Итоги игрового дня НХЛ (16.04.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Максим Замятин

Горячие красные перцы

Восьмая победа подряд "Вашингтона", очередная шайба Овечкина, голевая передача Набокова и дебют Яшкина – в обзоре игрового дня НХЛ.
17 апреля 2013, среда. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Вашингтон Кэпиталз" – "Торонто Мэйпл Лифс" – 5:1

Подопечные Адама Оутса, имевшие в активе семиматчевую победную серию, принимали дома "Торонто", и для обеих команд этот игровой день мог стать решающим в определении кубковых перспектив. Для "кленовых листьев" победа в Вашингтоне и потеря очков "Виннипегом" означала официальный конец засухе, длящейся с 2004 года – именно тогда "Торонто" последний раз попадал в плей-офф. Вашингтонские телевизионщики не смогли удержаться от сарказма, и перед началом встречи вывели на экран унизительную для "Мэйпл Лифс" статистику, согласно которой лишь четыре хоккеиста, когда-либо в форме "Торонто" участвовавших в розыгрыше Кубка Стэнли, до сих пор продолжают карьеру (Томаш Каберле, Николай Антропов, Алексей Поникаровский и Мэтт Стэйджан).

Что же касается "Вашингтона", то восьмая победа подряд могла ещё более укрепить позиции "Кэпиталз" на первом месте в Юго-Восточном дивизионе, а возможное поражение "Джетс" в матче с "Тампой" практически вручало "столичным" кубковый билет. И хотя вторая часть плана в итоге не воплотилась в реальность, свой фронт работ "Вашингтон" выполнил с блеском.

Хозяева с первых же минут полностью завладели инициативой, в то время как "Торонто" тщетно пытался наладить комбинационные действия. Уже на 42-й секунде матча нападающий "кленовых листьев" Джоффри Лупул удалением отметил своё возвращение в строй после пятиматчевого отсутствия, и на ворота Бена Скривенса планомерно началось давление. К середине первого периода гости, имея в составе такого мастера вбрасываний, как Тайлер Бозак, ни разу не выиграли шайбу на "точке", и это стало лучшим подтверждением беспомощности "Мэйпл Лифс" в атаке.

Гол "Вашингтона" в такой обстановке выглядел вполне логично, хотя и был забит не без доли везения: после мощного броска защитника "Кэпиталз" Джека Хиллена от синей линии шайба чиркнула по клюшке Назема Кадри, поставив в тупик Бена Скривенса. Буквально сразу же после гола хулиганским действием в адрес Никласа Бэкстрёма отметился Джей Макклемент, толкнувший шведа на борт. На разборки с соперником примчался Овечкин, который в итоге получил две минуты за грубость, а форварда "Торонто" арбитры оставили безнаказанным. "Это был очень грязный силовой приём!" — сказал Джек Хиллен в телевизионном интервью в перерыве, а трибуны "Верайзон Центра" поддержали Овечкина скандированием его фамилии, не забыв добавить и ласковых слов в адрес судей.

Второй период стал ключевым с точки зрения итогового результата матча: "Вашингтону" удалось материализовать общее игровое преимущество в заброшенные шайбы. На шестой минуте периода свой первый гол за "столичных" забил Мартин Эрат, на пятачке подставив клюшку под наброс Овечкина. Чеху не хватило всего нескольких секунд, чтобы реализовать удаление Николая Кулёмина за фол на своём капитане, но Эрата это нисколько не расстроило. "У меня словно груз с плеч свалился. Первый гол за новую команду – это очень здорово, но самое главное в том, что мы получили два очка", — сказал нападающий.

Три минуты спустя быстрая контратака "Вашингтона" увенчалась выходом Троя Брауэра и Джона Карлсона на одного защитника гостей, и отменной передачей на дальнюю штангу Брауэр просто не мог не воспользоваться. Ещё через пять минут "столичные" подтвердили эффективность своей спецбригады большинства фирменной шайбой Овечкина, чей мощный щелчок в касание Скривенс отразить был не в силах.

Для Овечкина "Торонто" является одним из самых любимых "клиентов": в 30 матчах против "Мэйпл Лифс" Александр отличился 25 раз. А в целом 19 заброшенных шайб в 18 последних матчах – таков снайперский спурт россиянина, начавшийся 14 марта и продолжающийся по сей день.

Всё, на что хватило подопечных Рэнди Карлайла в третьем периоде, это испортить матч на ноль для Брейдена Холтби, который большую часть встречи оставался практически без работы. Автором единственной шайбы "Торонто" стал Михаил Грабовский, прервавший неудачную серию из 11 матчей без голов – белорусский форвард удачно подправил шайбу, пущенную с разворота Райаном Хэмилтоном. Попытки хоккеистов "Мэйпл Лифс" навязать хозяевам хоть какую-то борьбу в концовке встречи были испорчены голкипером "Торонто" Беном Скривенсом, который заработал глупейшее удаление, когда его команда играла в большинстве: неудачно выйдя из ворот, он был вынужден придержать клюшку соперника, чтобы не допустить опасного момента. Минутного большинства "Вашингтону" хватило, чтобы Юханссон с пятачка забил пятый гол, а наставник "Торонто" Рэнди Карлайл так и не признал свою ошибку с вратарём, оставив Скривенса на площадке до самого конца.

"Мы честно не говорили о нашей статистике, о том, сколько матчей подряд мы выиграли. Я рассчитываю, что все наши парни — профессионалы. Да, сегодня была хорошая игра, и мы можем порадоваться, но уже завтра надо фокусироваться на "Оттаве", — отметил после матча Адам Оутс. "Всегда приятно получить два очка и оказать давление на разных соперников. Для нас это очень важные два очка, потому что впереди трудные выездные матчи, и такая подпитка нам просто необходима", — сказал Овечкин, который сохранил за собой лидерство в споре лучших снайперов лиги.



ДРУГИЕ МАТЧИ

"Нью-Йорк Айлендерс" – "Флорида Пантерз" – 5:2

"Островитяне" также рвутся в плей-офф, где не были с 2007 года, и близость кубковой путёвки стала для них лучшей мотивацией. Уже в первом периоде в воротах Якуба Маркстрема побывало три шайбы, а когда к 24-й минуте матча пропущенных голов стало пять, то молодой шведский страж ворот был заменён на ветерана Скотта Клемменсена.

А вот другой опытный голкипер отыграл просто блестяще – речь о Евгении Набокове, который не просто одержал очередную победу, а отметился четвёртым в сезоне голевым пасом. Шайба, в которой поучаствовал россиянин, получилась эффектной: Михаэль Грабнер реализовал выход один на один, получив прекрасную передачу под синюю линию от Эндрю Макдональда. Таким образом, "островитяне" выиграли 9 из 12 последних встреч, положив в свою копилку 31 очко из 41 возможного, если считать с начала марта.

"Оттава Сенаторз" – "Каролина Харрикейнз" – 3:2

"Каролина" уже ни за что не борется, за исключением, разве что, более высоких шансов в драфт-лотерее, а вот "Оттава" ещё может подняться в турнирной таблице, догнав и "Торонто", и "Бостон". Лидер обороны "Сенаторз" Сергей Гончар, 10 матчей подряд набиравший очки в предыдущем месяце, затем на девять встреч взял паузу, которую прервал очередным дуплетом из голевых передач. Эти два очка помогли Гончару опередить Сергея Зубова, и стать самым результативным российским защитником за всю историю НХЛ.

"Не думаю, что мы играли как-то особенно хорошо, особенно во второй половине матча. Но для победы мы сделали достаточно", — откровенно признал главный тренер "Оттавы" Пол Маклин

"Филадельфия Флайерз" – "Нью-Йорк Рейнджерс" – 4:2

"Филадельфия" лишила "Рейнджерс" очень важных двух очков, а заодно чуть продлила свои шансы на попадание в кубковую восьмёрку. Илья Брызгалов в третий раз за последние пять матчей остался в запасе, уступив место в воротах Стиву Мэйсону, который на деле подтвердил, что не просто так нацелился на позицию стартового голкипера. Мэйсон отразил 38 из 40 бросков "Рейнджерс", а особенно жарко у его ворот было в третьем периоде, когда "синерубашечники" выстрелили по его владениям 17 раз.

"Он играл точно так же, как в свой дебютный сезон в "Коламбусе", когда его признали лучшим новичком года. Стив был буквально повсюду, он сделал несколько важнейших спасений и был ключом к нашей победе", — отметил голкипера нападающий Якуб Ворачек. Отставание "Флайерз" от зоны плей-офф составляет пять очков, и за оставшиеся пять матчей ликвидировать его будет чрезвычайно трудно.

"Виннипег Джетс" – "Тампа-Бэй Лайтнинг" – 4:3 (ПБ)

"Виннипег" также не выпал из обоймы, сумев вырвать два очка в серии буллитов. Главным героем у "Джетс" стал капитан команды Эндрю Лэдд, оформивший голевой дубль в основное время и реализовавший победный штрафной бросок. "Тампа", отыгравшая в третьем периоде отставание в две шайбы, вполне могла сыграть на руку "Вашингтону", но в итоге "столичные" не получили от южан ни командной, ни индивидуальной поддержки, так как Стивен Стэмкос забил свой 27-й гол в сезоне и не отпустил Овечкина в отрыв.

"Я бы предпочёл взять эти два очка в основное время, но это мои сугубо личные предпочтения. В любом случае, эти очки очень важны для нас", — сказал тренер "Виннипега" Клод Ноэль. "Реактивщики" сравнялись по набранным очка с "Рейнджерс", но пока остаются девятыми из-за того, что сыграли на матч больше.

"Сент-Луис Блюз" – "Ванкувер Кэнакс" – 2:1 (ПБ)

Наставник "Блюз" Кен Хичкок стал 11-м тренером в истории НХЛ, добравшимся до отметки в 600 побед за карьеру. Для российских болельщиков этот матч был интересен тем, что в лиге дебютировал 20-летний уроженец Омска Дмитрий Яшкин (первый номер драфта КХЛ-2010). Форвард, имеющий чешское хоккейное гражданство, провёл на льду чуть более шести минут. "Чувствую себя хорошо, но разница с лигой Квебека просто колоссальная. Немного устал, но буду стараться действовать лучше", — сказал Яшкин. Что же касается "Сент-Луиса" в целом, то, несмотря на победу, "блюзмены" не смогли уйти с седьмой строчки на Западе.



"Эдмонтон Ойлерз" – "Миннесота Уайлд" – 3:5

Гол и передача Наиля Якупова вряд ли обрадовали болельщиков "Ойлерз", чьи любимцы потерпели шестое поражение подряд и не смогли встряхнуться после перестановок в руководстве клуба. "Миннесоте" победа была явно нужнее, и "дикари" её добились, ударно проведя начало второго и третьего периодов. За счёт этого выигрыша "Миннесота" на четыре очка отдалилась от границы кубковой зоны и ещё сохраняет шансы на то, чтобы обойти "Ванкувер" в борьбе за победу в дивизионе. Что же касается Якупова, то он ещё может побороться за "Колдер Трофи": в последних восьми матчах он набрал 8 (5+3) очков, и его отставание от Джонатана Юбердо составляет всего два результативных балла.

"Сан-Хосе Шаркс" – "Лос-Анджелес Кингз" – 3:2 (ПБ)

Возможные соперники по первому раунду плей-офф продемонстрировали типичный кубковый хоккей с обилием борьбы, единоборств и коротким результативным отрезком. Все голы в матче были забиты в 10-минутном интервале во втором периоде, а в серии буллитов Антти Ниеми переиграл своего звёздного визави Куика, нейтрализовав все три броска соперника.

НАШИ

Россия

Дмитрий Куликов ("Флорида") – гол, ПП – "+1", 2 броска, 3 силовых приёма, 2 блокированных броска, время на льду – 24.18.
Александр Овечкин ("Вашингтон") – гол, передача, ПП – "0", 5 бросков, 2 силовых приема, 2 минуты штрафа, время на льду – 20.55.
Николай Кулёмин ("Торонто") – ПП – "-2", 3 броска, 2 минуты штрафа, время на льду – 15.38.
Сергей Гончар ("Оттава") – 2 передачи, ПП – "+3", 4 броска, 1 силовой приём, 2 блокированных броска, время на льду – 21.30.
Александр Сёмин ("Каролина") – ПП – "+1", 2 броска, 2 минуты штрафа, 1 силовой приём, время на льду – 22.34.
Александр Бурмистров ("Виннипег") – ПП – "-1", 2 броска, 4 силовых приёма, время на льду – 20.45.
Владимир Тарасенко ("Сент-Луис") – ПП – "0", 1 силовой приём, время на льду – 11.01.
Наиль Якупов ("Эдмонтон") – гол, передача, ПП – "+2", 2 броска, 3 силовых приёма, время на льду – 18.17.
Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес") – передача, ПП – "-1", 1 силовой приём, 2 блокированных броска, время на льду – 24.46.

Евгений Набоков ("Айлендерс") – передача, 26 отражённых бросков из 28 (92,9%).

Белоруссия

Михаил Грабовский ("Торонто") – гол, ПП – "+1", 4 броска, 1 силовой приём, время на льду – 14.24.

Украина

Руслан Федотенко ("Филадельфия") – ПП – "0", 2 броска, 1 силовой приём, 1 блокированный бросок, время на льду – 12.45.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →