Итоги 29-й недели КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Юртаев

Из резерва Князев

О смелых динамовских ходах и челябинском невезении.
15 апреля 2013, понедельник. 14:00. Хоккей
МАТЧ НЕДЕЛИ

"Трактор" — "Динамо" — 0:1. (Матч № 4)

"Трактор", конечно, отыгрывался в этом плей-офф уже с 1-3, но в финале против "Динамо"? Что-то не очень верится. Хотя по тому, как складывался этот поединок, казалось, что челябинцы должны выравнивать серию. В двух первых периодах у хозяев было преимущество по количеству бросков, опасных моментов, да и вообще всего. А потом Петружалек удачно подставил клюшку, и всё пропало. "Трактор" как-то сразу потух, оказался не готов к такому развитию событий. Игроков можно понять, они верили в то, что сейчас, вот-вот уже дожмут, а там 2-2, и вся борьба впереди. И вдруг какой-то Петружалек, какой-то отскок, и неотвратимо
Матч недели: "Трактор" — "Динамо" (Москва)

Матч недели: "Трактор" — "Динамо" (Москва)

повисла перспектива двойного динамовского матчбола 1-3. Вот в этом и разница. Нещадно угнетаемые два периода гости знали, что всё ещё в их руках, а хозяева, которым по-прежнему необходимо было забить всего лишь одну, сразу расклеились. И Якуценя не попал в практически пустые ворота на последних секундах.

КОМАНДА НЕДЕЛИ

"Динамо" (Москва)

Счёт в этой серии вполне мог бы быть 3-1 в пользу "Трактора". Серьёзно. Только в стартовой встрече финала "Динамо" выглядело объективно сильнее. Челябинцы много ошибались, теряли шайбу, позволяли наносить повторные броски. А дальше "Трактор" вёл в счёте, но уступил в третьем периоде или давил, давил, но так и не мог забить. "Динамо" показало себя очень терпеливой командой. Командой, которая может терпеть два периода, а потом вдруг распрямившейся пружиной проткнуть оборону соперника в третьем. Любопытно при этом, что Знарок совершенно не боится усаживать в запас вроде бы лидеров. Всё-таки Сергей Коньков нападающий формально первого динамовского звена, и вдруг вместо него появляется Кирилл Князев, давно не проходивший в состав. Дмитрий Пестунов вот тоже так появился по ходу финала после травмы, потому что команде не хватает центральных. Но после "минус 3" форварда в третьем матче его мы, скорее всего, больше не увидим. Тренерский штаб решил, что лучше уж в три центра, чем с четвёртым таким. А вот Князев вполне может и остаться. Глядишь, ещё и "золотой" гол забьёт.

ИГРОКИ НЕДЕЛИ

Дерон Куинт, защитник "Трактора"

В 2011 году "Трактор" не попал в плей-офф, после чего получил серьёзный бюджет и начал большую перестройку.
Команда недели: "Динамо" (Москва)

Команда недели: "Динамо" (Москва)

Достаточно сказать, что именно в 2011-м в команду пришли её нынешние основной вратарь, капитан и пять нападающих первых двух троек. Пережить такую кадровую революцию, да ещё и легионеру, было непросто. Дерон Куинт с этой задачей справился. Что, в общем, неудивительно. Всё-таки в тот год он разделил с Евгением Кузнецовым звание лучшего бомбардира, забросив 21 шайбу. С тех пор такой результативности за Куинтом больше не замечалось. Однако он продолжил оставаться у Белоусова одним из незаменимых защитников. Вторым, как ни странно, оказался Дмитрий Рябыкин.

Мы ведь думали перед стартом серии, что быстрые динамовские края будут просто разрывать 37-летних оборонцев "Трактора", но по факту мы этого не увидели. Более того, Куинт успевал и в атаку прибежать самым первым иногда. Гол и две передачи на его счету в финальной серии. Его партнёр Рябыкин с таким же азартом в атаку не рвётся. Он забил в ноябре свой единственный гол в сезоне, но в финальной серии оказался незаменим в большинстве, где сделал три результативные передачи.

Егор Дугин, нападающий "Трактора"

Центральная ось "Трактора" во втором матче финала стала представлять собой жалкое зрелище. Попова сломали, Контиола, судя по всему, тоже играет, будучи не полностью здоровым, а в четвёртом звене и вовсе Никита Нестеров. Сложно сказать, сколько бы времени потребовалось травмированному Егору Дугину на восстановление в обычных условиях. Но в условиях форс-мажора Дугин оказался готов играть уже в
Дерон Куинт и Егор Дугин

Дерон Куинт и Егор Дугин

матче номер три. И именно звено Дугина с Антиповым и Ничушкиным по краям стало лучшим в той встрече. У самого Егора гол и результативная передача, а также показатель полезности "плюс 3" к финальной сирене. Почему у всех хоккеистов не получается так же удачно возвращаться на лёд после травм?

Якуб Петружалек, нападающий "Динамо" (Москва)

Будет большим сюрпризом, если Петружалек останется в "Динамо" на следующий сезон. И это несмотря на то что Якуб сейчас лидирует у москвичей по набранным очкам. А ведь можно вспомнить ещё и то, что его сажали в запас. Он умудряется набирать очки, получая даже совсем немного игрового времени в четвёртом звене. Но очевидно, что Петружалек хоккеист, который "Динамо" не очень нужен. По большому счёту, замена Йюнге на Петружалека была совершенно бессмысленной. Они ведь совершенно одинаковые. Им всем хочется играть в первом звене и получать шайбу от партнёров на выгодных позициях. А чего им совсем не хочется, так это выцарапывать шайбу у бортов и получать по рукам на пятачке, а здесь это должны делать вообще все. Другое дело, что без таких нападающих в "Динамо" некому забивать. Конечно, и Квапил может сделать хет-трик, и Сопин результативную серию выдать, но так чтобы на постоянной основе?.. Если Знарок и такую проблему решит, то эта команда будет совершенно непобедима.

Евгений Кузнецов, нападающий "Трактора"

Кто бы что ни говорил о Евгении, но в финальной серии он прекрасен. Пусть забил всего один гол (между прочим,
блестящим броском), но в целом он очень активен. Играет в отборе, лезет на ворота, выходит на разных позициях в разных звеньях. Это даже обидно, что у него в финале всего два очка, заслужил-то он гораздо больше. Чего стоит хотя бы его попадание в штангу в матче номер четыре. Это ведь чистой воды невезение и ничто иное. Наверное, в "регулярке" с такой же игрой Евгений выдавал бы уже какую-нибудь рекордную результативную серию, но в финале против "Динамо" приходится довольствоваться тем, что есть.

Денис Кокарев, нападающий "Динамо" (Москва)

Денис стал лучшим ассистентом в плей-офф. И это нормально. Ещё осенью его взаимодействие с Цветковым впечатляло. С третьим нападающим в этой линии как-то не очень заладилось, но им и двоим друг с другом вполне комфортно. Не надо думать, что Кокарев вдруг стал тонким диспетчером. Нет, он свои передачи набирает по-другому. Он берёт шайбу в своей зоне ли, в углу за воротами соперника ли – не важно, а потом тащит её по направлению к чужому пятачку. Дальше, если есть возможность бросить, то бросает, если на нём висят уже двое, то отдаёт партнёру, который по этой же причине, возможно, уже и свободен. Так что задача Цветкова или кого-то ещё оказаться на пятачке в момент, когда туда отскочит шайба от вратаря или от самого Кокарева, в обоих случаях за это дают ассистентские баллы. А в матче номер три Кокарев умудрился забить ещё и сам. С передачи Цветкова, естественно.
Якуб Петружалек, Евгений Кузнецов и Денис Кокарев

Якуб Петружалек, Евгений Кузнецов и Денис Кокарев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →