Дневник ЮЧМ-2013. День шестой
Фото: РИА "Новости"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Лига чемпионов под запретом

Волшебник Макдэвид, травма венгерского судьи, неудачливые чехи и запретный футбол – в дневнике юниорского чемпионата мира.
24 апреля 2013, среда. 10:00. Хоккей
Живя на берегу моря, можно не вставая с постели определить, что ждёт за окном. Волнующееся море выступает предвестником погоды, которая будет править в Сочи грядущие сутки, а бушующие волны становятся надёжным заменителем будильника. Шум прибоя не даёт проспать первые матчи игрового дня и безошибочно предупреждает о неизбежных переменах. Шквалистый ветер прервал сезон дождей, развеял тучи, но не всем эти перемены пошли на пользу.

Поднявшиеся порывы ветра следовало использовать с пользой для дела. Где там ветряные мельницы? В крайнем случае, можно с помощью изменчивой погоды ускорить движение автобусов по Сочи, подгоняя их в направлении ледовых арен. Столица Олимпиады не парализована километровыми пробками, как иные мегаполисы. Тем не менее весьма романтичные, но далёкие от практичности узкие улочки меньше всего приспособлены для движения автобусов. Они здесь словно слоны в посудной лавке.

Именно на этом неповоротливом транспорте передвигаются чуть ли не все причастные к юниорскому чемпионату мира. Журналисты,
организаторы, болельщики – для всех предусмотрены так называемые шаттлы со своим расписанием и точками отправления. Болельщиков регулярно забирают от крупнейшего торгового центра, который называется "Новый век”, но по меркам крупных городов — сооружение весьма скромное, из прошлого века.

Скажем, автобус для СМИ курсирует от одного из медиа-отелей каждый час, а последний рейс от арены отправляется после часа ночи. Ничего не поделаешь, работа журналиста не ограничивается просмотром хоккея из ложи прессы. Интервью, пресс-конференция – всё это нужно не только проглотить, но потом и переварить, излив на бумагу или интернет-страницы. На такую послематчевую работу порой уходят часы.

Чуть ли не дольше всего приходится добираться до олимпийского парка непосредственно участником чемпионата мира. Шведы и чехи, американцы и канадцы живут в отеле, чьё название созвучно со временем года, когда проходит соревнование среди лучших юниоров планеты. Немного отдалённое от центра Адлера местечко достаточно уютно, но около часа на дорогу не вписывается в оду о компактности турнира. Не имеет привилегий даже российская команда, имеющая статус хозяина. Удобного расписания матчей и прочих мелочей, который впоследствии могут сыграть ключевое значение, Игорю Кравчуку и его парням вполне хватает.

* * *

Пресс-ложа арены "Шайба” своими масштабами напоминает не площадь, а скорее хоккейный пятачок. Это вам не размах "Большого”, чьи габариты иностранцы обязательно сравнят с Красной площадью. Малая арена всем своим видом намекает, что ничего интересного здесь не предвидится, а с ажиотажем "Шайба” справится малой кровью. Эта теория разлетается как карточный домик, когда ложу прессы заполняют канадцы и шведы.

Опоздав на пару минут матча Швеция – Канада, ваш корреспондент не нашёл ни одного свободного места за специальными столиками с розетками, Интернетом и прочими необходимыми бонусами. Вместо этого пришлось раствориться среди родителей, скаутов и простых сочинцев, посетивших дневной матч. Благо выбор, какое из синих кресел занять, был огромен – на фаворитов группы B пожаловала аудитория около 500 человек.

Кому "Чемпионат.com” проиграл битву за место под солнцем? В первую очередь это целая делегация из Канады. Представители телекомпании TSN на турнире с первого же дня чемпионата, но дебютным матчем, который канадцы освещали в полном объёме, стала игра с основным конкурентом. Сказать, что первая трансляция принесла удачу сборной Канады, значит ничего не сказать. Бойтесь соперники кленового листа, бригада TSN не покинет Сочи вплоть до финала.

Поредели места в ложе прессы? Это разочарованные шведы сорвались со своих мест, освободив их для автора этих срок. То ли скандинавские журналисты потянулись в микст-зону, узнавать, что же стряслось с их сборной, то ли просто на удачу сменили место
Канадский вундеркинд Коннор Макдэвид

Канадский вундеркинд Коннор Макдэвид

дислокации. Однако светлых шведских голов, хорошо узнаваемых в толпе, не было видно уже к середине второго периода.

Не удивимся, если шведы так и не отойдут от того, что с ними сделали канадцы. Шесть безответных шайб – такое можно представить, когда под канадский каток попадают малыши из Германии, но чтобы размазать "Тре крунур”? Вы когда-нибудь пробовали джем? Так вот, североамериканские юниоры сделали из одного из фаворитов натуральный джем. Клюквенный или вишнёвый – выбирайте сами. Перемололи, сварили и намазали на хлеб.

Вновь хоккей из потусторонней реальности выдал Коннор Макдэвид. Подошёл к концу групповой этап, а этот парень – лучший его игрок. Безоговорочно и безапелляционно. В 16 лет и 3 месяца. Как только соберётесь спорить – загляните в статистику. 11 (5+6) очков в четырёх матчах говорят сами за себя. Шведам этот школьник, который младше большинства участников турнира на два года, забивал трижды! Нет, это не машина. Скорее кудесник, наделённый волшебной палочкой. Простите, клюшкой. Кошачья техника, мягкое катание, а также хитрость и ещё раз хитрость. Убрать защитника на вираже, отдать слепой пас – всё это в стиле очередного "Next One”.

Наслаждаясь игрой Макдэвида, как-то забываешь о таком чувстве, как жалость к шведам. А ведь эти обученные и как на подбор техничные ребята первый период держались и пытались что-то придумать. Особенно активно по своему флангу парил малыш Вильям Нюландер – быстрый нападающий, гораздый на выдумку. А вот раскрученный PR-машиной Якоб де ла Роуз проваливает турнир, и это несмотря на наличие за спиной молодёжного чемпионата мира в Уфе. По крайней мере, этому молодому шведу не нужно было привыкать к русской речи и нашему местному колориту.

В качестве перины для сорвавшихся с высоты шведов мог стать гол, заброшенный незадолго до финальной сирены. Шайба залетела в ворота Филиппа Дерозье от… головы канадского защитника! Кристофер Биграс воспринял наставление тренера "играй головой” по-своему, и чуть было не соорудил самый курьёзный гол на турнире. Однако по дороге шайбу задел кто-то из шведов, причём задел высоко поднятой клюшкой. Судьи не позволили шведам забросить хотя бы один гол, но зато подняли настроение немногочисленным зрителям. Интересно, растянулась ли хотя бы одна белоснежная улыбка на скамейке "Тре крунур”?

* * *

Досрочный финал – фраза настолько избитая, что употреблять её даже как-то неприлично. Когда на ранней стадии сталкиваются две суперсилы, два безусловных фаворита – подобный сценарий можно воспринимать как драму, несчастный случай, но помимо всего прочего это и большое событие. Спросите болельщиков сборных России и Канады. Но в юниорском хоккее матчи США – Швеция – это даже круче, чем ванкуверский четвертьфинал. Последние три финала чемпионата для 18-летних были окрашены в микст из звёздно-полосатого и жёлто-синих цветов. На этот раз неразлучная парочка встретится задолго до главного матча турнира.

Виной тому – сборная Финляндии, за которую вновь отличился сын Сами Капанена. Финны оказались в шкуре отыгрывающихся уже на 37-й секунде, а их погоня длилась без малого два периода. Поворотным моментом мог стать гол американцев, благодаря которому они имели шанс сравнять счёт, но засчитан он не был. Примечательно, что шайбу, прокинутую за ленточку в стиле американского футбола, пришлось отменять… резервному арбитру!

Юниорский чемпионат мира перенимает моды у КХЛ. Вот только людям, обличённым в полосатые одежды, она вряд ли придётся по душе. Венгерский арбитр Петер Гебеи получил травму и не смог закончить матч. И если его коллегам Роману Гофману и Константину Оленину увечья наносила прилетевшая в лицо шайба, то против судьи встречи
Венгерский арбитр Петер Гебеи получил травму и не смог закончить матч

Венгерский арбитр Петер Гебеи получил травму и не смог закончить матч

США – Финляндия провели силовой приём.

Один из игроков американской сборной провёл против Гебеи подсечку, а судья неудачно приземлился. На мужественном лице венгра выступила кровь, пауза растянулась минут на 15, но замены избежать не удалось. И именно сменщик Гебеи принял во многом судьбоносное для этого чемпионата решение. Одна из команд, доминирующих в юниорском хоккее, уже точно останется без медалей.

* * *

В глубине подтрибунных помещениях "Большого” закрался уголок футбола. Клетка, которую наиболее кровожадные личности могли отрядить для боёв без правил, на самом деле предназначена для футбольной разминки. Выдаёт её истинное назначение изумрудный газон, а иначе кто-нибудь в ней обязательно бы устроил кровавую бойню.

Игроки сборной Чехии, разминаясь в этой футбольной клетке, умудрились забросить мяч куда-то под потолок.Томаш Росицки бы не одобрил. Мяч застрял в сетке, а чехи начали сооружать своего рода кран из нескольких клюшек. В общем, день у наших соперников не задался с самого начала. Пять шайб, которые российские юниоры отправили в ворота Пацля, были лишь логическим продолжением. Всё было предопределено задолго до финальной сирены.

Валерий Ничушкин вновь не забил, зато набрал третий балл за результативность. И вновь это передача. Можно строить воздушные замки и говорить, что Валерий начал атаку умной передачей и проявил себя плеймейкером, но на самом деле… шайба просто сошла у него с крюка. Вот и не поймёшь, считать ли это успехом или расценивать как кризис капитана. Так же как неизвестными остались причины исчезновения баннера с ликом Ничушкина. Неужели персональные болельщики уральского самородка разочаровались в кумире? Не будем исключать и то, что этот баннер убрали подальше, чтобы снизить давление на парня.

Как только закончился хоккейный день, стартовал футбольный вечер. Буквально все журналисты, закончившие работу на матче Россия – Чехия, мысленно переключились на Лигу чемпионов и футбольный триллер "Бавария” – "Барселона”. Однако всех жителей пресс-центра "Большого” ожидало жестокое разочарование. Все телевизоры на арене передают сигнал исключительно с основной и малой арены. Хоккей, хоккей и только хоккей! Видимо, так организаторы приучают сочинцев к властвованию хоккея и других зимних видов спорта. Футбол здесь впал в спячку после крушения "Жемчужины”, а выйти на свет из заточения ему позволят лишь в 2018 году, к чемпионату мира.
И чехов тоже одолели!

И чехов тоже одолели!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →