Сборная России уступила Швеции – 2:4
Фото: РИА "Новости"
Текст: Александр Рожков

Не смертельно, но всё равно тревожно

Сборная России с поражения стартовала на Чешских играх, уступая по ходу матча сборной Швеции в четыре шайбы.
26 апреля 2013, пятница. 00:15. Хоккей
Последний этап Евротура можно смело назвать генеральной репетицией перед чемпионатом мира в Швеции и Финляндии. Наставникам сборных команд не приходится рассчитывать на большой десант энхаэловцев, и на Чешские игры они привезли боевые составы. Времени на эксперименты нет. Здесь тренеры должны получить ответы на конкретные вопросы. В этом плане Зинэтулу Билялетдинова наверняка волновало многое, но главный вопрос заключался в следующем: кто возьмёт на себя роль лидера? Требования Билла давно всем известны, отсюда понятно, как будет играть команда, но увидим ли мы ударное звено из игроков КХЛ – этот вопрос интересовал общественность не меньше самого результата. Ведь пока неизвестно, сможет ли приехать Ковальчук, успеет ли восстановиться Сёмин, а тут на голову
Тренерскому штабу есть, о чём задуматься

Тренерскому штабу есть, о чём задуматься

тренерского штаба свалилась ещё одна проблема в виде болезни Александра Радулова.

В отсутствие Радулова место рядом с Шипачёвым и Мозякиным занял Евгений Кузнецов. Эта тройка старалась, но заработала в первом периоде два удаления, одно из которых шведам удалось реализовать. Юхан Франссон сделал передачу на ход Даниэльссону, и нападающий "Тре крунур" расстрелял верхний угол ворот Барулина. Можно ли винить нашего голкипера? Наверное, да. Бросок шведа был, конечно, убойным, однако Барулин слишком рано сел на колени, позволив шайбе просвистеть над своим плечом.

Впрочем, не помогали Барулину и партнёры. Шведы были активнее, из-за чего подопечные Билялетдинова испытывали проблемы с выходом из своей зоны и часто теряли шайбу на ровном месте. В большинстве тоже было не всё гладко. Закрепиться в зоне соперника и взять шайбу под свой контроль у сборной России получилось неплохо, однако точности и остроты броскам наших ребят не хватало. Уже при игре в равных составах хороший момент был у Кузнецова, когда Мозякин здорово выцарапал шайбу за воротами и отдал её точно на крюк Евгению, но Баклунд был безупречен в ближнем бою.

А сразу после перерыва у хоккеистов сборной России вообще всё стало валиться из рук. В атаке не хватало нестандартных решений, а те броски, которые были, обычно приходились в грудь Баклунда. Лишь после того как Билялетдинов перевёл Мозякина к Терещенко и Петрову, у нас стали получаться интересные комбинации. Именно эта тройка реализовала большинство, а затем Мозякин, задержавшись на льду, поучаствовал ещё в одной голевой комбинации. Вот только к этому времени тренерский штаб сборной России уже успел взять тайм-аут и произвести рокировку на последнем рубеже. Естественно, не от хорошей жизни. В начале периода шведам удалось увеличить своё преимущество до четырёх шайб. Сначала здорово сыграл на подправлении Перссон, затем Никулин подарил шайбу сопернику на чужой синей линии и, исправляя собственную ошибку, не только нанёс травму Аксельссону, но и поразил свои ворота. Добил же Барулина Умарк, который легко ушел от Шипачёва и
1:0 – Даниэльссон (Франссон) – 09:50 (5x4).
2:0 – Перссон (Кронвалль, Росен) – 20:18 (5x4).
3:0 – Аксельссон – 24:49.
4:0 – Умарк (Кронвалль) – 28:28.
4:1 – Мозякин (Петров, Бирюков) – 32:42 (5x4).
4:2 – Свитов (Соин, Мозякин) – 35:32.
Вратари: Баклунд – Барулин, Кошечкин.
Броски: 33 (11-10-12) – 22 (7-11-4).
Штраф: 12 (4-4-4) – 10 (6-0-4).
вогнал снаряд в ближний угол. Поэтому голы Мозякина и Свитова подоспели как нельзя вовремя, вернув сборную России в игру.

Старались наши ребята и в третьем периоде, однако одного характера было мало. Никакого штурма владений Баклунда российские болельщики не дождались. Шведы грамотно "сушили" игру, а в составе сборной России не нашлось игрока, который бы в одиночку смог зажечь команду. Это огорчило. Потому что за оборону и последний рубеж можно не беспокоиться. Здесь тренерский штаб укажет на ошибки, внесёт коррективы, и можно не сомневаться, что уже в следующем матче наша сборная сыграет куда более дисциплинированно. Барулин тоже придёт в себя, а вот что делать с атакой, похоже, пока не совсем понимает и сам Зинэтула Хайдарович. В КХЛ мы все восхищаемся результативностью Мозякина, не перестаём хвалить Шипачёва, отмечаем игру Кузнецова и прогресс Тихонова, однако слепить из них по-настоящему ударную тройку в сборной не получается.

Четыре равных звена – это, конечно, хорошо, но непременно настанет момент, когда нужно будет сделать ставку на одно сочетание. А ставить Билялетдинову пока не на кого. Это беспокоит куда больше, чем результат сегодняшнего матча, обрезы наших защитников и неуверенные действия Барулина вместе взятые. Хочется, чтобы независимо от того, приедут ли энхаэловцы или нет, у сборной России была как минимум одна забивная тройка. Конечно, до чемпионата мира ещё есть время, и не стоит делать далеко идущие выводы из матча со шведами. Всё это пока не смертельно, но на душе всё равно тревожно.

А пока сборная России упустила лидерство в общем зачете Еврохоккейтура, пропустив вперёд чехов. С ними подопечные Билялетдинова сыграют в последний день Чешских игр, а следующим соперником нашей сборной станут финны.
Шведы обыграли Россию в первый раз с февраля 2012 года

Шведы обыграли Россию в первый раз с февраля 2012 года

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →