Текст: Константин Нуждёнов

ЦСКА - "Витязь": проблема в полный рост

ЦСКА, вопреки всем раскладам, но в подтверждение своей давнишней проблеме с мотивацией на аутсайдеров, взял, да и проиграл дома "Витязю". И те и те "будут работать дальше"...
18 ноября 2007, воскресенье. 20:50 Хоккей

Матч ЦСКА — «Витязь», открывавший трёхдневный 27-й тур чемпионата, представлялся донельзя предсказуемой игрой. Но, разумеется, всё ж таки это хоккей — игра, в которой бывает всё. Так, например, совсем недавно, в контрольном матче во время перерыва в чемпионате, «Витязь» «армейцев» на их площадке обыграл. Но товарищеская игра есть товарищеская игра, да к тому же на льду ЦСКА тогда появился без игроков сборной, коих на Кубке «Карьяла» набралось немало. И без главного тренера Вячеслава Быкова, со своим помощником Игорем Захаркиным на скамейке – тренеров сборной.

… У «армейцев» не раз уже возникали проблемы с мотивацией в матчах с командами-аутсайдерами. И как не старается решить эту проблему Вячеслав Быков, раз за разом в матчах с командами из подвала таблицы, ЦСКА испытывает трудности.

Теперь же «Витязь» выиграл у ЦСКА уже без обиняков – в регулярном матче. По факту – результат сенсационный. Ведь расклад перед матчем: ЦСКА – один из лидеров Суперлиги, четвёртое место, добытое блестящей «сухой» победой 3:0 в Ярославле. Победа эта — стала для «армейцев» пятой подряд. «Витязь», проиграв в домашнем матче прошлого тура другому аутсайдеру Суперлиги, «Трактору», опустился на последнее место – очков (25) меньше, чем проведённых матчей (26), — и это было шестое поражение в последних семи матчах.

Как «Чемпионат.ру» и отмечал в «превью» этого матча, единственный-разъединственный шанс заработать очки в этой игре заключался для «Витязя» в возможной недооценке его со стороны ЦСКА, который, что по составу, что по классу, что по игре, наконец, безусловно «Витязя» выше. Теперь то, конечно, задним числом можно и вспомнить, что у «армейцев» не раз уже возникали проблемы с мотивацией в матчах с командами-аутсайдерами. И как не старается решить эту проблему Вячеслав Быков, раз за разом в матчах с командами из подвала таблицы, ЦСКА испытывает трудности. Но – будем честны, не было перед матчем никаких оснований не ставить на безусловную победу ЦСКА, заслуженно пробившегося уже в четвёрку и могущего вполне строить планы и на тройку.

Первый период встречи ЦСКА с «Витязем» показал – проблема шапкозакидательского настроения перед ЦСКА встала вновь. Во весь «армейский» рост. С самого начала двадцатиминутки начало казаться – хозяева вышли на лёгкую прогулку. И впечатления эти по ходу стартового отрезка матча лишь усиливались и подтверждались. Нет, конечно, ЦСКА владел большим территориальным преимуществом, ибо по статусу положено, частенько запирал «витязей» в их зоне, нередко заставляя гостей нарушать правила, но действия команды Вячеслава Быкова были академичными и предсказуемыми – такими вратаря Алексея Волкова в тупик не поставить. На редкость беззубо действовали игроки ЦСКА и в большинстве, не только не создав ни одного опасного момента, при игре пять на три, имея на двух игроков больше в течение минуты и тринадцати секунд, но и умудрившись заработать удаление.

Чуть больше, чем через пять минут после возобновления игры Олег Кваша, забив очередной гол, отправил Лоусона – вовсе не напоминавшего, как и вся его команда, того Лоусона, и тот ЦСКА, который двумя днями ранее «раскладывал по полочкам» «Локомотив», — на скамейку.

Впрочем, это был только первый период — уж в перерыве-то Быков устроит своим хорошую взбучку и команда выйдет на лёд совершенно другой. Но нет. Игра ЦСКА стала только хуже. Причём во всех линиях стразу. Хотя именно они и открыли в матче счёт – отличился Александр Суглобов, пополнивший состав команды совсем недавно – в ноябрьские дозаявки. Однако уже совсем скоро Игорь Радулов воспользовавшись первой, но далеко не последней в периоде халатностью защитников ЦСКА, убежал один на один с Лоусоном и разобрался с ним мастерски. Очередного провала в «армейской» обороне пришлось ждать недолго, три минуты – Владимир Карпов и Станислав Гудец убежали в отрыв на одного защитника и использовали представившейся шанс. А когда Владислав Евсеев без помех со стороны капитана ЦСКА Вадима Епанчинцева, просто стоявшего рядом и наблюдающего как форвард «Витязя» с пятачка переправляет шайбу в сетку ворот Лоусона, довёл преимущество своей команды до двух шайб, победа «Витязя» в этой игре обрела вполне реальные очертания.

И пусть Константин Корнеев один гол в скором времени отквитал, статус-кво также быстро гости усилиями Александра Чагодаева восстановили. Под занавес двадцатиминутки ЦСКА вновь получил двойное численное преимущество, правда, разделённое перерывом. Но за ту его часть, что пришлась на третий период, «армейцы» даже не сумели войти в зону!

Но и в третьем периоде такое в исполнении хозяев, как ни странно, продолжилось. Чуть больше, чем через пять минут после возобновления игры Олег Кваша, забив очередной гол, отправил Лоусона – вовсе не напоминавшего, как и вся его команда, того Лоусона, и тот ЦСКА, который двумя днями ранее «раскладывал по полочкам» «Локомотив», — на скамейку. И пусть Сергей Широков одну шайбу отыграл, шансов приблизиться к «Витязю» у ЦСКА не было. А когда Радулов забросил шестую в матче шайбу, всё в этой игре стало совершенно ясно.

Быков: Настрой на матч был нехороший – отсюда вытекает всё остальное. Мы пока не доросли до солидной команды, которая должна уважать любого соперника. Пропущенные голы во многом объясняются безалаберностью в обороне.

Главный тренер «Витязя» Сергей Гомоляко игрой своей команды, естественно, остался доволен: «Все игроки выполнили установку на матч». Быков, разумеется, мог констатировать только обратное: «Настрой на матч был нехороший – отсюда вытекает всё остальное. У „Витязя“ было больше желания выиграть».

— Мы пока не доросли до солидной команды, которая должна уважать любого соперника, — сказал Быков. — Пропущенные голы во многом объясняются безалаберностью в обороне. А игру нам начал разбивать защитник Довгань.

— С чем связываете такую неубедительную игру команды в большинстве?
— С мастерством игроков.

— Как вам игра новичка команды Александра Суглобова?
— Я надеюсь, что и Суглобов и Пушкарёв (ещё один новичок ЦСКА) понимают, в какую лигу они вернулись. Мы ждём от них другой игры. Будем работать дальше.

А единственный, по словам Гомоляко, негативный момент в этой победе «Витязя» – много удалений. И над этим они тоже «будут работать».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент