Холодков: нападающий должен забивать!
Текст: Сергей Бегишев

Холодков: нападающий должен забивать!

Нападающий "Ижстали" и лучший снайпер "Востока" Высшей лиги — оптимист по жизни. В своих забитых шайбах всегда видит заслугу партнёров. О хоккее, и не только, рассказывает с удовольствием.
20 ноября 2007, вторник. 07:29. Хоккей
Лучший снайпер зоны "Восток" этого сезона, нападающий хоккейного клуба "Ижсталь" Дмитрий Холодков — оптимист по жизни. На себя "одеяло не тянет", в своих забитых шайбах видит львиную долю заслуг партнёров по команде. О хоккее, и не только, рассказывает с удовольствием.

— Дмитрий, забивать вы стали с первых же игр с ангарским "Ермаком". Тогда за две игры на вашем счету было четыре шайбы. За счёт чего у вас такая результативность?
- Все доказывают право на существование в высшей лиге, хотят как можно больше набрать очков, все дерутся до последнего. Каждая команда играет в свою игру, спустя рукава никто на лёд не выходит.
— За счёт взаимодействия нашей пятёрки: момент есть – стараюсь его максимально реализовать. Очень многое зависит от партнёров. Будь я хоть трижды профессионалом, без напарников ни одного гола бы не получилось. Ведь хоккей — это коллективная игра. Один здесь в поле не воин. Где-то пас мне дадут хороший, где-то на добивании сыграю. У нас сейчас тройка: я, Антон Кочуров и Михаил Кузнецов, мы уже играем на протяжении нескольких месяцев вместе, сыгрались. Нападающий должен забивать, это его работа.

— Как вам нынешний чемпионат?
— В этом году чемпионат интереснее. Теперь в общем зачёте заграничные команды, конкуренции стало больше, ажиотаж нагоняется, интрига. Чемпионат от нововведений, мне кажется, только выиграл.

— Какая атмосфера в команде? Как чувствуете себя после феерического прошлого сезона?
— Это уже история. Да, нам в прошлом сезоне везло и фартило, но… Тот сезон прошёл. Нам тренеры не один раз об этом говорили. Мы тем сезоном прикрываться не собираемся. В этом сезоне хотим доказать, что коллектив у нас в этом году не хуже, что нам по зубам те задачи, которые стоят перед нами — войти в четвёрку, побороться за призовые места.

— Подходит к концу первый круг. Что можете сказать по уровню команд, по самим командам?
— Команды все примерно одинаковые, проходных нет. Нигде нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что вот у этой команды мы заберём шесть очков. Все доказывают право на существование в высшей лиге, хотят как можно больше набрать очков, все дерутся до последнего. Каждая команда играет в свою игру, спустя рукава никто на лёд не выходит. "Автомобилист" очень сильно усилился. Их задача — выход в суперлигу, они и народ подбирали под это. Более опытных, поигравших уже. В Астане — хорошие финансовые вливания. Они и "хлопают" всех. Мы тоже своё дело делаем, я думаю, что у нас нормальный результат.

- Да, нам в прошлом сезоне везло и фартило, но… Тот сезон прошёл. Мы тем сезоном прикрываться не собираемся. Хотим доказать, что коллектив у нас в этом году не хуже, что нам по зубам те задачи, которые стоят перед нами — войти в четвёрку, побороться за призовые места.
— Какие игры для вас были самыми сложными?
— Домашние игры с пермским "Молотом-Прикамье" и екатеринбургским "Автомобилистом". Во-первых, это одни из сильнейших команд в нашем дивизионе, во-вторых, игры были дома, почти при полном аншлаге в Ледовом дворце. Сил тогда было отдано очень много, как моральных, так и физических. И последний выезд Курган-Тюмень, где судейство было, мягко скажем, вызывающим. Играли много в меньшинстве, но нас ничто не сломило, и с этого выезда мы привезли 75% очков. Это очень хороший результат.

— Вы уже подстроились под новые правила судейства?
— Эти правила уже не первый год, правда, они с каждым годом немного варьируются. Но мы знаем, что излишне грубо толкаться, зацеплять — только во вред себе и команде. Единственное, хочется сказать по судьям, что не всегда они профессионально подходят к своей работе. Могу даже привести пример из суперлиги. Матчи транслируются в прямом эфире по телевидению, и судейство редко когда вызывает нарекания. У нас же судьи часто судят "в одну калитку", что отмечают игроки всех команд. И это очень неприятно, это портит хоккей.

— В чём, на ваш взгляд, основная проблема судейства? В трактовке нарушений?
— Тут дело даже не в этом, а в объективности. Одной команде за нарушение даётся штраф, тут же через пару секунд другая команда идентичным образом нарушает правила, и их за это не наказывают. Справедливость должна быть.

— В этом сезоне изначально была очень большая нагрузка на хоккеистов — слишком много было травмированных в команде.
— Это спорт, от травм никто не застрахован. Да, было тяжело, особенно в линии защиты у нас были проблемы. Надеюсь, что эта, в своём роде, чёрная полоса пройдёт в скором времени. Все выздоровеют и войдут в колею.

Рубаха-парень, Холодков со всеми находит общий язык. Его компанейский характер, обаяние и общительность делают его душой "Ижстали".

— Как с молодёжью у вас отношения?
— Молодёжь у нас — не звёздная, не золотая (смеётся). Такие же работящие, энергичные, как и мы. Стараются делать одно общее дело.

— Советуются с вами в чём-то?
— Конечно, советуются. Иногда они подходят и спрашивают, как бы я сыграл в той или иной ситуации, иногда сам подъеду и посоветую. Они воспринимают это как должное, и я тоже. В нормальном, профессиональном коллективе так и должно быть.

- Судьи часто судят "в одну калитку", что отмечают игроки всех команд. И это очень неприятно, это портит хоккей.
— Весной этого года вы проводили онлайн-конференцию со своими болельщиками. Как вам общение? Повторить не хотите?
— Я не против этого, только за. К общению я всегда расположен.

— Часто с болельщиками общаетесь "вживую"?
— Да, у троих болельщиков даже есть номер моего сотового телефона, если мы в поездке, они всегда звонят, бывает иногда рано утром, часов в восемь, а будильник у тебя заведён на полдесятого. Поначалу это немного раздражает, а потом даже приятно. Узнают, как у нас дела, подбадривают, поддерживают. С фан-клубовскими болельщиками общаемся. Моральная поддержка очень помогает.

— На выездах их поддержка чувствуется?
— Всегда очень приятно бывает, когда в чужом городе ты вдруг видишь знакомые лица, которые тебя поддерживают различными кричалками и барабаном.

— За играми в дивизионе "Запад" следите?
— Да, конечно. Вот за Рязань переживали. У них автобус перевернулся, у меня там друзья, земляки с Воскресенска. Хорошо, что без серьёзных последствий всё.

— Вы поддерживаете мнение, что в этом сезоне "Восток" сильнее "Запада"?
— В плей-офф видно будет. Сейчас ещё рано судить об этом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →