Итоги игрового дня НХЛ (25.04.2013)
Фото: Getty Images
Текст: Максим Замятин

Вылетай, птичка!

Кубковая путёвка для "Рейнджерс", победный гол Гончара, подвиги Дацюка и нескончаемая битва Бобровского – в обзоре игрового дня в НХЛ.
26 апреля 2013, пятница. 12:00. Хоккей
По итогам очередного игрового дня в НХЛ полностью определилась кубковая восьмёрка в Восточной конференции. Две вакантные путёвки в розыгрыш Кубка Стэнли получили «Оттава» и «Рейнджерс», в то время как «Виннипег» потерял шансы на продолжение борьбы. На Западе расстановка сил на седьмой и восьмой строчках определится лишь 27 апреля.

МАТЧ ДНЯ

«Каролина Харрикейнз» – «Нью-Йорк Рейнджерс» – 3:4 (ОТ)

Для «рейнджеров», боровшихся за место в плей-офф, этот матч был чрезвычайно важен. Победа гарантировала «синерубашечникам» кубковый билет вне зависимости от того, как «Виннипег» сыграет с «Монреалем» (этот матч начинался на час позже). Однако, несмотря на статус фаворита матча и немотивированность «ураганов», у которых из-за сотрясения не смог выйти на площадку Александр Сёмин, болельщикам ньюйоркцев было явно неспокойно. Поводом к тому стало последнее поражение «Рейнджерс» от «Флориды», когда подопечные Джона Тортореллы не сумели настроиться на худший клуб лиги, весь матч уступая в счёте.

«Наша цель на данный момент – попасть в восьмёрку, и мне всё равно, каким образом это произойдёт. Я не против помощи от „Монреаля“, если он обыграет „Виннипег“. Но нужно сосредоточиться и посмотреть, на что способны мы сами», — сказал голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист. Что же касается «Каролины», то для неё это был последний домашний матч сезона:





«ураганы» попрощались со своей публикой до следующего чемпионата, а заодно представили болельщикам ещё одного Стаала. 22-летний Джаред Стаал, самый младший из четвёрки, провёл свой дебютный матч в НХЛ, и если бы не был травмирован защитник «Рейнджерс» Марк Стаал, то на льду была бы представлена вся семья.

«Рейнджеры» начали матч очень удачно. Уже на четвёртой минуте им удалось открыть счёт, когда дель Зотто отменным пасом под чужую синюю линию начал контратаку, а Дерек Степан на пятачке замкнул прострел. Несмотря на забитый гол, играть первым номером ньюйоркцам не удавалось, и «Каролина» то и дело беспокоила Лундквиста опасными вылазками. Не сумев реализовать удаление Мэтта Гилроя за подножку, «ураганы» вскоре пропустили во второй раз, не уследив за Брассаром, добившим шайбу после двух бросков Хагелина с неудобной руки.

Казалось бы, преимущество в две шайбы в столь важном матче должно было стать гарантом уверенной игры, но подопечные Джона Тортореллы устроили на льду настоящий триллер. Во втором периоде «Рейнджерс» перебросали хозяев ровно в четыре (!) раза, но вместо того чтобы развить успех, получили две шайбы в свои ворота.

Первая случилась при игре «Каролины» в большинстве, когда второй раз в матче на скамейку штрафников присел Гилрой, а хоккеисты «Харрикейнз» продемонстрировали просто фантастическое взаимопонимание. Перепасовка в касание Бержерона, Скиннера и Тлусты заставила защитников гостей просто замереть и открыть рты, в результате чего чешский снайпер «Харрикейнз» без малейших помех «расстрелял» Лундквиста с пятачка. Ровно три минуты спустя выход «Каролины» два в один завершился точным кистевым от Туомо Рууту, после чего счёт стал равным. «Виннипег» к этому моменту уже начал свой матч против «Монреаля» и усилиями Джеймса Райта вышел вперёд, что не сулило «Рейнджерс» ничего хорошего.

Впрочем, главная нервотрёпка была ещё впереди. Едва начался третий период, как тот же Тлусты подкинул очередную порцию радости для болельщиков «Джетс»: новый выход «Каролины» два в один был разыгран с помощью классического поперечного паса Эрика Стала и замыкания на дальней штанге. «Рейнджеры» несколько минут потратили на осознание того, что могут своими руками отправить кубковую путёвку в Манитобу, после чего отчаянно принялись штурмовать ворота Дэна Эллиса.

До поры до времени этот штурм не приносил никаких результатов – давление нарастало, но качественных моментов практически не было, к тому же «Каролина» очень здорово оборонялась. Всё решилось в самой концовке основного времени, когда удаление Рууту за подножку стало настоящим спасением для парней с Бродвея. Самостоятельно реализовать большинство хоккеисты «Рейнджерс» так и не смогли, но заставили ошибиться голкипера хозяев Дэна Эллиса, который коньком затолкал шайбу за линию после отскока от борта за спиной. Вряд ли в тот момент Эллис думал о болельщиках «Виннипега», для которых он наверняка стал врагом номер один.

Окончательное оформление кубкового билета «рейнджеры» смогли организовать в овертайме, и здесь снова не обошлось без оплошности Эллиса. Кистевой бросок Кэллахэна в дальний угол был идеальным по точности, но бросал капитан гостей с достаточно острого угла, и шансы отразить шайбу у вратаря определённо были.

«Что чувствую? Волнение, радость, облегчение. Мы гордимся тем, что сделали. В первой восьмёрке много хороших команд, и попасть туда очень нелегко. Последние три-четыре недели мы были по-настоящему вместе», — сказал голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист.

«Виннипег Джетс» – «Монреаль Канадиенс» – 2:4

«Реактивщики» вели в счёте после двух периодов, но когда стал известен счёт матча в Роли, смысла упираться уже не было – шансы на плей-офф у «Виннипега» исчезли. В итоге хозяева просто опустили руки, трижды пропустив в заключительной двадцатиминутке. Эта победа позволила «Канадиенс» продолжить борьбу за первую строчку в Северо-Восточном дивизионе, которую пока занимает «Бостон»: при равенстве очков «мишки» имеют в запасе один отложенный матч.

«Да, я знал счёт матча между „Рейнджерс“ и „Каролиной“, но не в курсе, все ли ребята следили за той игрой. Конечно, нам было бы легче, если бы мотивация сохранялась, и были шансы на продолжение борьбы», — сказал капитан «Виннипега» Эндрю Лэдд. Последний раз этот клуб попадал в розыгрыш Кубка Стэнли в 2007 году, когда команда ещё называлась «Атланта Трэшерз».

«Детройт Ред Уингз» – «Нэшвилл Предаторз» – 5:2

«Детройт» продолжил борьбу за своё 22-е подряд попадание в плей-офф. Для обеспечения кубковой путёвки «красные крылья» должны были выигрывать и у «Нэшвилла», и в последнем матче у «Далласа» – это бы дало подопечным Бэбкока возможность не оглядываться на игры конкурентов.

Первая часть этого плана была великолепно выполнена, хотя поначалу болельщикам на «Джо Луис Арене» было не до веселья. Уже на второй минуте матча «Детройт» провалился в обороне и пропустил гол от Майка Фишера, а после того как Филппула счёт сравнял, появилась новая пробоина – «Нэшвилл» реализовал большинство. К счастью для «Ред Уингз», у них есть Дацюк и Зеттерберг, и этот дуэт, набрав пять очков на двоих, стал ключом к спасению.

Примечательно, что победный гол вновь соорудили детройтские парни из сдерживающего звена – Джордин Туту и Патрик Ивз. Ну а гол Дацюка, поразившего ворота Мэйсона блестящим кистевым броском после сольного прохода, стал настоящим украшением матча.

«Даллас Старз» – «Коламбус Блю Джекетс» – 1:3

Обе команды перед началом матча сохраняли шансы на продолжение борьбы за попадание в восьмёрку, хотя вероятность успеха «Далласа» была относительно невысока (требовалось поражение «Детройта»). «Старз» пропустил уже на 19-й секунде встречи, когда Аткинсону удалось затолкать в ворота Лехтонена шальной отскок, но в дальнейшем «звёзды» смогли навязать гостям вязкую, тягучую борьбу. Спасли «Коламбус» два удаления хозяев в третьем периоде, оба из которых были реализованы: Летесту удался точный дальний бросок после выигранного вбрасывания, а Аткинсон оформил дубль с помощью фирменной игры на отскоке.

«Мы выключили все телевизоры в нашей раздевалке, но у меня ощущение, что мы живём в век невыключаемых СМИ – во втором перерыве стало известно о победе „Детройта“ и потере наших шансов, — сказал наставник техасцев Глен Галуцен. В итоге „Коламбус“ сохранил для себя возможность попадания в плей-офф: для этого в последний игровой день „Блю Джекетс“ должен обыграть „Нэшвилл“, а „Детройт“ уступить всё тому же „Далласу“.






»Вашингтон Кэпиталз" – «Оттава Сенаторз» – 1:2 (ОТ)

600-й матч в карьере для Александра Овечкина получился неоднозначным. С одной стороны, капитан «Вашингтона» забил свой 32-й гол в сезоне, красиво обыграв лучшего вратаря чемпионата Андерсона, и практически обеспечил себе «Морис Ришар Трофи». С другой, интенсивность игры «столичных» была явно не на высоте, и турнирно мотивированная «Оттава» лишь за третий период нанесла по воротам Нойвирта 23 броска. Победным же для «Сенаторз» стал щелчок Сергея Гончара в овертайме, благодаря которому «Оттава» реализовала большинство и обеспечила себе участие в плей-офф.

«Филадельфия Флайерз» – «Нью-Йорк Айлендерс» – 2:1

Заключительной дуэли российских вратарей в нынешнем регулярном чемпионате не суждено было сбыться: Евгений Набоков получил день отдыха, и Илье Брызгалову пришлось сражаться с визави Кевином Пулином. 21 отражённый бросок тольяттинца, вкупе с голом Даниэля Бриера, не забивавшего аж с 18 февраля, позволил «лётчикам» одержать победу в последнем домашнем матче сезона. Что же касается «островитян», то они впервые с 30 марта потерпели поражение в основное время.

«Бостон Брюинз» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 2:0

У голкипера «Брюинз» Туукки Раска были свои взгляды на перспективы Стэмкоса и Сан-Луи завоевать что-нибудь из индивидуальных трофеев, и в итоге обе звезды «Молний» остались на сухом пайке. В то же время финский страж ворот «Бостона» в пятый раз в сезоне отыграл на ноль, догнав по этому показателю лидеров Шнайдера, Ринне и Смита.

«Нью-Джерси Дэвилз» – «Питтсбург Пингвинз» – 3:2

Точный кистевой бросок Ковальчука в дальний угол позволил «дьяволам» победой закончить последний домашний матч в сезоне, но никакой радости «Нью-Джерси» этот выигрыш не принёс. «Забивать – это всегда неплохо. Не помню уже, когда я это делал последний раз. Наверное, более месяца назад», — сказал Ковальчук. «Питтсбург» в 11-й раз подряд сыграл без Кросби, который начал восстанавливаться от травмы лица.

«Флорида Пантерз» – «Торонто Мэйпл Лифс» – 0:4

«Пантеры» поступили благородно, не став портить настроение «кленовым листьям», которые впервые за девять лет попали в плей-офф. В седьмой раз за сезон «Флорида» ни разу не сумела огорчить вратаря соперника, и теперь уже ничто не сдвинет южан с последней строчки в лиге. «Торонто» же, несмотря на четвёртый в чемпионате «сухарь» Джеймса Раймера, потерял все шансы начать серию первого раунда плей-офф на своём льду.

«Сент-Луис Блюз» – «Калгари Флэймз» – 4:1

А вот «музыканты» не стали отказываться от подарков конкурентов. Благодаря поражениям «Лос-Анджелеса» и «Сан-Хосе» днём ранее «Сент-Луис» получил возможность забраться на четвёртую строчку в таблице Западной конференции и без особых хлопот исполнил задуманное. Голевой дубль нападающего четвёртой тройки Райана Ривза помог «Блюз» избежать в первом раунде плей-офф встречи с «Чикаго», которой так опасался генеральный менеджер команды Дуг Армстронг.

«Ванкувер Кэнакс» – «Анахайм Дакс» – 1:3

«Чей дивизион круче» — так можно было озаглавить ту вялую интригу, которая существовала в этом матче. Обе команды уже добились максимального для себя результата в регулярном чемпионате, и это не могло не сказаться на их действиях. Роберто Луонго отразил 27 бросков из 29, и, возможно, провёл свой последний матч за «Кэнакс» в нынешнем сезоне, поскольку в плей-офф ставка наверняка будет сделана на Кори Шнайдера.

НАШИ

Россия

Александр Овечкин («Вашингтон») – гол, 3 броска, ПП – "+1", 2 минуты штрафа, 4 силовых приёма, время на льду – 17.47.
Сергей Гончар («Оттава») – гол, 2 броска, ПП – «0», время на льду – 25.25.
Илья Ковальчук («Нью-Джерси») – гол, передача, 1 бросок, ПП – «0», время на льду – 22.46.
Андрей Локтионов («Нью-Джерси») – 2 броска, ПП – «0», 1 блокированный бросок, время на льду – 13.43.
Антон Волченков («Нью-Джерси») – передача, 2 броска, ПП – "+1", 2 силовых приёма, 1 блокированный бросок, время на льду – 20.06.
Евгений Малкин («Питтсбург») – 1 бросок, ПП – «0», 2 силовых приёма, время на льду – 20.45.
Николай Кулёмин («Торонто») – ПП – «0», 5 силовых приёмов, время на льду – 14.31.
Павел Дацюк («Детройт») – гол, 2 передачи, 2 броска, ПП – "+2", 1 силовой приём, время на льду – 18.31.
Александр Бурмистров («Виннипег») – 2 броска, ПП – «0», 1 силовой приём, 1 блокированный бросок, время на льду – 14.25.
Андрей Марков («Монреаль») – передача, ПП – "+1", время на льду – 21.57.

Владимир Тарасенко («Сент-Луис») – 2 броска, ПП – «0», время на льду – 14.05.
Антон Бабчук («Калгари») – ПП – «0», 1 силовой приём, 3 блокированных броска, время на льду – 12.12.
Фёдор Тютин («Коламбус») – ПП – "+1", 4 силовых приёма, 1 блокированный бросок, время на льду – 22.49.

Илья Брызгалов («Филадельфия») – 21 отражённый бросок из 22 (95,5%).
Сергей Бобровский («Коламбус») – 31 отражённый бросок из 32 (96,9%).

Белоруссия

Михаил Грабовский («Торонто») – ПП – «0», время на льду – 12.24.
Сергей Костицын («Нэшвилл») – 1 бросок, ПП – "-1", 2 минуты штрафа, 2 силовых приёма, время на льду – 19.08.

Украина

Руслан Федотенко («Филадельфия») – ПП – «0», 2 силовых приёма, время на льду – 13.28.

Литва

Дайнюс Зубрус («Нью-Джерси») – ПП – «0», 1 силовой приём, время на льду – 13.49.

Казахстан

Николай Антропов («Виннипег») – 3 броска, ПП – "-1", 2 силовых приёма, время на льду – 16.43.

<|center>
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →