Шуми Бабаев – об итогах работы и отставке
Фото: sports.kz
Текст: Динара Байкадамова

Бабаев: не прощу себе, что не вышли на Олимпиаду

Шуми Бабаев рассказал об итогах своей работы в казахстанской национальной команде, не пробившейся на Олимпиаду.
28 апреля 2013, воскресенье. 00:00. Хоккей
Чемпионат мира в I дивизионе уже позади. Казахстанская сборная попала в элиту и теперь можно вздохнуть спокойно. Не добились права сыграть на Олимпиаде, но программа-минимум на этот хоккейный сезон казахстанской дружиной выполнена. Игроки отправились в отпуск, а генеральный менеджер сборной Казахстана Шуми Бабаев — в Сочи, на чемпионат мира по хоккею среди юниоров.

— Чемпионат завершился, эмоции пережиты… Ваше мнение о проведенной работе и достигнутом результате?
— Результатом доволен. Минимально задачу мы выполнили, первое место заняли. Другое дело, остался осадок от того, как мы играли, но понимаем, что позади очень тяжелый сезон, много поставленных задач. Трудно было выполнить сразу три, я говорил об этом еще в начале сезона.

— Командой, которая на данном этапе сформировалась, довольны?
— Я благодарен ребятам за то, что они достали все, что у них есть: последние силы, эмоции — и победили. Тяжелее всего было с эмоциями, и они с этой задачей справились. Удовлетворение всем, что сделано, пришло на этом турнире. Остался неприятный осадок от Олимпиады, но есть реальные причины, которые не дали нам выполнить эту задачу. Я доволен коллективом, который у нас сложился. Есть вопросы к другим моментам, но что касается команды — они молодцы, и им можно поставить "четверку" за этот сезон.

— По сравнению с прошлым годом насколько прибавила сборная Казахстана, на ваш взгляд?
— Я не могу сравнивать с прошлым годом, поскольку меня не было внутри команды. Можно говорить лишь о том, какой я сборную принял, и какой она стала сейчас — это две совершенно разные команды. Не хочу обсуждать прошлое руководство, они выполняли задачи, которые перед ними ставили. На этом чемпионате я увидел ту сборную, которую хотел бы видеть в каждом турнире.

— Кого-то из игроков, кто по-новому себя проявил на этом чемпионате мира, можете отметить?
— Мы получили то, чего ожидали. Некоторые игроки проявили себя не должным образом ввиду обстоятельств или недостаточно хорошо сыграли, некоторые выбыли из-за травм, но каких-то супероткрытий или суперпровалов не произошло. Думаю, команда
Шуми Бабаев

Шуми Бабаев

идет ровным ходом и потихоньку достигает долгосрочных задач, которые мы ставили.

— Роман Старченко стал лучшим нападающим чемпионата. По вашему мнению, он проявил весь свой потенциал?
— Роман играл на своем уровне — так, как и должен был играть. Такой игры от него и ожидали. Его потенциал намного выше, и до конца он его еще не раскрыл. Для этого нужно еще работать и работать.

— А Виктор Александров, если сравнить его игру в "Барысе" и в сборной, как проявил себя?
— Насколько я знаю, он лучший по показателю "плюс-минус" по результатам чемпионата. Это дело тренера, как его используют в "Барысе". Другое дело, как хоккеиста используют здесь. Александрову дали шанс, и он им полностью воспользовался. Я знаю Витю и уверен, что и его потенциал намного выше, ему необходимо проводить больше времени на льду в регулярном чемпионате.

— Игроки нынешнего состава сборной Казахстана всем давно известны и хорошо знакомы. Появятся ли новые имена, новые силы в будущем?
— В сборной вы увидите еще двух-трех новых игроков в ближайшее время. Хоккеисты 1994-1996 годов рождения — те, на кого мы в будущем рассчитываем, — будут выходить в сборную года через три. И в этот период нам придется рассчитывать на основной костяк из нынешней команды. Будут выходить несколько новых ребят, пробоваться. Но международный уровень — нечто совершенно другое. Даже команды, которые считаются слабыми, играют здесь совсем по-другому. Национальные сборные — это другая мотивация. Спиридонов и Руденко уже и так смогут играть за сборную в будущем году, и мы этим воспользуемся. Надеемся и в ИИХФ решить этот вопрос, но в крайнем случае у нас появляются резервы — это ребята, играющие на территории Казахстана. Есть те, кто два года уже отыграл и сможет позже присоединиться. Миша Григорьев, защитник, на подходе, Крамарь 1993 года — также. Потихоньку сборная будет прибавлять. Усиления будут, но я считаю, что эта команда еще себя не исчерпала и сможет показать хоккей более высокого уровня, чем тот, что был показан на том же чемпионате мира.

— Мы смотрели матч между сборными Венгрии и Италии, и когда в конце отыграл гимн Италии — победителя, весь стадион встал и запел гимн Венгрии.
— Вы сами видели, сколько народа собирается на тренировки национальной сборной Венгрии. Вы же видели? Вы все своими глазами видели. Это культура "боления". Над этим надо работать. Я уже много говорил, и здесь лишнего ничего говорить не хочу, чтобы не настраивать народ. Поскольку реакция не всегда самая адекватная. Люди не хотят на эту тему задумываться, и амбиции пока преобладают.

— Но почему так происходит? Недостаточный контакт ребят и болельщиков? Непонимание?
— На этом чемпионате все поменялось. Мы максимально постарались, чтобы команда общалась с болельщиками. Я сказал ребятам: "Общайтесь, не закрывайтесь от прессы и болельщиков". Вы сами были там и все видели. Случались моменты, когда они были не готовы — сразу после игры или перед матчем непосредственно. Но вы разве не заметили, что ситуация общения с прессой изменилась? Они открыты, нормально общаются, никакого разделения нет. Никто от болельщиков не бегал, все между собой общались, пили вместе кофе, чай. Помните, как все это происходило? Хорошая атмосфера сложилась. Не было никакого запрета с моей стороны. Я их полностью поддержал, чтобы был контакт и с прессой, и с болельщиками. Мы ведь одно целое. И без болельщиков нам тяжело, а
если нет команды, то и не за кого болеть. Я считаю, что мы со своей стороны сделали большой шаг навстречу.

— Почему нужно было дотягивать до критической точки? Почему всегда так: либо вылет, либо чемпионство...
— Это менталитет, и меняется он годами. Сами себе создаем трудности, и сами же их преодолеваем. Я говорил об этом всегда, что самый главный наш соперник — это мы сами. И вы убедились и здесь, и на Олимпиаде, что, кроме нас, помех не было. Мы играли спокойно, хорошо, уверенно. Если бы сами настраивались, то никакие венгры или итальянцы, а до этого — австрийцы со словенцами, нам не помешали бы. Вся проблема — в голове, и ее нужно решать. И будущему руководству, тренеру сборной нужно будет заниматься этими вопросами.

— Вы подаете в отставку. Это окончательное ваше решение?
— Да, я подаю в отставку. Не могу ставить себе "четверку" и свою работу оцениваю гораздо ниже. Никак не прощу себе, что мы не вышли на Олимпиаду. Считаю, это моя ошибка. Надо было включать больше влияния, отстаивать свою точку зрения и добиваться результата. Этого мне не удалось, и я подвел многих людей. Считаю неправильным оставаться и занимать эту должность. Наверное, есть более достойные люди, которые могут выполнить дальше все поставленные задачи, ведь оставаться в элите будет еще тяжелее. Для этого нужно работать, нужна поддержка, и тогда все будет сделано так, как намечается. А если не хватает моего влияния, то на этом посту должен появиться более влиятельный человек — тот, кто сможет отстоять свою точку зрения и выполнить задачу. Я остался при том же мнении и считаю, что не отстоял свою точку зрения при работе с тренерским составом, не получил путей для достижения результата. Ребята играли хорошо и сделали все, что могли. У меня к ним вопросов по игре нет. Кевину большое спасибо, что приехал и поддержал команду, он внес дополнительную силу и энергию.
Решение мной было принято и озвучено еще до завершения чемпионата. Какую-то задачу мы выполнили, но поражение на отборе на Олимпиаду для меня очень обидно, и я его воспринимаю болезненно. Будет ли принята моя отставка, это уже решать руководству, они тоже сделали свои выводы.

— Каких достижений вам лично удалось добиться при работе со сборной Казахстана?
— Мы играли одной командой. То, что мы смогли этого добиться, я считаю одним из своих главных достижений. Ребята в меня поверили, и я верю в них, потому у нас был очень хороший коллектив.
Шуми Бабаев и тренерский штаб сборной Казахстана

Шуми Бабаев и тренерский штаб сборной Казахстана

Источник: Sports.kz
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →