Сергей Толчинский
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Толчинский: небольшие габариты – мой плюс

Форвард юниорской сборной России Сергей Толчинский за три месяца выучил английский в Канаде и избежал розыгрышей на ужине новичков.
15 апреля 2013, понедельник. 10:00. Хоккей
"МНЕ ХВАТАЕТ 50 ДОЛЛАРОВ"

– Ваша команда "Солт-Сент-Мэри" вылетела в первом раунде, зато у вас появилась возможность сыграть на чемпионате мира. Какие чувства перевешивают?
– Положительные! Неприятно, что вылетели, но играть за сборную – всегда здорово! Тем более со всеми ребятами мы давно знакомы, хотелось снова встретиться с ними. Играть за свою страну – это огромная честь, и я всегда готов приехать.

– Вы не самый высокий игрок в команде. Тяжело было тягаться с соперниками в силовом хоккее?
– Думаю, что небольшие габариты – даже мой плюс. Надо лишь их правильно использовать. Не думаю, что это негативно сказывается.

– На следующий сезон вернётесь в Америку?
– Да, я вернусь в "Солт-Сент-Мэри".

– Полтора года назад вас хвалил Сергей Суярков. Общаетесь с ним?
– Да, он мой первый тренер. Спасибо ему огромное, что терпел меня (смеётся). Он очень многому меня научил. Он был для меня как второй отец. Мы до сих пор общаемся. Когда я играл в Америке, он созванивался с моими родителями, узнавал, как у меня дела.

– В прошлом году вы стали лучшим игроком Кубка будущего в Челябинске и после матча сказали, что на выигранный приз купите себе кроссовки. Исполнили желание?
– Да, купил.

– В Америке зарплаты хватает на проживание?
– Обычная зарплата. Мне хватает.

– 50 долларов?
– Да, зарплата как у всех ребят. Живу в семье.

БОРЩ ИЗ СВЕКЛЫ И ВОДЫ

– Расскажите про семью.
– Мне очень повезло с ними. Я живу вместе с двумя ребятами из команды: вратарём, который играл на прошлогоднем юниорском чемпионате мира, и защитником. Первые два месяца было тяжело из-за того, что я не знал английского. До этого учил язык всего год. Знал лишь базовые фразы. Но ребята помогли. А сейчас уже говорю спокойно.

– Как смогли так быстро заговорить?
– Я походил в школу две недели, но мне это ничего не дало. Выучил через общение. Я единственный русский в городе. В течение года общался по-русски лишь по скайпу с родителями и друзьями. Через три месяца я уже спокойно говорил на английском. Тяжелее всего понять шутки и сленг.

– С Кравчуком в Канаде общались?
– Лично – нет, только мой агент.

– А в "Твиттере", как Иван Барбашев, например?
– Я с Игорем Александровичем в "Твиттере" не общался, только с Задоровым и Барбашевым.

– Никиты Задорова будет не хватать сборной?
– Да, он один из лучших защитников по своему году во всём мире.

– "Твиттеры" в "Сол-Сент-Мэри" есть у всех?
– Да, там все помешаны на "Твиттере". В Канаде "Твиттер" на первом месте (смеётся), как и "Фейсбук". Игроки постоянно там сидят.
Сергей Толчинский: небольшие габариты – мой плюс

Сергей Толчинский: небольшие габариты – мой плюс


– За это разве не штрафуют в команде?
– Да, это не разрешается. В день игры телефон вообще никто не достаёт, а вот если у нас лишь тренировка, то сразу после неё все сидят в телефоне. До неё — нельзя, придётся заплатить большой штраф.

– Какой?
– Я не знаю, сам никогда не попадал на него. Игроки штрафуют сами себя. Если кто-то достаёт телефон во время игры, таким образом он высказывает неуважение к другим ребятам, показывает, что он не готов к матчу и ему всё равно на нас.

– У кого самый весёлый "твиттер" в команде?
– У нашего лучшего бомбардира и третьего бомбардира лиги – Ника Казинса. Он пишет больше всех, постоянно шутит. Правда, я не всё понимаю (смеётся), но судя по тому, что ребята потом обсуждают его твитты весь день, это всегда было что-то забавное.

– У вас тоже был весёлый твитт про борщ, который вы вылили в раковину…
– Когда я приехал, все хотели приготовить мне борщ. Мама генерального менеджера решила это сделать. Она положила туда только свеклу. Это была вода и свекла – и всё. Я сначала обрадовался, думал, что вкусный борщ, попробовал и понял, что это…

– Вы научили её потом?
– Нет. Она всё ещё думает, что борщ получился отличный. Я сказал, что всё здорово! Я и в "Твиттере" по-русски специально написал, чтобы они не поняли.

– Город – маленький?
– Да, население всего 85 тысяч человек. Там кроме хоккея-то ничего и нет. Есть пицца, несколько кафе и кинотеатр, куда мы ходим с ребятами, ещё казино. Но туда ходят лишь старшие ребята. Меня не пустят. Первые два месяца мне было скучновато, а потом привык. Когда переезжал, был мандраж, боялся, что в команде не примут, но получилось всё хорошо.

– На вечеринке новичков вас не разыгрывали?
– Мне повезло. Я приехал и сказал, что играл в МХЛ и я не новичок. Так что я отскочил, можно сказать. Других ребят-то разыграли. Это было жёстко, не для печати (смеётся).
Сергей Толчинский: Играть за свою страну – это огромная честь

Сергей Толчинский: Играть за свою страну – это огромная честь

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →