100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Андрей Юртаев
Фото: Фотобанк КХЛ

Шестикратный

О самом ценном игроке плей-офф и птице, которая могла бы тоже претендовать на это звание.
19 апреля 2013, пятница. 16:00 Хоккей

МАТЧИ НЕДЕЛИ
«Динамо» (Москва) – «Трактор» — 3:4 (матч № 5)

Так активно встречу «Трактор» не начинал ещё никогда. Оставлять сразу трёх нападающих в зоне соперника — это эффективно, но, вообще, довольно сложно. Во-первых, и сами игроки не испытывают никакого удовольствия, когда носятся за соперником без шайбы, во-вторых, это довольно энергозатратно, а «Трактор» и так на третий период в большинстве случаев выходил в три звена.

Очевидно, что весь матч «Трактор» в таком формате бы не выдержал. Но ведь это была игра при счёте в серии 3-1 в

Матч недели. Финал, игра № 5, "Динамо" — "Трактор"

Матч недели. Финал, игра № 5, "Динамо" — "Трактор"

пользу «Динамо». Тут уж было не до выбора. Похоже, именно это и являлось главной задачей гостей. Добыть преимущество сразу, а потом постараться удержать.

Интересно, что и «Динамо» оказалось не готово к такой игре. Кому-то могло показаться, что они вышли слишком расслабленными, думая, что кубок уже в кармане, отсюда и столько ошибок. На самом же деле это «Трактор» предложил бело-голубым такой хоккей, который они просто не ожидали.

Вообще, иногда Белоусова обвиняют в излишней консервативности, в нежелании использовать современные находки. Ну вот, к примеру, играет защитник Нестеров как центрфорвард — что ж, всякое бывает. Но можно же было его хотя бы на вбрасывания не ставить? В большинстве случаев проще было бы тогда просто сразу шайбу сопернику отдавать.

Но это просто как пример, возможно, не очень гибкого реагирования на сиюминутные ситуации. А если говорить о глобальной стратегии на матч в целом, то здесь уж Белоусов выдал очень любопытную коллекцию наработок всей своей многолетней карьеры. Правда, где-то всё время образовывались трещины, неполадки, которые и не позволили «Трактору» в конечном счёте выиграть трофей.

Вот и в пятом матче 3:0 после первого, вроде бы, всё хорошо, немного отошли назад, только собрались удерживать преимущество, но «Динамо» перестроилось, на что «Трактор» уже не сумел среагировать. В итоге 3:3 после 40 минут, и хорошо, что динамовцы тоже

небезупречны, и Костицын продлил серию ещё на одну игру.

«Трактор» — «Динамо» (Москва) 2:3 ОТ (матч № 6)

В соответствии с выработанным за последние недели сценарием после окончания пятого матча основными темами для обсуждения стали события, которые не имели отношения непосредственно к игре. Во-первых, это ситуация с Ничушкиным. Вячеслав Третьяк вывел её на такой уровень, которого никто совершенно не ожидал. Заявил, что сборная подождёт, а Валера пусть играет дальше за «Трактор». Правда, от самого Ничушкина в финале уже мало что зависело. Мы видели, конечно, что он старается, выполняет черновую работу, но от него все ждали фирменных проходов и голов. На этот раз не получилось.

Во-вторых, это воробей. Ну, странно немного, не поспоришь, но болельщики это ведь от слова «болеть», то есть, грубо говоря, это больные люди. И вот эти обязательные носки, трусы и прочие ритуалы, которые когда-то сопутствовали победе, как раз из этой серии. Угораздило какого-то воробья проникнуть на арену и сесть на ворота, в которые влетели все семь шайб. Хотя, как вы понимаете, выбор ворот у него ограничивался всего двумя вариантами. Так что и вероятность фартовости воробья всего 50 процентов. Но Челябинску было этого более чем достаточно. Фанаты соорудили огромный баннер и повесили его над нужными воротами. Теми, в которые «Трактор» бросал два периода.

Смешно, конечно, но колдовство работало! Все шайбы шестой игры были заброшены в одну и ту же сторону. Правда, местная группа поддержки не подрассчитала, что основного времени может не хватить, а в овертайме команды поменяются, что будет совсем некстати. Баннер срочно потащили на противоположный сектор, но чары уже сработали. Гол забил в те же самые ворота динамовец Алексей Цветков.

Матч недели. Финал, игра № 6, "Трактор" — "Динамо"

Матч недели. Финал, игра № 6, "Трактор" — "Динамо"

КОМАНДЫ НЕДЕЛИ
«Трактор»

Кого-то во время награждения, может быть, покоробило то, что одним из первых, да ещё и так долго, кубок в своих руках держал Андрей Сафронов. Всё-таки вроде бы это не он побеждал, а игроки. Однако давайте признаем, что именно динамовское руководство оказалось самым терпеливым в лиге. Дольше, чем Знарок, с одной командой в КХЛ не работает никто. На втором месте Белоусов. Ну, вот и «Трактор» оказался на втором месте.

Хотя кто-то реально был уверен в этом перед началом серии с «Авангардом», например? Или даже после 0-2 в серии с «Барысом»? Но ведь ещё тогда было объявлено о том, что продлён контракт с Белоусовым. А потом начала просачиваться информация о таких же переговорах с лидерами команды. Если всех удастся удержать, то «Трактор» к следующему сезону слабее точно не станет, а ведь до вершины челябинцам осталась всего одна ступенька.

«Динамо» (Москва)

Так же и «Динамо» наверняка сохранит свой костяк. Но помните, что стало с «Ак Барсом» после двух чемпионств подряд? Казанцы по-прежнему остаются лидерами КХЛ, но всё чаще причиной неудач этого клуба называется отсутствие мотивации у

Команды недели: "Трактор" и "Динамо"

Команды недели: "Трактор" и "Динамо"

ведущих хоккеистов, которые всё уже выиграли. Оставить всё лучшее, что было в этом коллективе, при этом грамотно его обновить и заставить ветеранов чувствовать прежнюю жажду побед, – вот главные задачи, которые будут стоять перед Олегом Знарком перед стартом нового сезона.

ИГРОКИ НЕДЕЛИ
Алексей Цветков, нападающий «Динамо» (Москва)

Цветков родился в Рыбинске и является воспитанником череповецкого хоккея. Нет ничего удивительного, что смутное время превращения ХК МВД в «Динамо» форвард решил переждать в «Северстали». После того как стало понятно, что новое «Динамо» завершило процесс формирования, к тому же выиграло трофей, и сам Алексей вернулся обратно, с ходу вписавшись в знакомые схемы Знарка. Вместе с Кокаревым Цветков составил надёжную связку второго-третьего звена и не позволял себе опускаться ниже определённого уровня. Ну а самое главное вы уже знаете. В плей-офф нападающий забросил больше шайб, чем в «регулярке», включая «золотой» гол в овертайме.

Александр Ерёменко, вратарь «Динамо» (Москва)

Самый ценный игрок плей-офф второй год подряд, и этим всё сказано. В прошлом сезоне на самом деле были варианты, там ведь Михаил Анисин вполне мог получить этот приз. На этот раз у «Динамо» не было такого же из ряда выходящего игрока. И что было делать? Давать приз Гарнетту? Но ведь его команда проиграла, всё-таки лучше бы кого-то из чемпионского состава. А кого выбрать там? Только Ерёменко. Но он действительно заслужил. Просто так шестикратным не становятся.

Алексей Цветков и Александр Ерёменко

Алексей Цветков и Александр Ерёменко

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент