Йозеф Штумпел
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Вадим Кнырко

Штумпел: еще годик как минимум я поиграю

Форвард сборной Словакии Йозеф Штумпел вспомнил время выступления за "Динамо-Минск" и оценил шансы национальной дружины на чемпионате мира.
14 апреля 2013, воскресенье. 20:00. Хоккей
Йозеф Штумпел вновь в строю! Тренер словацкой сборной Владимир Вуйтек после двухлетнего перерыва пригласил ветерана в национальную команду. В пятницу 40-летний экс-нападающий минского "Динамо" вновь вышел на белорусский лёд. После игры с белорусской сборной Йозеф вспомнил сезон в составе "зубров". Рассказал, как чемпионат Словакии уживается с КХЛ. Поведал о своих дальнейших планах. А также признался, что не прочь ещё поиграть на серьёзном уровне.

— Йозеф, с возвращением в Белоруссию!
— Конечно, обрадовался вызову в национальную команду. И, надо сказать, приятно удивился, что играть будем против сборной Белоруссии. Очень рад, что снова удалось приехать в вашу страну.

— Что скажете об игре в Жлобине?
— Считаю, наша команда действовала хорошо. Хотя, конечно, с удалениями был небольшой перебор — это мешало сыграть в полную силу. К счастью, в меньшинстве мы здорово отработали. Во втором периоде удалось забросить две шайбы, и мы не дали сопернику даже малейшего шанса сократить разрыв в счете.

— Белорусы чем-то удивили?
— Ваша сборная неплохо играла, имела несколько прекрасных возможностей для взятия ворот. Но отличие в том, что нам удалось забросить, а белорусам точности в завершающей фазе атак не хватило.
Штумпел: "Конечно, обрадовался вызову в национальную команду"

Штумпел: "Конечно, обрадовался вызову в национальную команду"


— Помните, когда последний раз доводилось играть за сборную?
— Это был чемпионат мира в Словакии в 2011 году.

— Вызову от пана Вуйтека удивились?
— У меня спросили, хочу ли я играть за сборную. Ещё бы — для меня огромная честь и радость выходить на лёд в свитере национальной команды.

— Знаете, сколько у вас игр за сборную?
— Если честно, такой информацией не владею. 98? Да, совсем мало до юбилея. Это хорошо. Есть желание довести цифру до сотни. Почему бы это не сделать, если есть силы? Надо пользоваться возможностью.

— Как чувствуете — попадёте в ростер национальной команды на чемпионат мира?
— До мирового форума ещё три недели — рано загадывать. Если тренер будет нуждаться в моей помощи, только обрадуюсь. Сейчас нужно хорошо проявить себя в контрольных матчах. При доверии тренера сделаю всё возможное на чемпионате мира.

— Вы один из немногих игроков великой чемпионской словацкой сборной, кто остаётся в строю. Каково теперь играть в команде с молодыми хоккеистами?
— Время бежит, люди меняются. Старики уходят "на пенсию" — молодые занимают их места. Течение времени остановить невозможно. Я пока чувствую в себе силы, поэтому не вешаю коньки на гвоздь. Рад, что могу поделиться с молодёжью чем-то полезным, например, советом. Ребята тоже молодцы — не стесняются, спрашивают.

— С бывшими партнёрами по "Динамо" успели пообщаться?
— Да, ещё в четверг вечером пересеклись с ребятами в гостинице, побеседовали, вспомнили былое. Пообщался с Димой Мелешко, с Александром Кулаковым — в общем, с теми, с кем выступали в Минске. Может, ещё и сегодня поговорим, если будет время.

— Часто вспоминаете время, проведённое в Минске?
— Конечно, это был приятный опыт. Год в составе минского "Динамо" навсегда останется в моей памяти.

— Насколько известно, вы были не против задержаться в белорусском клубе ещё на сезон…
— У меня были такие мысли и соответствующее желание. Но, к сожалению, в Минске решили немного поменять команду, взять новых игроков, и я оказался лишним — со мной предпочли расстаться.

— Помнится, сам Марек Сикора не хотел видеть вас в составе "зубров".
— Если честно, не знаю, чем руководствовался тренер. Вроде бы, мы с ним нормально поговорили, конструктивно. Не сказать, что пришли к общему знаменателю, но ничего плохого не произошло. Конфликтов с паном Мареком никаких не было. Но Сикора принял решение расстаться со мной.
Штумпел: "В Минске решили строить другую команду, и я в новую систему не вписывался"

Штумпел: "В Минске решили строить другую команду, и я в новую систему не вписывался"


— После вашего ухода капитаном в "Динамо" стал Ярослав Обшут. Марек Сикора называл вашего соотечественника настоящим капитаном, а про вас говорил, что вы не можете завести игроков. Вас эти слова не задели?
— Это сказал другой человек. Если честно, мне всё равно — я просто не обращаю на это внимания. С моей стороны в адрес Сикоры не прозвучало ни одного плохого слова. Скажу так: это его проблемы. Я подходил к своей работе со всей серьёзностью и ответственностью. Но пан Марек отчего-то мне не доверял.

— Почему же? Вы ведь не маленький мальчик — опытный хоккеист.
— Об этом вы лучше у него спросите. У меня на этот вопрос нет конкретного ответа.

— Вы собирались поговорить на эту тему с тренером и руководством "зубров"?
— Не было времени. Когда я узнал новость, что не нужен "Динамо", сезон уже закончился. Я уехал домой и больше не имел возможности встретиться с представителями минского клуба. А на следующий год я подписал контракт со "Спартаком" и уже не хотел возвращаться к старым проблемам.

— Вам часто доводилось общаться с уже бывшим спортивным директором "зубров" Игорем Матушкиным?
— С ним у меня тоже были нормальные отношения. И разговор состоялся хороший, но повторюсь: в Минске решили строить другую команду, и я в новую систему не вписывался. Я уже ничего поменять не мог — это спортивная жизнь.

— Вам в Минске было комфортно?
— Очень, условия для жизни были самые благоприятные. Знаете, абсолютно всё было прекрасно, начиная от быта и заканчивая общением с партнёрами. Очень приятные чувства всплывают, когда вспоминаю домашние матчи "Динамо". Атмосферы, подобной той, что была на "Минск-Арене", наверное, не было ни в одном городе КХЛ. Ваши болельщики просто супер. Неприятные моменты? Таких просто не было!

— На протяжении нескольких лет ваша тройка с Максимом Спиридоновым и Константином Глазачевым наводила ужас на команды-соперников. Не обидно было, что после Минска ваши пути-дорожки разошлись?
— Это тоже жизнь. Все хотят играть в лучших условиях, но зачастую от хоккеистов практически ничего не зависит. У нас с Максимом и Константином была хорошая связка, но мы не могли прийти в какую-то команду и сказать: "Мы втроём будем у вас!" Это судьба. До сих пор с ребятами общаемся. Не так часто, как хотелось бы, но всё же — телефонные звонки никто не отменял. Правда, разница в часовых поясах и семейные хлопоты нередко мешают нашему общению.

— После "Динамо" был период в "Спартаке".
— Московский клуб не может похвастать большими успехами в КХЛ. Но когда я приходил в "Спартак", там как раз сменилось руководство, собрались новые игроки. Цели ставились на тот момент самые высокие. Но, к сожалению, цели не всегда выполнимы. Со "Спартаком" не очень-то получилось. К тому же нормально заиграть в Москве мне помешала серьезная травма —
из-за перелома руки я пропустил большой кусок сезона, а потом уехал доигрывать год в финском "Кярпяте". А уже затем оказался в родной Словакии.

— Кстати, в "Нитре" у вас очень хорошая статистика.
— После ухода "Слована" в КХЛ уровень словацкого чемпионата несколько упал. Но, несомненно, участие братиславской команды в сильнейшей лиге Европы идёт только на пользу нашему хоккею. У молодых игроков появилась мотивация — нужно хорошо зарекомендовать себя в чемпионате Словакии, и можно надеяться на контракт в "Словане". А в Братиславу, будьте уверены, берут только лучших хоккеистов.

— Когда минское "Динамо" стало играть в КХЛ, заметно упал интерес к национальному первенству. В Словакии такой ситуации не наблюдается?
— Я такого не замечал. У "Слована", конечно, много болельщиков, но и родной чемпионат зрители не бросают. Во всяком случае, на матчах "Нитры" домашняя арена переполнена.

— Вас в "Слован" не приглашали?
— Нет, даже разговора с братиславским клубом не было. Предложения от других команд КХЛ тоже не приходили. Но, в принципе, меня все устраивает в "Нитре" — там я могу заниматься своим любимым делом. Да и семье в Словакии очень комфортно.

— Желания вернуться в КХЛ нет?
— Нужно смотреть на самочувствие. Если здоровье не подведёт и я окажусь востребован в одном из клубов КХЛ, то почему бы не попробовать вновь вернуться на этот уровень? Поживём — увидим.

— 40 лет — серьёзный возраст для хоккея. Такими темпами и до Криса Челиоса недалеко.
— Ещё годик как минимум я поиграю. Дальше буду смотреть по обстоятельствам. Всё-таки здоровье сейчас на первом плане.
Штумпел: "Еще годик как минимум я поиграю"

Штумпел: "Еще годик как минимум я поиграю"

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →