Альберт Яруллин подвёл итоги сезона
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Руслан Васильев

Яруллин: хочу играть по 15-17 минут

Альберт Яруллин подвёл итоги сезона, рассказал о выступлении на молодёжном чемпионате мира и учёбе.
26 апреля 2013, пятница. 18:00. Хоккей
"НИКАКОЙ ДЕДОВЩИНЫ НЕ БЫЛО"

— Довольны тем, что удалось закрепиться в основной команде "Ак Барса"?
— Конечно, доволен. Хотя сезон был не совсем насыщенным для меня по сравнению с прошлым, когда я в общей сложности сыграл 90 игр. МХЛ, ВХЛ, КХЛ и сборная. Зато в этом сезоне удалось закрепиться в "Ак Барсе", чем я очень доволен.

— Как команда приняла вас, такого молодого, не было какой-то дедовщины?
— Дедовщины никакой не было, всей командой нормально общаемся. Мне кажется, ни в одной команде такого нет. А то, что мы, молодые, шайбы собираем, так это в каждой команде. Кузнецов тоже их собирал (улыбается). Ничего такого в этом нет.

— Что лучше: сыграть, например, 90 игр или весь сезон в "Ак Барсе", но с небольшим количеством игрового времени?
— С одной стороны — хорошо, что игровое время, а с другой, в основной команде я стабильно имею свои 6-7 минут игрового времени, это потом уже, в плей-офф, мне не удалось сыграть. Всё равно задачей было закрепиться в основной команде, что мне удалось сделать. Второй задачей было сыграть на молодёжном чемпионате мира, потому что потом у меня её уже не будет в силу возраста.

"ХОТЕЛ БЫ ПРОДОЛЖИТЬ ИГРАТЬ С НЕСТЕРОВЫМ В ОДНОЙ ПАРЕ"

— Если говорить именно о молодёжном чемпионате мира, какие впечатления остались? Всё-таки для вас он был первым. Всё ли получилось?
— Раз не заняли первое место, значит, не всё получилось. Но всё равно я доволен чемпионатом, команда играла, билась. Где-то, конечно, не повезло, где-то сами допустили ошибки. Я считаю, лично моё и командное выступление получилось нормальным.

— Ваши убойные броски… Когда Нестеров подносил снаряд, а вы выстреливали.
— Да, в основном в большинстве мы выходили, и у нас удавались такие комбинации. Мы с Нестеровым давно уже играем в одной паре. Например, летом играли на суперсерии, где я такие же голы забивал. Поэтому мы тренировали этот компонент, ведь броски с хода
всегда неожиданны, вратарю на перемещении труднее такие шайбы ловить. А тут я праворукий, он — леворукий, розыгрыши получались мощными. Мы ещё до юниорского чемпионата мира играли вместе. Потом за 1992 год на Турнире четырёх наций мы привлекались, ну и все подготовительные сборы мы также с ним в одной паре, поэтому взаимопонимание у нас хорошее. Я даже хотел бы с ним продолжить играть в одной паре в какой-нибудь команде.

— Довольно сильная сборная на тот момент подобралась в Уфе. Там и Макаров, Якупов, Ничушкин. Каково было играть именно с Якуповым?
— Я его знаю уже с шести лет, для меня он остался таким же, каким и был всегда. А так, конечно, с ним приятно играть, он большая умница, делает то, что от него требуют. На чемпионате мира, видимо, сказалось давление, которое на него возложили, и где-то он не оправдал ожиданий хоккейной аудитории. Он очень хотел показать себя как действительно лучший, но чуть не получилось. Лично я считаю, что Якупов неплохо сыграл на чемпионате мира, мне было приятно поиграть с ним в одной сборной. Отлично сыгрались в одном звене, понимали друг друга.

— Держите друг с другом связь? Может, следите за его выступлением в НХЛ?
— Да, конечно, я рад за него. Он там забивает голы, молодец.

— Откровенно говоря, почему не получилось хотя бы дойти до финала? Лично ваше мнение.
— Изначально, провальный первый период со шведами сказался. Я уверен, если бы мы вышли в финал, то просто грызли бы лёд за золотую медаль. Какое-то безобразие творилось на льду, нас там просто Вася (Андрей Василевский) выручал. Потом, уже в раздевалке, успокоились, поговорили, и игра пошла, но везения не хватило.

— Тот факт, что в матче за бронзовую медаль обыграли канадцев, стал небольшим облегчением?
— Конечно, лучше выиграть бронзу, чем проиграть золото. Тем более обыграли канадцев, у них там максимальный состав был, очень приличная команда подобралась.

— Можно сказать, что если в Уфе вы не боялись брать на себя инициативу, то в "Ак Барсе" пока действуете более скромно? Никаких лишних движений, бросков.
— Да, когда я выхожу в майке "Ак Барса", у меня главная задача — сыграть строго в защите и не пропустить, а уже потом, может, что-то создать в атаке. В Уфе я играл на лидирующих позициях, там от меня и требовалось больших действий. Я играл часто в большинстве, поэтому многое и получилось.

"НА СКАМЕЙКЕ ПЕРЕЖИВАЮ ВДВОЙНЕ"

— В этом сезоне у "Ак Барса" новый главный тренер — Валерий Белов. Как при нём работается?
— Хорошо, отличный специалист. Конечно, есть некоторые отличия с Зинэтулой Билялетдиновым. Когда я тренировался при Билялетдинове, он часто отшучивался, а Валерий Белов как-то более строго. У нас сейчас много времени уделяется на подготовку, всякие просмотры матчей. На мой взгляд, мы неплохо выступили в регулярном чемпионате, закончили его на первом месте. Так что работа идёт, я думаю, с Беловым у нас всё нормально будет.

— В плей-офф опять "Трактор", опять шайба на последних секундах.
— Да, обидно, тем более когда в серии 3-1 ведёшь. Я очень переживал за команду, когда матч наблюдаешь со скамейки, то хочется выбежать и самому помочь команде. На льду все эмоции выпрыгивают, а тут приходится всё держать в себе. Переживаешь вдвойне. Сильно расстраиваюсь, когда команда пропускает. Физически было тяжело с "Трактором", у нас не такая молодая команда. Да, были шансы, нужно было ещё в Казани всё решать. Сейчас поздно об этом говорить, ничего уже не поделаешь. Нужно готовиться к следующему сезону.

— Даниса Зарипова почти весь плей-офф не было, он только под конец появился. На ваш взгляд, команде его возвращение помогло?
— Конечно, это же великие люди. Когда Морозов и Зарипов находятся в раздевалке, сам по себе идёт стимул. Мне повезло, что я играю в одно время с такими хоккеистами, очень приятно. Можно сказать, играющие легенды, оба заслужили, чтобы их свитера висели под сводами арены. На мой взгляд, они должны остаться в команде. У молодых должны быть примеры перед собой, за кем-то нужно тянуться, и вот замечательный пример — Зарипов, Морозов, Никулин. Три человека как показатель того, к чему нужно стремиться.

— Удивились, когда увидели Никиту Нестерова в серии с "Ак Барсом" на месте центрфорварда?
— Нет, ещё в детстве, когда в "Тракторе" юниором он играл, когда команда проигрывала, то сразу шёл на позицию центрфорварда, и зачастую это работало, и они забивали. На многих турнирах он играл чаще в нападении, чем в защите, так что
Альберт Яруллин

Альберт Яруллин

универсальным игроком был. Для меня не было каким-то удивлением, когда Валерий Белоусов поставил его в центр. Кстати, он довольно хорошо себя проявил.

— Почему во время плей-офф команда как-то отдалилась? Не общалась с прессой, только по окончании серий. Это чьё-то указание было? Или сами так решили?
— Нет, никто нам указаний таких не давал. Это дело каждого игрока. Каждый сам для себя выбирает, некоторые просто настолько были сконцентрированы на плей-офф, что просто не обращали внимания на остальных. А тренер нам, наоборот, советовал общаться с прессой. Как говорил один из моих бывших тренеров Всеволод Елфимов, вы артисты, вы играете для зрителей. И я согласен, это так же входит в нашу работу, как например, забивать шайбы.

"БЕЗ ХОККЕЯ НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ"

— С кем больше всего общаетесь из команды? Если не брать молодых, то вас часто можно увидеть в компании с Гариповым и Денисом Куляшом.
— Понятно, что с молодыми больше общаюсь, у нас там и интересы общие, что касается не хоккея. А что про Куляша, так Денис хорошо общается с молодыми, отличный дяденька. Также Голубев, Лукоянов, Захарчук — вот наша компания.

— У вас с Куляшом похожие игровые судьбы, которые доказывают, что не только деньги играют роль в хоккее.
— Конечно, не деньги решают. Трудолюбие, любовь к своему дело. Лично я вставал в шесть утра и ехал с жилплощадки. Тяжело, конечно, но тут уже понимаешь, что без хоккея не можешь. Учёба скатывается на второй план. Потому что почти невозможно совмещать. С восьмого класса начинаются сборы, всегда в разъездах. Поэтому отступать уже некуда, и я понимаю, что без хоккея уже не могу представить свою жизнь. Но и образование, конечно, нужно, не дай бог какая-то травма, всё ведь в жизни может случиться. Я это понимаю, сейчас вот бегаю, закрываю сессию в свободное от тренировок время.

— Преподаватели в институте узнают? Делают какие-то поблажки?
— Конечно, делают небольшие поблажки. Некоторые там сами бывшие спортсмены, и все прекрасно понимают. Хотя за просто так тоже ничего не ставят, я так же, как и все, беру задание. Я считаю, образование нужно.

— Какие планы на будущий сезон? Может, какие-то особенные задачи ставите перед собой?
— Постепенно, по ступенькам иду вперёд, нужно более уверенно закрепиться в основе "Ак Барса". Играть уже не по 7 минут, а по 15-17. Надеюсь, и более раскрепощённый хоккей покажу, посмотрим.

— Понятно, что сейчас у вас сессия, тренировки, но когда отдыхать? Когда долгожданный отпуск?
— На этой неделе уже заканчивается тренировочный цикл – 27 апреля последний день, а потом отпуск месяца на два. Хотя я не собираюсь отдыхать все два месяца, отдохну где-то месяц и начну индивидуально работать и готовиться к сезону, а потом уже сборы с командой, будем все вместе готовиться.

— Как планируете отпуск провести?
— Пока никак. Сначала с родителями поедем на уже известном теплоходе, который часто рекламировали во время матчей на "Татнефть-арене". Возьму родителей с собой, там разрешено троих с собой взять (улыбается). Пока не знаю, кто помимо меня из команды поедет, там уже по возможности, у кого как получится.
Альберт Яруллин (справа) на молодежном чемпионате мира-2013 в Уфе

Альберт Яруллин (справа) на молодежном чемпионате мира-2013 в Уфе

Источник: БИЗНЕС Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →