Лучший вратарь женского чемпионата мира
Фото: Официальные сайты ИИХФ, ФХР
Текст: Алексей Курочкин

Александрова: кто сказал, что Канаду не обыграть?

Лучший вратарь чемпионата мира — 2013 Надежда Александрова рассказывает о прошедшем мировом первенстве и атмосфере в команде.
21 апреля 2013, воскресенье. 04:00. Хоккей
Двенадцать долгих лет сборная России не могла повторить свой успех 2001 года, когда наша женская ледовая дружина завоевала бронзовые медали мирового чемпионата. И вот наконец это свершилось. На завершившемся 9 апреля хоккейном мундиале в столице Канады Оттаве наши девушки поднялись на третью ступень пьедестала.

Одним из главных творцов бронзового успеха стала голкипер сборной России Надежда Александрова. В схватке за третье место вратарь нижегородского "СКИФа" сыграла на ноль и по завершении встречи была заслуженно названа сильнейшим кипером всего турнира.

Вернувшись в Нижний Новгород, Надежда в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" вспомнила о перипетиях мирового
Надежда Александрова против сборной Швеции

Надежда Александрова против сборной Швеции

хоккейного форума, а также заглянула в будущее, ответив на несколько вопросов о предстоящей Олимпиаде в Сочи.

В БРОНЗУ ПОВЕРИЛА ТОЛЬКО С ФИНАЛЬНОЙ СИРЕНОЙ

— Весь групповой этап сборная России прошла без поражений и, судя по результатам, особых проблем с соперницами не имела. Но на самом деле победы над Германией, Швецией и Чехией дались тяжело?
— В стартовой игре с немками было очень трудно. Сказывалось большое психологическое давление. Матчи с Германией нам всегда даются непросто, а тут ещё и первая игра чемпионата мира. На протяжении двух периодов мы имели преимущество всего в одну шайбу, и, конечно, было тревожно за результат. Здорово, что в заключительной двадцатиминутке мы снова забили и в итоге довели дело до крупной победы.

— Надо полагать, после такого начала в остальных играх уверенность пришла?
— В игре с Чехией и Швецией такого морального пресса уже не было. Мандраж прошёл и появилось понимание того, что для выигрыша медалей просто нужно делать то, что мы умеем. Но не думайте, что второй и третий матч сложились для нас легко. Даже в игре со шведками, в которой мы снова крупно победили, возможности расслабиться не было.

— Вера в то, что всё-таки получится добраться до медалей, пришла именно после разгрома команды Швеции?
— Мы изначально ехали на чемпионат мира с задачей завоевать медали. Другое дело, что для достижения этой цели нужно было доказать свою состоятельность на групповом этапе, что мы и сделали, выйдя в четвертьфинал с первого места.

— В первом раунде плей-офф сборная России пусть и не без труда, но обыграла швейцарскую дружину, а дальше ждала Канада. Похоже, что со сборной "Кленовых Листьев" шансов не было?
— Крайне сложно играть с соперником, который превосходит тебя в физике, в тактике, да вообще во всём. Чтобы составить конкуренцию канадкам или американкам нужно в первую очередь попытаться не пропустить. Глупо думать, что
Надежда Александрова

Надежда Александрова

сможешь забить той же Канаде 6-7 шайб. Увы, но закрыть ворота на замок у нас не получилось, отсюда и результат 8:1, не в нашу пользу.

— Как после такого матча лично вам удалось собраться и выдать потрясающую игру в битве за бронзу с финскими хоккеистками?
— Матч со сборной Финляндии стал чем-то особенным. Все мы испытывали очень серьёзное напряжение, ведь на кону стояли те самые бронзовые медали, за которые и приехали биться. Я даже не знаю, что помогло взять себя в руки, наверное, чувство ответственности. Все мы осознавали, насколько важен этот матч. К тому же и игра складывалась так, что было совершенно неясно, кто же победит, так как на протяжении сорока минут счёт был 0:0. Даже когда мы в третьем периоде повели 2:0, никакого чувства близкой победы не было. Я поверила в то, что мы выиграли бронзу, только когда прозвучала финальная сирена.

— Вам достался индивидуальный приз — звание лучшего вратаря турнира. Мы привыкли слышать от представителей командных видов спорта, что личные награды для них ничего не значат. Неужели и вы скажете что-то подобное?
— Не скажу (смеется). Для меня это очень важный приз. Титул лучшего голкипера турнира я могу поставить в один ряд с бронзовыми медалями чемпионата мира. Мне очень хотелось стать сильнейшим вратарем турнира, и так получилось, что судьба этой награды, как и бронзовых медалей, зависела именно от матча с финками. Так что свою персональную награду я выиграла в очной дуэли с кипером Суоми Норой Ряти. Спасибо девочкам, что забили ей дважды (смеется).

В СБОРНОЙ УСТРАИВАЕТ ВСЁ!

— Вы сейчас находитесь в высшей точке спортивной карьеры или медали чемпионата мира сопоставимы с чем-то из предыдущих достижений?
— Выигрыш мировой бронзы — действительно моё лучшее достижение, надеюсь, что не последнее (улыбается). Поняла, к чему вы клоните: к сравнению этого успеха с победой "СКИФа" в кубке чемпионов в 2009 году. Достижение сборной я ставлю выше. Национальная команда — это вершина для любого спортсмена, и медали, завоёванные со сборной, — нечто большее, чем награды на клубном уровне.

— Похоже, что вы стали ещё и частью сильнейшей сборной России за всю историю женского хоккея в нашей стране?
— Для того чтобы считаться сильнейшими, нам надо сыграть со сборной образца 2001 года, которая тоже выигрывала бронзу (улыбается). Но команда у нас сейчас действительно классная. Просто здорово, что главному тренеру национальной дружины Михаилу Чеканову удалось в кратчайшие сроки создать такой коллектив.

— Ваше возвращение под знамена сборной связано именно с Михаилом Чекановым?
— В сборную меня пригласил он. И доверил мне право быть основным голкипером команды тоже Михаил Юрьевич.

— Работа в женском коллективе — непростое испытание, но с атмосферой в сборной сейчас вроде бы всё в порядке?

— Женский коллектив есть женский коллектив (смеется). Но меня в сборной на данный момент всё устраивает.

— Не так давно в сборной появился Алексей Яшин, который занял пост генменеджера. Наличие великого в прошлом хоккеиста в рядах национальной команды — это тоже одна из составляющих успеха на чемпионате мира?
— С приходом Алексея Валерьевича на пост генменеджера наша команда прибавила в организационном плане. Такой человек, как Яшин, знает, что нужно для достижения успеха. А кроме того, он помогает создать в сборной отличный микроклимат. Алексей Валерьевич старается постоянно нас подбодрить, он даже в тренировках вместе с нами участвует. Эта работа ему по-настоящему интересна. Все видели его слезы, когда мы выиграли бронзу, равнодушный человек так себя вести не будет.

— Вы сказали, что Яшин выходит вместе с командой на лёд. По вашим воротам он не бросает?
— Как это не бросает?! Ещё как бросает! Только, конечно, правильно рассчитывая силу. Брось Яшин по моим воротам как следует, на мировое первенство поехал бы другой голкипер (хохочет).

— Да уж, такой первый номер надо беречь, впереди ведь домашняя Олимпиада в Сочи.
— Меня в основном составе олимпийской сборной пока нет. Не опережайте события.

В СОЧИ МЫ СТАНЕМ СИЛЬНЕЕ

— Бросьте скромничать. Кто же будет менять основного голкипера в преддверии такого турнира?! Да ещё и лучшего вратаря чемпионата мира!
— Вот это опасные рассуждения. Сейчас надо забыть о чемпионате мира и приготовиться к сложнейшей работе на тренировочных сборах, первый из которых начнётся уже в июне. Ни мне, ни другим девочкам, завоевавшим бронзу, место в олимпийской команде не обеспечено. Нам нужно быть готовым к тому, чтобы снова доказать свою состоятельность.

— С таким настроем у нашей команды нет другого выхода, как и на Олимпийских играх завоевывать бронзу. Или третьего места будет недостаточно?
— Ничего невозможного нет. Мы не собираемся заранее отдавать высшие строчки США и Канаде. Их можно обыгрывать! Но для этого за то время, что осталось до Игр, всем нам надо стать сильнее.

— И всё же главными соперниками, скорее всего, снова станут финки?
— Не только финки, но и шведки, и немки, и швейцарки. Конечно, основные наши конкуренты — европейские сборные. Тем более что сборные Германии и Швеции снова станут нашими соперниками на групповом этапе. Но нам нужно быть готовыми к тому, чтобы показать себя во всей красе и с североамериканскими сборными. Олимпиада — уникальный турнир, я прочувствовала эту атмосферу в 2006 году в Турине, и на сочинских Играх хочется показать свой максимум.
Есть бронза!..

Есть бронза!..

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →