Сборная России вырвала победу у США на ЮЧМ-2013
Фото: РИА "Новости"
Текст: Олег Чернов

В высоком штиле Пушкина без Ничушкина

Первый матч чемпионата мира среди юниоров в Сочи завершился тяжёлой победой сборной России — 4:3. Были биты действующие чемпионы – США.
18 апреля 2013, четверг. 23:15. Хоккей
Сразу было понятно, что Ничушкин не столь велик и могуч, чтобы в одиночку рвать звёздных на тысячи полосочек, вместо 13. Но сложно спорить с тем, что даже уставший после финала гигант роста и отец челябинской демократии был бы полезен своей команде. Именно поэтому Кравчук объявил о включении своего только недавно прилетевшего лидера в состав на матч против чемпионов
18 апреля 2013 года. Сочи. Юниорский чемпионат мира. Церемония открытия. Владислав Третьяк, Владимир Путин и Рене Фазель

18 апреля 2013 года. Сочи. Юниорский чемпионат мира. Церемония открытия. Владислав Третьяк, Владимир Путин и Рене Фазель

мира – сборной США. Но в итоге Валеры в составе не оказалось…

Что там действительно произошло, не так уж и важно. Вопрос один: зачем столько было трубить слоном о нужности парня, а потом не выпустить против сильнейшего соперника?

Без "тракториста" наш колхоз, конечно, был не слишком эффективен в выполнении плана. Начало вообще было тяжелейшим. Штатовцы сразу показали себя великолепными реализаторами большинства. Одна влетела, вторая…

Наши четвёрки по убиванию большинства выглядели пассивно. Стояли и смотрели, как парни из США свои наигранные комбинации крутили. Небольшой вратарь Игорь Шестёркин из "Спартака" совсем не выглядел непробиваемым. Многие даже успели подумать, что игра хозяевами уже проиграна.

После двух подряд реализаций большинства стало ясно, что в этом матче лучше не удаляться. Но россияне этого не поняли. Они ещё дважды садились на скамью хулиганов в первом периоде. Потом продолжили во втором. В третьем прекратили. Видимо, Кравчук стучался-стучался – и достучался.

К счастью, "звёздно-полосатые" перестали забрасывать в большинстве, хоть и постоянно угрожали. В чём причина?
Юниорский чемпионат мира U18. Группа А

0:1 – Айкел (Комфер, Луис) – 02:34 (5x4).
0:2 – Батчер (Фэшинг) – 07:34 (5x4).
1:2 – Сетдиков (Лещенко, Галеев) – 07:43.
2:2 – Бучневич (Глухов, Демидов) – 22:19 (5x4).
3:2 – Илья Иванов (Бучневич, Шацкий) – 41:33.
3:3 – Комфер (Мотт) – 51:14 (4x5).
4:3 – Ткачёв (Барбашев) – 58:06.
Вратари: Шестёркин – Демко.
Броски: 28 (11-9-8) – 37 (18-9-10).
Штраф: 12 (8-4-0) – 10 (0-8-2).
Тут не только фортуна отвернулась от США. Россияне в меньшинстве немного зашевелились, стали более подвижны и агрессивны.

Очень хорошо, что Никита Сетдиков из "Толпара" крайне быстро ответил. Девять секунд – и уже 1:2. Одна шайба — это совсем не отставание.

Видно было, что россияне умеют атаковать, хитрить, играть на паузе. То, что КХЛ ведёт политику наигрывания молодёжи среди взрослых, явно помогло "юниорке".

Ещё у наших парней отлично получалось грубить без особой причины. И чем лучше игрок атаковал, тем жёстче он выглядел. Была у наших возможность поиграть впятером против троих. Штатовец нарушил правила, а потом ещё и бросил после свистка. И наш тут же побежал его бить, схватив за это две минуты. Вместо "пять на три" стало "пять на четыре"…

Россияне создавали немало моментов, но по давней традиции транжирили их. Тем не менее вначале в большинстве счёт удалось сравнять. Прекрасно выстрелил в ближний верхний угол форвард "Северстали" Павел Бучневич. 2:2!

Казалось, США снова выйдут вперёд. Но нет. Они стали чаще удаляться и нервничать. Россия же продолжала разнообразно атаковать. Парни играли в пушкинском стиле – ему, как известно, было свойственно не только бунтарство, но и лёгкий, головокружительный, летящий штиль.

В начале второго периода русский "витязь" Илья Иванов вывел Россию вперёд — 3:2. Оставалось
18 апреля 2013 года. Сочи. Юниорский чемпионат мира. Россия — США — 4:3. Игорь Шестеркин спасает ворота сборной России

18 апреля 2013 года. Сочи. Юниорский чемпионат мира. Россия — США — 4:3. Игорь Шестеркин спасает ворота сборной России

не пропустить. И хозяева вполне грамотно действовали, не сбавляя атакующего пыла, перенося игру в зону соперника, создавая хорошие моменты.

Беда, как обычно, пришла оттуда, откуда её не ждали. Россияне играли в большинстве, но пропустили атаку "два в одного". Единственный наш обороняющийся полевой решил оставить своего вратаря одного против игрока с шайбой и пошёл на другого оппонента. Джей Ти Компфер бросил без помех и точно — 3:3.

Большинство то, конечно, реализовать не удалось. Зато потом у россиян были опасные моменты. Один не реализовали, а вот другой взорвался радостью. Игрок "Авангарда" Владимир Ткачёв красиво продрался сквозь американскую оборону и бросил. Рикошет сыграл за нас — 4:3.

Американцы могли вновь сравнять счёт в конце матча, но от плеча Игоря Шестёркина шайба попала в перекладину. Снятие вратаря чемпионам не помогло. Начало положено.
18 апреля 2013 года. Сочи. Юниорский чемпионат мира. Россия — США — 4:3

18 апреля 2013 года. Сочи. Юниорский чемпионат мира. Россия — США — 4:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →