Сборная России выиграла у Финляндии
Фото: РИА "Новости"
Текст: Александр Рожков

В ожидании подкрепления

Провалив начало встречи, сборная России, взяв инициативу в свои руки, вырвала победу у команды Суоми в серии буллитов.
27 апреля 2013, суббота. 23:03. Хоккей
После матча со шведами повода для оптимизма у Зинэтулы Билялетдинова было немного. Упустили первое место в общем зачёте Еврохоккейтура – не смертельно. Но расстроила игра, показанная сборной России. Барулин не выручал, защитники ему не помогали, а в атаке наши ребята сыграли на должном уровне лишь вторую половину второго периода. Не зря после матча Зинэтула Хайдарович был резок в высказываниях, заявив, в частности, что Кошечкин уже где-то выигрывает конкуренцию у Барулина, а некоторые из полевых игроков его откровенно разочаровали: "Ещё раз убедился, кое-кому пока рановато выступать за сборную", — добавил наставник.

Впрочем, шанс реабилитироваться Билл дал всем. По сравнению с матчем со шведами, в заявке на игру с Финляндией отсутствовал только Никита Зайцев, которого изначально приглашали с прицелом на будущее. Но стартовый период отчётной игры не добавил российским болельщикам положительных эмоций, он как будто стал продолжением матча со шведами. Защита сборной России барахлила, а атака не работала вовсе.

Стоит только сказать, что за этот отрезок игры финны перебросали нас в четыре раза – 12-3. Подопечные Билялетдинова не создали ни одного голевого момента у владений Ортио, и если во второй половине матча с "тре крунур" у нас неплохо
Зинэтула Билялетдинов: с кем ехать на чемпионат мира?

Зинэтула Билялетдинов: с кем ехать на чемпионат мира?

взаимодействовала тройка Терещенко (Мозякин – Терещенко – Петров), то на этот раз из игры выпадали все без исключения. Словно к ногам наших хоккеистов были привязаны мешки с картошкой – настолько тяжело они выглядели на фоне реактивных финнов. Мало того что подопечные Билялетдинова позволяли сопернику подолгу возить шайбу в чужой зоне, так ещё и сами ошибались.

Нерасчётливая игра Корнеева на границе финской зоны обернулась контратакой в наши ворота, которую возглавил и завершил Хютёнен. Бросок финского нападающего Кошечкин поймать мог, но не получилось.

Впрочем, если бы не Кошечкин, сборная России ушла бы на перерыв совсем с другим отставанием. Финнам давались как позиционные атаки, так и атаки с ходу. Не прошло и двух минут после гола Хютёнена, как Анттила обкатил по большой дуге Бирюкова, но переиграть Кошечкина в ближнем бою ему не удалось. В похожей ситуации атаковал Аалтонен, а в самой концовке периода Песонен просто простил нашу команду, не попав в ворота из убойной позиции.

Конечно, ошибки и невысокий темп игры наших ребят можно было бы списать на то, что в преддверии чемпионата мира тренерский штаб решил нагрузить команду, но реакция Билялетдинова на результаты говорит об обратном. Проблемы есть. Неслучайно с момента подготовки к чемпионату мира сборная России ни разу не забросила больше трёх шайб за игру. Это касается не только матча со шведами, но и спаренных встреч против Швейцарии, Дании и Норвегии.

Правда, со временем подопечные Билялетдинова добавили в активности, отодвинули игру от своих ворот и стали больше тревожить Ортио. Однако реальная возможность забить во втором периоде была у сборной России только однажды, когда финны ошиблись
0:1 – Хютёнен (Песонен) – 05:08.
1:1 – Терещенко (Петров) – 40:48.
2:1 – Мозякин – 65:00 (ПБ).
Вратари: Кошечкин – Ортио.
Броски: 26 (6-9-8-3) – 26 (7-8-8-3).
Штраф: 8 (2-2-4-0) – 6 (0-2-4-0).
в своей зоне, а Шипачёв оказался с глазу на глаз с Ортио. Бросать Вадим не стал, а уехал за ворота, откуда сделал острую передачу на пятачок, но клюшки Пережогина и Попова находились в тот момент на других участках площадки. А уже под занавес двадцатиминутки финны напомнили нашим ребятам, что их желание атаковать не угасло – дайте только повод. Кирилл Петров дал, потеряв шайбу в средней зоне. Завладевший ею Салминен играючи обыграл Денисова один в один, и нашему защитнику ничего не оставалось кроме как нарушить правила. В итоге последние две минуты периода сборная России провела в обороне, с трудом выстояв после серии атак команды Юкки Ялонена.

Исправился Кирилл Петров уже в самом начале третьего периода. Набрал скорость, продавил Мяэнпяя и одной рукой проткнул шайбу в площадь вражеских ворот, откуда Терещенко оставалось только попасть в пустой угол – 1:1! Уже что-то, и, похоже, одна готовая тройка для чемпионата мира у Билялетдинова есть. По крайней мере, на фоне остальных Терещенко и Ко выделяются, и не первый матч.

Забитый гол явно воодушевил наших ребят, и в последующие восемь минут они полностью прибрали инициативу
к рукам. Возили финнов, давили — в общем, делали всё то же, что соперник проделывал с ними в первом периоде. Даже две минуты в меньшинстве подопечные Билялетдинова провели так, что ни на секунду не было сомнений – выстоят. Наконец-то проснулся и Кузнецов, в одном из эпизодов угодивший в штангу. Жаль только, не удалось реализовать большинство. Шанс-то был отличный! Играть оставалось всего пять минут, но Ортио с партнёрами выстояли. В том числе и в самой концовке, когда у нас давило не только трио во главе с Терещенко, но и Свитов с Плотниковым, и Пережогин с Поповым.

За вторую половину встречи нашим ребятам можно поставить твердую четвёрку. Играли с желанием, многое получалось, забивать только нужно было больше, ну и, конечно, не совершать глупые обрезы в средней зоне, как, например, на последних секундах основного времени, когда после неудачной скидки Терещенко Кошечкину пришлось превращаться в супергероя. Хорош был Василий и в серии буллитов, дав разворот всем трём финским парням, в то время как Ортио не справился с выстрелом Мозякина.

Сборная России победила и вернула первое место в общем зачёте Еврохоккейтура, но всё же очевидно: нападение нашей команды нуждается в подкреплении из-за океана. Не будет Ковальчука с Сёминым, Якупов точно не будет лишним. Есть ещё вариант с Дацюком, а если он сорвётся, то Анисимов непременно должен приехать в Хельсинки. В общем, варианты для усиления атаки у Билялетдинова есть, и, судя по количеству заброшенных шайб в контрольных играх, он ими воспользуется.
Главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен

Главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →