Текст: Святозар Иванов
Фото: Пресс-служба МХЛ

Темные лошадки до финала не дошли

Как ни старались главные возмутители спокойствия плей-офф МХЛ, одолеть фаворитов розыгрыша Кубка Харламова они так и не смогли.
17 апреля 2013, среда. 18:00 Хоккей

Сезон в Молодёжной хоккейной лиге достиг своего апогея – определились два финалиста, достойные из достойнейших. Они прошли через все лабиринты плей-офф и сумели достичь своей цели. Самое время вспомнить о том, как «Омские Ястребы» и МХК «Спартак» преодолевали сопротивление ХК МВД и «Мамонтов Югры» соответственно.

МХК «Спартак» — «Мамонты Югры»

Счёт в серии: 3-2

Сразу и не скажешь, заслуживали ли ханты-мансийцы вылета в полуфинале, ведь по сути

МХК "Спартак" — "Мамонты Югры". Счёт в серии: 3-2

МХК "Спартак" — "Мамонты Югры". Счёт в серии: 3-2

подопечные Павла Езовских провалили лишь один матч в этом противостоянии – вторую игру в «Сокольниках». Но на то югорчане имели полное право, перехватив накануне у красно-белых преимущество своей площадки. В остальных встречах данной серии борьба была, что называется, до первой ошибки, которую в решающем матче допустили «мамонты», неудачно проведя дополнительное время пятой игры.

Хотя моментов, чтобы вписать своё имя в историю, у северян было предостаточно даже в овертайме главного для них матча в сезоне. Стоит сказать лишь о том, что в дополнительной двадцатиминутке главные арбитры встречи дважды оставляли «Спартак» в меньшинстве, и не воспользоваться таким шансом со стороны дружины Езовских было сродни преступлению. За это гостей и наказал Артём Батрак, подаривший красно-белой хоккейной братии первый за несколько десятков лет финал.

Да, так сложилось, что легендарный «Спартак» не выступал в финалах крупнейших чемпионатов уже на протяжении 20 с лишним лет, если, конечно, не считать за достижение выход команды под руководством Сергея Шепелева в финал Высшей лиги на рубеже веков. Но ещё в прошлом году за возрождение великих спартаковских традиций взялся воспитанник «Крыльев Советов» Олег Браташ, который невероятно быстро сумел сплотить разрозненную группу талантливой молодёжи и слепить из неё настоящую команду. Боевую, жёсткую, агрессивную, но в то же время невероятно подкованную тактически.

В прошлогоднем плей-офф москвичам не удалось достичь успеха, зато нынешний сезон оказался

для «Спартака» сверхудачным. Правда, омрачён он был не совсем логичным переводом Браташа на должность вице-президента клуба, но и при новом рулевом Владимире Тюрикове красно-белая «молодёжка» смогла дойти до финала, попутно одолев соперников из Карловых Вар, Петербурга и Балашихи.

Что касается «Мамонтов Югры», то для подопечных Павла Езовских нынешний полуфинал – это невероятное достижение. Команда, которая за два года смогла вырасти из середняка в настоящую грозу авторитетов Восточной конференции, сменила попутно полсотни игроков. Для ханты-мансийских болельщиков эта бронза сродни выигрышу Кубка, эту команду северный регион запомнит надолго.

«Омские Ястребы» — ХК МВД

Счёт в серии: 3-2

Никто и не думал, что у «милиционеров» хватит сил на полуфинальную серию, хотя до этого они и «сделали» лидеров своей конференции мытищинских «Атлантов». Казалось бы, против команды Сергея Орешкина было практически всё.

Прямо перед началом серии с действующим обладателем Кубка Харламова они потеряли целую пятёрку хоккеистов, которых в самый последний момент «подняли» в основной состав московского «Динамо», а основной голкипер балашихинцев Иван Бочаров отправился в составе юниорской сборной России готовиться к чемпионату мира в Сочи. К тому же один из лучших бомбардиров команды в нынешнем плей-офф Кирилл Пилипенко подхватил

"Омские Ястребы" — ХК МВД. Счет в серии: 3-2

"Омские Ястребы" — ХК МВД. Счет в серии: 3-2

вирус и не смог помочь своей дружине в полуфинале.

Но, что удивило, тренерский штаб ХК МВД не поднимал тревогу, а лишь изредка жаловался на судейство, которое и вправду отнюдь не всегда было идеальным. Сергей Орешкин и его помощники ничуть не смутились даже в критической ситуации, доверив после повреждения Кирилла Барзмана место в воротах 16-летнему голкиперу динамовской спортшколы Виктору Корнякову, который отыграл выше всяких похвал. Именно доверие наставников и невероятная сплочённость позволили балашихинцам добиться своего лучшего в истории МХЛ результата – команда, наполовину составленная из «масочников», стала обладателем бронзовых медалей чемпионата.

Ну а «ястребов» ждали в финале ещё с середины «регулярки», уж очень зрелый хоккей показывали ребята Евгения Корноухова на протяжении всего сезона. Действующие обладатели Кубка Харламова не насытились победами, «ястребы» по-прежнему голодны. И навскидку даже не скажешь, что может помешать им впервые за время существования Молодёжной лиги защитить свой титул.

Возможно, серия с ХК МВД и оголила некоторые недостатки в игре «Омских Ястребов», но, скорее всего, эти шероховатости были связаны в первую очередь с недооценкой соперника, которая присутствовала на старте нынешнего противостояния. Кроме того, уж очень блёкло в этой серии смотрелись лидеры омичей, по словам главного тренера победителей регулярного чемпионата, не сумевших в нужный момент взять бремя лидерства на себя. Но впереди финал, решающие встречи сезона, на которые ни одного игрока дополнительно настраивать не нужно – все они сами понимают, что теперь каждая их ошибка может стоить команде очень много.

"Омские Ястребы" — ХК МВД. Счет в серии: 3-2

"Омские Ястребы" — ХК МВД. Счет в серии: 3-2

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент