"Динамо" второй год подряд выиграло Кубок Гагарина
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

"Динамо" — снова чемпион!

"Динамо" переиграло "Трактор" в овертайме шестого матча финальной серии. Бело-голубые защитили титул сильнейшей команды КХЛ.
17 апреля 2013, среда. 20:16. Хоккей
Фоторепортаж: "Динамо" — обладатель Кубка Гагарина – 2013!
Фоторепортаж со встречи чемпионов КХЛ в аэропорту Шереметьево

Далеко не все журналисты, специалисты и простые болельщики верили в то, что "Трактор", учитывая его далеко не самое завидное положение по ходу финального противостояния за Кубок Гагарина, доведёт дело до шестого матча и снова вернёт серию в Челябинск. Но жители и уроженцы славного уральского города продолжали верить в свою команду, а она им отвечала взаимностью.

Взаимностью с пониманием, кстати, ответили и в ФХР. Президент хоккейной федерации России Владислав Третьяк дал добро на многочисленные просьбы и мольбы оставить Валерия Ничушкина в стане челябинского клуба, а не забирать его в готовящуюся к чемпионату мира юниорскую сборную. Как, собственно говоря, было положено по регламенту. Например, ведущих хоккеистов из МХК "Спартак" и "Омских Ястребов" забрали в сборную без каких-либо угрызений совести, хотя обе команды тоже сойдутся в битве (пусть и рангом ниже) за трофей – Кубок Харламова. Но в случае с Ничушкиным высшие чины пошли на уступки и после победы уральцев в Москве огласили принятое
17 апреля 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. Финал. Матч № 6. "Трактор" — "Динамо" (Москва) — 2:3 (ОТ).

17 апреля 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. Финал. Матч № 6. "Трактор" — "Динамо" (Москва) — 2:3 (ОТ).

решение. Нет сомнений, что принималось оно на куда более высоком уровне, нежели ФХР. Однако суть совершенно не в этом. Ваш покорный слуга, соблюдая полный нейтралитет и не находясь на чьей-либо стороне, утверждает, что спортивный регламент, даже учитывая сложившуюся ситуацию, нужно исполнять беспрекословно. Иначе в будущем различного рода поблажек начнут просить все кому не лень. Козыряя тем, что привилегированных каст существовать не должно, а жить надо по закону, который един для всех. И будут правы. Пересматривать регламент можно и нужно, чем руководство КХЛ вскоре наверняка займётся. Но сейчас мы имеем то, что имеем.

Теперь перейдём непосредственно к хоккею. "Трактор" до отчётной встречи теоретически вполне мог повторить подвиг московского "Динамо" образца прошлого сезона. Тогда, напомним, бело-голубые аналогичным образом уступали в финальной серии с омским "Авангардом" со счётом 1-3, а затем и 2-3. Но боевитый коллектив Олега Знарка сперва совершил впечатляющий "камбэк", а затем и вырвал победу в гостевом седьмом матче, завоевав чемпионское звание. Иных путей к чемпионству, кроме как повторения вышеуказанного сценария, для челябинцев уже не существовало. Ситуация сложилась зеркальная, а её полный расклад зависел лишь от участников финала.

В составе "Трактора" по сравнению с прошлой игрой произошло одно изменение. В заявке на матч наконец-то появился восстановившийся после травмы форвард Андрей Попов, а Николая Лемтюгова в списке тех, кто может появиться на льду, не оказалось. Свои рокировки произвёл и тренерский штаб динамовцев. Вместо допустившего много ошибок в прошлой встрече защитника Романа Дерлюка появился его коллега по амплуа Дмитрий Вишневский, а место Константина Касянчука занял Дмитрий Пестунов.

Стартовые голкиперы оказались прежними: Майкл Гарнетт и Александр Ерёменко соответственно. Правда, оба в предыдущем противостоянии далеко не феерили, но в любом случае являются твёрдыми первыми номерами, поэтому тренерское доверие даёт о себе знать.

"Динамо" начало матч чуть лучше, сразу проведя несколько неплохих атак. Было заметно, что челябинцы слегка нервничали на глазах у заполненной до отказа арены. Ближе к середине периода дела у хозяев наладились, "трактористы" начали встречать соперника в средней зоне, а сами всё больше и больше наседать на чужие ворота.

В одном из эпизодов правила нарушил чешский защитник бело-голубых Филип Новак, отправившись в бокс для штрафников за атаку игрока. Шайбой тот не владел, так что две минуты были выписаны справедливо. В итоге челябинцы как по нотам разыграли лишнего хоккеиста и заслуженно вышли вперёд. Дерон Куинт из левого круга вбрасывания выполнил передачу вперёд, ближе к воротам, где с шайбой оказался Максим Якуценя. Несмотря на прессинг со стороны хоккеистов гостей, и Сергея Соина в частности, нападающий "Трактора" с разворота с неудобной руки в падении поразил ворота Ерёменко, не успевшего плотно сомкнуть щитки.

Зрители на трибунах буквально взревели от восторга, а хозяева и не планировали останавливаться. Чуть позже двухминутное удаление схлопотал Максим Соловьёв, а Дерон Куинт и Евгений Кузнецов, после броска которого шайба просвистела чуть выше перекладины, едва не увеличили преимущество уральского клуба. На первый перерыв команды отправились при минимальном преимуществе Челябинска.

Однако во втором периоде ситуация полностью поменялась. Думается, что Олег Знарок устроил динамовцам хорошую взбучку, дабы те быстро пришли в себя, так как времени на раскачку не было. Первым исправился Соин. Форвард здорово
17 апреля 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. Финал. Матч № 6. "Трактор" — "Динамо" (Москва) — 2:3 (ОТ). Голевой момент у ворот "Трактора"

17 апреля 2013 года. Челябинск. Плей-офф КХЛ. Финал. Матч № 6. "Трактор" — "Динамо" (Москва) — 2:3 (ОТ). Голевой момент у ворот "Трактора"

поборолся на чужом пятаке, опередил Геннадия Разина и протолкнул шайбу в цель. Рабочий, трудовой, выцарапанный гол, как раз подходящий для подобных противостояний.

А тремя минутами позже бело-голубые, воспользовавшись замешательством соперника, и вовсе вышли вперёд. После смачного щелчка защитника Ильи Горохова из левого круга вбрасывания шайба рикошетом от Алексея Васильченко перелета через Гарнетта и предательски приземлилась аккурат возле ленточки ворот. Первым среагировал Пестунов, продемонстрировавший голевое чутьё и доказавший, что в заявку его включили не зря.

"Трактор" в концовке мог отыграться, однако Кузнецов, выскочив на рандеву с Ерёменко, не смог перехитрить голкипера, а затем свой допущенный ранее огрех мог исправить Разин, но его бросок пришёлся в перекладину. Казалось, что штанги и перекладины для "Трактора" были заколдованы. И вроде дома парни сражались, на родной арене. А невезение тотальное.

Справедливости ради отметим: "Трактор" не думал сдаваться. Через 10 минут после начала третьего периода статус-кво восстановил финский нападающий Петри Контиола. Андрей Костицын выполнил зрячий пас на партнёра, открывшегося вблизи чужой синей линии. Финн выкатился один на один с голкипером, слегка притормозил перед Ерёменко и отправил шайбу в правый угол, над щитком Александра.

Победу в концовке могли вырвать как те, так и другие. Уж в чём в чём, а в старании и напористости
не откажешь обеим командам. Перед сиреной выверенным пасом Ничушкина едва не воспользовался Владимир Антипов – Ерёменко спас "Динамо" от поражения в основное время. Овертайм до первой результативной атаки оказался неизбежен.

В нём шанс вырвать победу, воспользовавшись удалением Дениса Мосалёва, имели челябинцы. Не смогли.

Не забиваешь ты – забивают тебе. Кузнецов из возможного героя матча превратился в антигероя. Именно после штрафа Евгения изнемождённый и уставший отбиваться "Трактор" пропустил ключевой гол в сезоне. Денис Кокарев бросил с неудобной руки, голкипер шайбу отразил, но первым на добивание успел Алексей Цветков.

Московское "Динамо" второй сезон кряду становится чемпионом КХЛ. Динамовцы мужественно отстояли завоёванный ранее титул. Что, как известно, намного труднее, чем завоевать его впервые.

Команда у Олега Знарка собралась не просто сильная. Главное, что эта команда выработала рецепт победителя. С победой!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →