Помощник президента Белоруссии - об исполкоме ФХРБ
Фото: Юлия Чепа (Goals.by)
Текст: Иван Грунтов (Goals.by)

"Прежнее "Динамо" – игрушка в красивой упаковке"

После окончания исполкома ФХРБ в журналистское кольцо попал новый на таких мероприятиях человек — помощник президента Максим Рыженков.
24 апреля 2013, среда. 15:00. Хоккей
Максим Рыженков объяснил принятые в стенах федерации решения, заверил, что у государства есть рычаги регулирования финансовых потоков, назвал "Динамо" времён Бородича "дорогой игрушкой в красивой упаковке", рассказал о причинах выхода "Юности" из ВХЛ, а также признался, что Евгению Ворсину не удалось найти замену.

— Глава федерации сказал, что в первую очередь нужно вернуть престиж национальному чемпионату. Но при этом в силе оставляются лимиты, а отдельные из них даже ужесточаются. Вы не считаете, что эти цели просто не стыкуются?
— Вы, наверное, плохо слушали. Евгений Ворсин обозначил главной задачей формирование сборных. Помимо неё одной из целей является проведение яркого, популярного у болельщиков чемпионата. Если рассматривать эти задачи, то в моём понимании приоритет всё равно отдаётся формированию национальной сборной. Считаю, что и без того числа легионеров, которое было раньше, можно придать требуемую зрелищность и популярность нашему чемпионату. Вы слышали цифры: даже существующая квота в целом по турниру не выбирается даже на 50 процентов.
Во-вторых, если мы из года в год будем повторять, что сможем поднять уровень чемпионата только за счёт иностранцев, которые привезут сюда какой-то передовой опыт, то никогда его не поднимем. Главный сегодняшний посыл: всем, а не только четырем клубам, пора озаботиться подрастающим поколением. В школах не должно быть проблем с экипировкой, выездами на соревнования — то есть вообще никаких. Ещё один важный момент: все возраста должны быть прикреплены к определённому клубу, а главный тренер команды обязан пристально следить за самыми старшими из них. Сейчас представители экстралиги могут набрать легионеров, не задумываются о завтрашнем дне и сквозь пальцы смотрят на резерв. Получается так: детки в 14-15 лет садятся на поезд и уезжают в другие страны. А затем мы видим их где-то в
Заседание исполкома федерации хоккея Белоруссии

Заседание исполкома федерации хоккея Белоруссии

зарубежных клубах, а не на родине. Когда же главные тренеры прочувствуют на себе эту проблему, тогда и озаботятся созданием условий для детей.
Каждый год у наших руководителей одна отговорка: нам нужны легионеры, потому что мы не можем вырастить свои кадры. Если постоянно так говорить, то нормальную систему хоккея в стране мы никогда не создадим.

— Вы сказали про детско-юношеский хоккей. Между тем, разговоры о нём ведутся уже не первый год, но мало что делается. В чём сейчас главное новшество? Каким механизмом вы заставите клубы обратить внимание на детей?
— Один уже есть. Он прописан в Указе президента Белоруссии о поддержке игровых видов спорта. Еще раньше существовала норма, согласно которой 25 процентов бюджета должны отдаваться на развитие детского спорта и инфраструктуры. Большинство клубов это понимало так: 24 процента положим на второй пункт (проще говоря — заплатим за аренду льда и электроэнергию), а детям дадим остальное. Когда мы заметили, что норма работает не совсем хорошо, чётко прописали: на детско-юношеский спорт из этих 25 процентов должно идти не меньше 15. Это первый принудительный порядок.
Второе — сегодняшние решения ФХРБ, по нашему видению, заставят клубы обращаться к резерву и уделять больше внимания детскому спорту. У федерации есть широкий инструментарий по реагированию в отношении клубов, которые не соблюдают соответствующий регламент. Возьмём футбол. У БФФ это всё хорошо прописано. В том числе и реакция на нарушителей — вплоть до исключения из чемпионата. Почему бы хоккею не взять на вооружение опыт футбола?

— Вы говорили о престиже и популярности ОЧБ, которые, не будем скрывать, в последние годы достигли низкой отметки, но на исполкомах ФХРБ никогда не обсуждается вопрос о том, как их поднять. Зрители ведь сами не придут на трибуны.
— Я говорил Ворсину: после формирования нового состава ФХРБ нужно вычленить 3-4 вопроса, которые станут предметом тщательного разбирательства в ближайшее время. Один из них — детско-юношеский спорт. Второй — ОЧБ и как сделать его реально смотрибельным и популярным в стране. Третий — женский хоккей. То ли развивать его дальше, то ли поставить точку? Клуб "Пантера" есть, денег он стоит приличных. В принципе, на местах можно комплектовать группы девушек, но надо разобраться, нужно ли нам это. Как я недавно сказал, у нас мужчины за женщин везде прячутся. Если подобное произойдёт ещё и в хоккее, президент назовёт это двойным позором.
Что до вашего вопроса, то здесь должна быть системная работа с болельщиками, в том числе и со стороны местных органов власти. Но в деталях я пока ничего сказать не могу. Одно из ближайших заседаний исполкома будет посвящено и этому вопросу также.

— Трудно назвать решение о сокращении числа легионеров исполкомовским. Многие выступали против. Так всё-таки чьё оно?
— Членов исполкома. Когда я говорил на эту тему, никого не принуждал, а просто обозначал общий подход к государственным средствам, который существует в стране и которого призывает придерживаться президент. Карман государственный, и приоритет — расход денег на государственно значимые инициативы. А это прежде всего создание нормальной прогрессирующей системы хоккея в стране. Вот "Динамо" раньше представляло собой зарубежную игрушку в красивой упаковке.

— Кто-то говорил и о "кормушке".
— Может быть, и "кормушка" по форме, а по сути, для болельщика, — красивая зарубежная игрушка в очень яркой эффектной упаковке. Возможно, в какой-то степени она привлекла внимание определённой группы людей к спорту. Но если говорить в целом о системе хоккея, я далёк от мысли, что "Динамо" на сегодняшний
Помощник президента Белоруссии Максим Рыженков

Помощник президента Белоруссии Максим Рыженков

день работает на пользу национальной сборной. Поэтому было принято решение о сокращении числа легионеров.
В отношении ОЧБ — тот же принцип. Что нам вообще нужно? Вы слышали мой посыл руководителям клубов: "Товарищи, зарабатывайте деньги на свои нужды и свои зарплаты. Заработаете — тогда создавайте лигу по типу КХЛ или НХЛ, будьте независимы от федерации и государства. Оно только спасибо вам скажет". Однако в ближайшей перспективе я таких возможностей не вижу. Скажу больше — у многих вызвало возмущение, что в новом указе мы приравняли к господдержке средства, поступающие от госорганизаций по 300-му указу. По-моему, здесь всё справедливо, потому что это всё равно деньги страны. Так вот если руководители клубов даже здесь выказывают недовольство (мол, продолжайте нас спонсировать, а мы продолжим заниматься чем угодно и кормить легионеров), то это не наш подход. Даже в эмхаэловском "Динамо-Шиннике" должны быть только те иностранцы, которых впоследствии можно натурализовать.

— К слову, как вы относитесь к этому моменту? Вполне возможно, что с введением лимита пойдут толпы просителей, которые будут падать на колени и утверждать, что иностранцы нам нужны для сборной.
— Белоруссии нужны только те, кто может быть заигран за национальные команды разных возрастов. Это уже вопросы к федерации. Уверен, она понимает подходы президента, и массового характера натурализация не примет. Даже если пойдут ходатайства, неужели вы думаете, что Александр Григорьевич, ярый сторонник развития хоккея, станет пачками рассматривать эти заявления?

— Прежде ведь рассматривал.
— Я бы предпочёл смотреть в будущее, а не в прошлое.

— На мартовской пресс-конференции вы говорили, что вот-вот должно поменяться руководство федерации хоккея...
— Ну вот — оно ведь поменялось.

— Были назначены только замы. А как же председатель? Вы ведь говорили, что Ворсин скорее всего уйдёт.
— Я не говорил, что руководитель скорее всего уйдёт. Я говорил, что руководство поменяется.

— То есть на этом кадровые реформы в федерации закончены?
— Этот вопрос я адресовал бы ФХРБ и узнал, как организация будет проводить свои реформы в дальнейшем. С приходом трёх новых руководителей наверняка произойдут какие-то изменения в тех направлениях и структурах, которые они собираются курировать.

— И всё же, что по Ворсину?
— Это дело отчётно-выборной конференции. Но мне кажется, что с учётом изменений по основным видам деятельности федерации говорить об исключительной необходимости замены председателя именно в данный момент с учётом отсутствия подходящих кандидатур нельзя. Или у вам есть такие?

— Михаил Захаров, например.
— Вот ему и предложите на следующей отчётно-выборной конференции. Может, вас послушают, и его выберут (смеётся).


— А почему "Юность" вышла из ВХЛ?
— Это я бы спросил у учредителей клуба, у горисполкома.

— Их решение?
— Естественно. Насколько я знаю, вопрос участия "Юности" в ВХЛ довольно затратный. С этой точки зрения, наверное, стоило ожидать немного другой отдачи, других результатов. Все вы видели их выступления и в МХЛ, и в ВХЛ, и в ОЧБ. Наверное, решение взять какую-то паузу, перераспределить свои силы и доказать, для начала, на двух направлениях, на что способна "Юность", в целом правильное. Уверен, если все у клуба будет хорошо, ВХЛ от него никуда не уйдет. Добавлю, что не последнюю роль в возвращении "Юности" играет развитие ОЧБ и комплектование "Динамо". Если бы мы допустили дальнейшее участие клуба в ВХЛ, даже не глядя на огромные затраты, которые он при этом несёт, у нас было бы еще больше квалифицированных хоккеистов для внутреннего турнира и КХЛ.

— Михаил Захаров, вроде как, закончил тренерскую карьеру в ОЧБ. Тем не менее КХЛ ему по-прежнему интересна. С введением в эксплуатацию "Чижовка-Арены" варианты для "Юности" появятся?
— Клубу интересен ВХЛ. Как говорят его представители, в первую очередь для того, чтобы заполнить новую арену. Однако это не должно быть мотивом для участия в международном турнире. Заполняемость не отдаст и 10 процентов от тех расходов, которые уйдут у "Юности" на ВХЛ. Вопрос в другом. Если у нас есть возможности и ресурс для того, чтобы участвовать в каком-то турнире и показывать результат, нужно туда стремиться. По-другому быть не должно.
По поводу занятия Михаила Захарова у меня никакой информации нет. Это его личные стремления и взгляд руководства города, которое подписывает с ним контракт. Можете у самого Михаила Михайловича об этом спросить.

— Так он в последнее время не особо стремится общаться с журналистами.
— Да? Тогда я у него спрошу и передам вам ответ.

— В минском "Динамо" наконец назначен спортивный директор. Что слышно по генеральному?
— Надо спрашивать у клуба. В среду состоится конференция центрального совета БФСО "Динамо", где будет решаться вопрос о назначении нового руководителя. Я разговаривал с кандидатом и уверен в нём. У Энвера Бариева есть чёткое понимание того, что одним из первых решений должно стать назначение нового гендиректора. Но я бы сейчас не относился к этой должности с пиететом — мол, без неё ничего не сделаешь. Главное — селекция, а за неё уже есть кому отвечать. Всё-таки гендиректор в клубе — это больше руководитель-администратор, а сегодня на его месте есть исполняющее обязанности лицо. И всё равно я уверен, что назначение произойдёт в ближайшее время. После того как будет избран глава наблюдательного совета. Которым, скорее всего, станет руководитель БФСО "Динамо". Завтра ваш вопрос можно будет задать непосредственно Бариеву.
Исполком федерации хоккея Белоруссии

Исполком федерации хоккея Белоруссии

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →