До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Пресс-службы ХК "Сарыарка", "Торос"

Последний бой

Возможно, самый интересный и непредсказумый финал "Братины" за всю историю ее существования, вот-вот начнётся.
18 апреля 2013, четверг. 08:00 Хоккей

Определить фаворита здесь практически нереально. Каждый претендент чем-то хорош.

«Сарыарка», хотя и новичок, команда все же небедная: и бюджетом, и подбором игроков превосходит «Торос», что признал даже наставник нефтекамцев Руслан Сулейманов. Но мало ли богатых клубов падало в пропасть, не дойдя и до середины пути? Да на одном примере питерского СКА можно было вызубрить истину, что не в деньгах счастье.

«Донбасс» годом ранее тоже пытался покорить «Братину», имея на то вроде бы все возможные основания и аргументы, вплоть до скорого вступления в КХЛ. Однако ничего не получилось. Уже на полуфинальной

ВХЛ. Финал. "Сарыарка" против "Тороса"

ВХЛ. Финал. "Сарыарка" против "Тороса"

стадии дончане пали жертвой «Тороса» и собственной неготовности к плей-офф.

Чтобы дойти до финала, у команды должно быть что-то ещё, помимо денег и преференций, связанных со статусом иностранного клуба (в их числе, например, включение заграничного вратаря в заявку и отсутствие молодёжного лимита). И это «что-то» лежит в области психологии, командного духа и тактической подкованности.

Карагандинские хоккеисты буквально за пять матчей притёрлись друг к другу и прошли сезон практически без спадов, на одном дыхании. Не заставив болельщиков сомневаться в успехе и в кубковых встречах.

Причём в играх на вылет «Сарыарка» резко сместила акценты в собственной тактике. Если на протяжении «регулярки» она славилась обороной, то в розыгрыше «Братины» стала самой атакующей дружиной лиги. 3,78 шайбы в среднем за матч – гроссмейстерский показатель. Для сравнения, у «Тороса», который тоже может не стесняться своего нападения, «всего» 3,33 шайбы за матч.

Неудивительно, что добрая четверть карагандинских хоккеистов сейчас лидирует в

рейтингах результативности плей-офф.

Дмитрий Цыбин и Денис Игнашин – в тройке лучших бомбардиров Кубка, Илья Малюшкин – лучший снайпер. Андрей Колесников имеет реальный шанс стать самым результативным защитником. К тому же не стоит забывать, что Владимир Ковач признан надежнейшим вратарём предыдущего раунда.

Впрочем, нефтекамцам тоже есть кем похвастаться. Никита Цирулев стал лучшим защитником раунда, Артем Гареев – главной надеждой. Владимир Сохатский – второй вратарь плей-офф по проценту отражённых бросков и коэффициенту надёжности, Алексей Василевский готовится стать самым забивным защитником плей-офф.

И если «желтохребетники» имеют определённый перевес в атаке, то у нефтекамцев фантастическая оборона. За 12 матчей они пропустили столько же шайб, сколько, скажем, «Ермак» — за пять. Всего 18 пробоин в таком напряженном и длинном противоборстве – феноменально. «Сарыарка» пропускала значительно больше.

Правда, факт, что «ледяные глыбы» – действующие чемпионы ВХЛ, о новой серии ничего не скажет. В прошлом году башкортостанская дружина строилась вокруг других игроков, играла в другой хоккей и вообще была мало похожа

Процент реализации большинства выше у подопечных Сулейманова – 19 против 16-ти

Процент реализации большинства выше у подопечных Сулейманова – 19 против 16-ти

на нынешний «Торос». Пока ясно только одно – современный вариант нефтекамцев выглядит ничуть не хуже «исторического». За три предыдущие серии «торосы» лишь однажды уступили при 11 победах.

Интересны и другие статистические факты, касающиеся команд. Процент реализации большинства выше у подопечных Сулейманова – 19 против 16. В меньшинстве, напротив, чуть солиднее выглядят карагандинцы – 84,9% против 83,7%.

Обе дружины блестяще играют в двух стартовых периодах, «Сарыарка» даже немного лучше. А вот в третьих отрезках «Торос» действует куда удачнее нынешнего оппонента. Лишь дважды в 12 матчах ребята из Нефтекамска уступали заключительную треть. Зато в восьми случаях забивали в ней больше, чем соперник.

«Желтохребетников» неудачные концовки постигали значительно чаще. Впрочем, нередко это было связано с тем, что нужный результат обеспечен хорошим стартом.

Как видите, команды достойны друг друга, и любой недостаток в одном компоненте могут компенсировать преимуществом в другом. Видимо, главным фактором успеха здесь будет всё же умение наставников использовать возможности своих команд по максимуму, сделать их предельно гибкими. У кого получится лучше, тот и победит.

Финал. "Сарыарка" против "Тороса". Уже завтра

Финал. "Сарыарка" против "Тороса". Уже завтра

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент