Тренер детской школы – о семинаре Юрзинова
Фото: Пресс-служба ХК "Олимпия" (Кирово-Чепецк)
Текст: пресс-служба МХЛ

Кладов: мы заразили всех хоккеем

С Вячеславом Кладовым, тренером-преподавателем ДЮСШ из города Слободской, мы пообщались после тренерского семинара Владимира Юрзинова.
25 апреля 2013, четверг. 00:00. Хоккей
Видя, сколько людей пришло на семинар Владимира Владимировича Юрзинова, невольно вспоминаешь его слова о том, что хоккей держится на энтузиастах. Слободской — один из небольших городков в Кировской области. Там живет порядка 37 тысяч человек. Для этого города хоккейная коробка стала частью социального проекта, когда объединила вокруг себя и детей разных возрастов, и родителей.

— Как в Слободском возникла хоккейная школа? — вопрос участнику семинара Вячеславу Кладову.
— Мы раньше жили в хоккейном крае: в 70-80-х годах в Омутнинске (еще один город Кировской обл. — Прим. авт.) была сильная хоккейная школа. Мы приехали в Слободской, нашли единомышленников и построили хоккейную коробку. Решили попробовать. У нас получилось. Набрали 50 ребят: малышей 1996-1997 года. Для Слободского района это все в новинку: не всем было интересно. Но мы решились. Залили лед, начали кататься. Многие ушли, испугались
тренировок в сильный мороз. За прошедший сезон у нас было очень много мероприятий с родителями: мы постоянно общаемся с ними в неформальной обстановке, ходим на природу. Буквально неделю назад на закрытие сезона мы сделали концерт, вручили детям грамоты. Идея всем понравилась. От этого не оторваться! Мы привязались к ребятам, родителям.

— Получилось, что хоккей превратился в мощный социальный проект?
— Скажу так: когда мы залили коробку, сначала приходили покататься. Позже стало набираться очень много народа, как в консервной банке. В секцию стали проситься даже старшие ребята, мы все равно берем — пусть катаются. Не помню, кто именно, но один известный спортсмен начал кататься довольно поздно, в 11 лет, так что пусть катаются. Не у всех ведь раннее "зажигание"… Вдруг кто-то из них станет знаменитым спортсменом.

Родителям очень нравится проведение тренировок на воздухе, потому что они полезны для здоровья и закаливания, идет обмен с природой. Многие родители также приходят, стали сами кататься. Единственная большая проблема — отсутствие финансирования. Чтобы ребенок начал заниматься, ему для начала нужен хотя бы хоккейный шлем. Их нам дала "Олимпия". Не все могут позволить себе экипировку, но уже потихоньку покупают. Уже человек 6-7 ее имеют. Прогресс на лицо, молодцы!

— Что-то взяли на заметку из семинара?
— Все интересно. Рад тому, что находился в одной аудитории с такими людьми, как Владимир Юрзинов и Владимир Мышкин. Пообщался, сфотографировался. Для нас это событие с большой буквы.
Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →