Юниорская сборная России разгромила лавийцев
Фото: РИА "Новости"
Текст: Олег Чернов

Бучневич испортил Зуб-Зуб

Юниорская сборная России испытала неприятности в матче с Латвией. Соперник сумел забросить вдвое больше шайб, чем за три предыдущие игры.
22 апреля 2013, понедельник. 23:00. Хоккей
Два главных вопроса перед матчем с юниорской сборной Латвии: с каким счетом ее разорвет Россия и даст ли главный тренер хозяев Игорь Кравчук отдохнуть вратарю Игорю Шестёркину? Угадать со счетом было сложно. А вот новый голкипер напрашивался. Надо ведь и другому стражу дать покрасоваться на будущем олимпийском льду.
22 апреля 2013 года. Сочи. Юниорский чемпионат мира. Россия — Латвия — 10:2. Очередная шайба в воротах сборной Латвии

22 апреля 2013 года. Сочи. Юниорский чемпионат мира. Россия — Латвия — 10:2. Очередная шайба в воротах сборной Латвии

Вместо Шестёркина в рамке действовал Иван Бочаров. Причём, к чести латвийцев, он не мёрз. Уже в начале игры чего-то там отбил! Да и потом, бывало, делал хорошие спасения. В общем, был полезен. Мешком картошки в воротах хозяева точно не смогли бы отделаться.

В основном — и это вполне естественно — атаковали россияне. Причем у них получалось, как у взрослых, и даже лучше. Очень четкие броски. Латвийскому вратарю было несладко. Так, безусловно, происходило потому, что уровень соперника не способствовал созданию нервной обстановки на льду. Как ни старались прибалты, они позволяли россиянам слишком многое.

Уже через 93 секунды хозяева турнира забросили. Красиво, от синей линии в самый угол. Защитник отличился — Артём Зуб.

Потом в большинстве отличную шайбу забросил форвард Павел Бучневич. Верхом, в уголок – красиво. 2:0! Правда, перед этим сборная России не смогла забить в большинстве пять на три – Бучневича опять медленно и бесхитростно выводили на бросок с правого фланга. Такая пресная вещица не удивляла даже Латвию…

Когда удалился россиянин Рушан Рафиков, стало интересно: равная игра будет или прибалтийские парни
1:0 – Зуб (Галеев) – 01:33.
2:0 – Бучневич (Барбашев, Рафиков) – 07:47 (5x4).
3:0 – Глухов (Алексеев) – 17:04.
3:1 – Эгле (Аплокс, Хомяков) – 17:58.
3:2 – Бернхардс (Масловскис, Головков) – 20:39 (5x3).
4:2 – Илья Иванов (Глухов, Толчинский) – 27:31 (5x4).
5:2 – Барбашев (Ткачёв, Рафиков) – 29:01.
6:2 – Юдин (Бучневич, Ткачёв) – 33:08.
7:2 – Ткачёв (Барбашев, Рафиков) – 45:09 (5x4).
8:2 – Демидов (Илья Иванов, Глухов) – 47:40 (5x4).
9:2 – Зуб (Сетдиков, Лещенко) – 57:14.
10:2 – Бучневич (Ничушкин, Глухов) – 58:35.
Вратари: Бочаров, Серебряков – Назаров, Решетников.
Броски: 36 (16-9-11) – 22 (5-11-6).
Штраф: 8 (6-2-0) – 16 (6-4-6).
смогут прижать? Получилось совсем уж обидно для гостей. Россияне тут же ответили атакой в большинстве. Потом ещё одной атакой. Ничего страшного латвийцы при игре пять на четыре сделать не смогли. Интересно, если бы сборная Кравчука весь матч играла вчетвером – она победила крупно или скромно?

Третья шайба чуть менее чем за три минуты до конца первого периода была случайной. Защитник россиян Николай Глухов бросил слабенько, но вратарь Латвии Кристапс Назаров не справился и пропустил.

Счёт 3:0 на табло прибалтам не понравился. Они оскалились и забросили вторую шайбу на турнире. Отличился Харальдс Эгле. В этом эпическом подвиге герою ассистировали Олаф Аплокс иЭдгар Хомяков.

3:1 – и ещё до первого перерыва второе большинство латвийцам опять подарил Рушан Рафиков. Может, он Рафиковс на самом деле? Тут же Сергей Толчинский обнаглел в ответ на атакующую активность Латвии. Вырвался один на один с вратарём, хотел красиво забросить — и оплошал.

Под конец первого периода удалился ещё один россиянин — Алексей Андреев. И Латвия на первой минуте второго периода показала нашим, как нужно реализовывать пять на три. Передачи делали Рудольф Масловскис и Георгий Головков. Шайбу забросил Том Бернхардс.

3:2?! Латвийцы меняли наше застоявшееся хоккейное сознание своими шайбами. Они и третью могли забросить, сравняв счёт, но шайба попала в перекладину. Нет, Россия бы точно проиграла, если бы действовала всю игру вчетвером…

В ответ россияне убежали от защитников и заработали большинство. Вначале, правда, это должен был быть буллит. Но арбитры посовещались и передумали.

Николай Глухов бросил от синей линии, шайба влетела в ворота. По дороге в сетку её задел нападающий сборной России Илья Иванов. 4:2. Гости сменили вратаря. Кристапс Назаров, в которого до этого въехал россиянин, ушёл. Вместо него вышел Максим Решетников.


Латвийское чудо на льду испарилось, после того как Иван Барбашев сделал счёт 5:2. Дмитрий Юдин бросил от синей линии, шайба попала в латвийца и влетела в ворота — 6:2. Результат стал ясен. Латвийцы – бойцы. Но из значительного более слабого дивизиона.

Гости, правда, могли забросить ещё, но вратарь россиян Бочаров справился с выходом нападающего, сделав отличное спасение щитком. После двух периодов статистики насчитали нашему голкиперу 14 отбитых бросков.

Атакующие обострения в концовках периода у прибалтов – это их фирменный стиль? Или наши засыпают? Скорее всего, нужно ответить да на оба вопроса. Парни из Латвии старались, а россияне не отличались сверхконцентрацией.

Отдельно следует сказать о Валерии Ничушкине. В первом и втором периодах он был незаметен. В третьем на нём сфолили, Россия получила большинство. Ещё челябинец дважды отметился среди ассистентов. Но где у Валеры заброшенные шайбы? Их нет.

Так часто бывает. Есть главная звезда в сборной России, но значимой результативностью она не блещет. Потом, правда,
22 апреля 2013 года. Сочи. Юниорский чемпионат мира. Россия — Латвия — 10:2

22 апреля 2013 года. Сочи. Юниорский чемпионат мира. Россия — Латвия — 10:2

этот лидер может выстрелить, к примеру, как Илья Ковальчук в том самом финале против сборной Канады.

Случится ли подобное с Ничушкиным? Важно помнить, что он мастер неожиданных сольных проходов и важных шайб. Может, челябинец и не станет лидером в статистике, но подвиг совершить вполне сумеет. Хотя, конечно, сейчас Валерию сложно. Ему все соперники уделяют особое внимание.

Пока у юниорской сборной России другие лидеры в атаке – Владимир Ткачёв, Павел Бучневич, Иван Барбашев. Их усилий и мастерства вполне хватает для того, чтобы побеждать в группе раз за разом. Вообще наша сборная очень сильно играет в атаке. Мастерство у большинства хоккеистов Кравчука отнюдь не юниорское. И даже не молодежное.

В третьем периоде россияне добивали соперника. Владимир Ткачёв в большинстве – 7:2. Николай Димидов тоже в большинстве – 8:2. Когда забросил Артём Зуб — 9:2, — казалось, что на этом закончится. Начал Зуб, закончил Зуб – красиво же.

Однако Павел Бучневич забросил 10-ю шайбу за минуту до конца игры. Тоже вполне красиво получилось. Он отличался вслед за Зубом и тоже сделал дубль. Впереди у россиян последнее групповое испытание — чехи. Эта команда пока выиграла только у Латвии…
22 апреля 2013 года. Сочи. Юниорский чемпионат мира. Россия — Латвия — 10:2. Три матча — три победы

22 апреля 2013 года. Сочи. Юниорский чемпионат мира. Россия — Латвия — 10:2. Три матча — три победы

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →