Белоусов: просто "Лада" была намного сильнее…
Текст: Александр Кондратьев

Белоусов: просто "Лада" была намного сильнее…

Тольяттинская "Лада" буквально раздавила омский "Авангард", который потерпел уже третье поражение подряд, тем самым поставив под вопрос преодоление кризиса в Омске.
22 ноября 2007, четверг. 05:20. Хоккей

— Хочу поздравить «Ладу» с хорошей, заслуженной победой. Переиграли тольяттинцы нас по всем статьям, особенно в первом периоде. И для них довести матч до победы было лишь делом техники… — будучи внешне невозмутимым, не без труда подбирал слова на послематчевой пресс-конференции наставник омского «Авангарда» Валерий Белоусов.

Эмоции Валерия Константиновича понять было несложно. Ведь ведомый им клуб проиграл в третий раз подряд. Причём уступил, как говорится, убедительно, без вариантов. И, что особенно удивительно, без видимых признаков жажды победить…

— Хочу поздравить «Ладу» с хорошей, заслуженной победой. Переиграли тольяттинцы нас по всем статьям, особенно в первом периоде. И для них довести матч до победы было лишь делом техники.

Матч в очередной раз подтвердил избитую, но оттого не менее верную истину: играют не имена, а люди. Сплочённые какой-то общей идеей, больше противника мотивированные, проявляющие настоящее спортивное самолюбие и умеющие играть порой «несмотря» и «вопреки». Именно такой увидели в этот вечер «Ладу» — безусловно, уступающую по громкости имён омским визави — собравшиеся в «Волгаре» болельщики.

Тольяттинцы, не слишком уверенно, но прервавшие в матче со «Спартаком» двумя днями ранее затянувшуюся было проигрышную серию, начали без раскачки, не тратя времени на «разведку». И ошеломили голом игравший в весьма вальяжный хоккей «Авангард» уже на третьей минуте первого периода — новобранец «Лады» Виктор Другов оставил не у дел Максима Соколова — 1:0.

Не сбавляя оборотов, без тени робости, автозаводцы давление на ворота омичей только наращивали, вынуждая соперников своими действиями ошибаться всё чаще и чаще. И вскоре своё веское слово сказал пополнивший, как и Другов, в течение дозаявочного периода «Ладу» финский нападающий Тони Мякиахо. Достаточно сурово, к слову, раскритикованный двумя днями ранее тренером волжан Николаем Казаковым.

— Игрой Мякиахо я недоволен, — констатировал после матча со «Спартаком» Казаков. — Пока он ни одного матча он не провёл так, как мы от него ждём. Сегодня Тони вообще был снят с игры…

Думается, на известного строгостью Николая Павловича во встрече с «Авангардом» Мякиахо произвёл уже иное впечатление — своей напористостью, нацеленностью на ворота, хорошей спортивной наглостью. И, конечно, совершенно убийственной мощности броском, который не оставил киперу омичей и полушанса — 2:0.

— Мы крупно победили, я забил один из голов, — улыбался после игры по-европейски общительный Тони МЯКИАХО. — Конечно, я доволен — и игрой вообще, и своими действиями.

— «Лада» позавчера и сегодня — словно две разные команды. В чём, по-вашему, причина такого преображения?

— Мы сегодня были просто лучше соперников готовы, у нас многое получалось. Хотя, конечно, многое в наших действиях предстоит ещё усовершенствовать.

— Доводилось слышать о вас, как о нападающем оборонительного плана. Согласны с такой характеристикой?

— Нет, всё-таки я больше тяготею именно к атакующим действиям. Очень люблю атаковать, оказывать силовое давление на соперника.

— Схемы, по которым действует «Лада», сильно отличаются от принципов игры, исповедуемых в вашем прежнем клубе — финском ХПК?

— Да, некоторые отличия есть. ХПК играет в нападении более агрессивно.

— Одним из лучших игроков «Лады» последних лет был финский голкипер Юсси Маркканен, вернувшийся в этом сезоне из НХЛ в чемпионат Финляндии. Не довелось поиграть с ним в одной команде?

— Конечно, я знаю Юсси. Вместе мы играли в 1995-м году в составе юниорской сборной, а вот в одном клубе — нет. Но против него я играл… и забросил ему немало шайб.

Войдя во вкус, «ладовцы» продолжали гнуть свою линию. Едва не добивается успеха в меньшинстве Антон Крысанов, жёстко и уверенно действует ещё один новобранец «Лады» — защитник Георгий Пуяц, словно воплощающий в жизнь своей работой на льду постулаты из конспектов профессора тренерского искусства Петра Воробьёва, у которого какое-то время премудростям хоккейного искусства обучался. И просто блестяще, вдохновенно трудится голкипер «Лады» Майк Фаунтин, отыгравший, наверное, свой лучший в сезоне матч.

В отличие от хоккеистов «Авангарда», тольяттинцы не чурались и черновой работы. Как следствие всего этого ещё за пять минут до первого перерыва «Лада» довела счёт после точного броска Евгения Кетова до почти неприличного для «Авангарда» — 3:0. Максима Соколова, удивительно для хоккеиста его опыта разнервничавшегося, метнувшего в сторону трибуны бутылку с водой, не слишком любезно наговорившего что-то арбитрам и схлопотавшего по совокупности «заслуг» десятиминутный штраф, Валерий Белоусов после этого заменил на Александра Фомичёва.

— Не соглашусь с тем, что «Авангард» играл безобразно. Это именно «Лада» была сегодня намного сильнее, мобильнее, уверенней и надёжней. И сыграла против нас так, что мы просто не смогли ничего сделать.

После «сухой» второй трети игры усилиями Максима Якуцени омская команда в третьем периоде разрыв в счёте сократила — 3:1. Но, к сожалению поклонников омской команды, большего добиться их любимцам в этот вечер не удалось. Немудрено: проигрывавшие эпизод за эпизодом и соперникам, и просто самим себе, гости существенных контраргументов подопечным Николая Казакова предъявить не смогли. Полезно отрабатывал своё ледовое время Павел Роса, энергичен был Александр Титов, старателен Алексей Калюжный. Но этого даже и для хотя бы достойного поражения оказалось недостаточно.

С интервалом в три минуты дважды пробил Фомичёва Виктор Другов, сделавший хет-трик. И не точку даже, а жирный восклицательный знак поставил в матче капитан «Лады» Максим Беляев — 6:1!

Деморализованный «Авангард» — способный и должный, несомненно, играть значительно сильнее — откровенно «докатал» остававшееся до конца матча время. «Лада» же, впервые в сезоне забившая шесть шайб, болельщиков своих на какое-то время уверенной победой буквально осчастливила.

— Не соглашусь с тем, что «Авангард» играл безобразно, — парировал после матча вопрос одного из журналистов главный тренер омского клуба Валерий Белоусов. — Это именно «Лада» была сегодня намного сильнее, мобильнее, уверенней и надёжней. И сыграла против нас так, что мы просто не смогли ничего сделать.

— Мы играли неплохо, — с трудом выговорил почти потерявший во время игры голос Николай Казаков, главный тренер «Лады».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →