Итоги игрового дня НХЛ (22.04.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Питтсбургские рекорды

Рекорд Дэна Байлсмы, убийственное большинство "Детройта" и шедевр брата Хенрика – в обзоре игрового дня НХЛ.
23 апреля 2013, вторник. 12:00. Хоккей
Новых участников плей-офф по итогам очередных матчей мы не узнали – семь мест в кубковой сетке по-прежнему остаются не разыгранными. Зато в понедельник стали известны обладатели двух дивизионных титулов: «Анахайм» стал чемпионом Тихоокеанского дивизиона, «Ванкувер» – Северо-Западного.

МАТЧ ДНЯ

«Детройт Ред Уингз» – «Финикс Койотс» – 4:0

Три последних сезона «койоты» играли в плей-офф, но дважды вылетали в первом раунде, напоровшись на «Детройт». В этом году после поражения от «Ред Уингз» за шесть дней до конца регулярного чемпионата само попадание в плей-офф стало для «Финикса» весьма проблематичным.

Обе команды не слишком здорово играют в нынешнем сезоне в большинстве. «Детройт» – средненько, «Финикс» – просто плохо. Разница проявилась в решающем, по сути, для обеих команд матче. За первые два периода судьи честно предоставили каждой из сторон по четыре попытки реализации лишнего игрока. «Красные крылья» из четырёх использовали три, «койоты» – ни одной.

Хозяева начали очень целеустремлённо. На розыгрыш первого большинства, которое «Детройт» получил почти сразу, у них ушло 44 секунды. Хенрик Зеттерберг ввёз шайбу в зону и сделал по диагонали пас на синюю линию Дамьену Бруннеру. Швейцарец прицелился и сильно бросил, но не в ворота, а в клюшку накатывавшегося на пятачок Юхана Франзена.

Среагировать на подправление с двух метров Майку Смиту было невозможно.

За первые шесть минут гости ни разу не бросили по хозяйским воротам. Зато вскоре после гола уже у «Детройта» случился 13-минутный отрезок без единого попадания в створ. Это было время Джимми Ховарда – вратарь «Ред Уингз» потащил несколько очень сложных шайб, удерживая минимальное преимущество для своей команды. В частности, могли сравнять счёт Шейн Доан, Радим Врбата и Антуан Верметт. Ховард вообще в этот вечер не пропустил ни разу, сыграв на ноль в четвёртый раз в сезоне. Кроме того, он одержал свою 128-ю победу за «Детройт» в регулярных чемпионатах, сравнявшись с Тимом Шевелдэ. Их результат – пятый в истории клуба.

«Детройт» тем временем терпеливо ждал своего следующего шанса. И дождался – в виде очередного большинства. Причём Дэвид Мосс умудрился заработать две минуты, когда численное преимущество имел «Финикс». Сразу после появления пятого игрока хозяева разыграли нехитрую, но эффективную комбинацию, и исполнители были те же. Зеттерберг отдал Бруннеру, и тот теперь уже забил сам – броском в касание в открытый угол.

После перерыва картина не изменилась. Гости большинство разыгрывали невнятно, хозяева – умело. Валттери Филппула, правда, бросил, скорее наудачу, но удача от него не отвернулась – Смит не успел закрыть ближний угол. И как ни старались гости – а в третьем периоде (как и вообще в матче) они перебросали хозяев, – пробить Ховарда они так и не смогли. Зато Франзен успел сделать дубль, забив ещё в пустые ворота. Он вывел шайбу из своей зоны и, не дожидаясь помощи, полез сам на двух соперников, в чём и преуспел.
Отметим, что Бруннер забивал последний раз 1 апреля, Филппула – 4-го. Павел Дацюк находился на льду, когда хозяева забрасывали первую, вторую и четвёртую шайбы и, таким образом, заработал коэффициент полезности «плюс 1». «Детройт» по-прежнему отстаёт от «Коламбуса», но теперь всего на одно очко, и имеет игру в запасе. Кроме того, в случае равенства между этими командами «Ред Уингз» будут иметь преимущество по дополнительному показателю (количество побед в основное время и в овертаймах).

«Баффало Сэйбрз» – «Виннипег Джетс» – 1:2

«Виннипег», если вообще попадёт в плей-офф, может оказаться сразу на третьей восточной позиции как победитель своего дивизиона. Матч, результат которого многое прояснит, состоится уже сегодня – «Джетс» сыграют в Вашингтоне. Пока же, в качестве разминки, они обыграли «Баффало». С самого начала было видно, кто из соперников больше мотивирован. Достаточно сказать, что лучшим игроком матча был признан вратарь проигравшей команды – Йонас Энрот. Это по его вине виннипегцам, игравшим без травмированных Олли Йокинена, Зака Богосяна, Тобиаса Энстрёма и Николая Антропова (это ещё не полный список),


удалось добиться решающего преимущества только во второй половине третьего периода. Цели достиг щелчок Антти Миеттинена. «Виннипег» выиграл у «Баффало» все три матча в этом сезоне.

«Оттава Сенаторз» – «Питтсбург Пингвинз» – 1:3

«Питтсбург» давно уже гарантировал себе первый посев на Востоке и теоретически может ещё побороться за «Президентс Трофи», хотя это, конечно, не самоцель. Лучшими в матче против «Оттавы» были недавние приобретения «пингвинов» Бренден Морроу и Даглас Мюррей. Первый стал автором двух голевых передач, второй очень полезно потрудился, отыграв почти пять минут в меньшинстве. Ещё один новичок Джером Игинла забил победный гол. «Оттава» опустилась на восьмое место в конференции и рискует в первом раунде плей-офф налететь как раз на «Питтсбург», у которого она в этом сезоне не выиграла ни разу. Впрочем, в плей-офф «сенаторам» ещё сначала надо попасть.

ЮБИЛЕЙ ДНЯ

Вратарь «Питтсбурга» Томаш Вокоун сыграл в регулярных чемпионатах свой 700-й матч и одержал 300-ю победу. «Многие игроки придают большое значение цифрам, – сказал тренер „Пингвинз“ Дэн Байлсма. – Я тоже. Сегодня, думаю, Томаш сыграл здорово и помог нам, особенно в первом периоде, а также при игре в меньшинстве, когда соперники очень часто бросали по воротам». Между тем, достижение самого Байлсмы ещё более впечатляющее, хоть и цифра меньшая. Тренер одержал 200-ю победу в карьере, затратив на это всего 316 игр – меньше, чем любой другой специалист в истории НХЛ.

«Эдмонтон Ойлерз» – «Анахайм Дакс» – 0:3

Накануне «утки» выиграли в Эдмонтоне 3:1, а теперь не дали соперникам порадоваться даже одному голу. Четвёртый шат-аут Виктора Фаста в дебютном для него сезоне принёс «Анахайму» гарантированное первое место в дивизионе. В предыдущий раз «Дакс» первенствовали в Пасифике в сезоне-2006/07 – и завоевали потом Кубок Стэнли. А «Эдмонтон» с того года ни разу не играл в плей-офф. «Мы увидели сегодня, что такое игра класса „А“ – это игра „Анахайма“, – признал тренер „Ойлерз“ Ральф Крюгер. – Они показали нам, как должна команда, достойная плей-офф, играть и думать на льду. Нам до этого уровня ещё расти». Николай Хабибулин на такие «классы» насмотрелся в карьере достаточно, да что там – он и сам Кубок Стэнли выигрывал, только «Эдмонтону» это не помогло. Первую шайбу Райан Гетцлаф забил ему с добивания, потом Эмерсон Итем и Радек Дворжак вообще сыграли в пас прямо у него перед носом, и, наконец, Сами Ватанен бросил точно в девятку. Ни очка в этом сезоне «Эдмонтон» у «Анахайма» не взял.

«Ванкувер Кэнакс» – «Чикаго Блэкхоукс» – 3:1

«Чикаго» в этом сезоне – для любой команды хороший раздражитель, но для «Ванкувера», конечно, особенно. На льду «Роджерс Арены» блистали братья Седин, что, кстати, в этом сезоне с ними случается не так часто, а вот «Чикаго» провёл, пожалуй, свой самый невыразительный матч в чемпионате. Что ещё хуже, потенциальные обладатели «Президентс Трофи» потеряли центра второго звена Дэйва Болланда, который получил травму и последние два периода на льду не появлялся. «Ванкувер» стал победителем Северо-Восточного дивизиона и заработал третий кубковый посев на Западе. Первый будет у «Чикаго», второй – у «Анахайма».

ШЕДЕВР ДНЯ

Оба Седина ассистировали Заку Кассиану, когда «Ванкувер» забивал свой второй гол. А в третьем обошлись без посторонней помощи. Хенрик изумительным пасом через борт отрезал двух игроков «Чикаго» и вывел брата один на один с Кори Кроуфордом. Даниэль элегантно переиграл вратаря и заработал свой 757-й результативный балл в играх за «Ванкувер». Тем самым он превзошёл результат Маркуса Нэслунда и стал вторым бомбардиром в истории «Кэнакс». Первым, естественно, остаётся брат Хенрик.

НАШИ

Россия

Сергей Гончар («Оттава») – передача, ПП – "-1", 5 бросков, 2 силовых приёма, 1 блокированный бросок, время на льду – 25.26.
Павел Дацюк («Детройт») – ПП – "+1", 1 бросок, 3 силовых приёма, 9 выигранных вбрасывания из 17, время на льду – 20.07.
Александр Бурмистров («Виннипег») – ПП – «0», 2 броска, 3 силовых приёма, 2 выигранных вбрасывания из 8, время на льду – 17.01.
Михаил Григоренко («Баффало») – ПП – «0», 1 бросок, 9 выигранных вбрасываний из 15, время на льду – 15.18.
Наиль Якупов («Эдмонтон») – ПП – "-1", 1 бросок, 1 силовой приём, время на льду – 16.00.
Николай Хабибулин («Эдмонтон») – 25 отражённых бросков из 28 (89,3%).
Дэн Байлсма одержал 200-ю победу в карьере, затратив на это всего 316 игр – меньше, чем любой другой специалист в истории НХЛ

Дэн Байлсма одержал 200-ю победу в карьере, затратив на это всего 316 игр – меньше, чем любой другой специалист в истории НХЛ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →