"Сибирь" встретилась с болельщиками
Фото: пресс-служба ХК «Сибирь»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Тет-а-тет с хоккейным городом

Образ Квартальнова, права на Тарасенко, расставание с Глассом и строительство новой арены – итоги встречи «Сибири» с болельщиками.
15 апреля 2013, понедельник. 08:00. Хоккей
Стоит лишь посмотреть на трибуны новосибирского ледового дворца, сами собой закрадываются сомнения. Неужели в этом городе уже как месяц закрыли хоккейный сезон? На обычную встречу с командой, тренерами и руководством в Новосибирске пришло столько людей, что они запросто могли бы поправить посещаемость любого московского клуба.

Думается, что даже около двух тысяч – это не предел. Шанс увидеть команду, которая в минувшем сезоне чуть было не прыгнула выше головы, представился не сразу. Эмоции поутихли, эйфория спала. Но по крайней мере один вопрос волновал буквально всех собравшихся. На трибунах перешёптывались: «А Квартальнов будет? Правда, что Скудра уехал в Нижний?» Как только команда вышла к публике – сомнения рассеялись. Место латвийского специалиста пустовало, а вот его друг и уже бывший напарник Дмитрий Квартальнов, как ни в чём не бывало, предстал перед зрителями.
12 апреля. Новосибирск. Встреча руководства и игроков ХК "Сибирь" с болельщиками

12 апреля. Новосибирск. Встреча руководства и игроков ХК "Сибирь" с болельщиками



— Куда я мог уйти? Какой Нижний Новгород? Вот он я, стою перед вами – значит, никуда не ушёл, — искренне поражался рулевой «Сибири».

В кожаной куртке, сиреневой рубашке и с микрофоном в руках, Дмитрий Вячеславович напоминал скорее какого-нибудь певца, а не главного тренера хоккейной команды. Стас Михайлов или Адриано Челентано – понять непросто, пусть выбирают знатоки эстрады. Вот только петь Квартальнов в этот вечер не собирался. С того момента как Новосибирск покинул Михаил Анисин, хоккейные солисты в городе не водятся.

Вместо песен и баллад из уст главного тренера «Сибири» вырывалась одна мощная фраза за другой. О том, как команда хотела пройти «Авангард», насколько тяжела ноша поражения и важна поддержка болельщиков. Когда слушаешь речи Квартальнова, почему-то ему веришь. Что же тогда испытывают хоккеисты на предматчевой установке? Неудивительно, что с мотивацией у команд Квартальнова полный порядок.

Что удивительно, игроков долго мучить не стали. То ли за месяц болельщики ещё не успели соскучиться по своим кумирам, то ли не увидели тех, к кому вопросы накопились. Дело в том, что легионеры досрочно получили отпуск, а, например, Никита Зайцев в это время находится в расположении сборной России. А может быть, для болельщиков ценнее не слова, а те моменты, когда шайба заставляет колыхаться сетку за спиной у вратаря соперника?

«Артём, ты крутой?» — спросили у Ворошило, который стал открытием плей-офф. Перед началом встречи Артём вместе со всеми собравшимися любовался самим собой в эффектном клипе о серии с «Авангардом», но всё равно непоколебимо ответил: «Нет!» Артёма Караваева застали врасплох вопросом, читал ли он «Преступление и наказание», хотя этот молодой защитник – отнюдь не лидер команды по штрафным минутам. Сергей Шумаков поставил себе за сезон три с плюсом, позабыв известную школьную истину о том, что плюс в журнал не ставится.

Андрея Тарасенко не стали расспрашивать о «Сибири», затронув не менее актуальную тему. Один из множества новосибирцев, просыпающихся рано утром ради матчей «Сент-Луиса», выкрикнул пару ласковых в адрес Кена Хичкока и поинтересовался, не стоит ли Владимиру Тарасенко поменять клуб. Андрей Владимирович своего канадского коллегу критиковать наотрез отказался, впрочем, как и комментировать дела каких-то там «блюзменов». Константина Капкайкина сначала назвали Геннадием – по имени его отца и легендарного новосибирского нападающего, а потом предложили занять место в воротах «Сибири». Дело в том, что одно вратарское место уже освободилось, о чём и сообщил генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский.
Дмитрий Квартальнов на встрече с болельщиками

Дмитрий Квартальнов на встрече с болельщиками


Расположиться напротив нескольких тысяч человек и вести откровенный разговор – традиция, которую руководитель заложил сразу, как только перебрался из Москвы в Новосибирск. Сам Фастовский называет это мероприятие «третьим периодом», но, учитывая длительность беседы тет-а-тет с болельщиками, это больше напоминает бесконечный овертайм.

Начал генеральный менеджер с той самой темы, которая породила шутки о перевоплощении Капкайкина из тренера вратарей в действующего голкипера. «Сибирь» покидает канадец Джефф Гласс – один из лучших представителей своего амплуа в этом сезоне.

— Нашего желания здесь недостаточно. Нас Гласс всем устраивал, мы сделали ему отличное предложение. Он не только хороший вратарь, но и отличный парень. Каждый, кто с ним общался, чувствовал его особую ауру. Но по семейным обстоятельствам он уходит. Джефф будет играть либо в команде из Западной конференции, либо вообще вернётся в Канаду. Уйдёт ли он за Скудрой в «Торпедо»? У меня на этот счёт другая информация, — поделился Фастовский.

Не удалось внести ясность по двум лидерам команды – Йори Лехтеря и Никите Зайцеву. Первый сидит на своей финской печке и, свесив ноги, размышляет о том, отправляться ли ему вслед за Тарасенко в «Сент-Луис», а чемпиона мира среди молодёжи зазывает «Филадельфия», которая не первый год мучается с защитниками.

— «Флайерз» предлагают Никите трёхлетний контракт. Разумеется, двусторонний. Зная его и его упёртый характер, мне кажется, он может его принять, — сказал Кирилл Валерьевич.

А вот по другому игроку, который за полгода успел стать лидером команды, Фастовский высказался вполне конкретно.

Александр Никулин покидает «Сибирь». На него много претендентов: Уфа, Казань, ЦСКА… Куда он перейдёт? Знаете, меня тоже до определённого момента интересовал этот вопрос. Сейчас мне абсолютно всё равно, где будет играть Никулин. Главное – не в «Сибири», а остальное меня не волнует.

Вместе с болельщиками генеральный менеджер загибал пальцы, считая вратарей с российским паспортом и обозначая их дефицит, но паренёк лет 14 всё равно требовал Александра Ерёменко. Причём вратарь «Динамо» должен был сорваться незамедлительно, примчавшись в Новосибирск не дожидаясь окончания финала Кубка Гагарина.


Среди вопросов, будь они наивные или актуальные, нашлось место главному – насчёт нового стадиона.

— Решение о строительстве новой арены принято окончательно и бесповоротно. В Новосибирске абсолютно точно будет современный ледовый дворец. Где? Это пока решается. Городецкий и так почти карты раскрыл (мэр Новосибирска. – Прим. «Чемпионат.com»). Что касается сроков строительства, то до конца года должны закончить подготовку, а как сказал Юрченко (губернатор Новосибирской области. – Прим. «Чемпионат.com»), плей-офф сезона-2015/2016 команда должна начать на новой арене! – поведал Фастовский.

Несмотря на то что для хоккейного Новосибирска эта новость – большое событие, для кого-то всё равно старенький ЛДС ближе к сердцу. «Здесь уютно, мы привыкли», — сильный аргумент, с которым сложно поспорить. И даже притом, что во всеуслышание говорят о новом доме для «Сибири», многострадальное табло остаётся темой на все времена. «А табло-то менять собираетесь?» — очередной вопрос насчёт замены дряхлой техники поставил руководителя клуба в тупик.

За более чем часовую дистанцию болельщики успели обсудить даже финальную серию Кубка Гагарина, а Кирилл Валерьевич развеял миф о том, что ХК МВД – Золушка, дошедшая до финала практически без денег. С финальным же словом Фастовский попал, что называется, в яблочко. На «сладкое» генеральный менеджер клуба оставил весть о том, что с 1 мая права на Владимира Тарасенко вернутся в «Сибирь»!

Все прекрасно понимали, что событие это скорее символическое и является делом принципа. Новосибирску своего самого талантливого воспитанника стоит ждать исключительно на летние каникулы, а в родной клуб он вернётся играть разве что на четвёртом десятке с парой кубков Стэнли за пазухой. Однако, услышав эту весть, трибуны взревели, словно «Сибирь» забросила победную шайбу в овертайме седьмого матча серии плей-офф.

Лучшей точки и без того успешного сезона нельзя было и представить.
На встрече с руководством и игроками ХК "Сибирь" был аншлаг

На встрече с руководством и игроками ХК "Сибирь" был аншлаг

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →