«Сарыарка» - «Торос» - 4:1. Матч № 1
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: пресс-служба ВХЛ

Битва за "Братину". Первый бой – за "Сарыаркой"

В первом матче финала плей-офф ВХЛ между "Сарыаркой" и "Торосом" хозяева победили со счётом 4:1 и повели в серии 1-0.
18 апреля 2013, четверг. 20:00. Хоккей
Интриг в нашем хоккее всё меньше: кубок Гагарина улетел из Челябинска в Москву, Ничушкин – оттуда же в Сочи, "Легенда №17" уже во всех кинотеатрах страны. Главная интрига текущего момента, кто – "Сарыарка" или "Торос" — отчеканит фамилии своих игроков на втором по значимости трофее отечественного хоккея. Нефтекамцы свой след на "Братине" оставили в прошлом сезоне. У карагандинцев есть шанс стать первой не российской командой, завоевавшей серьёзный клубный титул на постсоветском пространстве. Как следствие — войти в историю.

Накануне стартового матча главной серии сезона в лиге "Братину" доставили в Караганду. 19-килограммовый кубок в Казахстане встречал военный эскорт. Таких почестей удостаиваются разве что главы
18 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 1. "Сарыарка" — "Торос" — 4:1. "Братина" представлена Казахстану

18 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 1. "Сарыарка" — "Торос" — 4:1. "Братина" представлена Казахстану

государств. Теперь ещё и "Братина". Болельщики "Сарыарки" стали первыми, кому посчастливилось увидеть драгоценную чашу вне пределов России. Останется ли трофей в Караганде на следующий сезон? Или будет второй год кряду квартировать в клубном музее "Тороса"? Ответы на эти вопросы дадут соперники в промежутке с 23 по 30 апреля.

Руководство Высшей хоккейной лиги и федерации хоккея Казахстана поудобнее рассаживалось на арене, готовясь к просмотру матча, болельщики ещё вовсю обсуждали шансы противников, глядя с переполненных трибун на лёд лишь краем глаза, а "Сарыарка" уже и счёт открыла. Главный арбитр запустил шайбу в игру, а та, жалкие шестнадцать секунд катаясь от клюшки к клюшке игроков первого звена "Сарыарки", юркнула в ворота. Денис Игнашин от левого борта прострелил в направлении "пятака", а Илья Малюшкин, неведомо как для защитника "Тороса" исхитрился прямо из-под клюшки переправить шайбу в сетку.

Полпериода хоккеисты обеих команд и публика в зале переваривали бурное начало. На девятой минуте встречи наконец-то переварили. Семён Кокуев перевёл атаку в чужой зоне на правый фланг, где всё тот же Денис Игнашин облапошил нефтекамскую защиту и вратаря иже с ней – Илья Малюшкин забивал свой второй гол в матче абсолютно без помех и в пустые ворота – 2:0.

С возвращением в игру "Торос" решил не затягивать. Через полминуты шайба выскочила с карагандинского пятачка, а первым на ней был Артём Гареев. Впрочем, хозяева вскоре восстановили преимущество в два гола. Здорово индивидуально
Высшая хоккейная лига. Плей-офф. Финал

1:0 – Малюшкин (Игнашин) – 00:16.
2:0 – Малюшкин (Кокуёв, Игнашин) – 08:08.
2:1 – Гареев (Цирулёв, Дубровский) – 08:43.
3:1 – Данилин (Цыбин, Швецов) – 13:35.
4:1 – Кокуёв (Малюшкин, Канарский) – 29:56 (5x4).
Вратари: Ковач – Сохатский.
Броски: 27 (12-7-8) – 31 (11-14-8).
Штраф: 33 (0-4-29) – 8 (0-2-6).

Счёт в серии: 1-0.
сыграл Дмитрий Данилин. Находясь в правом круге вбрасывания, форвард сместился чуть в центр и в момент обыгрыша защитника хлёстко бросил кистями, вынимай – 3:1. В ответ нефтекамцы организовали стоящую атаку, которая завершилась кучей-малой перед воротами "Сарыарки" и резонным вопросом: где шайба? Она в сетке не побывала. Так решил арбитр после видеопросмотра. Перед самым антрактом счёт должен был вырастать до крупного. Ильгиз Нуриев и Александр Васильев вывалились на одного защитника, по пути вытворяли с шайбой цирковые номера, но излишняя игра на публику помешала забить практически в пустые ворота. 3:1 – после стартового отрезка.

Перерыв ушёл у "Тороса" на перестройку игры. На второй период вышла совсем другая нефтекамская команда. Гости нередко запирали карагандинских усачей в их зоне. А толку? Количество времени, проведённого во владениях "Сарыарки", в голевое качество никак не переходило. А тут ещё на свою беду защита "Тороса" прервала контратаку казахстанцев с нарушением правил. Первое удаление в матче, в самой его середине, оказалось роковым. Жёлто-чёрные и двадцати секунд на реализацию не затратили. Разыграли хрестоматийно. Семён Кокуев выкатился на ворота из глубины зоны и сразу получил пас на пустой угол от Ильи Малюшкина – 4:1. На закате второй двадцатиминутки свой шанс продемонстрировать болельщику умение забивать в большинстве получил "Торос". До заключительного броска шайбу гости катали ладно. Однако с завершающим элементом атаки дела ни в какую не клеились.

Три шайбы за период в финалах плей-офф вполне отыгрываемы. Сие совсем недавно было доказано в Континентальной хоккейной лиге. Причём тоже на тот момент действующим обладателем главного трофея. Почему бы в аналогичной ситуации не вернуться в игру в финале чемпионата ВХЛ? Тем более, что у "Тороса" оставались полторы минуты большинства из четырёх полученных ещё во втором периоде. Результат использования численного преимущества был таким же, что до перерыва – нулевой.

Понятно, что "Сарыарка" в заключительной трети ставила во главу угла безопасность своих ворот. Угроза
18 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 1. "Сарыарка" — "Торос" — 4:1. Так болеют в Караганде

18 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 1. "Сарыарка" — "Торос" — 4:1. Так болеют в Караганде

чужим – дело тоже нужное, но при счёте 4:1 второстепенное. По возможности карагандинцы серьёзно тревожили голкипера нефтекамцев Владимира Сохатского.

"Торос" уйму времени проводил в зоне соперника: комбинировал, давил, бросал. Без толку. Казахстанская оборона и словацкий голкипер Владимир Ковач действовали безупречно.

За пару минут до развязки пьесы на сцене появился не замеченный в этот вечер в предыдущих двух действиях актёр второго плана из канадского театра Джош Грэттон. Представление устроил яркое, с ограничением к показу "+16". Для своеобразного диалога заокеанский артист выбрал в пару Ильдара Исангулова, специальность которого отнюдь не бой без правил. В спарринге с именитым бойцом защитник "Тороса" не стушевался – выглядел достойно. Его участие в спектакле судьи оценили четырьмя минутами штрафа. Грэттон получил удаление до конца матча, который через пару минут и закончился со счётом 4:1.

По доброй карагандинской традиции в честь победы после финальной сирены в центральном круге плясал вратарь "Сарыарки" Владимир Ковач. Зрители аплодировали. До второго матча финальной серии меньше суток. Кто спляшет завтра? И где раздадутся аплодисменты — в Караганде или в Нефтекамске?
18 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 1. "Сарыарка" — "Торос" — 4:1. Счёт в серии: 1-0

18 апреля 2013 года. Караганда. Плей-офф ВХЛ. Финал. Матч № 1. "Сарыарка" — "Торос" — 4:1. Счёт в серии: 1-0

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →