Итоги игрового дня НХЛ (21.04.13)
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Ковальчук и Волченков свободны с 28 апреля

Три балла Александра Сёмина и окончание сезона для "Нью-Джерси" и "Эдмонтона" – в обзоре игрового дня НХЛ.
22 апреля 2013, понедельник. 12:00. Хоккей
Не так часты случаи, когда в плей-офф не попадает прошлогодний финалист Кубка Стэнли. В 2007 году не попали сразу оба – «Каролина» и «Эдмонтон». С тех пор казусов не случалось – до нынешней весны, когда фиаско потерпел клуб «Нью-Джерси Девилз», лишившийся даже математических шансов после поражения от «Рейнджерс». Примета, заметим, очень плохая – предшественником «дьяволов» (то есть именно проигравшим финалистом) был «Эдмонтон Ойлерз», так он не может пробиться в плей-офф по сей день, пропуская уже седьмую кубковую весну кряду. Все остальные команды лиги за это время хотя бы по разу приняли участие в матчах на выбывание («Торонто» примет в ближайшие дни).

МАТЧ ДНЯ

«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Нью-Джерси Девилз» – 4:1

Для «Нью-Джерси» этот матч был последним шансом удержаться хотя бы ещё на какое-то время в гонке за место в плей-офф. Надежду сохраняла только победа, причём выиграть желательно было в основное время, дабы не дать набрать ни очка конкуренту. В свою очередь, и для «Рейнджерс» игра представляла несомненный турнирный


интерес – нью-йоркцев сзади серьёзно поджимает «Виннипег».

В предыдущих матчах команды словно демонстрировали друг другу свой забивной потенциал. «Дьяволы» отгрузили шесть шайб «Флориде», «рейнджеры» забили целых восемь «Баффало». На столь же результативный хоккей рассчитывать было бы глупо, однако намекнуть на возможное продолжение голевой феерии хозяева смогли. Счёт они открыли на 35-й секунде, сделав это так, что Мартин Бродо вообще ничего не заметил. Защитники «Девилз» потеряли шайбу за своими воротами. И не только шайбу – Райана Кэллэхэна тоже. Не показываясь на глаза голкиперу, то есть оставаясь всё там же, за воротами, капитан «Рейнджерс» оперативно сработал клюшкой и завёз шайбу в ворота. Использовав к тому же конёк вратаря в качестве отражателя.

В следующей смене похожий трюк пытался проделать Рик Нэш, но он всё-таки въехал в поле зрения голкипера и тем самым дал ему шанс, которым Бродо воспользовался. А вообще «рейнджеры» – особенно в первом периоде – старались по максимуму использовать пространство за воротами, следуя, несомненно, тренерской установке. Несколько раз они бросали с линии ворот и даже с отрицательных углов. Бродо справлялся, но ту, первую, шайбу, естественно, никто не отменял, а она сыграла очень важную роль в развитии сюжета матча.

«Дьяволы» только к середине периода начали напоминать команду, которой во что бы то ни стало нужно побеждать. И тут как раз пропустили во второй раз. Райан Макдона бросил от синей линии из угла зоны, и из находившихся перед воротами игроков Бродо помешали не столько чужие, сколько свои. Да ещё Дерек Степан чуть подправил шайбу.

Проблемы «Нью-Джерси» ещё усугублялись частыми удалениями. Но даже учитывая спорность некоторых свистков, реагировали на них гости неадекватно. За что успели дополнительно получить малый скамеечный штраф ещё в первом периоде. В третьем за неспортивное поведение был удалён Патрик Элиаш, а на последних секундах матча тренер Питер ДеБур, вконец доставший арбитров, был отправлен ими в раздевалку.

Илья Ковальчук, несмотря на недавнюю травму, был загружен по полной программе. Несколько дней назад ДеБур говорил, что команда не может ждать, пока Кови будет готов на все сто процентов. Пропустив 11 игр (из которых «дьяволы» проиграли 10), Илья вышел против «Флориды» и внёс посильный вклад в победу. В этом матче он тоже не знал отдыха – начал в звене с Андреем Локтионовым и Дайнюсом Зубрусом, потом появлялся в других сочетаниях, в большинстве и в меньшинстве и провёл на льду 21 минуту 12 секунд – больше, чем даже любой защитник команды, за исключением Энди Грина. Но, по большому счёту, был бледной тенью самого себя здорового.

Отчасти по этой причине и вся команда сильно хромала. Единственный отрезок, который «Нью-Джерси» удался, случился в начале второго периода. Включив свой знаменитый форчекинг, гости заперли соперника в его зоне, создали несколько голевых шансов, но шайба летела куда угодно – в маску Хенрику Лундквисту, в перекладину – только не в ворота. Напротив, снова забили хозяева. Отбывший четырёхматчевую дисквалификацию Антон Волченков не смог вывести шайбу из своей зоны, хотя вроде всё делал правильно – отдавал партнёру через борт. Но эту передачу ухитрился перехватить Брэд Ричардс, нью-йоркцы вывалились втроём на двух защитников, и Тэйлор Пайэтт метко бросил под перекладину. Почти сразу имел шанс сократить отставание Трэвис Зэйджак, однако ближний бой Лундквист у него выиграл.

3:0 – практически это был приговор. У «Рейнджерс» удивительная статистика: за три сезона, ведя в счёте после двух периодов, они ни разу не проиграли в основное время. А не в основное уступили всего три раза из 77! Так что оставшиеся 20 минут превратились в агонию «дьяволов». Кэллэхэн забил ещё один гол в большинстве, Локтионов после передачи Ковальчука пробил-таки Лундквиста, а под конец ДеБур решил повеселить публику и отозвал на скамейку Бродо за 5.20 до конца. С пустыми воротами «Девилз» играли недолго: Ковальчук, срывая контратаку «Рейнджерс», зацепил Карла Хагелина и получил законные две минуты. «Нью-Джерси» порывался атаковать и вчетвером, в результате чего мог только пропустить пятую шайбу – Нэш убежал один к воротам, где проиграл ещё одну дуэль Бродо.



Год назад «дьяволы» не пустили «Рейнджерс» в финал Восточной конференции. Теперь «рейнджеры» не пустили «Девилз» в плей-офф. «Нью-Джерси» заканчивает сезон в апреле уже второй раз за три последних сезона.

«Бостон Брюинз» – «Флорида Пантерз» – 3:0

Бостонцы, которым волею совершенно не хоккейных обстоятельств придётся заканчивать регулярный чемпионат в очень тяжёлом режиме, взяли дежурные два очка в матче с «Флоридой» и вернули себе лидерство в Северо-Восточном дивизионе. Счёт открыл Яромир Ягр, забросивший


свою 16-ю шайбу в сезоне, а Туукка Раск в четвёртый раз сыграл на ноль. По словам Клода Жюльена, он планировал использовать в этой игре Антона Худобина, но Раск так казнился за субботнее поражение от «Питтсбурга», что тренер решил дать ему возможность исправиться. Финну это отлично удалось. Третью шайбу (и свою 18-ю) Брэд Маршан забил в пустые ворота.

«Тампа Бэй Лайнтинг» – «Каролина Харрикейнз» – 2:3

Этот матч носил статус локальной разборки: «ураганы» проиграли «Тампе» все четыре предыдущие встречи с общим счётом 4:18. На сей раз «Каролина» резво взялась за дело и к первому перерыву вела в три шайбы. Александр Сёмин забил самый быстрый гол игрового дня, получив пас из-за ворот от Эрика Стаала, а потом дважды ассистировал Иржи Тлусты. Погоню возглавил Стивен Стэмкос, отличившийся в большинстве броском в касание (28-й гол), но отыграться хозяевам так и не удалось, они только сократили разрыв. Так что два очка в этом чемпионате «Каролина» у своего соседа по дивизиону всё же взяла.

«Миннесота Уайлд» – «Калгари Флэймз» – 1:4

Сенсация! Безнадёжно отставший и отдавший своих ведущих игроков «Калгари» одержал шесть побед в последних восьми матчах, причём обыграл по ходу этого отрезка отчаянно нуждающихся в очках «Финикс», «Эдмонтон», «Детройт» и «Миннесоту». 22-летний защитник Марк Кундари забил гол и сделал результативную передачу в своём первом матче в НХЛ, в котором он провёл на льду почти 25 минут и отыграл несколько смен в большинстве. «Флэймз» много ошибались перед своими воротами, и за первые два периода «Миннесота» имела массу голевых шансов, из которых реализовала только один (Зак Паризе). В остальных случаях гостей выручал Джоэй Макдональд. Всю субботу вратарь из-за недомогания не вставал с постели, а в воскресенье утром продлил на год свой контракт с «Калгари», что, видимо, придало ему дополнительных сил и уверенности. «Сегодня мне было немножко лучше, но на самом деле, когда встаёшь в ворота, забываешь о самочувствии», – сказал Макдональд, названный первой звездой матча. В середине третьего периода, когда Майк Каммаллери реализовал численное преимущество, плохо почувствовали себя уже игроки «Миннесоты», а добил хозяев голом в пустые ворота Иржи Гудлер. «Уайлд», почти неуязвимые на своём льду в первой части сезона, потерпели пятое кряду домашнее поражение и поставили под сомнение своё участие в плей-офф. Впрочем, команда Майка Йео остаётся пока хозяйкой собственной судьбы.

«Колорадо Эвеланш» – «Сент-Луис Блюз» – 5:3

Столь же необязательное поражение потерпел и «Сент-Луис», у которого, впрочем, относительно «Миннесоты» есть запас в три очка. «Блюзмены» неплохо смотрелись в первые 10 минут, но потом пропустили, потеряв шайбу на выходе из своей зоны, и дальше всё у них пошло наперекосяк. После четвёртой пропущенной шайбы Кен Хичкок поменял Брайана Эллиотта на Джейка Аллена, но сделал это напрасно, потому что пятый гол Аллен пропустил практически с нулевого угла. У победителей дублем (плюс голевой передачей) отметился Джейми Макгинн. Кстати, результат не столь удивителен, как может показаться на первый взгляд: дома «Колорадо» не проигрывает «Сент-Луису» уже больше четырёх лет.

«Сан-Хосе Шаркс» – «Коламбус Блю Джэкетс» – 3:4

Набором очков «Сан-Хосе» мог гарантировать себе место в плей-офф. «Акулы» усиленно пытались вновь сделать героем матча Сергея Бобровского, но слишком увлекались и допускали в обороне массу ошибок – как позиционных, так и технических. В первых трёх голах «Коламбуса» принял непосредственное участие Марк Летестю, что является для него персональным рекордом. Сначала он замкнул фланговый прострел Джека Джонсона, затем, перехватив шайбу в средней зоне, вывел один на один с вратарём Винни Проспала и, наконец, в большинстве точно бросил издали после передачи Фёдора Тютина. Коэффициент полезности российского защитника составил в этом матче «плюс 2» – ни разу за последние 11 игр у него не было отрицательного показателя.

Перед третьим периодом «Сан-Хосе» горел 1:3. Невероятными усилиями хозяева отыгрались. Героем мог стать Джо Павелски, сравнявший счёт при реализации численного преимущества. Но именно Павелски совершил очередную потерю в собственной зоне (всего у «Сан-Хосе» их было 17 против шести у «Коламбуса») за полторы минуты до сирены, и Райан Джохансен подарком воспользовался. Однако «синим мундирам» нужны ещё подарки от конкурентов. Хоть они и остаются в зоне плей-офф, игр «Коламбус» провёл больше других команд, так что даже победы в оставшихся матчах с «Далласом» и «Нэшвиллом» являются не единственным условием кубкового продолжения сезона.



«Эдмонтон Ойлерз» – «Анахайм Дакс» – 1:3

После серии из шести поражений «Эдмонтон» вряд ли мог рассчитывать сыграть в плей-офф, так что проигрыш «Анахайму» критическим не стал – просто официально оформил непопадание. Тэйлор Холл забил в быстром отрыве «два в одного» спустя всего минуту после начала матча, однако этот гол так и остался для «Ойлерз» единственным. Гостям же удались концовки периодов. В первом у «Эдмонтона» случилось удаление – Майк Браун отправился в штрафной бокс, когда играть оставалось всего 4,2 секунды. Этого времени с лихвой хватило Нику Бонино – чтобы бросить, а Кэму Фаулеру – добить шайбу в сетку. Во втором периоде гол в раздевалку соорудил Кайл Палмиери. И наконец Кори Перри подвёл черту под очередным неудачным сезоном «нефтяников». «Дакс», в свою очередь, стоят теперь в одной победе от чемпионства в дивизионе и от второго номера посева в Западной конференции.

«Лос-Анджелес Кингз» – «Даллас Старз» – 4:3 (ОТ)

У «Далласа», в отличие от «Эдмонтона», ещё живы кубковые надежды, хотя поражение от «Лос-Анджелеса» их явно не подпитало.

Проигрывая 0:2, гости забили три гола подряд, но последнее слово осталось за лучшими снайперами «Кингз». Дастин Браун в большинстве забросил свою вторую шайбу в матче и 18-ю – в сезоне. А Джефф Картер в овертайме довёл счёт своих персональных голов до 25. Майк Ричардс слева набросил шайбу на пятачок, и Картер переправил её в ворота, держа клюшку на уровне живота. Для верности судьи, прежде чем засчитать гол, испросили санкции видеорефери, но тот только подтвердил очевидное – шайба была чистой.

НАШИ

Россия

Александр Сёмин («Каролина») – гол + 2 передачи, ПП – "+3", 1 бросок, 1 силовой приём, 0 выигранных вбрасываний из 1, время на льду – 20.11.
Фёдор Тютин («Коламбус») – передача, ПП – "+2", 1 силовой приём, 3 блокированных броска, время на льду – 22.44.
Андрей Локтионов («Нью-Джерси») – гол, ПП – «0», 3 броска, 3 выигранных вбрасывания из 12, время на льду – 12.16.
Владимир Тарасенко («Сент-Луис») – передача, ПП – "+1", 1 бросок, 1 блокированный бросок, время на льду – 11.53.
Илья Ковальчук («Нью-Джерси») – передача, ПП – «0», время на льду – 21.12, ШМ – 2.
Слава Войнов («Лос-Анджелес») – ПП – "-1", 1 бросок, 4 силовых приёма, время на льду – 22.22.
Антон Волченков («Нью-Джерси») – ПП – «0», 3 броска, 4 блокированных броска, время на льду – 18.13.
Дмитрий Куликов («Флорида») – ПП – «0», 2 броска, 1 силовой приём, 2 блокированных броска, время на льду – 15.57.
Наиль Якупов («Эдмонтон») – ПП – "-1", 2 броска, 1 силовой приём, время на льду – 14.05.
Сергей Бобровский («Коламбус») – 32 отражённых броска из 35 (91,4%).

Литва

Дайнюс Зубрус («Нью-Джерси») – ПП – "-1", 1 бросок, 2 силовых приёма, 2 выигранных вбрасывания из 3, время на льду – 16.09.

Украина

Алексей Поникаровский («Нью-Джерси») – ПП – «0», 4 силовых приёма, 1 выигранное вбрасывание из 1, время на льду – 11.33.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →