Эксклюзивное интервью с Вячеславом Быковым
Фото: РИА "Новости"
Текст: Святозар Иванов

Быков: ждать нас в КХЛ? Вряд ли

Вячеслав Быков поделился впечатлениями от финальной серии Кубка Гагарина, а также развеял слухи о своём трудоустройстве в "Магнитку".
19 апреля 2013, пятница. 08:00. Хоккей
Бывший главный тренер сборной России, а ныне консультант национальной команды Польши Вячеслав Быков, после победы его подопечных над командой Эстонии (5:3) на чемпионате мира I дивизиона в группе В развеял все слухи о его возможном трудоустройстве в КХЛ в ближайшее время.

— Сборная Польши – один из фаворитов турнира в Донецке, но победа над эстонцами далась вашим ребятам невероятно тяжело, хотя уровень команд на старте чемпионата мира казался просто несопоставимым.
— У эстонцев в самом разгаре борьба за выживание, последний шанс набрать хоть какие-то очки, чтобы остаться в этом дивизионе. Для меня их игра не стала сюрпризом. Не могу сказать, что наши ребята подошли к этому матчу, не настроившись, но, безусловно, есть моменты, над которыми команде ещё стоит работать. Главное, что и в этом, и во всех предыдущих матчах наша сборная добивается нужного результата.

— Есть ощущение, что сборная Польши по ходу турнира прибавляет от матча к матчу?
— Что касается результата, то он есть – во всех встречах мы набрали по три очка и к финальной встрече с Украиной подошли с хозяевами турнира с одинаковыми результатами. Что касается игры, то здесь есть вопросы. Если мы хотим добиваться каких-то успехов, то нужно внимательнее играть в обороне, да и в атаке не всё так гладко. Довольствоваться достигнутым мы не будем, но всё же прогресс в действиях польских хоккеистов есть.

— Как настраиваете своих подопечных на встречу с Украиной, от которой зависит, сможет ли польская сборная выйти в группу А?
— Конечно, с хозяевами турнира будет сложно. Они в каждом матче стараются порадовать своих болельщиков, забивают по семь-восемь шайб за игру и являются, пожалуй, главным фаворитом. Но и мы не собираемся сдаваться и хотим навязать борьбу сборной Украины, иначе не было бы смысла приезжать в Донецк. На стороне украинцев ещё и тот фактор, что многие игроки уже имеют опыт выступления в КХЛ, поэтому соперник невероятно серьёзный. Мы встречались с ними уже два раза – сказать, что невозможно обыграть, не могу. При хорошей организации игры можем и выиграть.

— В составе сборной Польши есть игроки, которые выступают в ведущих европейских чемпионатах?
— К сожалению, нет. Все они выступают у себя на родине, в местной лиге.

— В прессе активно муссируются слухи о появлении в Гданьске команды КХЛ. Есть ли подвижки по этому поводу или инициатива руководителей клуба так и осталась на уровне разговоров?
— Сложно сказать что-то по этому поводу, я не занимаюсь этим вопросом и его не курирую, так что никакой информацией не владею. Есть определённые условия, при которых любой клуб может, подав заявку,
вступить в Континентальную хоккейную лигу, поэтому будем ждать официальной информации.

— По поводу вашего трудоустройства в России в последнее время ходит невероятное количество слухов. Как можете прокомментировать ваше "очередное назначение" в магнитогорский "Металлург"?
— Нас, если посчитать то количество информации, которое выплескивается в СМИ, видели уже во всех российских городах и на тренерском посту в десятках клубов. Всё это остаётся на уровне слухов. На данный момент мы с Игорем Захаркиным имеем действующий контракт со сборной Польши, поэтому будем продолжать работать над этим интереснейшим проектом. Есть энтузиазм, есть желание развиваться, стараемся передавать свой опыт польским хоккеистам.

— То есть в КХЛ тренерского дуэта Быков-Захаркин в ближайшее время не ждать?
— Вряд ли, скажем так.

— За перипетиями борьбы в финале Кубка Гагарина успевали следить?
— Весь решающий матч, к сожалению, мне не удалось посмотреть, потому как встреча наложилась на игру сборной Польши, но видел некоторые отрывки поединка, полностью довелось посмотреть овертайм. Очень рад за Олега Знарка, который во второй раз подряд привёл свою команду к чемпионскому титулу. Хотелось бы поздравить "Динамо", они сумели создать хорошо отлаженную структуру, которая даёт результат.
Хочу отметить и игру челябинского "Трактора". С приходом моего хорошего друга Валерия Белоусова команда заиграла совершенно по-другому. Символично, что в финале встретились два челябинца, два уральца. Команда на протяжении двух лет прогрессирует и остановилась в шаге от Кубка Гагарина. Надеюсь, в скором времени челябинскому клубу повезёт больше.

— "Трактор" стал одним из немногих примеров успешной команды, в которой собраны преимущественно свои воспитанники. Как вы считаете, о чём это говорит: о классе детской хоккейной школы или дело в уральской земле, где, как известно, не переводятся таланты ?
— Я считаю, и то, и другое – и хоккей популярен, и талантов предостаточно. В Челябинске хоккей любят очень давно, эта народная любовь пришла не сейчас и даже не во времена моей молодости. Челябинск является центром, где к нашему виду спорта приковано повышенное внимание. У "Трактора" есть понимание, во что вкладывать деньги. Прежде всего они делают ставку на своих, и это правильно. Есть традиции, есть хорошие примеры, молодёжи есть к чему стремиться, поэтому Челябинск является неким образцом для других регионов. Мне очень приятно, что клуб вкладывается именно в развитие. Это позволяет не только сэкономить в будущем, но вести бизнес на этом.

— На протяжении всей финальной серии во внутренние дела "Трактора" вмешался и сторонний фактор. Как вы считаете, нужно ли было устраивать весь этот "цирк" с отъездом Валерия Ничушкина в юниорскую сборную, тем более что игроку челябинцев всё же позволили сыграть во всех матчах его клуба в финале Кубка Гагарина?
— Я считаю, что нагнетание нервозности – и вокруг парня, и вокруг юниорской сборной – было ни к чему. К сожалению, руководители отечественного хоккея вовремя это не поняли. На мой взгляд, ФХР должна была сразу объявить свою позицию и не ждать четвёртого или пятого матча. Поставьте себя на место Ничушкина: море ответственности, муссирование проблемы в прессе, трения между ФХР, КХЛ и его клубом – всё это могло повлиять на его игру. К тому же это может сказаться и на юниорской сборной. Мы не должны строить сборную страны, в которой всё зависит от одного игрока.
Мне понравилась жёсткая позиция Вячеслава Фетисова, который первым из высокого хоккейного круга людей высказался за то, чтобы Валера продолжил играть в финале, а уже за ним начали поддакивать все остальные. Считаю, что этот вопрос нужно было отрегулировать перед самым началом финальной серии,
Вячеслав Быков

Вячеслав Быков

дабы не нагнетать и без того взвинченный эмоциональный фон командам.

— На всей челябинской команде эта нервозность могла отразиться?
— Понимаете, это такой внехоккейный вопрос, который передаётся болельщикам, они между собой начинают устраивать трения, почему кубок достался опять Москве и так далее. Эта возня получилась из-за того, что мы не приняли какого-то конкретного решения вовремя.

— В целом как можете оценить нынешний сезон в КХЛ? По завершении финальной серии в Челябинске президент лиги Александр Медведев в очередной раз сказал, что минувший чемпионат стал лучшим.
— Что же ему ещё остаётся говорить (улыбается)? Он президент КХЛ, не будет же он заявлять, что этот сезон стал провальным или прошлый был немного лучше. Хочу отметить, что хоккей в КХЛ эволюционирует, было невероятно много борьбы с самого начала регулярного чемпионата. Мы были свидетелями зажигательного соперничества за место в плей-офф на Западе, смотрели, как гранды боролись за лидерство в своих конференциях. Сезон позволил с другой стороны посмотреть на команды лиги, в том числе и на "Трактор". Заблистали новые звёздочки, новые имена, что придало определённый шарм. Безусловно, он был интересным и любопытным.

— Как считаете, локаут разделил сезон на две части?
— Всё зависит от того, кто какие цели ставил перед началом локаута и кто как сумел просчитать ситуацию наперёд. Приезд наших звёздных игроков положительным образом сказался на имидже лиги, и мы должны быть благодарны тем руководителям клубов, которые всё-таки сумели уговорить их приехать сюда, дали нам возможность воочию полюбоваться на их игру. В плюсе остались и болельщики, и молодые хоккеисты, которым был продемонстрирован наглядный пример профессионализма и грамотного отношения к делу. От локаута все отошли по-разному: кто-то сбавил обороты, а некоторые, как московское "Динамо", перестроились и сумели добиться результата и без Овечкина с Бэкстрёмом в своём составе. Неплохо выглядел без своих "джокеров" и ЦСКА.

— У вас не сложилось ощущения, что "армейцы" перед началом сезона попытались искусственно возродить команду, набрав дорогостоящих хоккеистов? Выходит, кончатся деньги, и ЦСКА вновь будет балансировать на грани попадания в плей-офф?
— Могу с вами здесь поспорить. Кто из звёздных хоккеистов, кроме Радулова, пополнил ЦСКА? Если не брать в счёт энхаэловцев, то селекция была достаточно ровной. Да, "армейцы" стараются вернуть своих воспитанников, но тут всё зависит и от самого хоккеиста – на каких условиях он готов вернуться на родину. Похвально то, что у руководства есть желание возродить великий клуб. Но не всегда деньги решают всё, за примерами далеко ходить не надо — есть команды, которые всё инвестируют и инвестируют, а результата добиться не могут.
Я всегда привожу пример про картошку: сегодня вы её посадили, а уже завтра хотите выкопать и съесть, да ещё и как можно больше. С таким подходом ничего не получится. Развитие должно быть постепенным. Нужно налаживать инфраструктуру, вкладываться в клуб. Как раз вот "Трактор" для этого случая выглядит отличным примером. С приходом Сергея Фёдорова на пост генерального менеджера ЦСКА получил готового управленца, знающего хоккейную кухню изнутри. Остаётся пожелать ему успехов.

— Вам предлагали сделать свой вклад в возрождение команды и занять пост главного тренера?
— Давайте я возьму "джокер" при ответе на этот вопрос, отвечать не буду. На данный момент я являюсь членом попечительского совета ЦСКА, мы контактируем, и мне бы не хотелось оглашать внутренние дела клуба.
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
25 января 2017, среда
24 января 2017, вторник
Как вы относитесь к видео со встречи между фанатами и хоккеистами «Спартака»?
Архив →