• Главные новости
  • Популярные
Пять версий развития событий в «Ак Барсе»
Текст: Бизнес-Онлайн
Фото: Фотобанк КХЛ

Молчание "Ак Барса": версии происходящего

О возможных последствиях коренных преобразований для одной из "визитных карточек" Татарстана.
23 апреля 2013, вторник. 14:00 Хоккей

Версия № 1

В «АК БАРСЕ» ПЛАНОМЕРНО ГОТОВИЛИСЬ К РАДИКАЛЬНЫМ ПЕРЕМЕНАМ ВЕСЬ ГОД

Поверить в это достаточно сложно, хотя довольно информированные источники утверждают, что о таком развитии событий знали ещё зимой. Впрочем, не похоже, чтобы тренерский штаб Валерия Белова был каким-то образом информирован о подобных планах. Тройка Данис ЗариповНико КапаненАлексей Морозов продолжала находиться на лидирующих позициях в команде и забирала себе львиную долю времени при игре в численном большинстве. К тому же примерно с середины ноября, когда Зарипов оправился от своей безголевой серии и прочих «таинственных» хворей, главное звено казанского хоккея вышло на свои проектные мощности, стабильно начав набирать очки. И достаточно быстро сомнения в том, что фамилия лучшего бомбардира «Ак Барса» впервые за девять лет будет не «Морозов», улетучились. Звёздный капитан набрал в 51 матче «регулярки» 38 очков (12 голов + 26 передач), а главный хоккейный татарин страны забил 19 голов в 46 матчах и стал лидером снайперской гонки в составе «барсов». Правда, в год первого Кубка Гагарина-2009 Морозов в гладком чемпионате набрал в 49 играх 71 результативный балл, а Зарипов в 56 встречах огорчил вратарей соперников 34 раза. Тогда шёл первый год астрономических пятилетних соглашений, подписанных форвардами со своим клубом в августе 2008-го, которые в столичной прессе остроумно окрестили «барскими сделками».

В любом случае ставший лучшим в Восточной конференции «Ак Барс» ещё перед плей-офф не имел особых оснований идти на радикальные шаги по окончании сезона. К тому же, судя по полному отсутствию информационной

На кого в "Татнефтьарену" пойдут болельщики?

На кого в "Татнефтьарену" пойдут болельщики?

поддержки самой нынешней ситуации со стороны клуба, расставание с многолетними лидерами служит классическим примером «грома среди ясного неба».

Версия № 2

РЕШЕНИЕ СОЗРЕЛО ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ В СЕРИИ ПРОТИВ ЧЕЛЯБИНСКОГО «ТРАКТОРА»

Конечно, поражение в финале плей-офф Восточной конференции от челябинского «Трактора», тем более учитывая обстоятельства, при которых оно состоялось (напомним, «Ак Барс» вёл в серии 3-1), вызвало бурю недовольства со стороны республиканских властей и спонсоров клуба. Поэтому от них и только от них, а не от непосредственного менеджмента команды исходила инициатива по реализации столь смелых перестановок в составе. Всё-таки это похоже на ЧП – на протяжении трёх лет некогда самая успешная российская команда оказывается за бортом главного клубного финала сезона, несмотря на один из самых больших бюджетов в лиге. Причём теперь под удар попал уже не тренерский штаб, как год назад, когда лишился работы в аналогичной ситуации Владимир Крикунов, а ведущие хоккеисты «Ак Барса», игра которых в соотношении «цена-качество» была окончательно и бесповоротно признана неудовлетворительной.

Версия № 3

«АК БАРС» ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ МОРОЗОВА, НО РАССТАТЬСЯ С ЗАРИПОВЫМ

Ещё одна версия событий, которая муссируется в околохоккейных кругах: «барсы» изначально хотели оставить Морозова, но не «продлевать» Зарипова. Капитану предложили однолетнее соглашение с последующим переходом на ответственную работу в структуре клуба. Однако 95-й номер команды отверг этот вариант, посчитав, что способен в свои 36 лет продлить на более долгий срок собственную игровую карьеру.

С Зариповым же, в таком варианте, собирались расставаться изначально, несмотря на 12 звёздных лет уроженца Челябинска в столице Татарстана. Причина – личный конфликт игрока с главным тренером Валерием Беловым плюс желание найти для игрока новую мотивацию. Об этом говорили весь сезон, в кулуарах именно этим объясняя периодические исчезновения форварда из основного состава «Ак Барса». В частности, причину появления в Казани «атланта» Николая Жердева по ходу чемпионата «доброжелатели» находили в желании найти замену «опальному» Зарипову. Многолетний лидер «Ак Барса» появился на льду в плей-офф лишь по ходу неудачно складывавшегося для подопечных Белова «зелёного дерби» с Уфой, заменив в первом звене именно Жердева. К тому же сам Зарипов, комментируя в последние дни

С кого будут брать пример казанские мальчишки?

С кого будут брать пример казанские мальчишки?

сложившуюся ситуацию, с трудом скрывал своё раздражение позицией клуба в отношении него, хотя и опроверг факт конфликта с главным тренером.

Версия № 4

ВСЁ ДЕЛО В СУММАХ КОНТРАКТА

Нынешние хоккейные звёзды, в сущности обыкновенные люди, напоминают прежних, только квартирный вопрос, вернее финансовый, их испортил. Пять лет назад в августе 2008-го все нападающие знаменитой тройки ЗЗМ (Зарипов – Сергей Зиновьев – Морозов) подписали с «Ак Барсом» беспрецедентные для российского хоккея пятилетние контракты с годовым окладом, по неофициальным данным, от 3 до 5 млн долларов. На тот момент это были самые сильные отечественные форварды из числа тех, кто выступал на родине, а не за океаном. К тому же весной того же года все трое приняли самое активное участие в первой победе национальной сборной России на чемпионатах мира за 15 (!) лет. Зиновьев вскоре с грандиозным скандалом покинул Казань, но Зарипов и Морозов выиграли для «Ак Барса» Кубок Гагарина-2009, навсегда вписав клуб из столицы Татарстана в историю как первого обладателя престижного трофея. Затем было золото мирового первенства-2009 и ещё один триумф «барсов» в Кубке Гагарина годом спустя. Правда, Зарипов тогда получил тяжёлую травму в стартовом матче плей-офф, а Морозов, превозмогая всевозможные болячки, мужественно бился в играх на вылет, но в решающих встречах финала сыграть не сумел. Тем не менее статусом живых действующих хоккейных легенд Казани к тому времени обладали оба наших героя.

Нынче 36-летний Морозов и 32-летний Зарипов хотели подписать контракты с «Ак Барсом» вновь на несколько лет и без понижения собственной заработной платы, возможно, уже и не астрономической по нынешним меркам отечественного хоккея, но вполне весомой. Притом, что КПД игроков всё последнее время неуклонно снижалось. Конечно, это было бы весьма красиво и символично – легенды заканчивают карьеру в том клубе, где они и добились всех основных званий и регалий. Но должен ли клуб ради этого удовольствия платить неадекватно большие деньги? Конечно, нет. В этой ситуации и сами хоккеисты вполне были способны на компромисс. Но что поделать, если ЦСКА и «Салават Юлаев» предложили больше, чем родной «Ак Барс», – это рынок, бизнес и ничего личного.

Фантасмагорическая картина, которая может стать реальностью уже этой осенью – Моро и Заря в «салатовом»

Он считает, что Без Морозова и Зарипова "Ак Барс" станет сильнее?

Он считает, что Без Морозова и Зарипова "Ак Барс" станет сильнее?

забивают за Уфу, а экс-юлаевец и один из самых ненавидимых в Казани хоккеистов Александр Свитов играет за «Ак Барс» и на пару с Денисом Голубевым раздаёт тумаки всем, кто пытается проскочить к воротам Константина Барулина.

Версия № 5

«АК БАРС» ПРОДОЛЖАЕТ СБИВАТЬ ЦЕНУ НА ИГРОКОВ

На то, что именно так и обстоят дела, рассчитывает большинство казанских хоккейных болельщиков. Ведь и Морозов, и Зарипов в своих интервью подчёркивают, что хотят по-прежнему выступать за «барсов». Хотя последний и заявляет, что не получал от руководства команды никаких предложений. А также просит подождать до 30 апреля, когда официально завершаются соглашения игроков с клубом.
Возможно, в «Ак Барсе», взяв такую длинную паузу, пытаются воздействовать на своих звёзд, чтобы те в результате всё-таки подписали новые контракты на тех условиях, которые предлагает руководство первого в истории обладателя Кубка Гагарина. На это направлена и вся мощь болельщицкого общественного мнения, которое напирает на то, что легендам хоккейной Казани негоже менять клубную прописку ради лишнего миллиона, пусть и в европейской валюте. В этой ситуации возникает хоть и слабая, но надежда, что Морозов и Зарипов будут слушать не только собственных агентов, задача которых – выбить как можно больше денег для своего клиента от работодателя, но и, чем чёрт не шутит, «зов сердца».

ЭТО ГЛАВНАЯ ИНТРИГА МЕЖСЕЗОНЬЯ

Расставание с Морозовым и Зариповым – поворотный момент в истории «Ак Барса»: меняется эпоха. Морозов в команде с 2004 года, Зарипов пришёл ещё раньше, но заиграл именно с Морозовым. Если уже и решено расстаться с многолетними лидерами, то очень важно не ошибиться в выборе тех, кто их заменит, как «Ак Барс» угадал в своё время с Морозовым, карьера которого до переезда в Казань

складывалась не очень – в «Питтсбурге» он ярко играл по большому счёту один сезон, с Лемье. Был бы сейчас свободен условный Радулов, пригласили бы его, звезду на пять-семь лет вперёд. Повторюсь: в случае ухода Морозова и Зарипова у «Ак Барса» начнётся новая эпоха, и важно не промахнуться с кандидатурой лидеров.

Вторая причина – болельщики, которым нужны иконы, и этими иконами были Морозов и Зарипов. Если эти хоккеисты уйдут, публике нужны новые кумиры, и на эту роль Вася Пупкин не подойдёт, нужен человек с именем. Нынешний момент очень важен для истории «Ак Барса», и потому пауза, молчание руководителей видятся вполне логичными. Полагаю, сейчас идут переговоры, в которые вовлечены все: тренеры, руководители клуба, руководители республики. Думаю, 1 мая мы узнаем, кто в качестве лидера поведёт «Ак Барс» за собой в следующем сезоне. На мой взгляд, это главная интрига межсезонья, поскольку «Ак Барс» — клуб-олигарх, клуб-династия. Сейчас на троне казанцев сменило московское «Динамо», но «Ак Барс», естественно, не прочь туда вернуться.

Ещё один момент: и Морозов, и Зарипов уже заявили, что хотят остаться в «Ак Барсе». И руководство клуба, возможно, и согласилось бы с ними, но игроки, прекрасно понимая, что это их последний контракт в карьере, хотят заключить долгосрочное соглашение, как в НХЛ. А клуб им вряд ли предложит больше года. Видимо, и с этим моментом связано молчание.

И третье: тренеры зависимы от руководителей клуба, которых в свою очередь курирует руководство республики, для которого Морозов и Зарипов как были пять лет назад лицом «Ак Барса», его главной движущей силой команды, так такими же и остались. И руководителей Татарстана надо убедить, что это, мягко говоря, не совсем так.

Сыграют ли ещё Данис и Алексей в одной команде, в одном звене?

Сыграют ли ещё Данис и Алексей в одной команде, в одном звене?

Источник: БИЗНЕС Online Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент