Дневник финала. День первый
Текст: Роман Дёмин

Казахстан болеет за "Сарыарку"

О том, какой ажиотаж творится вокруг финала ВХЛ в Караганде, канадских усах и поддержке Усть-Каменогорска – в репортаже из Казахстана.
19 апреля 2013, пятница. 00:00. Хоккей
ВОЗВРАЩЕНИЕ К БОЛЬШИМ НАДЕЖДАМ

"Это я раньше злой был, когда у меня велосипеда не было, — говаривал герой любимого всеми мультфильма почтальон Печкин после двухколесного подарка родителей найденного им мальчика. – А сейчас я сразу добреть начну". Примерно схожие чувства, думается, испытали любители хоккея в Караганде, когда их команда спустя шесть лет вернулась во вторую по значимости российскую лигу, составив весьма достойную пару усть-каменогорскому "Торпедо".

Попадание "Сарыарки" в финал розыгрыша "Братины" карагандинцы восприняли как само собой разумеющийся факт, поскольку в Казахстане хоккей – спорт номер один. И успех любимой команды не неожиданность, а заслуженный итог пути, к которому хоккеисты должны стремиться. Но это вовсе не
Дневник финала ВХЛ. День первый. Караганда. Олдскульные усы

Дневник финала ВХЛ. День первый. Караганда. Олдскульные усы

отменяет ажиотажа, который это событие вызвало в городе. Билеты на два стартовых матча серии с "Торосом" были раскуплены за два часа. И никому из болельщиков не пришло в голову возмутиться тем фактом, что стоимость заветных квитков увеличилась в три раза. Финал есть финал. Если на обычный матч чемпионата болельщик должен был выложить за места на центральные трибуны по 500 тенге (делим на пять и получаем цену в рублях), то на матчи главной серии сезона – 1500.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК И АСТАНА БОЛЕЮТ ЗА "САРЫАРКУ"

Вообще, в Караганде, предматчевый антураж стоит самой захватывающей игры. В день первого матча на ледовой арене проходили баталии третьего тура юниорского чемпионата Казахстана. Крайне любопытный турнир, в котором принимают участие команды из Астаны, Алматы, Караганды и Усть-Каменогорска. Родина казахстанского хоккея не только выставила три команды, но и дала основу единственной в республике женской дружине. Девчата признаются, что с парнями играть им очень непросто, побед пока нет, но это не повод бросать любимую игру. К тому же настрой боевой, и они твердо пообещали обыграть в следующем туре своих земляков. Сожалели девчата и о том, что не смогут попасть на матчи финала. Пять с половиной тысяч посадочных мест физически не могут вместить всех желающих. Но заверили, что искренне будут переживать за карагандинскую дружину, поскольку отношения между двумя казахстанскими клубами в ВХЛ исключительно дружеские.

Не дали усомниться в этом и родители юных хоккеистов, которые азартно болели за своих мальчишек, сражавшихся на льду арены, которая вечером должна была принимать первый матч финала. Встречались команда из Астаны и усть-каменогорский "Казцинк-Торпедо". Столичным парням как воздух нужна была победа, но мальчишки из Усть-Каменогорска сопротивлялись отчаянно, дважды отыгрывались, но в итоге уступили. Споры о судействе, досада на ошибки и запредельные эмоции – все это юношеский хоккей. Но и астанинцы, и усть-каменогорцы сошлись во мнении в одном: "Сарыарку" нужно поддержать. И хоть любому казахстанцу,
Дневник финала ВХЛ. День первый. Женская хоккейная команда Караганды

Дневник финала ВХЛ. День первый. Женская хоккейная команда Караганды

любящему хоккей, в ВХЛ ближе "Кацинк-Торпедо", все-таки потрясающие у команды традиции, но на международной арене все клубы Казахстана – одна большая и дружная семья.

"КХЛ? НЕТ, НАШ ХОККЕЙ ЗАВТРА"

Что же касается любви к хоккею, то это у казахстанцев в крови. Ваш корреспондент добирался до Караганды путями окольными и успел накануне посетить Петропавловск, который расположен в Северном Казахстане и о котором слышали все, кто когда-то путешествовал поездом с востока на запад России. Наткнувшись в центре города на спорт-бар с громким названием "Стэмфорд Бридж", поинтересовался, можно ли будет посмотреть вечером шайбу. Все-таки шестой матч финала КХЛ, да еще с таким восхитительным хоккеем, пропустить никак нельзя. "Шайбу? — озадаченно переспросил парень за барной стойкой. – Так хоккей же завтра!" Озадаченный таким ответом, поинтересовался, неужели их совсем не интересует КХЛ. Оказывается, нет. "Барыс" и "Авангард" вылетели, за кого там переживать?" — для города, который располагается на границе с Омской областью, совершенно понятные предпочтения. И это многое говорит о значимости финальной битвы за "Братину".

ОЛДСКУЛЬНЫЕ УСЫ

Нетрудно догадаться, что в Караганде все живут этим событием. Возвращаясь к антуражу плей-офф, здесь парни из "Сарыарки" решили проявить определенную степень оригинальности. В старой доброй Канаде хоккеистами было принято отпускать усы, а не бороды, как это делают сейчас. И многие помнят фильмы о хоккее конца семидесятых, когда на экране бравировали своими пышными усищами великолепные богатыри хулиганского вида. Но,
говоря о канадской традиции: она имела еще и практический смысл, благотворительного характера. Карагандинские парни решили вернуть эту традицию в массы. Пока лишь саму традицию отращивать усы. Вот и бегают по площадке, укатывая соперников, 20 усачей.

Болельщикам эта тема пришлась по душе, и они принялись всячески ее обыгрывать. Мужчин усами не удивишь, и к этой теме активно пристрастилась прекрасная половина болельщиков "Сарыарки". Кто-то соорудил бумажные усики, кто-то с удовольствием выводил черным маркером гусарские завитушки. Лидер бомбардирской гонки Дмитрий Цыбин активно продвигает этот тренд в своем твиттере, выкладывая фотографии усатых партнеров, которые с удовольствием дурачатся и подыгрывают. Да и крупные планы трансляций выглядят весьма колоритно, поскольку и форма у карагандинцев яркая, отличающаяся от консервативного стиля российских дружин. И усы стали настоящим трендом. Симпатичная болельщица "Сарыарки" Евгения нашла серьги, по виду очень напоминающие усики, и теперь с удовольствием носит их на матчи.

НАЗАРБАЕВ – ЭТО УЖЕ СЕРЬЕЗНО!

Взлет "Сарыарки" случился во многом благодаря усилиям, вложенным в клуб премьер-министром республики
Дневник финала ВХЛ. День первый. Караганда. Неужели кипяток для чая?

Дневник финала ВХЛ. День первый. Караганда. Неужели кипяток для чая?

Казахстан Сериком Ахметовым. Шикарная арена, которая вполне готова и к КХЛ, состав, в котором наряду с опытными и проверенными на самом высоком уровне бойцами играют и молодые перспективные парни – все это невозможно было бы без внимания первых лиц государства. И интерес к развитию хоккея в регионе со стороны уроженца Карагандинской области Амхетова вполне понятен. Но значимость того успеха, к которому идет казахстанский клуб, подчеркивает информация, которой поделились руководители "Сарыарки". В том случае, если серия вернется в Караганду в пятом (если у подопечных Андрея Кирдяшова при этом будет шанс выиграть титул) или седьмом матче, арену посетит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И комментарии тут излишни.

ЛУЧШЕ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ

Визит персон такого уровня, как премьер-министр или президент, в любой стране сопровождается особыми мерами безопасности. Не обходится и без забавных перегибов. За полтора часа до начала матча по периметру вокруг ледового дворца началась любопытная активность – казахстанские военные принялись оцеплять периметр. Смотрелось весьма забавно, поскольку стояли они в чистом поле. Но пошутить над ними ни у кого не поворачивался язык, поскольку за окном шел дождь, а температура воздуха едва перевалила за нулевую отметку. И парням предстояло нести свою нелегкую службу гарантированные четыре часа…

"А В ГОРОДЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ВООБЩЕ НЕТ"

Именно такой фразой озадачили нас в ответ на вопрос "А почему из крана так экономно течет горячая вода?". И правда, незадолго до начала игры на арене мы лицезрели вот такую занимательную картинку. Хозяина кипятильника нам обнаружить не удалось, а потому осталось тайной, для каких целей кипятилась вода. А домысливать мы не решились.
Дневник финала ВХЛ. День первый. Караганда. Зажигают все!

Дневник финала ВХЛ. День первый. Караганда. Зажигают все!

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →