Финал ВХЛ. Страсти кипят
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Роман Дёмин

Степанов: завтра будет война. 100 процентов!

Тактические победы "Сарыарки", просчёты "Тороса" и неоднозначный поступок Джоша Грэттона — в обзоре первого игрового дня финала ВХЛ.
19 апреля 2013, пятница. 10:00. Хоккей
Закончив полуфинальный путь раньше оппонента, хоккеисты "Тороса" могли бы получить некоторое психологическое преимущество. Но ведь до сих пор не решён вопрос о том, насколько полезна длительная пауза между сериями. Вот капитан "Тороса" Анатолий Степанов, капитан и мотор команды, сетовал после стартового матча на то, что нефтекамцы вполне могли и затренироваться перед финалом. И его мнение очень похоже на правду.

Началось всё для действующего чемпиона ужасно… "Да уж, неудачно с началом получилось, — признаёт Степанов. – Сразу нам с рикошета залетело. Не успели толком очухаться, тут же, вдогоночку, ещё один гол. И ведь знали, как и что, вышли бороться. Не знаю, что произошло. Во втором периоде, считаю, выровняли игру. Вообще, сами могли забить, но тут эти удаления. Реализовали они здорово, конечно… Это только начало. Команды равные, им повезло сегодня больше".

Тем не менее сложилось впечатление, что гости немного недооценили атакующих возможностей хозяев. Подгоняемая буквально ломящимся от зрителей ледовым дворцом, "Сарыарка" показала всё, на что она способна. Особенно впечатлили быстрые атаки карагандинцев.
Первый финальный матч особой любезностью не отличался

Первый финальный матч особой любезностью не отличался

Той вариативности, с которой они входили в зону, позавидовали бы иные клубы КХЛ. У съевших не один пуд соли нефтекамцев, кругом шла голова, и два, а то и три игрока соперника периодически оказывались на чистом льду, без опеки и с возможностью для броска. Во многом именно эти домашние заготовки ставили "Торос" в тупик. Причём в полуфинале такого акцентированно комбинационного входа в зону у карагандинцев мы не наблюдали. Эта домашняя заготовка стала глобальным сюрпризом для гостей.

"Видимо, недостаточная плотность в игре наших хоккеистов позволяла делать свободные раскаты игрокам хозяев. Мы знали, что в составе соперника есть ребята, которые могут и поперёк поля отдать на входе в зону, это ведь наличие у них мастерства. Вижу ли я противодействие? Да, конечно", — заверил наставник дружины из Башкортостана Руслан Сулейманов.

Ещё одним героем матча со знаком минус стал голкипер "Тороса" Владимир Сохатский. Парню немного не повезло в эпизоде с первым голом, а в дальнейшем в его ворота залетали шайбы, с вратарской точки зрения, чисто практической, не крамольные. Кто играл в рамке, понимает, насколько непросто вылавливать снаряд, летящий между щитком и рукой. Но Владимир – игрок высочайшего уровня. И, думается, никто больше него самого не критикует голкипера Сохатского. И лучше, чем капитан, это никто не резюмирует. Степанов на вопрос о том, были ли попытки подбодрить Владимира или команда знает, что он сам разберётся в ситуации, ответил весьма однозначно.

"Он взрослый мужик, вполне самодостаточный вратарь. Вряд ли ему что-то надо говорить. Я могу прикрикнуть на любого из команды, — признаёт капитан нефтекамской дружины. – А он у нас последний рубеж. Ему труднее всех, и он лучше нас всех знает, что нужно делать. Он второй год в финале. Что я могу ему сказать? Он прекрасно всё понимает сам. Конечно, его ошибки виднее всех. Но парень здорово играет, а мы ему сегодня не помогли, скажем так..."

В целом хозяева сумели подавить активность соперника, навязать ему свою волю и отгрузить столько шайб. Чего хватило с запасом. А под занавес встречи случилось вполне долгожданное для местных болельщиков событие. Просидевший 57 минут на лавке Джош Грэттон появился-таки на льду. Он ещё на разминке активно цеплялся к Анатолию Степанову, но вызвать капитана гостей на бой не смог. Анатолий, исправно
набиравший штрафные минуты на ранних стадиях плей-офф, крайне дисциплинированно действует в ответственных матчах. И канадский тафгай выбрал себе мишенью самого крупного игрока "Тороса", находившегося на льду. Не повезло 20-летнему Ильдару Исангулову. Он и драться не хотел, но трудно держаться миролюбивого курса, когда тебе в лицо летят кулаки Грэттона. Упав на лёд, он не нашёл понимания у арбитров. И здесь уместнее всего говорить именно об Ильдаре, который нашёл в себе мужество подняться после прямого удара в голову и принять бой. Несколько раз, ответив сопернику, он пал-таки под напором бойца. Далее последовала пантомима с призывом к скамейке "Тороса" показать свои способности, а когда этот порыв не встретил понимания, Джош начал рассказывать гостям, какой на табло счёт. Судьи тактично проводили ветерана бойцовского движения в раздевалку.

"Я не вижу никаких проблем, — говорит после игры Грэттон. – Мне платят деньги за то, что я делаю. Да, у меня совсем мало игрового времени, но я выжимаю из него всё. Я предлагал их капитану сойтись в кулачном поединке. Он самый заводной в "Торосе". Я планировал драться с ним. Но в итоге получилось, как получилось. Это был самый большой парень на площадке".

Этот благородный порыв канадского форварда "Сарыарки" не нашёл понимания ни у наставника "Тороса", ни у капитана дружины из Башкирии.

— Завтра будет война, после показательного выступления Грэттона?
— Финал – это всегда война, — признаёт рулевой "Тороса". — Что же касается Грэттона, то я не считаю
Второй матч игроки "Тороса" пообещали провести более жестко и внимательно

Второй матч игроки "Тороса" пообещали провести более жестко и внимательно

это каким-то показательным выступлением. Я считаю это показателем трусости! Избить самого молодого хоккеиста в команде соперника! Тафгай должен драться с тафгаем. После этого ещё показывать какие-то неприличные жесты.

— Анатолий, — вопрос к капитану гостей. – Грэттон вам помог сегодня в накачке своих парней? Меньше слов, наверное, придётся сказать в раздевалке. Это будет война?
— Война будет, это 100 процентов! А по Грэттону… Такой человек не должен получать кубок, я считаю. Приехал тут, цепляется, говорит, что попало. На разминке меня цеплял. Ребята, это хоккей, давайте играть. Подраться мы всегда сможем. Но это последнее дело. А поскольку после драки кулаками не машут, будем готовиться к завтрашней игре. Будем играть плотнее, бить их уже в средней зоне, не давать пространства. Будем делать выводы.

Наставник "Сарыарки" Андрей Кирдяшов после матча поблагодарил своих подопечных и заметил, что не давал Грэттону никаких прямых указаний. "Мы рады, что смогли победить. Ребята показали ту игру, которую мы от них требуем. Соперник силён, потому победа ещё дороже. Грэттону никаких указаний дано не было. Он получил своё игровое время, когда исход матча был ясен", — резюмировал рулевой казахстанского клуба.

Но все эти яркие игровые моменты, поверьте, меркнут перед той поддержкой, которую оказывают любимой команде болельщики. Официально в технических характеристиках отмечено, что арена в Караганде может принять 5500 зрителей. Но, глядя на то, как болельщики разместились на балконах, переходах и всех возможных горизонтальных плоскостях, можно с уверенностью говорить о том, что было их не меньше 7000. А сколько осталось за пределами арены…

Рассматривая самые яркие моменты матча, нельзя не признать, что "Сарыарка" победила достойно. Что это был превосходный матч, который настраивает нас на длинную и яркую серию. Хоккей не закончился, до чемпионата мира нас ждёт увлекательный хоккей. Не расслабляйтесь, всё только начинается!
Второй матч финала — уже в пятницу

Второй матч финала — уже в пятницу

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →