Ткачёв считает "Динамо" командой без слабых мест
Фото: Их личный архивов А. Ткачёва
Текст: Мария Роговская

Ткачёв: у "Динамо" будут учиться

Хоккейный эксперт Александр Ткачёв считает "Динамо" командой без слабых мест и предрекает ей сложный следующий сезон.
20 апреля 2013, суббота. 16:00. Хоккей
КУИНТА И РЯБЫКИНА ПЕРЕГРУЗИЛИ

– Перед финалом вы назвали серию "шахматами на льду". Ожидания оправдались?
– Пожалуй, да. "Шахматы на льду" можно увидеть во многих нюансах. Вспомните, например, второй и четвертый матчи. Они проходили на следующий день после предыдущих игр, и тренеры могли использовать фактор усталости соперника в свою пользу. "Динамо" умышленно отдавало "Трактору" пространство и свободу действий для того, чтобы соперник, прилично уставший в предыдущей серии, играя второй день подряд, тратил много сил в первом периоде. А "Динамо" начинало активность после перерыва. Вот из таких нюансов сложился результат. Это и есть шахматы на льду.

– Вы говорили, что по линиям команды приблизительно равны. Теперь, по ее итогам, можно сказать, что всё решилось в противостоянии тренеров?
– Не бывает, что всё решает одно лишь противостояние тренеров. Они могут что-то придумать, но не могут выйти на лёд и исправить ошибки. Команды действительно сопоставимы по линиям. По вратарям: вопросов ни к Еременко, ни к Гарнетту нет. Линия обороны несколько сильнее у "Динамо". И финальная серия подтвердила, что "Трактору" не хватило глубины в линии защиты. Можно вспомнить, кто поучаствовал в эпизоде с победным голом "Динамо" в шестом матче. Вешать на Рябыкина и Куинта такой большой объем работы оказалось не лучшим решением. Они играли через усталость. На Рябыкине это сказалось меньше, а Куинт стал ошибаться. Ему надо проводить на льду меньше 25 минут за матч. По нападающим: системная игра в атаке у команд сопоставима. Но по отдельности персоналии у Челябинска – Кузнецов, Ничушкин, Контиола – ярче, чем у "Динамо". После критики главного тренера проснулось сочетание Квапил – Петружалек. Не многие считают их творцами победы "Динамо", но я не знаю, кто бы забивал в ключевые моменты финала и полуфинала. Что касается ключевого фактора, каждый находит для себя свой: для кого-то это весёлый воробей, сидевший на воротах, для кого-то – атмосфера в "Динамо", которую создал Знарок, для кого-то – скандал с Ничушкиным. Редко когда судьбу финала решает что-то одно.

– После победы в Москве, вам не показалось, что "Трактор" был близок к тому, чтобы перехватить инициативу в серии?
– Инициатива в серии сложно прощупывается. Серия состоит из отдельных матчей. Ты играешь сейчас и не можешь исправить предыдущие ситуации. После победы в Москве было впечатление, что "Трактор" может повернуть серию в свою пользу. Если бы Челябинск реализовал созданные моменты в шестом матче, наверное, был бы седьмой. "Трактор" выглядел
Александр Ткачёв

Александр Ткачёв

хорошо, но можно создать хоть 50 моментов, вопрос в другом – сколько из них реализуешь.

ЗНАРОК НЕ ПРИДУМАЛ НИЧЕГО НОВОГО

– Что необходимо "Трактору", чтобы в следующем сезоне сделать ещё один шаг вперед?
– Это был успешный сезон для Челябинска. Команда движется поступательно вперёд. На фоне всевозможных слухов о потерях "Трактору" нужно постараться сохранить всех, кто определял лицо команды. Но надо учитывать и тех, кто на подходе. У Челябинска есть значительный плюс – возможность привлекать большое количество собственных воспитанников. Многие клубы не могут себе это позволить. Совершенно очевидно, что нужно дополнять линию обороны. При этом не стоит выписывать с пенсии Никласа Лидстрёма из Швеции или приглашать другую престарелую звезду. Система игры Белоусова предполагает, что команда хорошо играет в обороне. Выстроенная тренером система защиты не отменяет необходимости присутствия в составе отличных исполнителей. Именно отличных, а не просто хороших. В этом случае игра в обороне получится на порядок лучше. Если в команду добавить несколько защитников оптимального возраста и высокого уровня, способных без потери качества играть по 20 минут за матч, "Трактор" серьёзно укрепит свой состав.

– Ничушкин провел финал на своём уровне, или в предыдущих сериях он играл лучше?
– Ничушкин показал хороший уровень. Несерьёзно требовать от 18-летнего парня, чтобы он ровно играл в 20 матчах из 20. Ярче всего он проявил себя на старте плей-офф и в концовке. На мой взгляд, Ничушкин приобрёл очень ценный опыт. Я не вижу проблемы в том, что он сразу поехал на чемпионат мира среди юниоров. Если бы ему было 38 лет, эту тему можно было бы поднимать. Нет ни одного минуса в том, что Ничушкин много и хорошо отыграл в Кубке Гагарина против здоровенных и опытных мужиков высокого уровня. А где иначе он мог бы получить такой опыт? Среди юниоров, где он на порядок сильнее всех соперников?

– "Динамо" выиграло уже восемь серий плей-офф подряд. Кто и, главное, как может победить в плей-офф такое "Динамо"?
– Несмотря на дорогие подписания в других клубах "Динамо" всё равно оказалось единственной полноценной командой на Западе, к которой не было вопросов по игре, командой без слабых мест. "Динамо" соответствует понятию "франшиза" и является образцом для подражания. Можно ли обыграть "Динамо"? Да, но надо создать команду такого же уровня по всем составляющим: тренерский штаб, игроки, коллектив, условия. Нельзя решить этот вопрос закидыванием миллиарда в зарплатную корзину. Часто бывает, что в истории лиги появляется клуб-гегемон, например то же "Динамо" в начале 90-х. В НХЛ также существовали династии, но они были не вечными не потому, что люди старели, а потому, что за ними наблюдали и у них учились. Я думаю, это ждёт "Динамо", в следующем году команде придётся тяжелее. Если переходить из теоретической плоскости в практическую, топовые клубы явно недовольны нынешним результатом. Если СКА сохранит тренера и займётся тюнингом состава, если ЦСКА, при наличии прекрасно знающего современные хоккейные реалии Сергея Федорова как генерального менеджера, будет укрепляться, обе команды сильно добавят. Это может сделать и "Локомотив", хотя тут у меня уверенности меньше. Из лидеров Востока обыграть "Динамо" может любая команда с хорошим подбором исполнителей и адекватным тренерским штабом, который разбирает игру соперника, а не занимается расписыванием того, как у них всё замечательно, как все стараются, придут и в едином порыве всех обыграют. Не стоит думать, что Олег Знарок придумал систему, которую в хоккее до него никто не знал, а после него узнает разве что Старик Хоттабыч.

– Почему Знарок – лучший российский клубный тренер современности, если говорить не только о результатах?
– Сейчас Знарок объективно лучший тренер КХЛ. Это не оспорить даже тем, кто его не любит. Он выиграл два Кубка подряд,
доходил с ХК МВД до финала. Он создал команду, которая обыгрывает соперников с несопоставимо более высокими возможностями. Он создал команду, в которой каждый хоккеист играет за себя, за своих товарищей и тренеров. Другое дело, сейчас в КХЛ не работают ни Быков, ни Билялетдинов. Чтобы доказать, что они лучше Знарка тренируют клубы, им нужно вернуться в КХЛ и его обыграть.

НЕ НАДО УЧИТЬ БИЛЯЛЕТДИНОВА

– Ваш кандидат на титул MVP плей-офф?
– Исходя из того, что MVP плей-офф выбирают из числа финалистов, выбор банальный – Александр Еременко. При победе "Трактора" назвал бы Майкла Гарнетта. И тот, и другой полностью подтвердили свою важность в успехе команды. Их вклад неоценим.

– Не исключено, что в роли MVP Еременко во второй раз пропустит чемпионат мира. У многих болельщиков это вызывает недоумение. Справедливо ли такое игнорирование его кандидатуры?
– Я не вижу здесь проблемы и связи. Игрок получил звание MVP, но к нему не прилагается путёвка на чемпионат мира и номер в пятизвездочной гостинице. Ты можешь быть лучшим в каком-то турнире, но это не означает, что тренеры сборной автоматом обязаны корректировать свои планы. Я понимаю, что у болельщиков "Динамо" вызывает недоумение факт, что Еременко не вызывают в сборную. Но есть ли основания у болельщиков или хоккейных специалистов учить Билялетдинова, кого ему выбирать? В прошлом году Билялетдинова учили, как надо играть в хоккей, вплоть до начала чемпионата мира. А когда наша сборная не оставила шансов никому из соперников, выяснилось, что всё в порядке. Можно и сейчас выставить себя дураком и начать учить Билялетдинова. Наличие таких желающих говорит лишь о том, что многие переоценивают свои способности.
К тому же, ситуация в НХЛ на данный момент такова, что многие наши голкиперы могут освободиться к турниру. Давайте будем откровенны: самый главный турнир у нас не чемпионат мира, а Олимпиада. И я сильно сомневаюсь, что основным вратарем в Сочи будет голкипер из КХЛ.

– Кто из них, на ваш взгляд, есть в обойме у сборной? Набоков, например, прекрасно себя проявляет в этом сезоне.
– Не хочется давать советы тренерскому штабу сборной. Думаю, Билялетдинов разберётся сам. В этом году в НХЛ сложилась редкая ситуация, когда все наши голкиперы стали играть лучше, чем год назад. Безусловно, это касается Набокова. Есть еще и Хабибулин, который фантастически играет за "Эдмонтон". Но, откровенно говоря, ни тот, ни другой почти наверняка не попадут в Сочи. Мы должны смотреть на всё через призму Олимпиады. И тут порядок перечисления фамилий произвольный. Бобровский – сейчас один из лучших вратарей в НХЛ. Если вдруг ему дадут MVP, а он не поедет в сборную, опять будут говорить, что MVP не взяли? Не в призах дело. Далее Варламов – однозначно первый номер "Колорадо". И сколько бы негатива ни было высказано по отношению к Брызгалову, он играет намного лучше, чем год назад. Может, он выступает ниже уровня, который был пару лет назад, но шаг вперед Брызгалов сделал. При большом желании в список можно добавить Худобина, хотя он не олимпийский кандидат. Так что выбор вратарей есть.
Александр Ткачёв

Александр Ткачёв

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →