Все новости

Николаев: тренер – повар. Он должен делать блюдо

Главный тренер новокузнецкого "Металлурга" говорит о чемпионате страны, вспоминает покинувшего его клуб защитника Сорокина, и рассуждает о заокеанских "откровениях" Дэйва Кинга
Хоккей

Николаев остается Николаевым, даже в нелёгкие для себя времена. Такие, как сейчас, когда новокузнецкий «Металлург» под его руководством оказался на девятнадцатом месте в турнирной таблице. Сам Сергей Алексеевич духом не падает. Работает себе спокойно, и призывает свою команду не впадать в уныние даже после тяжёлых поражений. После неудачи «Кузни» в игре с «Салаватом Юлаевым» с рулевым «Металлурга» побеседовал корреспондент «Чемпионат ру».

— Один из тех, кого убрали — Олег Сорокин — после этого позволил себе критику в мой адрес, в адрес города, который ему платил зарплату, в адрес команды. А я, в свою очередь, ни до, ни после этого не говорил в прессе о его персональных недочётах, о том сколько ошибок он совершил, и сколько очков мы потеряли именно из-за него. Считаю, что это крайне неверно — выносить сор из избы, мешать жить команде, которой предстоит сыграть ещё много матчей в чемпионате. Ведь я, главный тренер Николаев, не рассказываю журналистам о том, что в отдельных встречах, ты, защитник Сорокин, проигрывал свой микроматч 0:5?

— Необычная плотность в турнирной таблице, которая сложилась к середине ноября, вас не удивляет?

— Нет, скорее это говорит о том, что чемпионат стал действительно интересным и зрелищным. У нас на матчах в Новокузнецке собираются аншлаги, хотя свою лучшую игру мы так пока и не нашли. Я очень внимательно анализирую турнирную таблицу, и вижу, что достаточно выиграть два-три матча, и ты сразу же оказываешья значительно выше; восемь-девять очков — и с восемнадцатого — девятнадцатого места ты сразу же шагаешь в десятку.

— Вы очень ждали дозаявочной компании, и вот теперь получили в своё распоряжение новых игроков, получив возможность для выбора и конкуренции…

— Да мы, взяли новых ребят. Убрали тех, кто не «держал» конкуренцию и напряжение на льду. Один из тех, кого убрали — Олег Сорокин — после этого позволил себе критику в мой адрес, в адрес города, который ему платил зарплату, в адрес команды. А я, в свою очередь, ни до, ни после этого не говорил в прессе о его персональных недочётах, о том сколько ошибок он совершил, и сколько очков мы потеряли именно из-за него. Считаю, что это крайне неверно — выносить сор из избы, мешать жить команде, которой предстоит сыграть ещё много матчей в чемпионате. Ведь я, главный тренер Николаев, не рассказываю журналистам о том, что в отдельных встречах, ты, защитник Сорокин, проигрывал свой микроматч 0:5?

— В чемпионате есть примерно семь или восемь команд, которые выше остальных: как финансово, так и по игровым качествам…

— Это называется «другая весовая категория». И мы, «мухачи» выходим сражаться с «тяжеловесами». Но ведь в боксе так не бывает, а в хоккее — получается — можно. Но и здесь есть положительный момент. С тем же питерским СКА, в котором всё в порядке с финансированием и с составом, мы выходим, и играем на равных. И Барри Смит заходит после игры ко мне в тренерскую, и говорит: «да Сергей, у тебя хорошо подготовленная мощная и боевитая команда».

— Разговоры о возможных тренерских перестановках возникают перманентно…

— Да, много писали о том, что уберут Брагина из «Спартака», который упал на двадцатое место в турнирной таблице, но затем он выигрывает у «Химика» и уже семнадцатый. И разговоры тут же прекращаются. Так же и в отношение остальных. Тут ничего не поделаешь. Такова тренерская доля, нас назначают и нас убирают…

— Знаю, что вратаря «Металлурга» Сергея Бобровского Сергей Немчинов хотел забрать в турне по городам и весям Канады, в которое наши парни отправились в минувшую субботу.

— Да, интерес к его персоне у Немчинова был. Но нам удалось отстоять Бобровского, и оставить его в команде. Вместо него в Канаду улетел Гайдученко. Сборная — сборной, и на молодёжный чемпионат мира мы его, конечно же, отпустим; а пока пусть Бобровский помогает клубу. У него уже были сильные матчи в этом чемпионате, в том числе и «сухая» игра против питерского СКА, который шёл в тот момент на первом месте в чемпионате. Будет он играть и дальше. Когда я уеду из Новокузнецка, то оставлю подготовленным для города своего, крепкого вратаря.

— В сборной Владимира Плющева, для игроков не старше семнадцати лет, на ведущих ролях Максим Кицын и Дмитрий Орлов, которых вы летом активно подключали к первой команде. Почему же сейчас их нет в составе?

Считаю, что Кинг поступил неправильно, обнародовав многие вещи. Да, ты был тренером в мощной, сильной организации. Работал с командой, был вхож в офис клуба, где происходят многие дела. Но ведь есть такие вещи, которые нельзя выносить на суд болельщиков. Есть кухня, в которую открыта дверь лишь для «поваров». Ты – «повар», так подавай болельщикам «блюдо»; и если оно им нравится, то они пойдут на хоккей. А здесь как получается: ты, получив в своё распоряжение сильнейшую команду чемпионата, и выиграв с ней регулярку, затем проваливаешь плей-офф. И когда вспоминаешь о том, что у тебя было в России, лучше порассуждай о том, где и почему ты ошибся, а не о том, что у кого-то там из команды была сумка, в которой он носил доллары…

— Кицын родился после 15 сентября 1991 года, и в нынешнем чемпионате помочь команде ничем не может. Таков регламент. Орлова подключаем к тренировкам, но пока мальчишке нужно заматереть и получить хорошую игровую практику в фарм-клубе. После турнира в Дмитрове я вызывал обоих к себе в тренерскую. Просил ещё больше работать, сделать так, чтобы мастерство пусть по крупицам, но всё же к ним приходило. А грязь, в то же время, отскакивала.

— Большой резонанс произвела книга Дейва Кинга «Король России», фрагменты которой были опубликованы на днях в одной из ежедневных спортивных газет России. Вы наверняка читали…

— Я читал… читал. Считаю, что Кинг поступил неправильно, обнародовав многие вещи. Да, ты был тренером в мощной, сильной организации. Работал с командой, был вхож в офис клуба, где происходят многие дела. Но ведь есть такие вещи, которые нельзя выносить на суд болельщиков. Есть кухня, в которую открыта дверь лишь для «поваров». Ты – «повар», так подавай болельщикам «блюдо»; и если оно им нравится, то они пойдут на хоккей. А здесь как получается: ты, получив в своё распоряжение сильнейшую команду чемпионата, и выиграв с ней регулярку, затем проваливаешь плей-офф. И когда вспоминаешь о том, что у тебя было в России, лучше порассуждай о том, где и почему ты ошибся, а не о том, что у кого-то там из команды была сумка, в которой он носил доллары…

Комментарии (0)
Партнерский контент