Итоги игрового дня НХЛ (24.04.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Максим Замятин

"Детройт": возвращение в восьмёрку

Важнейшая победа "Детройта", "Президент Трофи" для "Чикаго", хет-трик Сан-Луи и красивый гол Наиля Якупова – в обзоре игрового дня в НХЛ.
25 апреля 2013, четверг. 12:00. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Детройт Ред Уингз" – "Лос-Анджелес Кингз" – 3:1

Битва за последнюю кубковую путёвку в Западной конференции достигла своей кульминации: "Детройт", отстававший от "Коламбуса" на одно очко, играл свой "запасной" матч, принимая действующего обладателя Кубка Стэнли. Последние успехи "Блю Джекетс" заставили поклонников "красных крыльев" изрядно поволноваться, поскольку под угрозой оказалось продление фантастической серии из 21 появления в плей-офф. Сами детройтцы, впрочем, решительно отметали все мысли о возможном непопадании в кубковую восьмёрку, демонстрируя репортёрам уверенность и готовность побеждать.

"У всех нас есть гордость. Наш клуб 21 год подряд попадает в плей-офф, и никто не хочет быть в команде, которая заканчивает бороться раньше времени. Признаюсь, что испытываю непривычные
"Детройт" вновь в восьмерке Западной конференции

"Детройт" вновь в восьмерке Западной конференции

ощущения, потому что раньше мы не боролись за кубковую путёвку так отчаянно. Если и шла борьба, то за первое место в дивизионе или за преимущество своего льда в плей-офф
", — сказал ветеран "Детройта" Дэн Клири.

Для "Лос-Анджелеса", который уже обеспечил себе участие в розыгрыше Кубка Стэнли, также имелась турнирная мотивация, так как "короли" имели хороший шанс обогнать "Сан-Хосе" и выйти на четвёртую строчку в конференции, которая даёт право начать плей-офф на своей площадке. А двухматчевая дисквалификация капитана "Кингз" Дастина Брауна, наказанного за удар локтем Джейсона Поминвилля, давала возможность проявить себя игрокам глубины состава.

Как принято говорить в таких случаях, игра получилась в духе плей-офф – вязкая, тягучая, с обилием силовой борьбы. "Детройт", как и положено более мотивированной команде, попытался с первых же минут навязать калифорнийцам свою игру, но в атаку шёл достаточно осторожно. "Лос-Анджелес" без видимых проблем перекрывал сопернику хорошие траектории для броска, и беспокоить Джонатана Куика "красным крыльям" приходилось лишь издалека и с большим сопротивлением.

Трёхкратно превзойдя соперника по броскам в первом периоде, "Детройт" не добился абсолютно ничего. Более того, на старте второй двадцатиминутки гости продемонстрировали своё фирменное умение играть на контратаках, и если бросок Копитара со средней дистанции пришёлся в перекладину, то усилия Кайла Клиффорда на пятачке оказались не напрасны. Сам Клиффорд здорово отборолся в углу чужой зоны, отобрав шайбу у Смита, и вовремя успел на добивание после броска Тревора Льюиса0:1.

К счастью для "Ред Уингз", отыграться им удалось достаточно быстро, и "Лос-Анджелес" не успел окончательно
0:1 – Клиффорд (Льюис, Столл) – 25:28.
1:1 – Дацюк (Эрикссон, Зеттерберг) – 30:32.
2:1 – Туту (Ивз, Смит) – 45:42.
3:1 – Франзен (Зеттерберг, Дацюк) – 53:34 (5x4).
Вратари: Ховард – Куик.
Броски: 36 (13-13-10) – 24 (4-8-12).
Штраф: 6 (4-0-2) – 8 (2-0-6).
захлопнуть скорлупу своей обороны. Игру на себя взял Павел Дацюк, сделав это очень удачно: после диагонального паса Эрикссона на дальнюю штангу Дацюк одним движением убрал мешавшего Даути и с неудобной руки поразил ворота "королей". "Было очень приятно видеть, что шайбу получил правильный парень. Он проявил некоторое терпение и благодаря этому нанёс точный бросок", — отметил россиянинаХенрик Зеттерберг.

На пятой минуте третьего периода "Детройт" вновь сумел материализовать общее игровое преимущество в гол, и на этот раз удача улыбнулась забивающему по большим праздникам Джордину Туту. Силовой форвард "Ред Уингз" внял советам Майка Бэбкока, который, давая интервью во время матча, сказал, что единственный способ доставить неприятности Куику – это стараться создавать трафик на пятачке. "Теннисное" подправление шайбы после дальнего выстрела Патрика Ивза оказалось верным решением, и этот гол оказался решающим.

За семь минут до конца "Детройт" окончательно снял все вопросы, когда Франзен реализовал большинство, воспользовавшись великолепным пасом Зеттерберга себе за спину, а чуть позже голевой дубль мог оформить Дацюк, но не попал в створ ворот, замыкая прострел на дальней штанге. Так или иначе, но "красные крылья" сумели добиться своего и вытеснили "Коламбус" из кубковой восьмёрки.

"У нас осталось ещё два матча, и необходимо выиграть оба, потому что очки нужны как воздух. Первые пять минут матча против "Нэшвилла" будут невероятно важными", — добавил Джордин Туту. "Получить преимущество своего льда в первом раунде было бы неплохо. А то в прошлом году мы попали с восьмого места, а нынче попали в шестёрку лишь два или три матча назад", — сказал
0:1 – Кессел (Бозак) – 17:03.
1:1 – Стэмкос (Томпсон, Карл) – 25:54.
2:1 – Сан-Луи (Томпсон) – 35:48.
2:2 – Лупул (Макартур, Франсон) – 39:36.
3:2 – Гудас (Перселл, Стэмкос) – 43:13.
4:2 – Сан-Луи (Оли) – 53:08.
5:2 – Сан-Луи (Лекавалье) – 57:11 (en).
Вратари: Бишоп – Раймер.
Броски: 26 (7-9-10) – 28 (6-13-9).
Штраф: 4 (0-4-0) – 4 (0-2-2).
наставник "Лос-Анджелеса" Дэррил Саттер, чья команда ещё не потеряла надежд на четвёртое место в конференции.

ДРУГИЕ МАТЧИ

"Тампа-Бэй Лайтнинг" – "Торонто Мэйпл Лифс" – 5:2

"Торонто", уже обеспечивший себе место в плей-офф, приехал с визитом к "молниям", для которых турнирные успехи уже потеряли смысл, но возможность индивидуальных наград остаётся абсолютно реальной. Открыв счёт после красивого гола Фила Кессела, "Торонто" упустил преимущество, позволив Мартену Сан-Луи и Стивену Стэмкосу заметно изменить верхушку таблицы лучших бомбардиров чемпионата. Стэмкос восстановил равновесие за счёт выхода один на один, а затем наступило время коротышки Сан-Луи, который обычно ассистирует своему партнёру-снайперу. Дважды миниатюрный форвард "Тампы" удачно играл на добивании, а затем Лекавалье специально вывел его на бросок по пустым воротам, что вылилось в седьмой в карьере хет-трик.

"Конечно, очень жаль, что мы не попали в этом году в плей-офф. А что касается Марти, то он играет просто удивительно, хотя меня ему трудно удивить – мы с ним в одном звене играем уже четыре сезона", — сказал Стэмкос. В итоге Сан-Луи возглавил список бомбардиров, набрав 58 очков, а Стэмкос и Кросби на данный момент делят вторую строчку, отставая на два балла. Овечкину, имеющему на счету 53 очка, в двух оставшихся матчах придётся предпринять сверхусилия, чтобы побороться за приз "Арта Росса".

"Эдмонтон Ойлерз" – "Чикаго Блэкхоукс" – 1:4

"Никто не хочет играть с "Чикаго", который весь сезон выглядел сильнее остальных", — признался на днях генеральный менеджер "Сент-Луиса" Дуг Армстронг. "Эдмонтону" игра против "Блэкхоукс" тоже вряд ли понравилась, но большого спроса с "нефтяников" нет, поскольку
0:1 – Тэйвз (Саад, Мариан Госса) – 03:58.
1:1 – Якупов (Фистрик, Хоркофф) – 04:50.
1:2 – Кейн (Гандзуш, Розсивал) – 08:11.
1:3 – Одуйя (Кейн, Гандзуш) – 44:36.
1:4 – Шарп (Кейн) – 58:18 (en).
Вратари: Дубник – Эмери, Кроуфорд.
Броски: 22 (11-2-9) – 30 (9-7-14).
Штраф: 4 (0-4-0) – 8 (2-2-4).


1:0 – Стоун (Врбата, Доан) – 11:56.
2:0 – Яндл (Экман-Ларссон, Доан) – 17:52 (5x4).
2:1 – Бёрнс – 23:31.
Вратари: Смит – Грайсс.
Броски: 32 (16-11-5) – 34 (11-10-13).
Штраф: 4 (0-2-2) – 8 (2-2-4).
никаких турнирных задач они уже не решают. Эберле, Холл и Дубник уже дали своё согласие приехать на чемпионат мира, так что единственный гол хозяев записал на свой счёт Наиль Якупов, не потерявший надежды побороться за "Колдер Трофи".

Шайба Якупова получилась эффектной: подобрав отскок от лицевого борта, Наиль со всей силы зарядил в дальнюю девятку, застав врасплох Кори Кроуфорда. До лидера гонки новичков Джонатана Юбердо россиянина отделяют два очка, и если партнёры чуть-чуть помогут Якупову, то за оставшиеся две игры он будет в состоянии ликвидировать этот разрыв. Ну а что касается "Чикаго", то "чёрные ястребы" получили своеобразную чёрную метку, выиграв "Президент Трофи".

"Финикс Койотс" – "Сан-Хосе Шаркс" – 2:1

"Финикс" хотя и выбыл из гонки за кубковую восьмёрку, но смог попортить кровь "акулам", бьющимся за четвёртое место в конференции. Обе шайбы "койотов" были забиты в первом периоде дальними бросками, и ответить на это гости смогли лишь точным кистевым в исполнении Брента Бёрнса. Тот же Бёрнс имел шанс сравнять счёт на последних секундах, но акробатический сейв Майка Смита свёл на нет все усилия "Сан-Хосе". Видимо, "акулы" не знали потрясающей статистики "Финикса", который с сезона-2011/12 выиграл 46 матчей из 48, если вёл в счёте после двух периодов.

НАШИ

Россия

Николай Кулёмин ("Торонто") – ПП – "-1", время на льду – 14.12.
Павел Дацюк ("Детройт") – гол, передача, ПП – "+1", 7 бросков, 3 силовых приёма, время на льду – 21.02.
Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес") – 4 броска, ПП – "-1", 1 силовой приём, 1 блокированный бросок, время на льду – 20:39.
Наиль Якупов ("Эдмонтон") – гол, 3 броска, ПП – "+1", 1 силовой приём, время на льду – 16.37.

Белоруссия

Михаил Грабовский ("Торонто") – 5 бросков, ПП – "-1", время на льду – 11.32.
Наиль Якупов продолжает борьбу за "Колдер Трофи"

Наиль Якупов продолжает борьбу за "Колдер Трофи"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →