"Автомобилист" усилился и вновь вырвался вперёд
Текст: Сергей Бегишев

"Автомобилист" усилился и вновь вырвался вперёд

В зоне "Восток" Высшей лиги после окончания дозаявок прошли очередные четыре тура. "Чемпионат.Ру" оценивает приобретения клубов и даёт обзор прошедших встреч.
22 ноября 2007, четверг. 10:08. Хоккей

В зоне «Восток» Высшей лиги Открытого Всероссийского соревнования по хоккею после окончания первого периода дозаявок прошли очередные четыре тура. «Чемпионат.Ру» оценивает приобретения клубов и даёт обзор прошедших встреч.

Начнём с того, что все трансферы, происходящие в Высшей лиге по ходу сезона, можно подразделить на несколько категорий: игроки из Суперлиги, опытные и не подошедшие, либо молодые — в аренду; игроки Высшей лиги, перекупленные из других команд; игроки Высшей лиги, не подошедшие другим командам; игроки из низших лиг или собственных фарм-клубов.

Сразу отметём игроков из низших лиг и не подошедших другим клубам «Вышки», потому что, как правило, их имена нам ничего не скажут сейчас и, с большой вероятностью, потом. В перекупке же игроков отличился только «Барыс», причём ещё как отличился – он заполучил в свои ряды Александра Корешкова, а эта фамилия всегда являлась знаком качества. И, вообще, про «Барыс» можно сказать только одно – в Астане продолжают собирать сборную Казахстана под великие цели. Кстати, что интересно – за исключением вернувшегося в «Молот» литовца Бернатавичюса ни один игрок, покинувший какую-либо из казахстанских команд, не перешёл в российский клуб, все остались в Казахстане. Кроме того, «Барыс» приобрёл у «Лады» опытного защитника Евгения Лемешевского.

Из остальных приобретений можно выделить оптовые закупки «Автомобилистом» игроков из «Лады» и «Трактора», массовый призыв в «Ермак» хоккеистов, не проходивших в основу «Амура», набор не подошедших своим прежним клубам игроков «Южным Уралом» и появление в некоторых командах перспективной молодёжи из Суперлиги.

В перекупке игроков отличился только «Барыс», причём ещё как отличился – он заполучил в свои ряды Александра Корешкова, а эта фамилия всегда являлась знаком качества. И, вообще, про «Барыс» можно сказать только одно – в Астане продолжают собирать сборную Казахстана под великие цели.

Теперь о том, как, собственно, усилившиеся клубы сыграли после перерыва.

«Ижсталь» принимала в Ижевске астанинский «Барыс», и соперники обменялись победами — 2:1 и 2:5. Первая встреча этих команд была, так сказать, ознакомительной — соперники изучали друг друга. Команды действовали крайне осторожно, о чём свидетельствует и незначительное количество удалений — за всю игру хоккеисты обеих команд просидели на скамейке штрафников всего 16 минут. Хоккеисты «Ижстали» своё численное преимущество использовали по максимуму. Сначала голкипер «Барыса» Алексей Кузнецов, пытаясь выбить шайбу из-за ворот, дал пас капитану «сталеваров» Алексею Вахрушеву, тот среагировал мгновенно и переправил шайбу на форварда хозяев Михаила Кузнецова, которому ничего не оставалось, как закатить шайбу в пустые ворота. «Мой однофамилец неловко сыграл и, в итоге, курьёзный гол получился. У нас было 9 дней для подготовки, нас тренеры очень хорошо зарядили, мы сейчас в хорошей физической форме. Настраивались на этого соперника, как настраиваются на лидера, играть было очень тяжело. У них свои задачи, у нас – свои. Нам очки нельзя терять, тем более дома», — сказал после матча автор курьёзного гола.

— Курьёзная ошибка нашего вратаря, которая привела к голу в наши ворота в начале встречи, повлияла на исход матча, — отметит этот переломный в первой встрече момент главный тренер «Барыса» Александр Высоцкий на пресс-конференции. — Несогласованные действия нашего вратаря и защитника… В дальнейшем это сказалось на игре. Не смогли забить ответный гол, пропустили второй, и уже всё было ясно.

Вторая шайба ижевчан также была забита в большинстве. Защитник хозяев Александр Сычёв успешно замкнул передачу Алексея Вахрушева. Гости смогли забить только один гол. Здесь надо отдать должное голкиперу хозяев Сергею Агееву — он отбивал даже самые сложные броски. «В первой игре мы неплохо сыграли полтора периода, а концовку второго и третий отыграли не очень хорошо. Но счёт — 2:1, и мы довольны результатом», — таково мнение о первом матче Александра Смагина, главного тренера «Ижстали».

На повторный поединок настрой у обеих команд был более, чем боевой. Уже в первом периоде хоккеисты занервничали и стали нарушать правила. Хозяева всю первую двадцатиминутку, владея инициативой и перебросав «Барыс» с разницей 25:12, реализовать свои моменты так и не смогли. За что и поплатились во втором периоде: три шайбы за восемь минут, одна из которых заброшена в меньшинстве, убили надежду «сталеваров» на благополучный исход встречи. Два гола ижевские хоккеисты затем отквитали, но столько же вновь и пропустили. «Для нас это были два разных матча. Вторая игра — для нас худший матч не только в этом сезоне, но и за последние два года. Очень много наделали грубейших ошибок в обороне, большие претензии имеются к некоторым хоккеистам. Не было сегодня настроя на игру у нескольких защитников. Они вышли и думали, что мы так же обыграем „Барыс“, как и накануне. Мы говорили им: чтобы сегодня выиграть матч, нужна стопроцентная самоотдача в каждом звене, в каждом единоборстве, но, видимо, не смогли до кого-то достучаться. Будем делать выводы, чтобы с „Казахмысом“ вышла совсем другая команда», — резюмировал Смагин после игры.

Высоцкий по второй встрече отметил: «Мы сделали определённые выводы, к повторному поединку незначительно, но поменяли состав — ввели свежие силы, перестроились, в атаке действовали более успешно, и игра принесла нам успех. До этих встреч мы команду Ижевска не видели. По отзывам других тренеров, „Ижсталь“ не случайно в прошлом сезоне была лидером дивизиона. Мы готовились к тому, что игры будут серьёзными. Не было такого настроя, что мы приедем, и очки возьмём легко. Мы уже не тот новичок, который стартовал в начале чемпионата, и мы пытаемся это ребятам внушать, доводить до них, что мы сейчас находимся вверху, и каждая команда на нас настраивается как на лидеров».

Дудин, «Зауралье»: «Автомобилист» прекрасно укомплектован, ставит перед собой высокие задачи, и мы прекрасно понимали, что здесь придется нелегко. Были какие-то отрезки, когда мы играли на равных, даже имели преимущество, но подвела слабая реализация моментов. Хорошо сыграли оба вратаря «Автомобилиста».

Потеряв очки в Ижевске, «Барыс» позволил догнать себя по очкам и обогнать по разнице забитых и пропущенных шайб «Автомобилисту», одержавшему две уверенные домашние победы над «Зауральем» – 6:1 и 3:1.

— Доволен только результатами встреч, а качеством игры – нет. В первом матче слабо провели первых два периода, сегодня таких явных провалов не было, но общий уровень игры был невысоким. – комментировал эти матчи главный тренер «Автомобилиста» Сергей Шепелев. — Вновь возникли проблемы с реализацией большинства. Похоже, перерыв в чемпионате выбил команду из колеи. Из дебютантов слабее ожидаемого пока выглядел Долишня.

— «Автомобилист» прекрасно укомплектован, ставит перед собой высокие задачи, и мы прекрасно понимали, что здесь придется нелегко, — дополнил оппонента тренер «Зауралья» Михаил Дудин. — Были какие-то отрезки, когда мы играли на равных, даже имели преимущество, но подвела слабая реализация моментов. Хорошо сыграли оба вратаря «Автомобилиста». Во втором матче были моменты во втором периоде, незадолго до конца — после хорошего прохода не забил Холепа.

В других встречах прошедшего сразу после трансферного «окна» тура отметим также очередные победы, которые одержали «Молот-Прикамье» дома над «Газовиком» — 4:0 и 3:0, «Казцинк-Торпедо» — над «Ермаком» в гостях (6:4 и 5:2) и серовский «Металлург» — дома над «Южным Уралом» (4:3 и 5:1), что стало ожидаемым и закономерным результатом.

В Нижнем Тагиле встречались клубы, борющиеся за попадание в восьмёрку сильнейших: местный «Спутник» и челябинский «Мечел». Гости, «зацепив» лишь одно очко, сразу же выпали из зоны плей-офф: 3:1 и 4:3 ОТ.

— Два очень напряженных матча, при этом, что интересно, в первой игре делаем 43 броска, во второй – 35, что больше, чем сделал соперник, а результат? – трезво оценил возможности подопечных главный тренер «Спутника» Владимир Собровин. — Вопрос у нас стоит всё тот же, что и в начале сезона: низкая реализация голевых моментов. И, честно сказать, команда соперника оказалась хорошо подготовленной к этим двум играм и «погоняла» нас за счёт передач, особенно, во второй день.

— Матчи получились очень напряженные, прошли в упорной борьбе, и, думаю, зрителям понравились, — вторил коллеге рулевой «Мечела» Александр Глазков. — В первой встрече хозяева забили из-за наших ошибок два гола, что и решило исход поединка. Вторая игра могла сложиться по-всякому: где-то нам повезло, где-то – сопернику.

В последней паре встречались «Торос» и «Казахмыс», и, если в первом матче гости были на голову сильнее — 2:5, то во втором «Торос» не только смог дать бой, но и победил, проведя игру с завидной самоотдачей — 3:2.

Юнусов, «Торос»: Наша команда хорошо настроилась на игру с лидером дивизиона. Почему-то в последнее время с лидерами мы играем гораздо лучше, чем с командами, стоящими ниже нас в турнирной таблице. Победить мы желали больше, чем соперник, поэтому и установка была цепляться за каждую шайбу. Ребята выполнили задачу «на все сто». Я бы даже выделять никого не стал – вся команда сыграла здорово. Что касается будущих игр во втором круге, то, думаю, что очков мы наберем больше, чем в первом.

В следующих турах случилось нечто — «Барыс» оба матча в Нефтекамске уступил «Торосу», 2:3 в овертайме и 1:3 в основное время, и теперь отстаёт от «Автомобилиста», который дважды обыграл дома «Газовик», 5:0 и 3:2, уже на пять очков. В чём причины этих поражений, и как, вообще, обстоят дела в казахстанской команде корреспонденту «Чемпионат.Ру» Александр Высоцкий поведал лично.

— Действительно, наша команда хорошо настроилась на игру с лидером дивизиона. Почему-то в последнее время с лидерами мы играем гораздо лучше, чем с командами, стоящими ниже нас в турнирной таблице. Победить мы желали больше, чем соперник, поэтому и установка была цепляться за каждую шайбу. Ребята выполнили задачу «на все сто». Я бы даже выделять никого не стал – вся команда сыграла здорово. Что касается будущих игр во втором круге, то, думаю, что очков мы наберем больше, чем в первом, — оптимистично высказался о грядущем своего клуба главный тренер нефтекамцев Альфред Юнусов.

В упорной борьбе шесть очков отобрало у «Молота» «Зауралье», гостившее в Перми. «Молот», с учетом результатов других клубов в этих турах, после двух поражений существенно отстал от шестого места, а от падения на восьмое место его теперь отделяет лишь одно очко.

— Соперника перебегали, перебросали, но не переиграли. Действуя даже на средних скоростях, гости использовали наши грубейшие ошибки в обороне, — был критичен руководитель тренерского штаба пермяков Николай Ванин. — В повторном поединке, при счёте 1-1, такая грубая ошибка сломала нам всю игру. Так в защите действовать нельзя, будем делать выводы. Сказалась и слабая игровая дисциплина, очень много совершенно немотивированных удалений.

— Наша команда играла очень самоотверженно, игроки ложились под броски соперников, боролись во всех эпизодах. Но, наверное, главное — в том, что мы использовали свои моменты, а вот хозяева этого сделать не сумели, — заключил в ответ главный тренер курганцев Михаил Дудин.

В Ижевске, где играли «Ижсталь» и "Казахмыс", случился очередной «делёж» очков (3:1 и 2:4), что оставило эти команды в таблице, соответственно, на пятом и четвёртом местах. Аналогичным образом разошлись в Серове местный «Металлург» с «Мечелом» (0:1 и 3:1). Небольшая неожиданность произошла в Нижнем Тагиле: «Южный Урал» смог зацепить одно очко в гостях у «Спутника», а мог и больше, ведь дело во втором матче решалось в серии буллитов (5:2 и 4:3 ШБ).

В ближайший уикенд нас ожидают домашние встречи «Казцинк-Торпедо» со «Спутником», «Барыса» — с «Молотом-Прикамье» и «Казахмыса» — с «Автомобилистом». «Торос», «Ижсталь» и серовский «Металлург» отправятся в гости к «Мечелу», «Южному Уралу» и «Ермаку» соответственно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →