МХК «Спартак» - «Омские Ястребы» - 4:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Святозар Иванов

За себя и за того парня

"Спартак" в третьем матче финала Кубка Харламова на своей площадке одолел "Омских Ястребов" и сократил отставание в серии до минимума.
23 апреля 2013, вторник. 22:45. Хоккей

Невероятно, но даже оставшись с одним-единственным голкипером в составе, команда Владимира Тюрикова всё же сломила сопротивление действующего чемпиона Молодёжной хоккейной лиги и приблизилась к «Омским Ястребам» на расстояние одной победы.

Неизвестно, что сотворил со своими парнями наставник «Спартака», но на третью игру финального

23 апреля 2013 года. Сокольники. Плей-офф МХЛ. Финал. Матч № 3. МХК "Спартак" — "Омские Ястребы" — 4:2

23 апреля 2013 года. Сокольники. Плей-офф МХЛ. Финал. Матч № 3. МХК "Спартак" — "Омские Ястребы" — 4:2

противостояния красно-белые вышли так, словно не было двух тяжелейших матчей в Омске, не было разгрома во второй встрече серии – команда преобразилась до неузнаваемости. Впрочем, возможно, ребят так вдохновил фильм «Легенда № 17», который они в полном составе посмотрели минувшим вечером. Но удивительно, как преобразилась игра совсем ещё юного вратаря «гладиаторов» Александра Трушкова, отыгравшего во вторник так, что никто бы никогда и не подумал, что этому хоккеисту всего 16 лет от роду.

Ситуации, в которую попал голкипер детской спортивной школы, врагу не пожелаешь. Играл он себе, играл спокойно за свой год в первенстве Москвы, об МХЛ даже и не помышлял, но в один прекрасный день позвонил ему тренер вратарей «Спартака» и говорит: «Саша, мы рассчитываем на тебя в финале Кубка Харламова». Как себя вести в такой ситуации – радоваться или же хвататься за голову? Но герой красно-белой торсиды не растерялся и провёл две феноменальных игры. Да-да, не сыграй Трушков так в воротах своей команды в стартовом матче финала, быть спартаковцам в тот вечер в Омске разгромленными. И даже после неудачной для него второй встречи парень не сломался, а наоборот — собрался с силами и подошёл к московской части противостояния во всеоружии.

На лёд Дворца спорта «Сокольники» игроки «Спартака» минувшим вечером выходили не только ради победы – они сражались и за своего вратаря, который ответил им не по годам зрелой игрой. Именно хозяева площадки создали первый опасный момент в матче – нападающий

третьего звена красно-белых Аркадий Кучерков отобрал шайбу на чужой синей линии, сблизился с Олегом Шилиным, но в рамку попасть не сумел.

Буквально в следующей атаке «ястребы» ответили острым контрвыпадом в исполнении Семёна Жеребцова, но его бросок с левого фланга с лёгкостью парировал Трушков. Стоит отметить, что Жеребцов всё же сумел отвоевать место в составе омичей после того, как о нём достаточно нелицеприятно высказался Евгений Корноухов, обвинив его в нежелании играть во втором матче финала. Кстати, у Жеребцова только за первый период было четыре верных возможности отличиться, но ни одной из них он воспользоваться так и не смог.

Спартаковцы смотрелись активнее, и во второй половине игрового отрезка подопечные Владимира Тюрикова всё-таки смогли найти ключи к воротам Олега Шилина, причём красно-белые нападающие вновь подловили омичей на ошибке. На этот раз «ястребы» отвратительным образом устроили пересменку, находясь в меньшинстве. Владимир Пешехонов подхватил шайбу у борта, протащил её через всю зону гостей, ушёл за ворота, где и увидел накатившегося Евгения Кулика, который в касание переправил шайбу за спину голкипера омичей.

Следующей голевой атаки зрителям пришлось ждать вплоть до 25-й минуты, когда гости чётко реализовали большинство – Горшков отпасовал на Мокина, и Никита мощно зарядил от синей линии, да так, что у вратаря «Спартака» не было никаких шансов, чтобы отразить этот бросок. Но красно-белые не стали ждать, пока подопечные Корноухова разыграются, и достаточно быстро вернули себе преимущество в счёте – сначала Александр Денежкин вывел

свою команду вперёд, а ещё через пять минут Владимир Пешехонов удачно подставил клюшку, обеспечив «гладиаторам» комфортный перевес в две шайбы.

Заключительная двадцатиминутка, хоть и прошла под диктовку гостей, изменить расстановку сил на льду уже не смогла. Омичи активно осаждали ворота Трушкова, но тот будто поймал кураж, отражая бросок за броском, угрозу за угрозой. А когда и Александр уже был не в силах помочь своей команде, ему на подмогу приходили защитники, мужественно бросаясь под выстрелы нападающих «ястребов». Невероятный момент отличиться в середине периода упустил Максим Казаков. Проскочив между двух защитников на синей линии, он выбежал с голкипером красно-белых один на один, увёл шайбу под удобную руку, но поднять её «с земли» так и не сумел.

Сократить преимущество в счёте «пернатые» смогли лишь за пять минут до окончания основного времени матча – Павел Махановский сделал грамотный прострел на пятачок, где Кирилл Семёнов со второй попытки всё же умудрился протолкнуть шайбу в ворота. Но буквально тут же «ястребы» зевнули и пропустили в ответной атаке. Артём Воронин электричкой промчался по борту, уехал за ворота, вырвался на оперативный простор и с пятачка послал снаряд между щитков Олега Шилина.

«Спартак» сокращает своё отставание в серии. Теперь как минимум ещё разок командам придётся вернуться в Омск – противостояние обещает стать невероятно интересным.

23 апреля 2013 года. Сокольники. Плей-офф МХЛ. Финал. Матч № 3. МХК "Спартак" — "Омские Ястребы" — 4:2. Есть первая победа красно-белых в финале!

23 апреля 2013 года. Сокольники. Плей-офф МХЛ. Финал. Матч № 3. МХК "Спартак" — "Омские Ястребы" — 4:2. Есть первая победа красно-белых в финале!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →