы и финского "Ильвеса" Даниэль Богдзюль.

— Литва не самая хоккейная страна на постсоветском пространстве. Как вас угораздило выбрать именно этот вид спорта?
— Всё получилось как-то уж слишком спонтанно: к отцу приехал близкий друг из Риги и привёз мне хоккейную форму в подарок. После этого выбор был сделан сам собой.

— Вы родом из Вильнюса. Катки-то в ту пору в литовской столице были?
— Да, один! Впрочем, и сейчас ничего не поменялось. Получилось, что как раз в то время набирали ребят в секцию, вот и я решил попробовать, да так, что остался.

— В Вильнюсе, по сути, хоккей никогда и не был видом спорта номер один, в отличие от Электреная, родины Дарюса Каспарайтиса, в котором в советские времена базировалась единственная хоккейная литовская команда.
— Да, вы правы, в столице вообще никогда не было хоккея, только вот каток лет 12 тому назад построили. Хоккей, в принципе, никому не интересен, так как в Литве культовым видом спорта считается баскетбол. Никто не хочет вкладываться в развитие нашего вида спорта, потому как хоккейная команда — это слишком дорогое удовольствие, а вот отдачи от неё особой никогда и нет.

— И всё же год назад в Литве решились на создание молодёжного клуба "Балтика", и результаты молодёжной сборной резко пошли вверх. Это стало простым стечением обстоятельств или реальным шагом в развитии литовского хоккея?
— "Балтика" — это частный проект, который никаким боком не относится к федерации хоккея. Насчёт результатов "молодёжки": это действительно стечение обстоятельств, ведь в "Балтике" играли всего три или четыре литовца, а два из них в этом году уже не проходили по возрасту. Неутешительный вывод напрашивается сам собой.

— Хотя клуб создавали под вывеской возрождения литовского хоккея, в первый же год пригласили нескольких действительно стоящих легионеров, в том числе и ведущего защитника юниорской сборной Дании Магнуса Нильсена. В нынешнем сезоне на пост президента был приглашен Дарюс Каспарайтис…
— На самом деле, кроме красивой вывески, ничего больше и нет. Типичная показуха! Датчанин три месяца просидел на скамейке запасных, да и уехал к себе домой. Литовским ребятам просто не давали играть, они все "лавку грели".
Даниэль Богдзиул и его команда

Даниэль Богдзиул и его команда

В основном играли русские, а в этом году им на смену пришли словаки.

— По ходу сезона в Вильнюсе и тренер сменился: вместо колоритного тезки премьер-министра России Дмитрия Медведева пришёл Айгарс Ципрус, который много лет отыграл в Риге.
— Да, Медведев, кстати, играл ещё в молодёжной сборной СССР, а затем на протяжении длительного времени тренировал национальную команду Литвы, очень хороший специалист. Пришёл Ципрус, но уже поправить положение дел никак не смог — "Балтика" закончила сезон где-то в третьем десятке.

— Если в "Балтике" не дают наигрывать собственную молодёжь, где же юные литовские хоккеисты оттачивают своё мастерство?
— Я вам скажу больше, практически все литовские сборники выступают в полулюбительском местном чемпионате, где играют либо молодые парни, либо ветераны.

— Именно поэтому вы несколько лет назад были вынуждены уехать в Лиепаю?
— Да, хотелось развиваться на профессиональном уровне. Отыграл несколько сезонов за местный "Металлург", а последние два года защищаю цвета финского "Ильвеса".

— Уже успели сыграть за основной состав в чемпионате Финляндии?
— Нет, пока не довелось, выступаю в юниорской финской лиге.

— На Кубке мира в Омске ХИФК отличался от всех других команд постановкой игры, но по уровню мастерства проигрывал и русским, и шведам, и североамериканцам. Что можете сказать о местном молодёжном первенстве?
— Хоккей здесь действительно специфический, сильно отличается от русского, но уровень достаточно неплохой. Недавно мы играли два контрольных матча против минской "Юности", и хочу сказать, что, если бы белорусы выступали в Финляндии, они точно стали бы последней командой в регулярном чемпионате.

— Они и в МХЛ стали абсолютно худшими.
— Да? Не знал, но то, что "Юности" не хватает мастерства, — это факт.

— В Финляндии выступает много литовцев?
— Нет, так получилось, что в молодёжной лиге я вообще играю один.

— Местные пальцем не тыкают? Всё же литовский хоккеист — это невероятная редкость.
— Нет, всё же это Европа, в команде всё культурно. Конечно, могут шутку на эту тему отпустить, но по-доброму (улыбается).

— Со звездой финской молодёжной сборной Александром Барковым-младшим не пересекались? В одном городе ведь выступаете.
— О, Сашка тут местная мегазвезда, виделись пару раз. Он в составе "Таппары" уже два года играет, да как играет, хоть ему нет ещё и 18 лет. В этом году у него уже под 50 очков в SM-лиге, что сказать — талантище! Но при этом он остаётся добрым и скромным парнем.

— Как в одном городе Тампере уживаются два самых именитых клуба Финляндии — "Таппара" и "Ильвес"?
— Уживаются, да ещё и играют на единственной в городе арене. Никаких фанатских войн нет, местные "толстячки" ведут себя очень спокойно и болеют от души (улыбается). В этом плане здесь всё совсем умиротворенно, даже можно сказать, что скучновато иногда бывает.

— А вы не думали уезжать в Америку? В USHL уже выступает игрок с литовским паспортом Пиюс Рулевичус, не так скучно было бы.
— Нет, меня туда вообще не тянет! Даже светлой американской мечтой не заманишь, не мой стиль игры проповедуют там. Хочу когда-нибудь пробиться в КХЛ — на данный момент это моя главная цель.

— Наверное, обрадовались, когда несколько лет назад в Литве всерьёз задумались о создании команды Континентальной лиги? Даже название придумали — "Ветра", бюджет озвучили и Сергея Гомоляко тренером назначили.
— А что толку? Всё осталось на уровне разговоров — денег-то нет. Поймите, что государству хоккей вообще не интересен, а частных инвесторов
сейчас нигде не найдёшь: вряд ли кому-то хочется работать себе в убыток.

— Но, если вы хотите выступать в России, почему приняли решение выступать не в МХЛ, а в Финляндии?
— Моё мнение таково, что приезжему хоккеисту очень трудно пробиться в состав клуба КХЛ из молодёжной команды. Да, возможно, будут подтягивать своих, а "легионерам" в первую очередь покажут на дверь. А из Финляндии, если себя здесь хорошо зарекомендовать, это сделать намного проще, хотя я могу и ошибаться.

— Хотелось бы перейти к главной теме — грядущему чемпионату мира в Донецке. На что может рассчитывать ваша национальная команда на данном турнире?
— Буду реалистом: наша задача — отвоевать своё место в группе B дивизиона I, не вылететь. У нашей сборной перед турниром возникли серьёзные кадровые проблемы, поэтому рассчитывать на что-то большее в такой ситуации просто глупо. Соперники-то не самые приятные, но мы будем бороться!

— Получается, что у литовцев будет самая молодая сборная на турнире?
— Скорее всего, да, но у нас так практически всегда: половина состава — это молодёжь, а другая часть — хоккеисты с опытом, которые в трудную минуту могут взять инициативу в свои руки.

— С экзотическими сборными вроде Румынии и Голландии приходилось играть ранее?
— Да, год назад в Польше уже играли против них. Зря, кстати, вы их недооцениваете — голландцы, так вообще, нас посильнее будут! А с румынами "пободаемся", мы с ними примерно одного уровня.

— Ваши слова стали неким откровением — считается, что в Голландии хоккей если и есть, то исключительно на любительском уровне.
— Сейчас сборные очень сильно поравнялись, хоккей развивается повсеместно, к тому же у голландцев в составе практически все ребята выросли в Северной Америке, но выступают за свою этнически родную команду.

— Везде развивается, а в Прибалтике скорее умирает: латыши вылетели из элитного дивизиона на Молодёжном чемпионате мира в Уфе, блекло смотрятся на последних взрослых международных форумах, а о Литве и вообще говорить не приходится.
— Так откуда же взяться результатам, если системы нет?! В той же Финляндии механизм "школа — молодёжка — взрослая команда" работает как часы, а мы на допотопных стадионах всё играем. Хотя вот в Электренае недавно каток отреставрировали, вроде бы получше стало. Да и о чём можно говорить, если в стране всего 200 человек играют в хоккей?!..

— И все без исключения хотят быть похожими на Дайнюса Зубруса?
— Конечно (смеется)! Единственный литовский мастер, который продолжает играть на очень высоком уровне. Он, кстати, очень многое делает для развития хоккея в нашей стране. Летом постоянно устраивает своеобразный тур, катается с детишками, посещает города, где есть ледовые площадки.
Даниэль Богдзиул

Даниэль Богдзиул

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →