100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Мария Роговская
Фото: Getty Images, из личных архивов игроков НХЛ

Почему "Нью-Джерси" остался без плей-офф

"Нью-Джерси" не сыграет в Кубке Стэнли. Заокеанская пресса определяет пять причин фиаско "дьяволов".
23 апреля 2013, вторник. 16:00 Хоккей

Год назад «Нью-Джерси» стал чемпионом Восточной конференции, а теперь в клубе рассчитывают на удачу во время лотереи за первый номер драфта.

После воскресного поражения от «Рейнджерс» (1:4) в «Мэдисон Сквер Гарден» «Девилз» потеряли даже теоретические шансы на выход в плей-офф. А ведь 316 дней назад «Лос-Анджелес» сражался с «Нью-Джерси» в шестом матче финала Кубка Стэнли.

Как «Нью-Джерси» проделал путь от претендента на чемпионство до команды, которой светит три ничего не значащих матча в конце регулярного чемпионата?

Автор NHL.com Дэн Розен назвал пять причин «дьявольского» сезона.

1. Травмы Мартина Бродо и Ильи Ковальчука.

Игроки и команды не любят искать оправданий поражениям, но тут другого выбора не остаётся.

Бродо пропустил из-за болей в спине 12 матчей, «Нью-Джерси» победил в них лишь трижды. Без Ковальчука команда

Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

провела 11 матчей и выиграла один из них, забивая в среднем 1,73 гола за игру и реализовав лишь три попытки большинства из 40.

Бродо не играл с 24 февраля по 19 марта. Когда он вернулся, сменив не самого удачного Юхана Хедберга, «Нью-Джерси» ещё оставался в гонке за восьмёрку.

С Бродо в воротах «Нью-Джерси» стал возвращать свою игру, но 25 марта получил травму Ковальчук. В первых 10 играх без него команда не победила ни разу, набрав лишь четыре очка.

2. «Нью-Джерси» не нашёл замену Заку Паризе.

Одна из причин, почему «Нью-Джерси» посыпался после травмы Ковальчука, – в команде нет ещё одного элитного снайпера, как например Зак Паризе.

Бывший капитан покинул клуб в июле 2012 года, подписав 13-летний контракт на 98 миллионов долларов. «Девилз» сделали Паризе разумное предложение, но этого оказалось мало, чтобы удержать форварда от желания вернуться в родную Миннесоту.

После ухода Паризе «Нью-Джерси» не сделали ничего, чтобы найти замену его скорострельности и лидерским качествам. И потеряв Ковальчука, команда сразу потухла.

«Он форвард первой тройки, которого никогда не заменишь, – говорит Бродо. – Мы чувствовали, что действительно поймали свою игру. Здорово играли большую часть сезона. Но выбыл Кови, и всё изменилось. Нехватка второго топ-снайпера сыграла ключевую роль.

3. Кларксон и Зэйджак не оправдали надежд.

В этом сезоне „Нью-Джерси“ ждал выхода на новый уровень от Трэвиса Зэйджака, а Дэвид Кларксон получил ещё один шанс стать классным снайпером. Но ни первого, ни второго не произошло.

Мартин Бродо

Мартин Бродо

Это ещё одна из причин, почему атака „Нью-Джерси“ занимает 28-е место в лиге с 2,31 шайбы в среднем за игру.

Зэйджак так и не заиграл по-настоящему в этом чемпионате. Он забил в первых двух матчах, а в следующих 27 набрал лишь шесть очков. В середине марта он выдал результативную серию из трёх матчей. А за 10 игр без Ковальчука и побед отметился всего двумя очками. В 45 матчах у него 18 очков.

Кларксон ударно провёл стартовый отрезок с 10 голами в 14 играх. Он шёл на второй подряд сезон с 30 шайбами, хотя на этот раз у него для этого было лишь 48 матчей, а не привычные 82.

Но в следующих 13 матчах он остался без голов. А в последних 35 играх у Кларксона всего 4 шайбы.

4. Затишье Элиаша.

Когда „Нью-Джерси“ нужно было, чтобы Элиаш стал лидером, его производительность сошла на нет.

В последних 18 матчах у Элиаша 4 гола и 2 передачи, тогда как в первых 27 играх у чеха было 27 (9+18) очков.

Отсутствие Ковальчука, молчание Элиаша, приплюсуем к этому низкую результативность Зэйджака и Кларксона — и получаем проблемы „Нью-Джерси“ во второй половине сезона.

Не забивали те, от кого этого ждали, а один и вовсе не играл.

»Когда игра у команды не клеится, проигрывает матчи, то стараешься сделать чуть больше, – говорит Ковальчук. – Это непростая ситуация, но что поделать. Никто не собирается нас жалеть. Нам нужно подумать, как мы можем играть лучше".

5. Что стало со стойкостью «Нью-Джерси»?

Частью успеха «Нью-Джерси» в прошлом сезоне стала способность команды отвечать на пропущенные шайбы. Если команда пропускала первой, то это совсем не становилось приговором для «Девилз». В результате «Нью-Джерси» победили в 16 из 38 игр,

когда они пропускали первыми и в 10 – из 26, когда проигрывали после первого периода.

По этим показателям они были в десятке лучших.

В этом сезоне «Нью-Джерси» пропускали первыми в 27 матчах, а выиграть смогли только четыре из них. После первого периода команда проигрывала 15 раз, а победила трижды.

«У нас проблема с этим, – говорит главный тренер Питер ДеБур о ситуации, когда команда пропускает первой. – Это наша ахиллесова пята в последних 25 матчах. И мы не можем ответить».

«КТО ТАКОЙ ЭТОТ ТАВЕРЕС»

— Всем спасибо за поздравления и прекрасные пожелания. А сейчас помогите мне победить моего соседа Уэйна Симмондса в голосовании за обложку игры НХЛ-2014, — просит о помощи форвард «Филадельфии» Якуб Ворачек.

— Я не знаю, кто такой этот Таверес, парень, являющийся моим противником в первом раунде голосования за обложку НХЛ-2014, но победа должна быть легкой, — считает Майкл Грабнер.

— Обменяю ваши рисунки на ручного тигра, — предлагает Пол Биссонетт.

— Отличная игра! «З» просто прекрасно сыграл! Джимми – тоже, – радуется победе и отмечает Зеттерберга Павел Дацюк.

Пол Биссонетт и тигр, которого меняют на рисунки

Пол Биссонетт и тигр, которого меняют на рисунки

По материалам североамериканских СМИ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 сентября 2017, среда
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент