Дневник финала. День десятый
Фото: Роман Дёмин, пресс-служба ВХЛ
Текст: Роман Дёмин

Магия времени и задумки Кирдяшова

Финал сезона в ВХЛ подошёл к кульминации. Регламентом предусмотрено ещё два матча. Но каждый из них может стать золотым.
28 апреля 2013, воскресенье. 08:00. Хоккей
Если кто-то предполагал, что с окончанием финальной серии КХЛ хоккей возьмет краткосрочный отпуск вплоть до чемпионата мира, он крепко ошибся. В Сочи сражаются юниоры, в Москве и Омске выясняют, кто лучший финалист Кубка Харламова. И в той серии присутствует потрясающая интрига: на последнем рубеже обескровленного "Спартака" с отборными силами молодёжной сборной России сражается 16-летний Александр Трушков. И сражается как лев, оформив в пятницу "сухарь". Главная сборная России страдает от мук творчества на последнем этапе Евротура. И далеко не последнее место в этом ряду занимает финальная схватка за "Братину".

Мы уже отмечали, что это самый захватывающий финал за всю историю трофея. Напомним, что в первом сезоне "Рубин" в одну калитку переиграл альметьевский "Нефтяник", во втором — "Торос" не испытал критических проблем с тем же "Рубином". И вот нефтекамская дружина ведёт упорное сражение с карагандинской "Сарыаркой". Как известно, защитить титул сложнее, чем завоевать его, но парни Руслана Сулейманова к этому близки. Усыпив бдительность карагандинцев в первом периоде,
Аэропорт Караганды

Аэропорт Караганды

хоккеисты из Башкортостана во втором сумели переломить ход игры и с убийственным хладнокровием наказать соперника за допущенные ошибки. До очередного триумфа "Торосу" осталось одержать одну победу.

Гостеприимную Караганду обе команды покинули сразу после матча. Первыми из аэропорта "Сары-Арка" вылетели гости. Кстати, в казахском языке много слов, так или иначе пересекающихся с русским. Например, если кто-то произнесёт слово "аэропорт", русскому человеку послышится "уезжай". Транскрипция представлена на фото. Ну и масса других параллелей и совпадений. Так, например, в Казахстане, как и в России, 9 Мая входит в число трёх главных праздников. Но мы вернёмся к хоккею. Парни из Нефтекамска покинули гостеприимную к ним казахстанскую землю без задержек и проволочек. Дружине же из Караганды пришлось довольно долго ждать возможности подняться в воздух.

Без проблем пройдя регистрацию (всё-таки, чартер — это упрощённая схема), пробка неожиданно образовалась на паспортном контроле. Хоккеисты и летящие с командой журналисты никак не могли дождаться пограничников. В итоге процесс серьёзно затянулся, а вылет был задержан. Сам полет из Караганды в Уфу занимает менее двух часов, куда большей проблемой является поездка из столицы Башкортостана в Нефтекамск. Про путь-дорожку фронтовую, которая в автомобильных справочниках значится как М7, мы уже рассказывали, останавливаться на этом не будем. Однако это доставляет дополнительные неудобства хоккеистам. Да и время в пути существенно увеличивается. Если не удаётся уснуть в автобусе, поездка кажется бесконечной. А ведь торосовцы закладываются на эти 200 километров на каждый выезд — туда и обратно. Правда, на комфортабельном автобусе этот вояж переносится легче.

Нефтекамцы, кстати, и после первых двух матчей стартовали на родину без ночёвки в Караганде. А вот "Сарыарка" предпочла выдвинуться в путь на следующий день. Сейчас же такая схема могла дорого стоить казахстанской дружине. После такой напряжённой игры и ужина после неё хоккеисты всё время полёта и поездки на автобусе провели в состоянии беспокойного, но всё-таки сна. Учитывая, что шестая игра уже в воскресенье, отказываться от занятий на льду
Индивидуальное психологическое оружие болельщиков "Тороса"

Индивидуальное психологическое оружие болельщиков "Тороса"

нельзя ни в коем случае. И уже в 15.30 башкирского времени Андрей Кирдяшов вывел своих парней на тренировку. "Торос" занимался сразу после соперника по финалу. Ничего сенсационного команды, естественно, не показали. Что бросалось в глаза, хоккеисты обеих команд были серьёзны и сосредоточенны.

Терзать игроков и тренеров вопросами в преддверии столь серьёзного матча — занятие неблагодарное. И без вопросов всем понятно, что цена ошибки велика, что у "Тороса" есть небольшое преимущество, в первую очередь — психологическое. Они сумели победить в Караганде в ключевом матче на ледовой арене, где болельщики неистово поддерживают своих любимцев. В Нефтекамске ледовый чуть меньших размеров, но болеют там нисколько не скромнее. Так или иначе, решать проблемы необходимо Кирдяшову и его тренерскому штабу. Наставник "Сарыарки" пообещал удивить соперника неожиданными ходами. Единственный вопрос, который хотелось бы уточнить, связано ли это с боевыми навыками Джоша Грэттона. Но Андрей Кирдяшов и его помощник Айдар Шигапов заверили, что к дракам на льду их задумки никакого отношения не имеют. "Мы в хоккей играем. Драки в данной ситуации — признак слабости. Мы сильные. У нас есть чем удивить соперника", — заверили наставники.

Пройдись субботним вечером по улицам Нефтекамска — и станет понятно, что город живёт этим финалом. И не нужно никого останавливать, представляться и расспрашивать о хоккее. О нём говорят буквально все. Первый вопрос у встречающихся людей: "Ты билеты сумел купить?" И если ответ отрицательный, следует обсуждение места, где можно посмотреть матч. КХЛ-ТВ, к сожалению, отказалась транслировать нефтекамскую часть серии, справедливо указывая на то, что качество картинки не выдерживает никакой критики. А вот башкирский телеканал БСТ, а также официальный интернет-канал ВХЛ картинку болельщикам предоставят. И уже сегодня во всех спортивных барах
города да и просто заведениях, где присутствуют телевизоры, свободных столиков на 17:00 местного времени практически не осталось. В первую очередь это касается прилегающих к ледовому дворцу улиц. Нефтекамцы стараются оказаться поближе к месту возможного триумфа их команды, чтобы как можно быстрее оказаться в эпицентре празднеств. Будет ли он, зависит не только от "Тороса". Карагандинцы также прокачивают свой Интернет, чтобы иметь возможность наблюдать за игрой любимцев.

А в заключение хотелось бы ещё раз остановиться на нефтекамском времени. Часовые пояса — тема в последнее время столь популярна, сколь и таинственна. В шести километрах от города протекает река Кама, которая является границей с Республикой Удмуртия. Так вот, помимо административной границы она является и границей часовых поясов. Здесь сложилась уникальная ситуация. Представьте, сидите вы на берегу и удите рыбу. На противоположном берегу сидит другой рыбак. Так вот, спрашивать у него, который сейчас час, не совсем правильно. Ибо он живёт по московскому времени. Вот и получается, что рыбак из Башкортостана видит на своих часах полдень, а его коллега из Удмуртии… 10:00 утра. И при этом солнце светит им одинаково.

Это место вообще обладает какой-то удивительной энергетикой. По обоим берегам построены храмы, которые являются почти близнецами. Ходит легенда, что под Камой есть секретный подземный ход от одного к другому. Но подтвердить или опровергнуть эту легенду мы не можем. Зато мы можем стать свидетелями рождения другой легенды, о которой потом будем рассказывать своим детям и внукам. Легенды об эпическом сражении за "Братину", в котором впервые принимает участие команда, базирующаяся за пределами России.
Команды сражаются не на жизнь, а на смерть, а болельщики братаются с первого матча

Команды сражаются не на жизнь, а на смерть, а болельщики братаются с первого матча

Источник: Официальный сайт ВХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →