Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: РИА "Новости"

Кравчук: грань была слишком тонка

После полуфинала ЮЧМ Россия — США главные тренеры команд Игорь Кравчук и Дон Гранато ответили на вопросы журналистов.
27 апреля 2013, суббота. 04:00 Хоккей

Игорь Кравчук, главный тренер сборной России:

— Была очень интересная, напряжённая игра. При такой игре счёт мог пойти в любую сторону. Обидно упускать такой шанс за три минуты до конца. Были равные по духу команды. Ошибки допускали и те, и другие. Команда отдала все силы, будем дальше готовиться

— По количеству бросков американцы значительно превзошли российскую команду. Это следствие доминирования сборной США или тактика вашей команды?
— Бросая от красной линии, забить сложно. Конечно, случаются моменты, когда нужно бросать шайбу и завершать момент, но у русских ребят срабатывает стереотип, что нужно сыграть на партнёра. Мы над этим работаем. Что касается сборной США, то они, как и канадцы, с раннего детства приучаются к тому, что находясь на линии броска, нужно его наносить.

— Сложилось впечатление, что в овертайме сборная России старалась прежде всего не пропустить. Это так?
— Установка «не пропустить» в овертайме есть всегда. Играть в формате «четыре на четыре» в открытый хоккей чревато серьёзными проблемами.

— В серии буллитов в первую очередь вратарь не выручил или полевые игроки подвели?
— Надо понимать, что выходы один на один в матче и серия буллитов — это кардинально разные вещи. Здесь на первый план выходит психология и везение.

— Валерий Ничушкин не говорил с прессой на протяжении всего турнира. Его называют примадонной хоккейного мира. Как оцените его поведение?
— У него был сложный, насыщенный сезон. Ему очень сложно, он достаточно тяжело концентрировался на этот

Главный тренер юниорской сборной России Игорь Кравчук

Главный тренер юниорской сборной России Игорь Кравчук

турнир. Насколько вы знаете, его сегодня обменяли в «Динамо». Эмоциональный день, сегодня он отказал в интервью. Приношу свои извинения. Есть правила, по которым игрок должен общаться.

— В первом периоде при игре «пять на три» и в овертайме, когда сборная России играла в большинстве, со льда практически не уходили Ничушкин и Бучневич. Почему вы не давали шанс другим звеньям?
— В предыдущем матче с Германией они также проводили на льду много времени и при этом сохранили свежесть. Что Ничушкин, что Бучневич обладают отличными кистевыми бросками, бросками с ходу. Они лидеры, так что выбор был очевиден.

— Объясните решение выпустить на серию буллитов Сергея Толчинского и Павла Бучневича.
— Толчинский — индивидуально очень сильный игрок. Он способен забить буллит за счёт скорости и техники. Он выполняет массу ложных движений на минимальном участке пространства. Бучневич, в свою очередь, обладает отличным броском. Он способен не только обыграть вратаря, но и бросить, например, со среднего пятачка. Мы хотели поставить третьим Валерия Ничушкина, но не успели…

— Что думаете о буллитах как о способе выявления победителя?
— Есть правила, мы по ним играем. Считаю, что на этом турнире совершенно правильный регламент: 10 минут — и уже после этого буллиты. Единственное, что для молодых ребят буллиты в полуфинале — это невероятный стресс.

— На этом турнире бытует мнение, что российских игроков легко спровоцировать. Вы проводили с ними какие-то беседы?
— У нас был серьёзный разговор после игры с немцам. Ни у одного тренера нет намерения отправить игрока, чтобы устроить драку. Мы ребятам постоянно говорили, что любая драка может привести к дисквалификации, а это способно принести команде большие проблемы. После матча с Германией был неприятный разговор, притом не только с теми, кто участвовал в потасовке.

— Как вы будете настраивать своих подопечных на матч за третье место?
— Они сами уже себя в раздевалке начинают настраивать. Это спорт, жизнь на этом не заканчивается. Грань между победой и поражением была слишком тонкая. Теперь остаётся собраться и сконцентрироваться на матче с финнами.

Дон Гранато, главный тренер сборной США:

— Это была действительно потрясающая игра! Обе команды старались. Очевидно, что на этом турнире до сих пор не было столь ярких моментов. Мы проигрывали России четыре матча подряд, но в самый важный момент нам удалось взять верх. Я думаю, что нам в какой-то

мере повезло. Две команды играли отлично, и это всё, что могу сказать.

— Вы практикуете тренировку буллитов?
— Нет, мы это не практикуем. Вы думаете, что наша победа — это только везение? У нас было много моментов, с этим невозможно поспорить. Мы поддерживали и наращивали темп. В этом была наша стратегия. Порой сказывалась наэлектризованная атмосфера, мои ребята волновались.

— После третьего пропущенного гола ваши игроки подсели. Вы говорили с ними об этом?
— Скорее они со мной говорили, уверяя, что всё в порядке. Игроки всегда стремятся победить и восстановиться. Мы посмотрели друг другу в глаза, и команда стала только лучше.

— Что думаете о буллитах как о способе выявления победителя?
— Таковы правила, и им нужно следовать. Если бы моя команда проиграла сегодня, наверное, я был бы против.

— Ваш соперник по финалу прошёл более лёгкий путь. В каком состоянии подходит ваша команда перед игрой с Канадой?
— Если бы мы играли завтра, это было бы невероятно тяжело. День перерыва позволит нам перевести дух. После поражения в первом матче мы поговорили с парнями и очень хотели сыграть с русскими снова. Тем более держали в уме предыдущие четыре поражения. Нам помогла выиграть наша энергия, как эмоциональная, так и физическая.

— Ваш путь к золоту в этом и в прошлом году отличается. Тем не менее в команде есть три игрока, которые уже выигрывали юниорский чемпионат мира. Насколько велико их влияние на результат?
— Мы хотели, чтобы Комфер играл в те моменты, когда на льду находится Ничушкин. Как тренер, мне хотелось остудить его пыл, но он хороший мастер и азартный парень. Батчер ему помогал, и с каждой минутой турнира он становится лучше. Луис же сумел забить за две минуты до конца, он особенно хорошо сыграл в концовке. Это говорит само за себя. У нас хорошая защита и вратарь, но эти трое — лучшие из лучших.

Главный тренер юниорской сборной США Дон Гранато

Главный тренер юниорской сборной США Дон Гранато

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент