Юниорская сборная России уступила США
Фото: РИА "Новости"
Текст: Олег Чернов

Россияне не добежали до Канады

Полуфинал юниорского первенства в Сочи против США завершился поражением России по буллитам. 3:3 и 0:2 – таковы жёсткие сухие цифры.
27 апреля 2013, суббота. 00:00. Хоккей
Вновь россиянам пришлось играть с США. Всё как у гладиаторов: хочешь быть чемпионом, победи чемпиона! Предыдущая групповая победа была всего лишь тренировочным боем. Эта битва была уже действительно за славу и честь.

Россияне сразу же показали и силу, и слабость. Отличные атаки, преимущество в скорости, умная и хитрая игра, хороший контроль шайбы, уверенная оборона. Но при всём при этом нулевая реализация опасных моментов и невнятные действия в большинстве.

Чем дольше россияне не могли забросить – тем больше шансов на победу появлялось у США. "Звёздно-полосатые" осмелели, даже стали создавать опасные моменты. Они играли просто – бросали, лезли на "пятак", закрывали вратаря. Две-три шайбы такая простая тактика вполне могла принести.

Не следует забывать, что США ещё и в большинстве хороши. Но Иван Барбашев забыл и
26 апреля 2013 года. Cочи. Чемпионат мира среди юниоров. 1/2 финала. Россия — США — 3:4 (ПБ)

26 апреля 2013 года. Cочи. Чемпионат мира среди юниоров. 1/2 финала. Россия — США — 3:4 (ПБ)

решил блеснуть силовым приёмом. За это парень получил две минуты, а россияне получили ряд опаснейших моментов, попадание в штангу и пропущенную шайбу. Автором гола в протокол вписали Майка Маккэрона, но, вполне возможно, это был Тайлер Кэллахер. Спасибо тебе, силовой Иван!

Почти сразу сел на две минуты и ещё один наш герой — защитник Сергей Стеценко. Он недоумевал: за что?! Видимо, решил, что просто так его наказали, по странной прихоти. Очень хорошо, что второе большинство сборной США не удалось. Под конец периода мог отличиться герой сегодняшних новостей Валерий Ничушкин. Он обокрал игрока США, сделал передачу Павлу Бучневичу на "пятак", но шайба после броска игрока "Северстали" прошла выше ворот.

0:1 после первого периода – плохой показатель. Знали, что удаляться нельзя, но четыре минуты заработали. Знали, что соперник прёт на "пятак", ищет снайперского счастья перед воротами, но пропустили как раз оттуда. Самой же главной проблемой стала нулевая реализация возникавших моментов.

Второй период американцы начали куда уверенней россиян. Был у гостей выход "один в ноль" — спас Игорь Шестёркин. А если бы 0:2?.. Далее произошло то, после чего россияне вряд ли будут предъявлять претензии судьям. Сразу два американца сели на скамейку штрафников. У россиян было две минуты игры "пять на три". Действовали они отвратительно. Но за 16 секунд до конца большинства человек назаровской закалки Павел Бучневич шарахнул по шайбе за всю страну, и американский голкипер ничего сделать не смог. 1:1. В связи с этим сразу возник вопрос: какой богатый клуб КХЛ купит Павла и сколько за него отщёлкает хрустящих купюр?

Гол россиян игру не перевернул. США продолжали атаковать и раз за разом опасно бросать. Кто выручал?
0:1 – Маккэррон – 16:09 (5x4).
1:1 – Бучневич (Ничушкин) – 25:14 (5x3).
2:1 – Ничушкин (Бучневич) – 32:49.
2:2 – Ваннелли (Келлехер, Аллен) – 44:04.
3:2 – Лещенко (Барбашев) – 56:41.
3:3 – Луис – 57:55.
3:4 – Келлехер – 70:00 (ПБ).
Вратари: Шестёркин – Демко.
Броски: 29 (8-11-5-5) – 57 (12-16-22-7).
Штраф: 8 (4-2-2-0) – 10 (2-4-2-2).
Конечно же Игорь Шестёркин. Шестёркин, Шестёркин, Шестёркин. Игорь, Игорёк, Игорёша. Где наша надёжная оборона? Где скоростная хитрая атака?

Форварды США втроём накрывали хозяев в их же зоне, не давали начинать атаку. А если шайба всё же доставлялась нападающему в среднюю зону, то там уже стерегли два штатовских защитника. Наша юниорская сборная явно не была готова к такой игре соперника.

Россияне жались к воротам, ничего не могли противопоставить. И Ничушкин понял, что пора. Глыбой по льду он проехал от своей синей линии, ушёл от двоих защитников, которые беспомощно копошились рядом, и легко забросил — 2:1.

Сборная США продолжала атаковать. За 36 секунд до конца периода судьи посадили на скамейку штрафников Владимира Ткачёва. До перерыва россияне отбивались с большим трудом. После перерыва всё вытащил Шестёркин. Но постоянно спасать Игорь не мог. Россияне стояли, контратаки у них почти не получались. Последовала логичная шайба сборной США. Отличился Томми Ваннелли2:2.

В ответ россияне получили шанс поиграть в большинстве. Безрезультатно. Но как только удалённый штатовец вышел – россияне чуть не забросили. Ничушкин отобрал шайбу за воротами и отдал партнёру передачу назад под бросок, но вратарь сборной США Тэтчер Демко прикрыл "домик".

Чем ближе к концу, тем меньшими силами атаковали команды. Пропускать никто не хотел. В этой ситуации обеим сборным нужны были герои. За пять минут и 38 секунд удаление получил Вячеслав Лещенко. Казалось, что он – антигерой, что Россия сейчас пропустит. Но в критический момент хорошо сыграл в меньшинстве нападающий Никита Сетдиков. Он и в контратаку сбегал, и в отборе отличился.

А когда штрафное время Лещенко кончилось, он поучаствовал в контратаке и забросил. Демко явно дал слабину. Оставалось играть три минуты и 19 секунд. Наши начали праздновать. А когда закончили и матч возобновился,
тут же пропустили во время навала США на "пятак". Хорошо хоть арбитр потерял шайбу из виду и свистнул до того, как она пересекла линию…

Но этот свисток не спас россиян. Ещё одна атака США — и за две минуты до конца гости затолкали шайбу: Энтони Льюис, 3:3. Отвратительная игра российских юниоров в обороне! Давать сопернику такие шансы в конце игры непростительно.
Десятиминутный овертайм "четыре на четыре". Российские атаки не выглядели опасными. Игроки США тоже ничем не удивляли, старались много бросать из любых позиций. В середине овертайма главный тренер юниорской сборной США Дон Гранато взял тайм-аут. Его явно не устраивало, что подопечные перестали давить.

Изменить игру Гранато не смог. Россияне получили большинство за три с половиной минуты до конца игры. Главный тренер юниорской сборной США Игорь Кравчук взял тайм-аут. Он помог так же, как и тайм-аут гостей. То есть никак. Реализовать большинство "четыре на три" не удалось. Овертайм завершился вничью.

Буллиты. Начали гости. Тайлер Кэллахер легко переиграл Шестёркина. Сергей Толчинкий проиграл дуэль нервов Тэтчеру Демко. Игорь Шестёркин сдюжил в своей второй попытке, не дав отличиться Энтони Льюису. Павел Бучневич не смог забросить, аДжей-Ти Комфер сумел. Серия буллитов была проиграна 0:2. США в финале сыграют с Канадой. Россию же ждёт игра за бронзу с финнами.

Начав матч достойно, команда Игоря Кравчука затем уступила инициативу и провела, по большому счёту, неудачный полуфинал. Шанс победить США был, но воспользоваться им россияне не смогли.
26 апреля 2013 года. Cочи. Чемпионат мира среди юниоров. 1/2 финала. Россия — США — 3:4 (ПБ)

26 апреля 2013 года. Cочи. Чемпионат мира среди юниоров. 1/2 финала. Россия — США — 3:4 (ПБ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →