Дневник финала ВХЛ. День второй
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Роман Дёмин

Битву ждали. Но чтобы такую…

Дисквалификация Грэттона, ложка дёгтя для нефтекамских фанатов и ледовое побоище 4 на 4 – в обзор второго финального дня розыгрыша Братины.
20 апреля 2013, суббота. 10:00. Хоккей
Казалось бы, какие ещё нужны интриги в финальной серии? Достаточно уже того, что клюшки скрестят лучшие коллективы лиги. Однако, несмотря на убедительную победу "Сарыарки" в первом домашнем матче, были все предпосылки рассчитывать на отчаянную рубку. Но чтобы такую…

ИГРА

Парни из Нефтекамска никогда не отличались особым желанием выяснять отношения в драках на льду, они всегда играли в романтичный, можно даже сказать, советский хоккей. Комбинации, эмоции, местами азарт, в рамках предложенных Русланом Сулеймановым схем, но с известной долей изобретательности. И тут Джош Грэттон принялся настойчиво выводить их из себя, не давая ни малейшего шанса отвертеться от того агрессивного и силового хоккея, который предпочитает "Сарыарка". Очень уместным в этой связи показалось сравнение казахстанской дружины с классическим клубом АХЛ, а нефтекамцев – с образцовым вариантом советского стиля.

Как подсказывает история, в какой-то момент северо-американский стиль натыкается на то, что против них начнут играть в той же агрессивной манере, со всеми прежними плюсами. Пожалуй, именно так и
Денис Франскевич: финальный дебют не удался

Денис Франскевич: финальный дебют не удался

получилось во втором матче. Игроки "Тороса" принялись высоко встречать соперника, не давая ему развернуться на подходах к синей линии зоны атаки. Никакой игры в прокат – постоянный контакт, невообразимая плотность и запредельные скорости. Хозяева, по инерции, которая зародилась в них днём ранее, пошли в атаку, пропустив два очень острых контрвыпада. В одном из которых Константин Богдановский угодил в штангу. А тремя минутами позже – уже и в сетку. И пошло-поехало…

На первый перерыв команды ушли при счёте 2:0 в пользу гостей. И Андрей Кирдяшов выпустил на лёд резервного голкипера Дениса Франскевича. Причём, по его собственному утверждению, он был абсолютно к такому событию готов. По словам наставника карагандинцев, любимец местной торсиды Владимир Ковач мандражировал ещё в первой игре, но там у него не было особой работы, чтобы как-то напортачить. Здесь же тренерский штаб решил судьбу не искушать. Показалось, что длительное послематчевое шоу, которое голкипер устраивает после побед, в первом матче финальной серии было не совсем уместно. Поглумившись над соперником, как это сделал Грэттон, хозяева ещё и отпраздновали это так, словно им выносят на лёд заветную "Братину". Болельщикам это, конечно, по душе, но вот соперника лишь ещё сильнее злит. "Торос" лишь в очередной раз это подтвердил.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Несмотря на то что "Сарыарка" крупно проиграла, общая атмосфера к унынию не располагала. Спросите себя, видели ли вы когда-нибудь, чтобы поклонники проигрывающей 1:7 команды, не просто поддерживали своих любимцев, но и гнали по стадиону волну добрых пять кругов? А вот карагандинцы это могут. И не оставят команду без поддержки в выездных матчах. И клуб пошёл им на встречу, организовав автобусный тур. Правда, пойти дальше своих
Тодд Перри и Алексей Василевский

Тодд Перри и Алексей Василевский

оппонентов они, вероятно, не решатся. "Торос" подобный тур оформил для фанатов практически бесплатно. И в Караганду прибыли 18 человек. Отправлялись в путешествие 20, но как это водится, тяготы пути вынесли не все. А если говорить ещё точнее, двое путешественников не смогли найти взаимопонимание с казахстанской таможней, которая добро им не дала. Представляете, каково это – разворачиваться на половине пути и возвращаться домой.

Основной же десант пребывал на втором матче в отличном расположении духа. Ещё бы, команда выигрывала, болельщики "Сарыарки" приняли их радушно, город понравился, команда громит соперника. Единственной ложкой дёгтя в этой бочке мёда (а куда же без неё?) стал балкончик, на котором их разместили. "У нас никогда так не встречали гостей" — сетуют путешественники. И правда, на балкончике, где стоит лишь одна лавочка, особым комфортом не разживёшься. Однако же объяснение нашлось быстро. Всё дело в логистике. Слишком поздно нефтекамская сторона поставила хозяев в известность о болельщицком десанте. К тому времени, пока одни определялись, вторые элементарно выложили билеты в кассах. Через два часа шанс гостей устроиться с комфортом растворился в карманах карагандинцев. В пресс-службе лишь развели руками: "Мы сделали для них всё, что могли в данных условиях. Предупредили бы нас заранее, всё было бы так, как всем бы хотелось – отдельный сектор, полное удобство". Теперь и у тех, и у других есть шанс исправить ситуацию. Ведь серия гарантированно вернётся в Казахстан.

Что же касается заботы о болельщиках, то здесь руководство "Сарыарки" упрекнуть не в чем. На арене достаточно лотков со всевозможной снедью и напитками, ценник на которые изрядно удивит российского любителя хоккея. Плюшки и пирожки там предлагаются по 10-15 рублей на российские деньги. И выглядят они привлекательно, и вкусом обладают отменным. К тому же, клуб и городское автотранспортное предприятие
Болельщики "Тороса"

Болельщики "Тороса"

организовывают автобусы от арены во все отдалённые районы, что, согласитесь, очень приятный бонус к шикарной игре.

"ВИТЯЗЬ". РЕИНКАРНАЦИЯ

А матч получился по-настоящему кубковым, с массой захватывающих поворотов. Аккурат на экваторе встречи начались уже подзабытые любителями хоккея фокусы, которыми славились чеховские тафгаи. На льду появился Джош Грэттон и принялся активно цепляться к Анатолию Степанову. Он катался за ним по площадке и пытался вывести из себя, постоянно охаживая его по всем доступным частям тела пером клюшки. Капитан гостей на провокации не вёлся. Не мудрено. Несмотря на комфортный счёт, идти на поводу у соперника и разменивать одного из лидеров на игрока, выходящего на лёд в трёх сменах на полторы минуты, сами понимаете, неравноценно.

Но обойтись совсем без драк командам не удалось. И самое любопытное, что обошлось без Джоша. Ещё во втором периоде сошлись в рукопашной Алексей Василевский и Тодд Перри. Получив по две минуты, они схлестнулись ещё раз. И там уже шутки кончились. Концовку матча команды проводили в неравных составах. Практически весь третий период на площадке полных пятёрок на льду было днём с огнём не сыскать. К тому моменту уже покинул площадку Грэттон, получивший матч-штраф и сломавший от досады клюшку о заградительное стекло. Канадцу вообще не везло. Как только он появлялся на льду, оттуда незамедлительно удалялся Исангулов, которого он намедни изрядно приложил, Степанов принимался открываться под передачи партнёров и догнать его тафгай просто не мог. А в итоге площадку он покинул после грубого толчка соперника на борт.

Вернёмся к раборкам Василевского и Перри. Более молодому канадцу, кстати, повезло ещё меньше. Грубо швырнув на борт Артёма Гареева, он попал в крепкие объятия нефтекамского защитника. На его беду, в драку вступили и все остальные полевые игроки.
Линейные арбитры были заняты растаскиванием трёх сцепившихся пар, и на четвёртую никто внимания не обращал. А Алексей тем временем крепко отлупил соперника. Всё бы хорошо, но зачем он дубасил уже лежащего на льду соперника, остаётся загадкой. Какой бы острой ни была игра, есть принципы, которые переступать нельзя. И не бить лежачего – один из основных. В итоге игра превратилась в настоящую войну, в которой до победы идти ещё очень далеко.

ИНТРИГА

Больше всего поразил в происходящем на льду вовсе не счёт. "Сарыарка" была вчерашняя, быстрая, изобретательная, нацеленная на ворота. А вот "Торос" — другой. Показательный момент. Торос ведёт 5:0, 37-я минута, Дубровский выходит на рандеву с кипером, и тот блином отражает пущенную в девятку шайбу. Егор так расстроился, словно это был овертайм. Гости неслись вперёд до последних минут, не обращая внимания на счёт. И кто теперь в этой паре фаворит, предсказать практически невозможно. Понятно одно, Джош Грэттон окончательно разбудил снежного великана, который теперь лёгкой жизни "регулярному" чемпиону не даст. У команд будет два дня на отдых и восстановление, а затем новый бой. Джоша, к слову, дисквалифицировали на одну игру. Но это говорит лишь о том, что ещё минимум две ему сыграть доведётся. "Что же мне теперь, вообще его на лёд не выпускать, если у "Тороса" нет тафгая? – сокрушался после игры Кирдяшов. – Мы будем играть жёстко, пусть соперник готовится".

И соперник готов. По крайней мере, зубы он показал. И теперь нужно позаботиться лишь об одном – не пропустить оставшиеся матчи. Ибо это будет реально круто!
Пятерка на пятерку

Пятерка на пятерку

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →