Все новости
Фото: Getty Images, из личных архивов игроков НХЛ

Пять причин выхода "Вашингтона" в плей-офф

Впечатляющий рывок "Вашингтона" в плей-офф обсуждаем в обзоре заокеанских интернет-ресурсов.
Хоккей

«В этом сезоне было достаточно причин для того, чтобы „Вашингтон“ остался без плей-офф», – пишет автор NHL.com Кори Мэсисак.

Новый тренер, новая система, краткосрочный тренировочный лагерь, который почти не оставил времени для привыкания друг к другу. Ни один защитник команды не играл во время локаута, а ключевой форвард Брукс Лайк получил травму.

«Вашингтон» отвратительно стартовал: одна победа в семи матчах, потом две – в 11, пять – в 16. И только после этого три победы вернули команду к жизни. Через три недели после старта сезона сайт sportsclubstats.com оценивал

Овечкин вернулся!

Овечкин вернулся!

шансы «столичных» на плей-офф в 2,16 процента, пять недель спустя показатель вырос до 9,58 процента.

С тех пор «Вашингтон» – одна из лучших команд лиги и набирает очки по графику «Чикаго» и «Питтсбурга». После поражения от «Каролины» (0:4) 12 марта, «столичные» одержали 16 побед, а проиграли всего пять матчей.

Во вторник была одержана важная волевая победа над «Виннипегом» (5:3), которая позволила обеспечить первое место в Юго-Восточном дивизионе. Как команда смогла воспрянуть? Мы называем пять ключевых причин участия «Вашингтона» в шестом подряд плей-офф.

1. Добро пожаловать обратно, Алекс!

В предыдущие два сезона результативность Александра Овечкина неумолимо снижалась. А ведь в первые пять лет в НХЛ у него были четыре сезона с 50 голами и 100 очками. Его статистика в начале этого сезона ещё больше разочаровала. В прессе Овечкина стали называть тенью самого себя.

Но за последние пять недель многое поменялось. В начале сезона Овечкин только привыкал к игре на правом фланге. А когда в середине марта к нему вернули привычного партнёра Никласа Бекстрёма, результаты пошли в гору. За 21 игру у Овечкина 21 гол и 32 очка. Он лучший снайпер лиги с 31 шайбой в 46 матчах. Если бы в сезоне играли по 82 игры, Овечкин шёл бы на показатель 54 гола.

Дуэт Овечкин – Бекстрём стал вновь доминировать на льду. С 40 результативными передачами (в том числе 22 в 21 игре) швед – третий в списке ассистентов сезона. Даже молодой Маркус Юханссон, который разочаровывал в первых матчах, прописался в первом звене команды, набрав 19 очков в 21 матче.

2. Команда пожинает плоды работы Оутса.

Оутс стал третьим тренером команды чуть больше чем за год. Он привнёс совершенно иные отношения и философию, чем те, что были во время Дэйла Хантера. У команды заняло не много

"Вашингтон" — в плей-офф

"Вашингтон" — в плей-офф

времени, чтобы адаптироваться к системе игры и стилю Оутса. И теперь у команды такой стиль, к которому стремился генеральный менеджер Джордж Макфи. Это нечто среднее между агрессивным хоккеем от Брюса Будро и закрытым от Хантера.

Новый тренер наладил игру в большинстве, нашёл общий язык со своей суперзвездой и самое главное – стал общаться с командой так, как это редко делал Хантер. Теперь хоккей «Вашингтона» сбалансированный. И это большая заслуга Оутса.

3. Большинство.

С 1998 года только трижды команды завершали сезон с как минимум 25 процентами реализации большинства: «Детройт» (сезон-2008/2009) и «Вашингтон» (2008/2009, 2009/2010). В последние годы у «столичных» были проблемы с реализацией лишнего. В прошлом сезоне они были лишь 18-е с 16,7 процента, что необъяснимо, учитывая обилие талантов в команде.

Оутс зарекомендовал себя как гуру большинства, когда работал ассистентом в «Тампа-Бэй» и «Нью-Джерси». А теперь принёс свои знания в новую команду. «Вашингтон» лидирует в НХЛ с 26,1 процента реализации лишнего, а у Овечкина уже 16 голов в большинстве, на один меньше, чем у всего «Бостона».

4. Стабильность в воротах.

Брэйден Холтби может вновь стать первым номером команды в плей-офф. Если это произойдёт, он станет первым вратарём «столичных», который в эпоху Овечкина начинал два плей-офф подряд в роли основного. До этого «Вашингтон» играл в Кубке Стэнли с Кристобалем Юэ, Жозе Теодором, Семёном Варламовым и Михалом Нойвиртом, но ни один из них не оставался первым номером на следующий год.

Холтби начал сезон так же ужасно, как и его партнёры, но он обрёл форму в последних матчах. И теперь не возникает вопросов, кто в команде «номер один».

5. Соперники по Юго-Восточному дивизиону.

Никто не отрицает, что «Вашингтон» одна из лучших команд лиги последних пяти недель. Но пятого титула победителя дивизиона

не было бы, если бы не крутое пике соперников – «Каролины» и «Виннипега».

«Столичные» обыграли «ураганов» в середине марта. Эта игра открыла впечатляющую серию команды. После этого соперники по дивизиону стали двигаться в разных направлениях. Неделю спустя той игры «Вашингтон» за два дня дважды сокрушил в гостях «Виннипег».

После этого «реактивщики» смогли воспрять, но главный удар они уже пропустили. «Вашингтон» догнал соперников по дивизиону и обеспечил себе первое место, которое пять недель назад казалось фантастикой.

«НАДЕЖДА, СПАСИБО ЗА РИСУНОК»

— Наконец-то отправляюсь в поездку в Вашингтон с командой! Я счастлив, — делится эмоциями новичок «Твиттера» Эрик Карлссон.

— До сих пор не могу забыть прошлый матч. Какая потрясающая победа, сколько было энергии на льду, — пишет Зенон Конопка из «Миннесоты».

А Матс Цукарелло, наоборот, расстроен:
— Обидно проиграли вчера. Мы действительно хотели получить эти два очка. Что ж, завтра будет ещё один шанс.

— Надежда, спасибо огромное за этот рисунок! Вы настоящий художник, – Павел Дацюк благодарит за свой портрет.

А Александр Овечкин пишет о своём любимом фильме:
— «Гладиатор»! Это лучший фильм!

Павел Дацюк

Павел Дацюк

По материалам североамериканских СМИ.

Комментарии (0)
Партнерский контент