Все новости

Высоцкий: самые принципиальные игры - с земляками

"Барыс" из Астаны - дебютант и, одновременно, "тёмная лошадка" Высшей лиги. Планка на сезон поднята высоко - выход в Суперлигу. Рулевой "Барыса" считает, что эта планка клубу по силам.
Хоккей

Дебютант высшей лиги дивизиона «Восток», астанинский «Барыс», оказался «тёмной лошадкой» Открытого всероссийского соревнования по хоккею. От новичков обычно результата ждут не сразу. Однако, команда по итогам двадцати двух встреч – один из флагманов Восточного дивизиона. Клуб из столицы Казахстана уверенно борется за лидерство с екатеринбургским «Автомобилистом», постоянно меняясь с ним местами на первой-второй строчках турнирной таблицы. Да и планка на сезон 2007-2008 для дебютанта поднята колоссально высоко. Не больше, не меньше – выход в российскую Суперлигу. Главный тренер «Барыса» Александр Высоцкий без ложной скромности считает, что эта планка его подопечным по силам.

— Александр Анатольевич, как команда приспособилась к игре в Высшей лиге?
— В прошлом сезоне я в команде не работал, поэтому про тот уровень сказать не могу. Скажу только, что по сравнению с предыдущим годом состав поменялся процентов на 95, если не больше. Из той команды остались только Виталий Смольянинов, Дмитрий Крамаренко, вратарь был – Роман Кузнецов. Но, по новому регламенту российского первенства, не смогли мы его заявить. Ещё Александр Семёнов, и вот, пожалуй, и всё.

Мотивация очень хорошая, материально все условия созданы. Руководство города большое внимание уделяет нашему виду спорта, и всё теперь в наших руках. Ребята это понимают, в команде много опытных игроков, прошедших и Суперлигу, и Высшую лигу российского чемпионата.

— Казахстанским командам добавило мотивации то, что теперь вы боретесь за выход в Суперлигу?
— Да, мотивация очень хорошая. У нас в клубе все условия созданы для того, чтобы мы выполнили поставленную перед нами конкретную задачу – выход в российскую Суперлигу. Для этого и материально все условия созданы. Руководство города большое внимание уделяет нашему виду спорта, и всё теперь в наших руках. Ребята это понимают, в команде много опытных игроков, прошедших и Суперлигу, и Высшую лигу российского чемпионата.

— Помимо хорошего финансового «вливания» в вашу команду, какие ещё условия созданы, чтобы клуб добивался поставленной цели?
— Во-первых, нашему Дворцу спорта только 7 лет, он в очень хорошем состоянии. Многие российские команды, которые уже побывали у нас, это заметили и отметили. Во-вторых, структура клуба сейчас так построена, что президент «Барыса» Нурлан Оразбаев — он в прошлом выступал за карагандинскую команду — хоккей знает изнутри и старается построить работу так, чтобы все звенья в клубе работали на профессиональном уровне. Я думаю, по условиям, созданным для игроков и тренеров клуба, мы на Востоке на ведущих ролях.

— Завершился период дозаявок. Кто пополнил ваш клуб?
— В наши ряды влился известный не только в российском хоккее форвард, думаю, его знают и на мировом уровне – Александр Корешков. Считаю, он очень поможет нашему клубу, усилит игру в команде. Его богатейший опыт, мастерство придутся ко двору. Из нападающих — также Евгений Жданов из «Казахмыса» и Станислав Витошкин из Павлодара. Защитники – усть-каменогорец Денис Шемелин, Алексей Петушков из новосибирской «Сибири», тоже воспитанник усть-каменогорской школы, Евгений Лемешевский из тольяттинской «Лады» плюс два игрока нашего фарм-клуба, Руслан Мамбеталиев и Александр Антропов. Вызван из второй команды голкипер Сергей Рудольф.

Игры между казахстанскими командами в первую очередь носят принципиальный характер. Усть-Каменогорск уже на протяжении многих лет является лидером казахстанского хоккея, и для каждого нашего клуба большая честь обыграть «Казцинк-Торпедо», тем более, у них дома, где они редко две игры проигрывают. С «Казахмысом» тоже принципиальные игры – соседи мы с ними и по территориальному расположению, и в турнирной таблице они недалеко за нами идут.

Александр Высоцкий возглавил «Барыс» после восьми туров первенства, сменив на посту главного тренера отправленного в отставку Сергея Могильникова. «Если быть откровенным до конца, Высоцкого я хотел поставить главным еще летом. Но тогда меня никто не понял бы и не поддержал, — рассказал о смене рулевого президент клуба Оразбаев в интервью республиканской газете „Экспресс-К“. — Высоцкий неплохо зарекомендовал себя еще в „Сары-Арке“. Кроме того, я прекрасно знал его как человека — мы выросли вместе. Саша по-спортивному злой, пунктуальный и четкий в работе, у него очень хорошие задатки тренера, организатора. Не последнее качество для меня — порядочность. С Высоцким команда заметно изменилась, заиграла совсем по-другому. И хоккеисты добавили — особенно за последние полтора месяца. Фамилии наших игроков — в списке лучших и по набранным очкам, и по голам, и по передачам».

Сейчас «Барыс» на ведущих ролях в турнирной таблице. 49 очков в 22 встречах – показатель довольно-таки высокий. Однако, уже после дозаявок «Барыс» досадно оступился в Нефтекамске, проиграв «Торосу» обе встречи. На послематчевой пресс-конференции Александр Высоцкий объяснил неудачу психологической неготовностью быть в лидерах, на которых любая команда настраивается особо. Впереди у команды – игры с основными претендентами на высокие места в дивизионе – екатеринбургским «Автомобилистом» и пермским «Молотом-Прикамье».

— Александр Анатольевич, завершается первый круг чемпионата. Что можете сказать по игре своей команды и о соперниках?
— Из тех команд, с кем мы встречались, очень понравилась команда «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска, чемпион Казахстана. Упорные игры были у нас, две встречи мы выиграли у них. Также понравился нижнетагильский «Спутник», сбалансированная команда во всех линиях – и в защите, и в нападении, и вратарь у них хороший – Виктор Луговской. С «Автомобилистом» мы встречались дважды на предсезонных турнирах, это в Челябинске и на Кубке губернатора Екатеринбурга. Опытная команда, которая тоже борется за первое место в нашей зоне. Там много опытных игроков, прошедших Cуперлигу.

— Из тех команд, с кем уже сыграли, какой соперник оказался для вас самым крепким орешком?
— Это, в первую очередь, «Казахмыс» из Сатпаева. Мы играли с ними на выезде, первую игру уступили очень крупно – 1:7, сложная встреча была, мы не готовы были к такой игре соперника. Сатпаевцы быстро забили нам три шайбы и мы уже не смогли перестроиться. Во второй игре сделали выводы, но и тут за 50 сек ведя в счёте, мы пропустили шайбу и позволили соперникам выровнять положение, овертайм закончился вничью, но по буллитам всё же вырвали победу. Ещё сложные игры были со «Спутником» дома. Первую игру проиграли по штрафным броскам, вторую – выиграли. В Нефтекамске в первой игре допустили ряд грубых ошибок, которые привели к поражению, вели в счете за четыре минуты до конца, но не удержали преимущества, а в овертайме еще и заработали удаление. Во второй игре всё решила вторая шайба, заброшенная «Торосом». Возможно, что мы недооценили соперника. Но выводы сделаем и сумеем перестроить игру.

Всё зависит от задач клуба. Пока цель выйти в Суперлигу поставлена только перед двумя командами. Время покажет.

— С ваших слов получается, что чаще вам всё-таки сложнее даются встречи с вашими земляками, нежели с российскими командами.
— Понимаете, игры между казахстанскими командами в первую очередь носят принципиальный характер. Усть-Каменогорск уже на протяжении многих лет является лидером казахстанского хоккея, и для каждого нашего клуба большая честь обыграть «Казцинк-Торпедо», тем более, у них дома, где они редко две игры проигрывают. С «Казахмысом» тоже принципиальные игры – соседи мы с ними и по территориальному расположению, и в турнирной таблице они недалеко за нами идут. У нас сейчас в Казахстане чемпионат по новой структуре проводится: клубы, участвующие в Открытом всероссийском соревновании, на первом этапе не участвуют в чемпионате Казахстана.

— Как вам вообще уровень российского хоккея в Высшей лиге?
— Уровень очень даже приличный, особенно у нас на Востоке. Порядка 7-8 команд играют стабильно сильно. Интрига сохранится до конца чемпионата. Что касается дивизиона «Запад», то мы следим за ними только по турнирной таблице, поэтому по уровню и мастерству мне сейчас нечего сказать.

— Кого считаете своими основными конкурентами в борьбе за место в Суперлиге?
— Несомненно, «Автомобилист». Тем более, что у них задача, как я слышал, тоже обозначена чётко. Думаю, что и «Казцинк-Торпедо» и, возможно, прошлогодний лидер дивизиона, ижевская «Ижсталь», поборются за высокие места. Не знаю, как у них в финансовом плане, но в игровом, думаю, борьба будет. Не сбрасываю со счетов сатпаевский «Казахмыс», нижнетагильский «Спутник». Опять-таки, всё зависит от задач клуба. Пока цель выйти в Суперлигу поставлена только перед двумя командами. Время покажет.

Комментарии (0)
Партнерский контент