Николай Бец – об истории «Трактора»
Фото: Пресс-служба ХК "Трактор" (Челябинск)
Текст: пресс-служба ХК "Трактор"

Бец: важно привлекать в состав молодых игроков

Легендарный нападающий "Трактора", заслуженный тренер России Николай Бец – о хоккее 60-х и 70-х годов, коллективизме и традициях клуба.
24 апреля 2013, среда. 18:00. Хоккей
"ЗАБИВАЛ ВСЕГДА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА "МЕХАНИКЕ"

— Расскажите, каким образом судьба свела вас с хоккеем?
— Улица нас свела. В то время пацанов воспитывала улица. В хоккей так рано не набирали, играл во дворе, сам на стадион ходил, а в 12 лет меня взяли в детскую команду. Потом поиграл с юношами, в итоге через пять лет оказался в команде мастеров. Сегодня, конечно, всё по-другому.

— Режим, дисциплина, мотивация?
— В том числе. Тренировки у нас были три раза в неделю, сегодня же ребята тренируются каждый день и не по одному разу. За два дня до игры нас вывозили на базу, команда должна была быть под присмотром. После игры отпускали домой, перерывы между матчами в наше время были больше, иногда до недели доходили. Ребята сами понимали, что сбор – это важный и ответственный процесс перед игрой, а потому бывали случаи, что сами приезжали на базу, без тренеров. Дисциплина была строжайшая, за нарушение спортивного режима наказывали денежным штрафом.

— А насколько хоккей и правила игры поменялись за 40 с лишним лет?
— Раньше силовые приёмы были позволительны только в своей зоне, позже разрешили проводить их на
Николай Бец (слева) на трибуне нового дворца "Трактора". Наши дни

Николай Бец (слева) на трибуне нового дворца "Трактора". Наши дни

всей площадке. Но и много, на мой взгляд, поменялось в мелочах. В наше время на выброс шайбы не обращали внимания, а сейчас за это дают две минуты, нас наказывали малым штрафом за прижатие шайбы рукой, сейчас же пас рукой допускается. Меняется характер хоккея — меняются и правила.

— Помните, кому забросили первую шайбу, уже будучи в команде мастеров?
— Сложно держать в голове события 1964 года. Правда, не помню свой первый гол. Но вот игры в Электростали точно никогда не забуду. В 68-м мы боролись за возвращение в Высшую лигу, и матчи с электростальским "Кристаллом" были решающими. В первой встрече я забил две шайбы, игра закончилась вничью. На следующий день мы выиграли со счётом 5:2, и мне трижды удалось поразить ворота соперника, а победной была шайба Валеры Аровина.

— Ваш первый гол был забит в ворота московского "Локомотива" 17 октября 1964 года. А за 14 сезонов, проведённых в "Тракторе", на счету Николая Беца 219 шайб. Знаете, что вам принадлежит вторая строка в списке лучших снайперов челябинского хоккея?
— Знаю (улыбается). Я долго лидировал. А в последних играх Валера Белоусов наколотил кучу шайб, и теперь он рекордсмен, по-моему, на две или три меня опережает. Я исключительно на "механике" всегда забивал. Ориентировался по ситуации, потому что нет никаких стандартов в спорте. Всё зависит от игрового мышления: кто принял, кому отдал, как бросил, ну и иногда можно прислушаться к голосу изнутри.

"ТРАКТОР" 70-Х БЫЛ ОЧЕНЬ ДРУЖНОЙ КОМАНДОЙ"

— Вы стали участником двух важнейших событий в истории клуба: возвращения в Высшую лигу в конце 60-х и завоевания бронзовых медалей в 77-м. Давайте вспомним.
— Как это двух? А финал Кубка страны? Если память не изменяет, шёл 1972 год. Какой же эмоциональной и нервной была игра с ЦСКА! До второго периода играли на равных, мы даже вели в счёте некоторое время. Помню, Евгений Тяжельников, бывший секретарь обкома партии, преданный болельщик и сторонник "Трактора", по старой дружбе заходил к нам в раздевалку в "Лужниках", подбадривал. Мы надеялись на победу, но в третьем периоде "армейцев" как прорвало. В итоге — 2:6.

— Тем не менее ведь пришло время, когда московские команды "Трактору" стали под силу?
— Понимаете, были годы, когда три состава ЦСКА являлись сборной СССР, лучших хоккеистов собирали со всей страны. В 1965-м из "Трактора" ушли
Николай Бец. 60-е годы XX века.

Николай Бец. 60-е годы XX века.

11 человек. Попробуй после этого восстановить коллектив! Но руководство находило силы и восстанавливало команду. Так вот в то время пять московских команд боролись за медали первенства страны: ЦСКА, "Динамо", "Спартак", воскресенский "Химик" из Подмосковья и "Крылья Советов". Проедутся они по Уралу, наколотят с десяток шайб и продолжают биться между собой. А нам, Свердловску и Ленинграду приходилось отстаивать место в Высшей лиге. Но пришёл, как говорится, и на нашу улицу праздник. В конце 70-х столичные команды стали уже не те. Мы могли выиграть у "Динамо" три встречи из четырёх, две у ЦСКА. В результате всё-таки завоевали бронзовые медали.

— А не связан ли этот успех с приходом на пост старшего тренера того же московского специалиста?
— Конечно, заслуга Кострюкова в этом есть, и немалая. Но причина успеха, мне кажется, в другом. В то время зародилась важнейшая традиция клуба – привлечение в состав молодых игроков. В 76-м в команду пришли Сергей Макаров, Сергей Стариков, Сергей Мыльников. Свежая кровь всегда заряжает, усиливает коллектив. Посмотрите, и сегодня молодёжное звено поднимает головы, а иногда даже и выручает. Кострюков в качестве тренера был очень сложным человеком: нелюдимый, чересчур требовательный и бескомпромиссный, поэтому в какой-то момент началась открытая волна недовольств, коллектив настаивал на снятии Кострюкова с поста тренера. В завком вызывали ветеранов, искали причины происходящего. Команда поставила ультиматум: или мы, или он. В итоге старшим тренером назначили Геннадия Фёдоровича Цыгурова.

— С коллективизмом и традициями всё понятно, а были ли приметы в команде?
— Да (улыбается). Когда у кого-нибудь из хоккеистов рождался ребёнок, мы всей командой заваливались в роддом. Вот это тоже можно назвать и коллективизмом, и традицией, и хорошей приметой. Очень дружной была команда не только на льду. А про хоккей уж и не говорю. Многие по сей день помнят мастеров того времени. В стране играли в мощный, результативный хоккей. Раньше были самобытные игроки, со своим почерком: Мальцев, Харламов, Бобров, Шувалов. Один бросал здорово, другой – водил. Не знаю, будут ли люди помнить большинство из плеяды нынешних звёзд. Да, сейчас другой хоккей, скорости высокие, бегут хоккеисты, а куда бегут, порой сами не знают…
Николай Бец провел символическое вбрасывание перед матчем "Трактора"

Николай Бец провел символическое вбрасывание перед матчем "Трактора"

В настоящий момент Николай Бец находится в больнице, где восстанавливается после второго этапа сложной операции на сердце. Хочется пожелать нашему дорогому ветерану крепкого здоровья и скорейшего выздоровления. Николай Филиппович, вы нужны всему челябинскому хоккею. Поправляйтесь!
Источник: Официальный сайт ХК "Трактор"
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →