Итоги игрового дня НХЛ (18.04.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Максим Замятин

Шаг назад "Вашингтона"

Прерванная победная серия "Вашингтона", поражение "Коламбуса" и очередной матч на ноль для Бродо – в обзоре игрового дня в НХЛ.
19 апреля 2013, пятница. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Оттава Сенаторз" – "Вашингтон Кэпиталз" – 3:1

Восемь побед подряд и потрясающая результативная серия Александра Овечкина (19 голов за 18 матчей) успела настроить многих болельщиков "столичных" на столь спокойный лад, что слова того же Овечкина в стиле "наш бой ещё не окончен" воспринимались просто как перестраховка. И встреча с очередным соперником, казалось, тоже не сулила никаких проблем, тем более что "Оттава" продолжает играть без травмированных лидеров Карлссона и Спеццы. Однако на деле выяснилось, что вашингтонский запас прочности пока не столь велик и набравшая ход команда ещё может скатиться к той невыразительной игре, которую "столичные" демонстрировали пару месяцев назад.

Согласно старой традиции, "Вашингтон" почти всегда отдаёт инициативу на старте матчей и частенько пропускает первым. Эта часть плана была выполнена "Кэпами" с блеском: уже на четвёртой минуте встречи Майк Рибейро отправился на скамейку штрафников за толчок на борт, а едва он оттуда вышел, как на нагретое местечко отправился посидеть Майк Грин. Четыре минуты большинства стали для "Оттавы" хорошим разгоном, и "сенаторы" вполне могли реализовать лишнего, попади Крис Филлипс в пустой угол после хорошей поперечной передачи Зибанеджада.

Тот факт, что "Вашингтон" не пропустил в стартовой двадцатиминутке, был, скорее, случайностью, которую "Оттава" устранила сразу же после перерыва. Кайл Туррис, убежав в быструю контратаку по правому флангу, не стал мудрить с передачей на пятачок, а сильно бросил низом, и голкипер гостей Холтби с этим выстрелом не справился. Тут же "сенаторы" дали гостям хороший шанс проснуться, когда за контакт с вратарем на две минуты был удалён Кондра, но Овечкин не смог переиграть Крейга Андерсона в ближнем бою.

Тем не менее, несмотря на общее преимущество "Оттавы", "Вашингтон" смог отыграться благодаря "теннисному" голу Рибейро с пятачка, но равный счёт продержался недолго. Вратарь "Кэпиталз" Брейден Холтби, видимо, не смотрел лучшие моменты вчерашней встречи между "Калгари" и "Детройтом", в котором настоящее шоу одного актёра устроил его коллега по амплуа Джимми Ховард. Напомним, что вчера Ховард дважды дарил шайбу сопернику, выезжая из-за своих ворот, что привело к обиднейшему поражению "Ред Уингз".

Холтби последовал примеру Ховарда, и результат этих вратарских фокусов оказался аналогичным. Выйдя из ворот, чтобы отпасовать защитнику, голкипер отдал слишком небрежную передачу, которую партнёр не смог принять, и в результате этого Кори Конакер расстрелял пустые ворота. Необходимость снова сравнивать заставила "Вашингтон" позабыть об обороне, и "Оттава" несколько раз проводила опаснейшие атаки, но закрепить успех смогла лишь шайбой, заброшенной в пустые ворота.

Таким образом, подопечные Адама Оутса прервали серию из восьми побед и потеряли два из четырёх очков преимущества над "Виннипегом", который идёт на второй строчке в Юго-Восточном-дивизионе. Ещё одно поражение может отправить "столичных" с третьего места в конференции на восьмое, за которое сейчас идёт жесточайшая битва.

Впрочем, хуже поражения для "Кэпиталз" может оказаться потеря ведущего распасовщика команды Никласа Бэкстрёма. За семь минут до конца шведа "подстрелил" мощнейшим броском свой же защитник Майк Грин: шайба попала в руку, и на площадку Бэкстрём уже не вернулся. "Он в порядке, шайба попала в руку, это просто ушиб", — сказал Грин, однако, по словам Адама Оутса, заключение должны вынести медики в пятницу вечером.

"У нас с самого начала не было никаких эмоций. Почти сразу же соперник получил возможность дважды сыграть в большинстве, зарядиться энергией, и после этого "Оттава" захватила инициативу – мы не смогли этому противостоять", — сказал Овечкин, который лишь в третий раз за последние 19 матчей не набрал очков.



ДРУГИЕ МАТЧИ

"Торонто Мэйпл Лифс" – "Нью-Йорк Айлендерс" – 3:5

"Торонто" потерпел второе поражение подряд, показав на своём льду удивительно пассивный хоккей. При этом "кленовым листьям" удалось дважды пробить Набокова за первые 7 минут матча, но в остальном работы у российского голкипера гостей было откровенно мало: за два периода по его воротам было нанесено лишь 10 бросков. У "островитян" же великолепный вечер выдался для Джона Тавареса, который оформил голевой дубль, обострив борьбу в споре лучших снайперов. Согласно нынешней расстановке сил, у Овечкина на счету 28 голов, у Стивена Стэмкоса – 27, и у Тавареса – 26, так что шансы на "Мориса Ришара" ещё никто из них не потерял.

"Нью-Йорк Рейнджерс" – "Флорида Пантерз" – 6:1

Нет сомнений в том, что после предыдущего поражения от "Филадельфии" эмоциональный наставник "Рейнджерс" Джон Торторелла устроил своим подопечным хороший разнос. Слухи о возможной отставке Тортореллы, в случае непопадания "синерубашечников" в кубковую восьмёрку наверняка также оказали своё действие, и во встрече против "Флориды" ньюйоркцы забили больше голов, чем суммарно в трёх предыдущих матчах. Главным героем у хозяев стал экс-магнитогорец Матс Цуккарелло, на счету которого две заброшенные шайбы. Правда, на Тортореллу эта победа не произвела никакого впечатления, и он высказался в своем привычном стиле. "Не хочу поливать дерьмом тех, кто помогает нам добиваться результата. Единственный способ, который даст нам успех, заключается в том, чтобы каждый делал своё дело и вносил вклад", — заявил тренер.

"Монреаль Канадиенс" – "Тампа-Бэй Лайтнинг" – 3:2

"Канадцы" вырвали победу за 47 секунд до конца основного времени, когда капитан "Монреаля" Брайан Джионта расторопнее всех оказался на пятачке при розыгрыше большинства. Этот выигрыш позволил "Канадиенс" прервать серию из трёх поражений с общим счётом 8:18, и слегка укрепить свои позиции в Северо-Восточном дивизионе, где по потерянным очкам продолжает лидировать "Бостон". Стоит отметить и обострившуюся интригу в споре новичков: Алекс Гальченюк забил в третьей игре подряд, Юбердо и Конакер также отметились голами, и первая шестёрка лучших новобранцев сезона продолжает идти очень плотно.

"Филадельфия Флайерз" – "Нью-Джерси Дэвилз" – 0:3

Как сказал бы ослик Иа, это было душераздирающее зрелище: две команды, "измученные нарзаном" последних неудач, встречались друг с другом. Вратарская дуэль Брызгалова и Бродо завершилась в пользу последнего, который в 121-й раз за карьеру сыграл на ноль, а "Дьяволы", благодаря этому, прервали серию из 10 поражений подряд. У "Нью-Джерси" вновь из-за травмы не играл Ковальчук, а Андрей Локтионов, не набиравший очки 7 матчей подряд, был отправлен в запас. Несмотря на победу, шансы "дьяволов" на попадание в плей-офф остаются призрачными: за пять оставшихся матчей им нужно отыграть отставание в шесть очков. Для "Филадельфии" же сезон практически завершён.

"Виннипег Джетс" – "Каролина Харрикейнз" – 4:3 (ОТ)

"Реактивщики" не дают расслабиться ни "Вашингтону", ни "Рейнджерс". Пятую победу подряд "Виннипегу" принёс точный бросок Дастина Баффлина в овертайме, добившего шайбу после выстрела Эндрю Лэдда. Справедливости ради, стоит отметить, что побеждать в этом матче "Виннипег" должен был в основное время, так как дважды по ходу встречи "Джетс" вёл с перевесом в две шайбы, но в концовке упустил преимущество. Попытку помочь старому приятелю из "Вашингтона" сделал Александр Сёмин, сравнявший счёт на предпоследней минуте, удачно сыграв на добивании.


"Сент-Луис Блюз" – "Финикс Койотс" – 2:1 (ПБ)

Благодаря победному буллиту Энди Макдональда "блюзмены" одержали важную победу и поднялись на шестую строчку в таблице Западной конференции. "Койоты" сумели сравнять счёт за 67 секунд до конца основного времени, и этот эпизод в концовке вызвал многочисленные споры. За мгновение до гола, форвард "Финикса" Мартин Ганзал провёл грубый силовой приём против Алекса Пьетранжело, который головой влетел в борт. Однако судьи игру не остановили, заслужив критику наставника "Блюз" Кена Хичкока. "Наш парень едва не отправился на пятый ряд к зрителям!", — негодовал Хичкок после матча.

"Лос-Анджелес Кингз" – "Коламбус Блю Джекетс" – 2:1

Человеческие силы не беспредельны, и пятый матч за семь дней "Коламбус" вытащить не смог. 21 отражённый бросок Сергея Бобровского не спас "синие мундиры" от первого поражения в шести последних матчах, а решающий гол, забитый Кайлом Клиффордом в середине третьего периода, позволил "Лос-Анджелесу" сохранить за собой четвёртую строчку в Западной конференции.

"Даллас Старз" – "Ванкувер Кэнакс" – 5:1

Главным героем встречи стал голкипер "Далласа" Кари Лехтонен, отразивший 37 бросков из 38. Благодаря уверенной игре своего вратаря, техасцы сумели победить и обошли в таблице "Детройт", который опустился на десятую строчку. Имея два матча в запасе по отношению к "Коламбусу", "звёзды" имеют неплохие шансы на попадание в кубковую восьмёрку.

"Сан-Хосе Шаркс" – "Миннесота Уайлд" – 6:1

Форвард "акул" Логан Кутюр стал самым результативным хоккеистом игрового дня, набрав 4 (2+2) очка. "Сан-Хосе" повторил клубный рекорд нынешнего сезона, шесть раз поразив ворота соперника, и эта победа сохранила для "Шаркс" шансы на то, чтобы обогнать "Анахайм" в таблице Тихоокеанского дивизиона.

НАШИ

Россия

Николай Кулёмин ("Торонто") – 2 броска, ПП – "-2", 1 силовой приём, 1 блокированный бросок, время на льду – 14.08.
Дмитрий Куликов ("Флорида") – 2 броска, ПП – "0", 4 минуты штрафа, 4 силовых приёма, 1 блокированный бросок, время на льду – 19.35.
Андрей Марков ("Монреаль") – 2 броска, ПП – "-1", время на льду – 25.45.
Александр Овечкин ("Вашингтон") – 4 броска, ПП – "-3", 3 силовых приёма, время на льду – 21.30.
Сергей Гончар ("Оттава") – 1 бросок, ПП – "0", время на льду – 21.31.
Александр Сёмин ("Каролина") – гол, ПП – "+1", 2 броска, 1 блокированный бросок, время на льду – 23.51.
Александр Бурмистров ("Виннипег") – 2 броска, ПП – "-1", 2 силовых приёма, время на льду – 18.52.
Владимир Тарасенко ("Сент-Луис") – 2 броска, ПП – "0", время на льду – 9.13.
Фёдор Тютин ("Коламбус") – передача, ПП – "0", 3 силовых приёма, время на льду – 25.35.
Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес") – 2 броска, ПП – "+1", 3 блокированных броска, время на льду – 18.57.

Евгений Набоков ("Айлендерс") – 18 отражённых бросков из 21 (85,7%).
Илья Брызгалов ("Филадельфия") – 28 отраженных бросков из 30 (93,3%).
Сергей Бобровский ("Коламбус") – 21 отражённый бросок из 23 (91,3%).

Белоруссия

Михаил Грабовский ("Торонто") – 1 бросок, ПП – "0", 1 силовой приём, время на льду – 13.22.

Украина

Руслан Федотенко ("Филадельфия") – ПП – "0", 1 силовой приём, 3 блокированных броска, время на льду – 10.30.
Алексей Поникаровский ("Нью-Джерси") – 3 броска, ПП – "+1", 1 блокированный бросок, время на льду – 10.00.

Литва

Дайнюс Зубрус ("Нью-Джерси") – передача, ПП – "+1", 2 броска, 1 силовой приём, 1 блокированный бросок, время на льду – 17.04.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →