"Арена-Лада": осторожный оптимизм Чеботарёва
Текст: Александр Кондратьев

"Арена-Лада": осторожный оптимизм Чеботарёва

В Тольятти состоялась презентация проектов новой ледовой арены. Владимир Артяков, губернатор Самарской области и президент ХК "Лада", заверил в том, что "Лада-Арена" будет построена.
21 ноября 2007, среда. 17:00. Хоккей

Строительство новой ледовой арены, исключительно при наличии которой «Лада» сохранит прописку в Суперлиге, для тольяттинских поклонников хоккея давно уже вопрос максимально актуальный, если не сказать — больной. Уже не один год в его решении с нулевой отметки по-настоящему сдвинуться не удаётся.

Вчера в Тольятти состоялось очередное рабочее совещание, на котором обсуждались очередные проекты ледовой арены. Собрание было представительным по составу участников: губернатор Самарской области Владимир Артяков, руководитель департамента физической культуры и спорта областного правительства, легендарный спортсмен Олег Саитов, чиновники тольяттинской мэрии.

Финский вариант здания имеет форму шайбы, кресла в нём расположены полукругом, он многоцелевого назначения, с одной ледовой площадкой и простой и удобной инфраструктурой. Расчётная вместимость — также шесть тысяч человек.

Вниманию присутствующих сначала был предложен исполненный в двух вариантах проект самарской проектно-строительной компании. Оба варианта — многофункциональны. И отличаются друг от друга этажностью, площадью, богатством инфраструктуры и, соответственно, стоимостью. Вместимость ледовой арены по самарскому варианту — шесть тысяч человек, сроки возведения — от шестнадцати до восемнадцати месяцев.

Ещё один проект должны были презентовать представители известной финской фирмы «Ханса-Строй». Однако метеоусловия не позволили самолёту проектировщиков из страны тысячи озёр приземлиться в аэропорту. И представлять финский проект пришлось Александру Чеботарёву — генеральному директору «Лады». По словам Чеботарёва, финский вариант здания имеет форму шайбы, кресла в нём расположены полукругом, он многоцелевого назначения, с одной ледовой площадкой и простой и удобной инфраструктурой. Расчётная вместимость — также шесть тысяч человек. Чеботарёв отметил большой опыт финской компании в строительстве подобных сооружений: в её послужном списке, в частности, арены в Ярославле, Санкт-Петербурге, Череповце, Праге.

— Новый ледовый дворец Тольятти необходим, строить его будем, это очевидно, — резюмировал губернатор Самарской области Владимир АРТЯКОВ. — «Автоваз», Тольятти, и правительство Самарской области тверды в этом решении. По результатам данной мини-презентации мы сделаем определённые выводы, дополним техническое задание новыми пунктами. Полагаю, много времени на это уже не потребуется. На фундамент мы должны выйти к лету, не позже. Наша команда должна остаться в Суперлиге. Ещё одно обсуждение проектов проведём вскоре после нового года, и примем уже окончательное решение.

Александр ЧЕБОТАРЁВ, генеральный директор «Лады», в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» прокомментировал итоги совещания.

— Во время презентации финского проекта показалось, что ваши симпатии склоняются в его пользу. Так ли это?

— Не хотелось бы, чтобы кто-то подумал, будто я лоббирую тот или иной проект. По большому счёту, мне всё равно — кто спроектирует и построит для «Лады» новую ледовую арену, соответствующую всем требованиям. Клубу-то денег не тратить, наше дело — играть. Но я был и остаюсь сторонником того, чтобы комплекс проектно-строительных работ выполняла организация, имеющая в этом деле богатый опыт. Дело-то серьёзное, это же не гараж построить, а сложный комплекс, предназначенный для шести тысяч человек. И мы не вправе ошибиться в выборе проекта и подрядчика.

— Скажем, знаю, что один из клубов Суперлиги имеет сейчас основания пожалеть о том, что когда-то отказался от предложения тех же финнов о строительстве арены, ими спроектированной, — рассказал генеральный директор «Лады» один интересный момент. — Финны предложили более дорогой проект, который и возводить нужно было дольше. Они ведь не ставили целью обязательно выиграть конкурс, потому и озвучили реальные цены и сроки, дорожа своей репутацией. И поэтому проиграли. В итоге получилось, что финны были правы: сэкономить российской стороне не удалось… В пользу финнов говорит и то, что заявляемые ими сроки строительства они соблюдают строго: если обещают построить за год и четыре месяца — так и происходит. Нет в их лексиконе российского «плюс-минус».

Чеботарёв: Очень этого не хотелось бы, ведь время работает не на нас. Федерацию хоккея России мы сможем убедить пойти нам навстречу, только реально начав строительство. И предоставив разрешительную документацию…

— По словам Владимира Артякова, в ближайшее время могут быть рассмотрены ещё какие-то проекты ледового Дворца. Есть ли в этом резон? Заметно дешевле и комфортней вряд ли получится.

— Когда речь идёт о вложении бюджетных денег — в то же проектирование, строительство — проведение тендера обязательно. И чем больше его участников — тем интересней, тем шире выбор. Конечно, определяющим тут будет сочетание «цена/качество/сроки». Так что не исключено: другие проекты будут рассматриваться.

— Так или иначе, в вопросе проектирования и строительства ледовой арены «завязаны» ХК «Лада», Волжский автозавод и правительство Самарской области. За кем будет последнее слово при выборе окончательного варианта проекта?

— Это будет решать конкурсная комиссия. Непосредственно хоккейный клуб «Лада» должен был сформулировать техническое задание в соответствии с международными требованиями к ледовым аренам и с учётом наших пожеланий по инфраструктуре. Это сделано, а дальше от хоккейного клуба «Лада» ничего уже, к сожалению, не зависит.

— Вы можете как-то прокомментировать информацию о том, что правительство Самарской области отозвало тендер на проектирование ледовой арены?

— Официально правительство губернии эту информацию пока не прокомментировало. И для меня пока очевидно одно: если это подтвердится, неминуема очередная задержка по срокам — месяцев на несколько… Очень этого не хотелось бы, ведь время работает не на нас. Федерацию хоккея России мы сможем убедить пойти нам навстречу, только реально начав строительство. И предоставив разрешительную документацию — свидетельство о праве собственности на землю, либо об аренде; разрешительную документацию на строительство и, обязательно — подтвержденный компетентным органом источник финансирования строительства: либо строку в бюджете области, либо какие-то паевые взносы.

— Наша ситуация усугубляется ещё и тем, что наряду с тем же «Трактором» мы были допущены к участию в чемпионате на равных условиях, — добавил Чеботарёв. — Так в Челябинске уже первый этаж заканчивают, соответственно, там вопросы практически снимаются. А мы… Но определённый оптимизм сегодняшние слова губернатора Самарской области внушают. Надеемся. Тем более, Владимир Артяков по-прежнему остаётся президентом хоккейного клуба «Лада».

P.S. Как стало известно несколько минут назад со слов одного из специалистов Министерства строительства и ЖКХ Самарской области, тендер на строительство на самом деле не отозван.

За помощь в работе над этим материалом автор выражает искреннюю благодарность пресс-секретарю действующего мэра Тольятти Ирине Кузнецовой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →