Российские юниоры обыграли чехов
Фото: РИА "Новости"
Текст: Олег Чернов

Воинствующие меньшинства

Российская "юниорка" прошла групповой этап первенства мира в Сочи без поражений. В пятом матче обыграны чехи — 5:2.
23 апреля 2013, вторник. 23:15. Хоккей
Так уж получилось, что эта игра была чем-то вроде сложной, силовой и боевой тренировки для обеих команд. Россияне с высоко поднятыми носами выходили с первого места в группе, потряхивая трофейными штатовскими гамбургерами и финскими сладостями. Чехи выходили с четвёртого, радуясь уже тому, что проиграли США и Финляндии всего в одну шайбу — 3:4. Обе команды обыграли Латвию. Чехи всухую – 7:0. Россияне – "вмокрую", пропустили две, но при этом забросили 10 шайб.

Игру в первом периоде нельзя было назвать перчёной. Она была не очень вкусной, хотя моментов у россиян было предостаточно плюс маленькая горка.

Первое меньшинство чехам подарил Артём Зуб. Принципиальные соперники-славяне играли очень хитро. Через бросок от синей линии или через дальние броски от борта. Хитрый, как диплодок, – это чешское похвальное сравнение.

Россияне, конечно, своим меньшинством воспользовались. Никита Шацкий убегал один
23 апреля 2013 года. Сочи. Юниорский чемпионат мира. Групповой турнир. Чехия — Россия — 2:5

23 апреля 2013 года. Сочи. Юниорский чемпионат мира. Групповой турнир. Чехия — Россия — 2:5

на один с вратарём, чудесами блистать не стал, но вратарь всё равно справился. Чуть позже Сергей Толчинский тоже убегал и, как обещал, финтить против сильного соперника не стал. В итоге тоже не смог отличиться.

Николай Демидов сел в "хулиганскую" вторым. Опять чехи бросали, бросали – и снова бросали. Очень хитрые игроки, крайне оригинальная тактика большинства. Счёт на табло продолжал походить на широко раскрытые глаза.

Страсти в первом периоде кипели в основном у чешских ворот. Большинство опасных моментов возникало там. Проблема была только в голкипере Индржихе Пацле. Переиграть человека с таким блестящим именем россиянам было, видимо, страшновато.

В начале 16-й минуты матча неожиданно был заменён вратарь российской юниорской сборной Игорь Шестёркин. Вначале показалось, что у него всего лишь были проблемы с амуницией. Но потом на скамейке доктор стал давать Игорю нюхать нашатырь. Запахло серьёзными проблемами. Нет, не в этом матче, конечно, этот ничего не решал. Сможет ли Шестёркин играть в будущем – таким был главный вопрос.

Вышедший на замену Никита Серебряков в первом периоде за почти пять минут игрового времени даже поучаствовал в игре. Он поднял ловушку, сигнализируя, что был проброс.

У россиян Никита Сетдиков имел отличный момент. Бросал, но Индржих поймал ловушкой. Владимир Ткачёв также оказался один против Пацля. Но и с этим технарём вратарь гостей справился.

0:0 после первого периода. Во втором отлегло. В ворота снова встал Игорь Шестёркин.

Россияне после совета в раздевалке забросили быструю и неожиданную шайбу. Чешский игрок был бесцеремонно обкраден Владимиром Ткачёвым, и Павел Бучневич забросил с пятака — 1:0.

Чехи продолжали давать нашим убегать. Один на вратаря, вдвоём на вратаря – они были щедрыми, только Пацль упирался. Но вот контратака россиян два в один стала неразрешимой проблемой для чешского упрямца. Сыграли через передачу — и подключившийся защитник Николай Демидов с передачи Павла Бучневича поразил пустые ворота — 2:0.

Сразу же после этой шайбы Павел Бучневич сел на скамейку для нарушителей правил. Чехи опять поиграли в большинстве впустую.

Может, чехам ещё один шанс дать? Трёх ведь мало. Рушан Рафиков расщедрился и нарушил – ему не жалко. Чехи попали броском от синей линии в каркас ворот. "Подбираются", — подумал Шестёркин. "А я больше не буду подбираться, пора действовать", — решил Сергей Толчинский и, убежав в меньшинстве, забросил в "домик" Индржиху Пацлю. И совсем он не страшный оказался, этот чешский вратарь. Даже милый.

После 3:0 россияне продолжили танцевать тот же гопак. Не наказывает судья за жёсткий силовой приём? А мы тогда клюшечкой подцепим! В этот раз на две минуты сел в карцер Дмитрий Юдин.

Сценарий повторился. Чехи чуть было не забросили после дальнего броска, а россияне ответили опасной контратакой, правда, в этот раз изменить счёт на табло не смогли.

Выстояв пять раз в меньшинстве, команда Игоря Кравчука пропустила в равных составах. Потому что тоже чего-то там выстаивали. С первым броском Игорь Шестёркин справился. Со вторым – нет. Оба раза бросал один и тот же чех – Якуб Врана. Оба раза его никто из россиян не атаковал.

Чехи первый и второй периоды провели без удалений. У них впереди Канада – вот парни и тренировались. А вот россияне к чему готовились? Видимо, они хотели следующий матч провести весело и с шиком. Как бы вся эта уверенность в своих силах вместе с недисциплинированностью не сыграли в более важных матчах против самой российской "юниорки".

В третьем периоде решил напомнить о себе Валерий Ничушкин. Он побегал по зоне чехов с шайбой, но забросить снова не смог. Специалисты, следящие за этим турниром, говорят, что челябинский парень морально и физически истощился после финала Кубка Гагарина. Но вряд ли можно говорить о каком-либо значительном выхолащивании. Парень вполне подвижен и старателен. Проблема, скорее, в том, что он ещё не успел хорошо сыграться с партнёрами. Важно и то, что на данный момент в сборной России есть
ряд игроков, которые действуют на льду лучше, чем Валерий. Именно они делают результат, пока за Ничушкиным следят самые габаритные и надёжные защитники. Так что Валерий пока имеет право отложить свои подвиги до худших времен.

Чехи всё-таки не смогли отыграть матч против России без удалений. И это им даже помогло! Западные славяне взяли пример с восточных — тоже забросили в меньшинстве. Шестёркина в этой шайбе винить сложно, Давид Пастрняк сделал всё очень чётко.

Скользкий счёт продержался недолго. Владимир Ткачёв опять отобрал шайбу у чешского хоккеиста и на этот раз отличился сам — 4:2. Пацль с броском не справился. Нельзя его пока называть супервратарём.

На эту шайбу чехи ответили новым попаданием в каркас российских ворот и ещё рядом опасных моментов, которые только улучшили статистику Шестёркина. Россияне были проще – они снова забросили. После того как Никита Шацкий поразил ворота соперника с ходу, попав по прыгающей шайбе, подумалось, что любой из матчей российской "юниорки" в Сочи смотреть интересней, чем некоторые игры "регулярки" Континентальной хоккейной лиги.

Итог встречи — 5:2. Да, чехи команда крепкая, но оборона у них – дуршлаг. Непонятно, за счёт чего Индржих и его друзья смогут обыграть канадцев.

Теперь не о хоккее. Серьёзная проблема в том, что трансляция битвы "юниорок" России и Чехии из Сочи шла с браком по картинке и вообще с обрывами. А это ведь тестовый сигнал, обкатка всех систем, которые будут действовать на Олимпиаде. Если то же самое будет на Зимних играх четырёхлетия на весь мир – это будет гигантский плюх организаторов в глубокую грязную лужу.
23 апреля 2013 года. Сочи. Юниорский чемпионат мира. Групповой турнир. Чехия — Россия — 2:5. В четвертьфинале нас ждёт Германия

23 апреля 2013 года. Сочи. Юниорский чемпионат мира. Групповой турнир. Чехия — Россия — 2:5. В четвертьфинале нас ждёт Германия

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →